Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Леопольд тот самый перепечатал из www.iarex.ru
    13 оценок, 811 просмотров Обсудить (34)

     

     

    Обычно принято считать противниками доллара лишь тех, кто его покупает. Следовательно, американские инвесторы должны выступать за максимальное сохранение "долларового мира", обеспечивающего им не только доступ к любым зарубежным активам, но и возможность их приобретения по максимально выгодной цене. Кроме того, статус самой надежной резервной валюты мира создает стабильный внешний спрос на нее, тем самым поддерживая ее курс. Тем удивительнее видеть признаки формирования явного обратного тренда.

    Британский финансовый аналитик Джим О'Нил широко известен в профессиональных кругах. Бывший главный экономист и потом партнер банка Goldman Sachs, с 2010 управляющий активами Goldman Sachs Asset Management,  председатель Chatham House, автор акронима БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), автор многочисленных и очень востребованных книг по международному бизнесу и глобальным финансам, является человеком, в этих самых финансах понимающим если не все, то очень и очень много.

    Так вот, этот человек выступил на канале CNBC и выразился не допуская разночтений: "Мы живем в этой очень своеобразной ситуации, когда роль доллара в мировых финансах является просто идиотски важнее экономики США". Акела потерял былую хватку? Или либеральная американская мода на «левацкость», наконец, добралась и до столпов западной экономической школы?

    Однако если почитать недавние аналитические статьи мастера, то легко увидеть, что никаких опасений за будущее капитализма он не испытывает, а для США так вообще обоснованно пророчит рост ВВП аж в 4%. Следовательно, не то и не другое, речь, похоже, идет о признаках смены глобального тренда среди ведущих игроков мировой, в первую очередь, американской экономики. Пока "все" ратуют за сохранение "всего, как было", люди, контролирующие ключевые капиталы, так сказать, предстоящие перемены уже зафиксировали, признали, приняли и стратегию действий в новых условиях, не светясь особо в прессе, начали реализовывать.

     

    В последнее время слишком многое начало указывать на то, что доллар как доминирующая мировая валюта, начал мешать им самим. Давайте просто экстраполируем ключевые сегодняшние тренды хотя бы до середины текущего столетия.

    Предположим, Трампу, получится переизбраться на второй срок, а стоящим за ним людям – реализовать новую версию "Америки для американцев", вернув транснациональные корпорации назад в США. Тем самым выведя объем собственного промышленного производства до лидирующих в мире значений, следовательно, переведя страну из чистых импортеров в ведущие экспортеры, а также поставив их капиталы с прибылями под жесткий контроль Налогового управления.

    Торговая война с Китаем, а, по сути, со всем миром, фактически разрушает единство торгового пространства ВТО, в конечном итоге, приведя планету к созданию нескольких замкнутых экономических кластеров, достаточно закрытых для импорта. Потому что каждая ввозимая из-за рубежа рубашка, пара штанов, детская игрушка, тем более компьютеры и смартфоны автоматически забирают у импортера некоторое количество рабочих мест. 

    По официальным данным экспорт продукции в США создает в Китае по меньшей мере 1,6 млн рабочих мест только непосредственно напрямую, а если считать со смежниками, логистикой и прочим обеспечением бизнес-процессов, то до 8-10 раз больше. А если где-то в одном месте что-то прибыло, то в других местах оно непременно должно убыть. И наоборот.

    Проблема с размером государственного долга в целом тоже решается. Нет, возвращать его никто не собирается, однако на протяжении последнего времени темпы роста общей суммы задолженности США резко упали. Если с 2009 по 2017 сумма увеличилась с 9,9 до 19,9 трлн долларов (или по 1,25 трлн ежегодно), то с января по сентябрь 2017 она увеличилась всего на 264 млрд. Падение темпов роста долга в 3,2 раза!

    Но важнее другое. С конца 2014 года начался процесс постепенного возврата официальных внешних долгов назад в Америку. На ноябрь 2015 года из общего объема выпущенных Федрезервом облигаций 41,1% находилось на балансе пенсионных фондов и прочих "внутренних держателей", к которым относятся также штаты, графства и отдельные города. Еще 24,35% лежали в инвестиционных портфелях частных американских (!) инвестфондов и кредитных союзов.

    На долю иностранных государственных инвесторов приходилось лишь 34,1%. На протяжении последних трех лет иностранные правительства постепенно американские бумаги продают, но их объемы тут же выкупаются американскими частными инвесторами или банками, входящими в ФРС. На данный момент Федрезерв владеет 4,5 трлн из 21 трлн общей суммы госдолга США.

