Олимпийские герои, Марит Бьорген: великий астматик.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Natalia Semova перепечаталa из www.sport-express.ru
    3 оценок, 471 просмотр Обсудить (29)

    Шестикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген выразила обеспокоенность по поводу сохранности ее допинг-проб на международных турнирах. Спортсменка эмоционально восприняла фильм Icarus о технологии подмены допинг-проб российских спортсменов на Играх в Сочи.

    - Беспокоюсь по поводу нашей безопасности. Русские так же могли заменить наши пробы, - цитирует Dagbladet Бьорген

    - Норвежцы много говорят на тему допинга в России, - сказала  Ковальчик. - Допинг это плохо, его не должно быть. Но не лучше ли взглянуть на себя со стороны? Норвежцы сами принимают допинг, только в качестве лекарства. И разница лишь в том, что у одних есть на то разрешение, а у других его нет. Бьорген не смогла бы добиться тех результатов, которых добилась, без препаратов, которые ей прописали.

    Впервые Бьорген стала чемпионкой мира, выиграв спринт в итальянском Валь-ди-Фьемме в 2003-м. Два года спустя в Оберст-дорфе выиграла еще три золота. Олимпийские игры в Турине должны были стать звездным часом норвежки, но не стали. Все, что смогла привезти Бьорген оттуда, - серебро 10-километрой разделки, и это было равносильно неудаче. Практически на весь следующий олимпийский цикл Марит ушла в тень, частично провалив Саппоро-2007 и полностью - Либерец-2009, где героинями стали Ковальчик и Айно Кайса Сааринен из Финляндии. Говорили, что Бьорген страдает от "эффекта перетренированности", да и сама норвежка признает, что перебарщивала в тот момент с интервальными тренировками.

    Поворотным моментом ее карьеры стало разрешение, полученное от WADA и FIS, на использование сильнодействующего препарата - симбикорта (symbicort), содержащего входящий в запрещенный список WADA сальбутамол. В первой же гонке сезона-2009/10, в ноябре на этапе Кубка мира в Бейтостолене, Бьорген привезла соперницам полминуты на 10-километровой разделке. Победа настолько диссонировала с результатом ее предыдущей официальной гонки в марте 2009-го, где она финишировала 20-й с отставанием почти в две с половиной минуты от Ковальчик, что это многим пришлось не по душе. Но Бьорген продолжала набирать форму, и в Ванкувере выиграла три олимпийских титула, позволив Ковальчик опередить себя лишь в 30-километровом масс-старте.

    Никто в стане норвежской сборной никогда не скрывал, что прорыв в результатах напрямую связан с препаратами, позволяющими расширять дыхательные пути. Главный тренер сборной Норвегии Эгиль Кристиансен говорил в начале прошлого сезона: "Марит сильно прибавила с точки зрения техники и психологии. Но - самое важное - она получила разрешение принимать новое лекарство от астмы, которой ей необходимо". Ему вторил врач сборной Норвегии Ханс Петтер Штокке: "Новое лекарство лучше расширяет дыхательные пути. Марит получает больше кислорода, и это напрямую влияет на ее мышцы - они становятся сильнее".

    * * *

    Яростные дискуссии о том, имеет ли право Бьорген (или, если поставить вопрос шире, все астматики) легально принимать допинг, идут по всему спортивному миру. Врач Штокке несколько дней назад обнародовал результаты последнего обследования Бьорген, согласно которому она ограничена в дыхании на 20 процентов по сравнению с лыжницей, не страдающей астмой, а сальбутамол помогает, и то лишь частично, компенсировать этот пробел.

    Проблема в том, что словам врача верят только те, кто хочет в них верить. Никаких официальных заявлений по поводу Бьорген ни WADA, ни FIS никогда не делали - скорее всего потому, что в случае астмы установленный диагноз считается врачебной тайной. Но там, где фигурирует какая-то тайна, подспудно возникает недоверие. Почему одним можно принимать то, что запрещено остальным?

    Ситуация усугубляется тем, что астма по-прежнему остается малоизученным заболеванием. До сих пор не существует единых подходов к ее лечению. Практически не изучена и тема астматиков в профессиональном спорте. Продолжай Бьорген со своей болезнью и разрешением на сальбутамол занимать места в третьем десятке, это ни у кого не вызвало бы ни подозрений, ни раздражения. Но астматик Бьорген вот уже второй сезон почти непобедима и идет на абсолютный рекорд по числу побед на одном чемпионате мира. Совершенно очевидно, что ее феномену пора дать официальное медицинское разъяснение. Это будет лучше для всех, в том числе и для самой Бьорген, которая вынуждена чуть ли не ежедневно оправдываться.

