Китайские моряки готовы таранить американские корабли

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из www.ng.ru
    7 оценок, 611 просмотров Обсудить (44)

    Генерал Джозеф Данфорд, занимающий высший военный пост в США, заявил, что терпеть милитаризацию Южно-Китайского моря (ЮКМ) Китаем больше нельзя. На нее нужно дать ответ. Пекин, ссылаясь на исторические документы, продолжает строить военные объекты на насыпных островах. К ним под предлогом защиты судоходства США посылают корабли.

    На фото, американский эсминец класса «Арли Берк» USS Decatur был вытеснен эсминцем ВМС Китая типа 052C от островов Спратли в Южно-Китайском море. Фотографии были опубликованы порталом gСaptain.

    Выступая в мозговом тресте Brookings Institution, председатель объединенного комитета начальников штабов США Данфорд предупредил, что Китай осуществил массированное сооружение военной инфраструктуры на «нагромождении скал» в ЮКМ.

    Необходимы ясные и коллективные действия, чтобы привлечь к ответу Пекин или других, кто так поступает.

    Генерал не разъяснил, кто конкретно должен участвовать в коллективных действиях, подчеркнув, что могут быть предприняты также дипломатические и экономические меры. Как отмечает газета South China Morning Post, возможно, имеется в виду Австралия. Дело в том, что пилоты австралийских вертолетов, которые вместе с американскими ВМС участвовали в маневрах в ЮКМ, подверглись атаке лазерами, установленными на китайских судах береговой охраны, замаскированных под рыбацкие шхуны. Пилоты тем не менее благополучно посадили свои машины на корабль. А после этого прошли освидетельствование у врачей.

    Пекин все более решительно продвигает свои претензии в регионе в ущерб другим странам, считающим спорные острова своими. В потенциальный конфликт втянуты Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия, Индонезия. Подводные кладовые ЮКМ таят нефть, газ, минералы, а прибрежные отмели богаты рыбой. Не говоря уже о том, что суда ежегодно перевозят грузы через ЮКМ примерно на 5 трлн долл.

    С приходом администрации президента США Дональда Трампа к власти рейды американских кораблей к архипелагам Спратли и Парасельским стали все более частыми. В начале мая два американских эсминца, оснащенных управляемыми ракетами, как передало агентство Reuters, проплыли внутри 12-мильной зоны рифов Гэйвин и Джонсон, входящих в цепь островов Спратли.

    Стало быть, американцы вторглись в территориальные воды КНР? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал: «По морскому праву не имеет значения, кто контролирует эти образования. Вопрос в статусе самих этих образований. Или остров и скала постоянно высятся над водой, или они представляют собой образование, уходящее под воду, скажем, в какие-то сезоны либо во время прилива. В последнем случае такое образование, что бы на нем ни было построено, не дает права на территориальные воды».

    Китайцы говорят: «Это были нормальные острова, а мы их немножко расширили. Поэтому мы имеем право на 12-мильную зону и исключительную экономическую зону». А американцы отвечают: «Нет, это отмели, на которые вы нагромоздили что-то. Это не меняет никак ситуацию. Вы ни на что не имеете права». Заходы американских кораблей в 12-мильную зону этих островов призваны показать, что США не признают эти острова настоящими.

    Это Китай раздражает, но на силовые действия он не идет. «У китайцев есть разные варианты. Они изучают инцидент, произошедший в 1988 году у берегов Крыма. Тогда американцы демонстративно вошли в территориальные воды СССР.

    Там у Москвы и Вашингтона были некоторые расхождения по прохождению границы территориальных вод. Советские моряки вытеснили американские корабли – крейсер Yorktown и эсминец Caron – из советской территориальной зоны, не применяя оружия. Советские корабли прибегли фактически к тарану. После этого американцы ушли», – напомнил Кашин.