    Иными словами, налицо явная тенденция к закукливанию экономики Соединенных Штатов внутри границ североамериканского континента. Договор NAFTA с Канадой и Мексикой заменен новым соглашением, причем оно содержит условие, сильно ограничивающее "партнеров" в сотрудничестве с другими странами, особенно Китаем.

    Если допустить успешную реализацию упомянутых выше планов, американский экономический кластер имеет все шансы стать самодостаточным. Причем еще и одним из самых крупных на планете по финансам. Без доступа к внутреннему американскому рынку масштабы китайской и европейской экономики сильно просядут. К тому же свои рынки наверняка будет вынужден закрыть Евросоюз, что не оставит Пекину пространства для сбыта ныне им производимого объема товаров и услуг. Следовательно, Поднебесную ждет кризис перепроизводства и глубокий провал.

    В этих условиях, зачем Вашингтону сохранять какой-то глобальный доллар? Его, наоборот, за пределами американского континента должно быть очень мало. Только тогда он сохранит свою сверхвысокую стоимость, позволяя кластеру дешево импортировать необходимые внешние сырьевые ресурсы.

    Словом, глобализм – все. Мир постепенно откатывается к положению вековой давности только без Британской империи, над которой никогда не заходит Солнце. Для нас такой сценарий наиболее оптимален, так как позволяет избежать глобальной горячей войны и разрушения Европы, как кластера. Хотя и не снимает проблему конфликта Традиций в Старом Свете. Однако общего мгновенного обрушения устоев нынешнего мира не происходит, что дает возможность перейти к новой стабильной мировой экономической системе постепенно, успевая адаптироваться к переменам и даже реализовывая, в меру возможностей, собственную стратегию будущего. Как минимум, с обретением контроля над Ближним Востоком, как максимум, становясь своего рода центром сборки общеконтинентальной экономики Евразии. Проблема Китая, конечно, будет, но в условиях утраты экспортных рынках она приобретет сильно менее острые формы.

