Кощунственный опрос

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёва ru написал
    2 оценок, 202 просмотра Обсудить (21)

    Всех поздравляю с наступающим праздником Победы!

    Я, как и практически все участники данного форума - любитель  истории. Любитель в том смысле, что не занимаюсь историей профессионально. Не провожу часы в архивах, не занимаюсь исследованиями, ни пишу статьи на исторические темы. И подход у меня чисто любительский – не обессудьте.

    Разбирая то или иное историческое событие, я как истинный непрофессионал, начинаю задаваться сакраментальным вопросом,  «а что было бы если бы». Иногда интересно, отложив в сторону прочитанный материал, прокручивать в голове разные сценарии.

    Опрос мой касается нашей победы в ВОВ. Если бы я спросил : «почему мы победили?» Уверен, что ответы были бы настолько последовательными и убедительными, что получалось бы, что СССР просто деваться было некуда, а только побеждать. Вроде не было жестоких поражений 41-42х годов, и страна не стояла на краю пропасти.

    Я сформулирую обратный вопрос: «Мог ли Гитлер победить?» Чем больше я вникаю в те события, тем больше проникаюсь ощущением, что Германия могла победить.

    Если бы Гитлер хоть ненадолго нарядился бы в личину «освободителя».Если бы немцы более лояльно относились бы к населению оккупированных территорий. Не стреляли бы и не вешали неправо и налево. Не давали бы сразу всем понять, что они здесь теперь хозяева. Я понимаю, что тогда нацисты не были бы нацистами, а Гитлер Гитлером. Но учитывая скрупулезную немецкую дисциплину – можно было бы притвориться. Если бы они распустили колхозы и раздали землю крестьянам.  Если бы они сразу мобилизовали плененных красноармейцев, пообещав им, что теперь они воюют за свободную Россию, а не морили бы их сотнями тысяч в лагерях. Немцы правда спохватились в 43-м году начали создавать всякие РОА и дивизии «Галичина». Но тогда даже дураку было понятно, что у Германии нет никаких шансов и поражение неизбежно.

     В общем -  сплошное сослагательное наклонение.