    Перспектива урегулирования конфликта на море между США и Китаем не просматривается. Тем более что в Конгресс внесен законопроект, он предусматривает введение санкций против китайских организаций и физических лиц, которые участвуют в «экспансионистских акциях» в ЮКМ. 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    Cornelius Faber # написал комментарий 17 июня 2019, 23:38
    поповский кремлебред
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Cornelius Faber 18 июня 2019, 02:54
    У ботов, сочиняющих такую буйню, стоит задача возбудить в оставшихся читателях-неботах правильные чувства ненависти к оголтелой военщине США и братской любви к великим братьям-китайцам.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Vlad Timosh 18 июня 2019, 04:57
    Китайцы тихо и последовательно стараются достигнуть своих целей по всему миру, кошмаря всех в процессе. К счастью для мира, они являются культурно чуждым и непонятным элементом для остального мира. Мы хотим покупать их ширпотреб, но китайцев, как и русских, мир не воспринимает как своих.
    Америка, при всех ее недостатках, воспринимается остальным миром как что то привычное и успокаивающее... типа валерьянки))
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 18 июня 2019, 05:18
    Неужели, при взгляде "с того берега", дело выглядит так, что китайцы кого-то кошмарят? Чет даже не верится, Амиго, они же ручные ))
    Vick Thompson # ответил на комментарий Джон Смит 18 июня 2019, 07:20
    Меня кошмарят две "вещи" - китайцы и либеральные демократы-маланцы))
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 18 июня 2019, 08:45
    В 1775 году докторская диссертация антрополога Иоганна Фридриха Блуменбаха выделяет четыре расы по цвету кожи; кавказская (белая), эфиопская (чёрная), американская (красная), монголоидная (жёлтая). В 1795 году он ввел ещё одно понятие: малайская раса, как подвид монголоидной. Он охарактеризовал её как «коричневую». Термин этот он относил к жителям Марианских, Филиппинских, Молуккских островов, Сунда, Таити и других островов Тихого океана.
    ===
    Я не понял, а Европы тогда еще не было, или европейцев за расу не считают? ))
    Vick Thompson # ответил на комментарий Джон Смит 18 июня 2019, 15:36
    Ему было легко.. Он тогда еще не знал что существуют такие еще неоткрытые подвиды как жидохохлы, чурки, чухонцы, пиндосы, подпиндосники, геи, хохлы, кацапы и степановы))
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Vick Thompson 18 июня 2019, 22:58
    такой подрасы жидохохлы нет, есть жидобандеровцы - это ненаучный термин!
    Vick Thompson # ответил на комментарий Феликс Фортуна 19 июня 2019, 02:08
    Спасибо. Я все время их путаю...
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Vick Thompson 19 июня 2019, 05:32
    ничего страшного! Это новая терминология, ещё не устоявшаяся. Даже профессора с академиками путаются, и нам не грех:)
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 18 июня 2019, 23:44
    Шурка Степанов наплодил клонов и полностью утратил идентичность. А ведь был лучшим в интенсивке ))
    Vick Thompson # ответил на комментарий Джон Смит 19 июня 2019, 02:07
    Настоящая девальвация безумия))
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 19 июня 2019, 08:46
    Безумие - эт слишком торжественно, тут мы имеем дело с полоумием ))
    Vick Thompson # ответил на комментарий Джон Смит 19 июня 2019, 15:21
    Возразить нечем)))
    Сергей Кторов # написал комментарий 18 июня 2019, 00:22
    Ха, где Южно-Китайское море и где Америка..! Безопасность они обеспечивают..))) Американцы - это настоящая опасность. Гнать их оттуда ссаными тряпками.
    Марица Майя # написала комментарий 18 июня 2019, 00:37
    Баба-дура, то есть я, не понимает, что означает таранить? Своим кораблем пробивать обшивку вражеского судна? Китайцев, конечно, много, но корабли у них не со скоростью воспроизведения нации множатся. А если убрать «таранить», то драматизма поубавится... будут китайские товарищи решать насущные территориальные проблемы, а не жизнь отдавать. Это некачественный журналистский ход.
    яне брал # ответил на комментарий Марица Майя 18 июня 2019, 00:58
    с появлением торпед, тараны ушли в прошлое ))
    Может они хотят осуществлять «навал»? Насмотрелись в Ютубе подвигов и решили попробовать. ))
    Марица Майя # ответила на комментарий яне брал 18 июня 2019, 01:18
    Вот и мне казалось, что торпеда тут уместнее. Как минимум с Великой Отечественной. Но торпедировать звучит менее пафосно, за душу не берет... либо это особенность китайская, вон японцы харакири делали, а китайцы решили таранить, тем самым переплюнув своих желтолицых братьев ))
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 18 июня 2019, 03:49
    В Европе по этой теме суд был.Китай не принял решение суда,послал всех на.Если Китай посмеет применить торпеды,потом костей не соберёт.Таранить,пусть рискнёт.
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 18 июня 2019, 03:53
    Не поняла. Китаю запрещено применять торпеды? Запрещены Европой, к которой ни Китай, на Штаты никаким боком? Я честно не понимаю. Если неевропейское государство херакнет другое неевропейское государство на неевропейской территории, то кто, и главное, с каким успехом возмущаться будет?
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 18 июня 2019, 05:21
    Региональный конфликт в Южно-Китайском море (ЮКМ), на акваторию которого в разной степени претендуют Китай, Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам и Тайвань.Китай хапнул себе спорные территории.Европейский суд осудил Китай,Китай послал европейский суд на.И выгоняет рыболовецкие суда близлежащих государств из хапнутой акватории Южно-Китайского моря.Построил там военную базу и запрещает над ней полёты.
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 18 июня 2019, 05:48