    Впрочем, пока это все является лишь предположением, вытекающим из анализа складывающихся ныне ключевых тенденций. Степень его достоверности может проверить только время.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Леопольд тот самый # написал комментарий 11 октября 2018, 23:05
    Подготавливается почва для кидка....О котором много говорили последние лет 5? Отказ от обязательств по доллару и введению new - доллара внутри США.
    Майкл Сноуден # ответил на комментарий Леопольд тот самый 11 октября 2018, 23:24
    Комментарий удален модератором сообщества
    Яна Яновская # ответила на комментарий Майкл Сноуден 12 октября 2018, 00:32
    Ваш бред оставьте при себе ! коль все так "караул " в РФ , то ДЛЯ КОГО РАБОТАЮТ АВТОСАЛОНЫ , СТРОЯТСЯ ОГРОМНЫЕ ЖиЛМАССИВЫ ? это инопланетяне все покупают ? или олигархи кварталами дома закупают новые ? Господи , ваше убожество непроходимое не утомило еще ?
    Майкл Сноуден # ответил на комментарий Яна Яновская 12 октября 2018, 01:34
    Комментарий удален модератором сообщества
    Михаил Черных # ответил на комментарий Яна Яновская 12 октября 2018, 06:33
    Комментарий удален модератором сообщества
    Седобород # ответил на комментарий Михаил Черных 12 октября 2018, 07:48
    Да - есть в России и такие зарплаты - не спорю...
    Есть зарплаты и выше. Есть ещё и пенсии и того ниже...
    Но это не отменяет, тем более не отвечает на вопрос Янны:
    Кто покупает в России много, миллионы новых авто?
    Кто покупает новое жильё - тоже очень много?
    Кто из России ездит отдыхать за границу? Миллионами...
    Только не говорите, что те десятки миллионов все олигархи. :)))
    охломон рассеянный # ответил на комментарий Яна Яновская 12 октября 2018, 07:58
    Комментарий удален модератором сообщества
    Вадимир Голубев # ответил на комментарий Михаил Черных 12 октября 2018, 14:29
    Комментарий удален модератором сообщества
    Вадимир Голубев # ответил на комментарий Леопольд тот самый 12 октября 2018, 07:02
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Вадимир Голубев 12 октября 2018, 09:13
    Трампу на руку?Гиперинфляция, падение всех индексов, разорение большинства небольших фирм,да и крупных тоже...все это Трампу на руку?
    Ну,ну.
    Я еще понимаю России или Китаю,да Германии может быть условно выгодна девальвация, у них хоть профицитный внешнеторговый баланс.А в штатах отрицательный, это значит, что импорт вырастет в цене, а замены его на рынке на сегодня нет.И не будет пока не перетрясет всю экономику.Как было в России, к примеру в 90-х.
    Вадимир Голубев # ответил на комментарий Николай Сохатый 12 октября 2018, 11:02
    Комментарий удален модератором сообщества
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Вадимир Голубев 12 октября 2018, 12:50
    Трампу на руку?Гиперинфляция, падение всех индексов, разорение большинства небольших фирм,да и крупных тоже...все это Трампу на руку?
    Ну,ну.
    Я еще понимаю России или Китаю,да Германии может быть условно выгодна девальвация, у них хоть профицитный внешнеторговый баланс.А в штатах отрицательный, это значит, что импорт вырастет в цене, а замены его на рынке на сегодня нет.И не будет пока не перетрясет всю экономику.Как было в России, к примеру в 90-х.
    Вадимир Голубев # ответил на комментарий Николай Сохатый 12 октября 2018, 14:27
    Комментарий удален модератором сообщества
    ded of ashdod # ответил на комментарий Леопольд тот самый 12 октября 2018, 07:29
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сусанна Осенняя # ответила на комментарий Леопольд тот самый 12 октября 2018, 15:26
    конечно , США вынуждены будут рискнуть на какие -то перемены , ждем -с
    Василий Васильев # написал комментарий 12 октября 2018, 02:02
    а зачем нынешней США куча непонятных денег под названием доллар? Видимо они хотят навести порядок в своих финансовых делах и ввести в обращение иные денежки, провести реформу типа как у нас Павлов проводил в 90-е
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Василий Васильев 12 октября 2018, 04:32
    Если вам лично эти деньги "не понятны" это не значит что это не деньги.
    Forit Ling # ответил на комментарий Олег  Модестов 12 октября 2018, 04:55
    Глубокая мысль...
    Чапай Советский # ответил на комментарий Forit Ling 12 октября 2018, 07:30
    Олег он такой))
    ded of ashdod # ответил на комментарий Василий Васильев 12 октября 2018, 07:31
    амэрский далляр он и в ...