    - Можно ли считать, что одним из залогов ваших нынешних побед являются противоастматические лекарства? - поинтересовались у Марит после победного дуатлона.

    - Я ждала этого вопроса. У меня астма. И у меня есть официальное разрешение на использование специальных препаратов. Считаю, что залогом моих нынешних побед прежде всего является упорный труд на тренировках. Я много работала и над своей техникой. Уверена, если бы я не страдала астмой, выступала бы сегодня еще сильнее...

    В отсутствие какой-либо однозначной, расставляющей все точки над i информации остается верить в то, что WADA и FIS знали, на что шли, давая Бьорген и другим астматикам разрешение легально принимать допинг.

    - Мне кажется, в вопросе о Бьорген каждый должен определиться: либо он доверяет экспертам WADA, либо нет, - сказал мне известный шведский журналист Клас Берглунд, освещающий лыжные гонки не один десяток лет. - Лично я доверяю. Если кто-то другой не хочет этого делать - значит, на него не подействуют никакие аргументы. Мне хорошо известен этот тип никому и ничему не доверяющих людей. В Швеции, как и в любой другой стране, достаточно подозрительных идиотов, которые пишут в интернете все, что им взбредет в голову.

    - В сборной Швеции есть спортсмены-астматики?

    - Да. Анна Хааг (два серебра Ванкувера-2010. - Прим. С.Б.) и Даниэль Рикардссон (золото Ванкувера в эстафете. - Прим. С.Б.). Оба имеют разрешение на прием точно таких же препаратов, что и Бьорген. Видите ли, кому-то разрешено принимать лекарства от астмы, а у других спортсменов есть заверенная в FIS справка о высоком природном уровне гемоглобина в крови. Давайте тогда не доверять и этому документу только по той причине, что у одних он есть, а у других - нет!

    Вчера я был на пресс-конференции Максима Вылегжанина и слышал, как его спрашивали о гемоглобине, из-за которого он пропустил "Тур де Ски", - продолжил Берглунд. - Если у Вылегжанина высокий гемо-глобин от природы, как он сам утверждает, то непонятно, почему российские официальные лица не сделают ему официальную справку? Когда она появится, ему перестанут задавать такие вопросы. Есть некие правила игры, а справка от FIS - официальный документ, как ни крути.

    * * *

    Тем временем в самой Норвегии Бьорген обожают. Все болельщики, шутят сами норвежцы, делятся на две группы: те, кто не скрывает свою любовь к Марит, и те, кто скрывает.