    Ну и как Китаю, жарко или холодно? Будь я китайцем, я бы удивилась брунейцу. Ну, как минимум. Вьетнамец — да, имеет право, но вот мои представления о географии, а где-то даже о геополитике как-то восстают ))) и опять же — европейский суд — это что? Скажем, о ЕСПЧ я наслышана, но это не его юрисдикция. Какой европейский суд решает споры по акватории южнокитайского моря? Что за суд-то? Что в его юрисдикцию входит?
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 18 июня 2019, 07:44
    Неприличный человек какой-то ((( что, сложно даме переложить на понятный язык? Эх, молодежь.. (((
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 18 июня 2019, 09:06
    Дважды изложил на понятном языке.
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 19 июня 2019, 23:14
    Ссылкой-то? Таким макаром Вы рискуете остаться непонятым даже прямыми потомками ))
    я спрашиваю, какое значение для Китая имеет решение Европейского суда (непонятной, кстати, юрисдикции)? Ну, суд Буркина-Фасо или какой-нибудь австралийский или всеафриканский, тоже мог вынести решение, Китаю-то от этого что?
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 20 июня 2019, 01:21
    По ссылке изложена информация,чтобы ввести вас в курс дела.Американцы начали войну во Вьетнаме якобы из-за нападения вьетнамских канонерок на американский корабль.Пусть китайцы попробуют напасть на американский корабль.
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 20 июня 2019, 01:32
    Пусть попробуют, а потом пусть любой участник обращается в европейский суд. Он тут каким боком? Ну не его подсудность, иначе это был бы суд какой-то другой территориальной структуры. Я про то, что европейские суды в Азии и Америке ну не самые легитимные. Азиаты и американцы обеих америк будут сами разбираться, нет?
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 20 июня 2019, 02:03
    Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам и Тайвань будут помогать в борьбе против Китая.
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 20 июня 2019, 02:12
    Ну это уже даже не смешно. Европейский суд причем ? Ну на такой простой вопрос ответить можно же — ну ни при чем, для вящей пущести, красиво и ничего не значит. Мы же Европейский суд сейчас воюем? А так-то масса стран будут против Китая воевать, очень уж противник силен, окоротить его надо.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 20 июня 2019, 03:21
    Вам статью по ссылке в падлу читать?
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 20 июня 2019, 03:41
    Ну, вообще-то да ))) Я сама ссылками не отвечаю, только если свои слова проиллюстрировать. Но прочитала. Получается, что суд у нас не европейский — к чему, собственно, я и привязалась. Вполне ООНовский, возможны варианты, но вроде как международный суд, а вовсе не европейский. Ну, в смысле, там еще ряд судов есть и был, но этот легитимный. В остальном я как раз поддержала бы в качестве обывателя сторону, противную китайской. Море мне нравится, лететь не так чтоб очень далеко... и не хотелось бы там конфликтов. Вопрос к Вам — а что, сразу нельзя было сказать про международный суд ООН, зачем вообще Европу упоминать, коль она тут только в качестве места расположения суда? Вы ссылку тоже по диагонали прочли, как я в первый раз?))
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 20 июня 2019, 05:29
    Европейский,значит находится в Европе.Третейский суд в Гааге–международный арбитражный суд, расположенный в Гааге, Нидерланды.
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 20 июня 2019, 05:42
    Ага. Вернее, угу )) штаб-квартира ООН находится где? То есть все решения принимаются в Штатах. Ну да, почему нет? Поэтому давайте презрим все решения ООН, тогда опять же — причем суд?
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 20 июня 2019, 06:07
    Учреждён в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе императора России Николая II, и является старейшей организацией для разрешения международных споров. Расположен во Дворце мира, специально построенном в Гааге в 1913 году на пожертвования Эндрю Карнеги.
    Членами суда являются более 100 государств.
    Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон.
    Слушания часто проходят в закрытом режиме и даже решения часто остаются конфиденциальными по требованию сторон.
    Марица Майя # ответила на комментарий Игорь Н.Киселёв 20 июня 2019, 06:24
    Игорь, мое Вам искреннее спасибо. Я, конечно, декабристовед поганый, но такие мелочи мне таки ведомы. А не цитатами, а своими словами, я бы даже сказала, глаголом, умеете? Так что с штаб-квартирой ООН делаем? Не там расположена, зараза эдакая...
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Марица Майя 20 июня 2019, 13:03
    У каждой организации свои функции.Территориальные споры между государствами решаются в Третейском суде в Гааге.
    Марица Майя # ответила на комментарий яне брал 18 июня 2019, 02:05
    Не нашла я пока начала анализа, филологию пока осваиваю по нужде. Но помню, освобожусь — буду рыть ))
    Владимир Данченко # написал комментарий 18 июня 2019, 01:20
    Китайские моряки готовы таранить американские корабли
    ------------------------------------------------------------
    Мысленно готовы.
    Марица Майя # ответила на комментарий Владимир Данченко 18 июня 2019, 02:07
    И даже, вполне вероятно, не в курсе такой своей особенности, мысли-то не их ))
    Сергей Ольховский # написал комментарий 18 июня 2019, 04:51
    "...терпеть милитаризацию Южно-Китайского моря (ЮКМ) Китаем больше нельзя"
    ----------------------------------------------------
    Генерал как-то упустил, что море называется Южно-Китайским, а не Южно-Американским.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 977 записей в блогах и 9496 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5019287.