    ... в папуа новой гвинее далляр...
    Николай Сохатый # написал комментарий 12 октября 2018, 05:03
    А автор понимает, что тот самый миллион китайцев, которые делают продукт надо заменить миллионом(как минимум) тех же американцев?
    И откуда они возьмутся?
    Можно предположить, что возьмутся они из массовой миграции, но тогда США грозит переформатирование населения, а такие вещи связаны с большой кровью.
    И это не единственное негативное последствие попыток убавить в другом месте прибавив себе.
    Слишком уж узок взгляд автора на очень крупную проблему.
    Кстати, перед Россией тоже стоит проблема, которую радостно называют импортозамещением, только кто мне скажет кто будет работать на импортозамещенных местах, мигранты?
    Седобород # ответил на комментарий Николай Сохатый 12 октября 2018, 07:42
    Скажу вам по секрету - только никому не говорите! :)
    США - государство мигрантов. И они умеют наводить
    порядок, когда дело идёт о "протестах"... Постреляют -
    пересажают недовольных - им не привыкать...
    ***
    А Россия не страна мигрантов. Россия Родина очень многих
    разных народов. И Россия давно научилась жить в мире.
    Мусульмане и христиане, которые в том же Израиле "непримиримые",
    в России вместе празднуют Рождество и Сабан туй. :)
    ***
    Скажем те же мигранты из Украины быстро и относительно легко
    приживутся у нас. Ведь мы жили вместе. :)
    Более того - есть желающие "переехать" в Россию со своими землями -
    территориями. И не только в Украине.
    ***
    К тому же внутри России, увы, есть регионы где уровень занятости
    людей низок...
    Так что проблема - "откуда взять руки" для производств "импортозамещения"
    несколько преувеличена...
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Седобород 12 октября 2018, 09:00
    Во-первых, всех не пересажают.Это что касается США.
    Во-вторых, эмигрантов из Узбекистана я вижу везде.Из Украины нет.И это, конечно, не связано с тем что их в стране нет, это связано с явными различиями во внешнем виде, даже не говоря о языке и традициях.И именно такое положение грозит всем принимающим мигрантов.И ФРГ с турками и СШа с латинос и нам с узбеками.
    А для того, что б решать экономические проблемы нужно решить демографическую.Приглашая мигрантов мы решаем экономические проблемы в ущерб безопасности.Собственной, заметьте, безопасности, а не какого-то виртуального государства.
    Сусанна Осенняя # ответила на комментарий Николай Сохатый 12 октября 2018, 15:24
    у вас в профиле город не указан , Николай , я из Питера , так сложилось , что у меня есть знакомые , кот. сами работают в судостроении и дети их там же , на верфях полно украинцев и белорусов в Питере , работают даже вахтовым методом , женщин много из Укр. и Беларуси раб. консъержами и пр. в коммун.хозяйстве , ремонты делают частным образом ,учителей-мигрантов стало полно в школах , т.к. свои не хотят после педвуза идти с детьми нервы трепать ,где угодно работают люди из Укр., Молдовы и Беларуси !
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Сусанна Осенняя 12 октября 2018, 17:54
    Ну, я во Владивостоке и унас конечно таких мигрантов мало.Где-то по селам и городкам по Приморью расселили волну с Донбасса.Впрочем, тут итак хохлов хватает, только своих хохлов,потомков тех кто осваивал эти земли.Но на их фоне водители автобусов-сплошь узбеки, такси, строительство, дворники...я уж не говорю о традиционном их промысле , торговле.
    охломон рассеянный # ответил на комментарий Николай Сохатый 12 октября 2018, 08:04
    Комментарий удален модератором сообщества
    Максим Стражников # ответил на комментарий Николай Сохатый 12 октября 2018, 11:36
    Немного не так, в РФ люди будут работать за зарплату как в Китае, в США нет.Почему вся промышленность из США перешла в Китай, минимизация издержек, основная из них зарплата. Кстати есть предприятия в РФ, которые так же перенесли производство в Китай, по той же причине.
    Николай Сохатый # ответил на комментарий Максим Стражников 12 октября 2018, 12:38
    Будут они работать за зарплату, куда денутся,голод заставит.Но перестройка всей экономики не одномоментна.И сильнейший кризис, с гигантской безработицей, гиперинфляцией, повышением смертности и вообще, преступности неизбежность таких перестроек.И период этот лет 10 минимум.
    А то, что наши переносят производство в Китай я на своем опыте знаю.Приходит русский моторредуктор-один в один с китайским, но шильдик набит новенький и все по -русски и сделано в РФ.Хотя абсолютно ясно, что кроме шильдика там ничего в РФ не сделано.Впрочем, возможно и шильдик заказан в Китае.
    Иван Волжанин # написал комментарий 12 октября 2018, 05:50
    Комментарий удален модератором сообщества
    Борис Пекшев # написал комментарий 12 октября 2018, 06:34
    В своё время ,большевики в вели новые деньги обеспеченные золотом и товарами широкого спроса своего производства,если в наше время ,сделают такую реформу ,тогда все у кого в запасе дома доллары ,станут не нужными,а зарубежные товары, будут стоить копейки.
    Иван Волжанин # ответил на комментарий Борис Пекшев 12 октября 2018, 06:42
    Комментарий удален модератором сообщества
    anatkor # написал комментарий 12 октября 2018, 13:04
    Комментарий удален модератором сообщества
    Василий Мартынов # написал комментарий 12 октября 2018, 20:28
    вернув транснациональные корпорации назад в США. Тем самым выведя объем собственного промышленного производства до лидирующих в мире значений, следовательно, переведя страну из чистых импортеров в ведущие экспортеры, а также поставив их капиталы с прибылями под жесткий контроль Налогового управления////////////////
    И откуда берутся такие кретины-публицисты галиматьи?:)))
    Вернув производство в США это не значит закрыть свои филиалы в других странах - транснациональная корпорация от того и транс - что работает и БУДЕТ продолжать работать во всех странах и таких корпораций в США боле 260 ТЫСЯЧ
    Контроль Налогового управления жесткий ВО ВСЕХ СТРАНАХ))))) - вот только в США он помягчел - подоходник снизили с 39% до 37% - и корпоративный налог уменьшили.........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 937 записей в блогах и 11025 комментариев.
    Зарегистрировалось 85 новых макспаркеров. Теперь нас 4990634.