    - Марит действительно суперпопулярна в Норвегии, - рассказал мне Уле Кристиан Стрем, журналист крупной норвежской газеты VG и постоянный автор "СЭ". - Недавно на сайте нашего издания был опрос, и за Бьорген проголосовало больше людей, чем за Петтера Нортуга. Я это объясняю не только результатами - а побед у Марит пока побольше, чем у Петтера, - но и ее человеческими качествами. Нортуг порой высокомерен, говорит много лишнего, а Марит - славная девушка. Журналистам с ней приятно работать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Карабас and Барабас # написал комментарий 7 декабря 2017, 17:45
    Пусть не беспокоится и почаще ходит в американское посольство..
    александр титов # ответил на комментарий Карабас and Барабас 7 декабря 2017, 17:52
    Мы тоже пойдем в посольство КНДР,
    Карабас and Барабас # ответил на комментарий александр титов 7 декабря 2017, 18:08
    Пообещаем им продать С-400? Это дело! Хороший будет ответ!
    александр титов # ответил на комментарий Карабас and Барабас 7 декабря 2017, 19:37
    Меня интересует только одно если голова у мок выбирая горячую точку
    для проведения олимпийских игр.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий александр титов 7 декабря 2017, 18:54
    Достал этот баян
    Всрались по полному-не нужно было химичить
    александр титов # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 декабря 2017, 19:42
    Я говорю не про вада я пишу про мок.
    Они выбрали Ю.Корею, которая выделила деньги на уничтожения КИМА.
    Хотели как лучше для США получилось всё наоборот.
    США не раскрывает своих действий для мок.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий александр титов 7 декабря 2017, 19:48
    Шура,вам лечится нужно
    александр титов # ответил на комментарий Алекс Иванов 7 декабря 2017, 19:52
    Учите историю и географию тогда не будете писать глупых советов.
    Алексей Гай И Юлий # ответил на комментарий александр титов 7 декабря 2017, 22:03
    У скрайних других советов не бывает.
    a.kozlov51 # ответил на комментарий александр титов 8 декабря 2017, 11:03
    И попросим официально разъяснить позицию страны по применению ядерных боеприпасов в период проведения ОИ,
    Так же надо спросить об этом пиндостанию...
    александр титов # ответил на комментарий a.kozlov51 8 декабря 2017, 14:36
    Ответ получим однозначный, применим яд. оружие только в целях самообороны,
    Вот только самооборона понимается по разному.
    a.kozlov51 # ответил на комментарий александр титов 8 декабря 2017, 14:47
    После американского разъяснения этому поводу не многие рискнут поехать на лимпиаду...
    александр титов # ответил на комментарий a.kozlov51 9 декабря 2017, 10:05
    США попали в раздвоенную позу, если олимпиада пройдёт нормально, тогда
    КНДР никому не угрожает и это бред о КНДР, полный бред амеров или скажут вот мы как напугали КНДР.
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 7 декабря 2017, 17:50
    В связи с последними новостями старый олимпийский девиз явно неактуален и его пора менять. Например на такой - "О Спорт - Ты Мухлёж! И Звиздёж! И Подстава!" Самое смешное - что про эти махинации ВСЕМ известно ГОДАМИ! Мутко - тебе ноги в рот!
    Гоша Мудрченко # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 7 декабря 2017, 19:30
    Споминается, как Демократы, у фигуристов, золото через суд добыли. Позорище какое!!! Охренели от Дерьмократии. Ф-фу! ... Извиняюсь.
    Игорь Финогенов # написал комментарий 7 декабря 2017, 17:54
    Умора. Ей надо на паролимпиадах выступать, а лучше лечиться))) А так-"вчера один спортсмен прыгнул в длину на 27 метров-неплохой результат для шахматиста" или "13 человек убито и 67 ранено после неудачного броска в кёрлинге"...Киборги, блин, больные...
    Звездочёт LTD # написал комментарий 7 декабря 2017, 18:11
    Одно жульё кругом...Вот узбеки-солдаты в МВД на вышках в зонах свято верили в то,что им объясняли по прибытии: обчифиренный зек прыгает на 10 метров в высоту и на 15 в длину, так что КСП запросто может пересигануть...))
    wla erm # написал комментарий 7 декабря 2017, 18:22
    WADA разрешило американскому биатлонисту со слабым зрением использовать вместо винтовки гранатомёт.

    Ещё немного, и по результатам очередного антидопингового расследования победу во Второй мировой присудят Германии.

    Российским спортсменам запретили участвовать в Олимпиаде под триколором, и не разрешили исполнять Гимн России. Не беда! Они могут выйти под красным флагом с серпом и молотом, и исполнить Интернационал.
    Алексей Гай И Юлий # ответил на комментарий wla erm 7 декабря 2017, 22:07
    Давно говорю то же самое .+ На всяческих "цветочных корейских церемониях" -Катюшу.
    юрий ковалев # написал комментарий 7 декабря 2017, 18:55
    вылечись а потом на лыжи
    Алексей Гай И Юлий # ответил на комментарий юрий ковалев 7 декабря 2017, 22:15
    Если они "отWADядся " от стимуляторов ,кто ж им добро на медальдопинг подпишет...
    Петух Орлович Кукушкин 40° # написал комментарий 7 декабря 2017, 19:26
    А что далеко ходить? Вот все мы смотрим политические ток шоу. Куда денешься, больше ничего не показывают. И есть там такой очень активный фраер из Америки, Николай Злобин. Он работает в США, мотается между Россией и США. Все удивляются: откуда такая активность? Но вот недавно затронули тему астмы. И тут Николай Злобин достаёт из кармана пузырёк, и говорит: у меня тоже астма, вот постоянно с собой ношу. Теперь ясно?
    Гоша Мудрченко # написал комментарий 7 декабря 2017, 19:28
    Когда знаешь, что имеешь Дело с Нечистью - на кого-там не смотри, а Сам будь Чист и не давай ни малейшего повода для Чего-там. Вот. А если дал повод - терпи и не допускай Ошибок в Будущем.
    Майя Беттинг # написала комментарий 9 декабря 2017, 15:29
    это называется обычное шулерство , но МОК делает годами вид , что это нормально ,
    вот цена олимпийской объективности на соревнованиях ?
    александр титов # ответил на комментарий Майя Беттинг 11 декабря 2017, 08:22
    Вот и биатлонисты со своим длинным спонсором не поедут, а если заикнётся и миллиарды отберут.
    Ясно ,что это было принято в США на самым высоком уровне.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1161 запись в блогах и 18552 комментария.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 4958039.