    Предвижу ответы типа – если бы у бабушки… то она была бы дедушкой. И все-таки как по вашему – Могла ли Германия победить?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 6 мая 2016, 18:39
    Это что понимать под победой. Окончательной , это утопия. Ну дошли бы до Урала рассосались, и сгинули. Нельзя победить народ, только полностью уничтожить, или дать более достойную жизнь что небыло возможно по идеологии фашизма.- Ворог был на земле нашей потому и поражение в конечном итоге было бы неизбежным.
    Аркадий Иванов # написал комментарий 6 мая 2016, 18:40
    Германия нас могла победить, Гитлер нет, он больше нам помогал
    1 отправил Ромеля в Африку а не на Украину
    2 строил подводные лодки и линкоры вместо танков
    3 объявил войну Америке
    4 Гудериана уволил
    и список до бесконечности продолжать можно
    Герасим Донской # ответил на комментарий Аркадий Иванов 6 мая 2016, 18:53
    И только поэтому Германия проиграла войну? Какой то лепет.
    Герасим Донской # написал комментарий 6 мая 2016, 18:51
    "Если бы, то... " бывает только в художественных фэнтэзи, кто бы их ни писал и как бы не называл. Почему Германия планировала исключительно "Блиц криг" и всю войну завершить макс в три месяца? Да потому, что вести затяжную многолетнюю войну она никоим образом не могла, для этого Третий рейх, при всех своих достижениях, ресурсов не имел.
    "Любители" действительно знают звон, но не знают истории, в т ч и Великой Отечественной войны. О поражениях поначитались у говнометов типа М Солонина и пр, а о победах 1941г? Вы что нибудь о разгроме немцев в ноябре 1941г на Южном фронте под Ростовом на Дону слышали? Это была великолепная операция под руководством маршала Тимошенко, в ходе которой была наголову разгромлена танковая группа Клейста и пр. Гитлер был вне себя, Рунштедт валялся перед ним в обмороке! Группу Клейста немцы приводили в чувство, т е в боеспособное состояние аж до марта 19421г А через неделю последовало контрнаступление Красной Армии под Москвой, об этом слышали? Военным профессионалам стало ясно, что всё, Германия войну проиграла. Неудачи 1942 г были очень тяжелыми, но войну Германия уже не выигрывала,ресурсов для победы у неё нет..
    Svetlana Ebrahim # написала комментарий 6 мая 2016, 18:53
    Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на карту. Против Германии воевали СССР, Британия и США. Три огромные страны. Как маленькая Германия могла с ними справиться?
    Владимир Большов # ответил на комментарий Svetlana Ebrahim 6 мая 2016, 19:11
    Мадам, Британия и США вступили в войну только в конце 1944г.
    Они не воевали, а наблюдали из-за угла.
    Вы у кого учили историю? У Фурсенки?
    Svetlana Ebrahim # ответила на комментарий Владимир Большов 6 мая 2016, 19:20
    Ага. Я у Фурсенко, а вот вы, видимо, учили в советской школе. Так вот сообщаю вам. Британия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, а США Японии 8 сентября 1941 года. Германия объявила войну США 11 декабря 1941.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Svetlana Ebrahim 7 мая 2016, 02:41
    Англия не воевала, отсиживались на осторове.
    Америкашки ковырялись с Япошками.
    По сути СССР сам справился с фашистами.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Svetlana Ebrahim 7 мая 2016, 06:36
    Фактически вы правы. Но если бы Гитлер не сделал роковой ошибки, не напал бы на СССР. Британия была бы в жопе. в том числе и Штаты. После Перл-Харбора США вряд ли оправилась, веди более интенсивные боевые действия Германия, на Западном театре боевых действий. Не отвлекая около 300 дивизий на СССР. 1.5 млн живой силы. Так что, де факто, эти страны вели подковерную войну на уничтожение и износ как Германии и СССР. наблюдая и обороняясь вплоть до 1944 г.
    Ольга Борисова # ответила на комментарий Александр Андреев 7 мая 2016, 12:38
    Не для того еврейские банкиры ротшильды, рокфелеры, морганы, кохи и прочие блохи снабжали Гитлера деньгами для мелитаризации страны, чтобы позволить ему не напасть на СССР. Думаю, что и сам Гитлер знал, что ведёт западных славян на восточных, чтобы они в этой кровавой войне, как можно больше друг друга истребили. Но Гитлер не мог победить восточных славян, я в этом на 146 % уверена: Он вёл захватническую войну, а СССР - защищался. И....Хотя славяне давным давно отказались от РОДных богов, но в данной Войне РОДные Боги встали на сторону восточных славян, которым грозило истребление и которые - защищались. Можете считать моё заявление бредом, а можете - из области ведических знаний.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Svetlana Ebrahim 7 мая 2016, 02:40
    Против СССР воевала вся Европа

    ANT 74 # написал комментарий 6 мая 2016, 18:57
    Глупы и наивны ваши предположения... Идеология нацизма базировалась на тезисе "славяне - унтерменши", так о каком притворстве может идти речь? Любой приказ "притвориться" неминуемо воспринят как слабость и предательство Рейха, а уж сменить Гитлера б нашлись охотники : )
    Александр Баташев # написал комментарий 6 мая 2016, 19:17
    Немцы немцами....а если бы японцы ломанулись на север в 41 году, вместо того чтобы Перл-Харбор бомбить?
    Александр Андреев # ответил на комментарий Александр Баташев 7 мая 2016, 06:41
    Сдохли бы в Сибири и Тайге, от холода и экстрима, для них и войск не надо было. В лучшем случае захватили бы приморский край. как в 1918, дальше ни-ни, дальше только смерть.
    Валерий Иванов # написал комментарий 6 мая 2016, 20:49
    Победить Россию у фашистской Германии шансов не было, потому что это была мировая война против фашизма, впрочем как и против Наполеона. Но Россия , ослабленная ленинской революцией, сталинским истреблением своего народа была лакомым куском для агрессора. Но ни Наполеон , ни Гитлер, ни кто то в будущем не знали и не знают о потенциальной энергии заложенной в Руси, России.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Валерий Иванов 7 мая 2016, 06:46
    А причем тут Ленин? Разве он свергал Царя в разгар первой мировой. Ну сплошь долбое.....бы. Не было бы февральской, то не было бы октябрьской.
    Pion 47 # написал комментарий 7 мая 2016, 08:02
    Нас уже победили,без войны ,кремлевская мафия выиграла "свою войну "против своего народа.Вот как надо воевать - без единого выстрела,раз и народ нищий.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1045 записей в блогах и 10168 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5016678.