Китай пригрозил США военным ультиматумом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Путаник nl перепечатал из ttolk.ru
    25 оценок, 431 просмотр Обсудить (657)

    Отношения между альянсом США-Индия и Пакистаном накалились до предела. На днях в защиту Исламабада выступил Китай, который предупредил Вашингтон, что война против Пакистана будет означать нападение на Поднебесную. Американский журналист и конспиролог Вебстер Тарпли считает это началом новой мировой войны. Блог Толкователя приводит его рассуждения.

    19 мая представитель китайского дипломатического ведомства Цзян Ю выступила на пресс-конференции, в ходе которой категорически потребовала «уважать территориальную целостность и суверенитет Пакистана». Ранее Китай обратился с аналогичным требованием к ООН. Как сообщила газета Times of India, Китай «недвусмысленно дал понять, что любые агрессивные действия по отношению к Пакистану Китай воспримет как акт агрессии против себя». Предположительно, ультиматум был озвучен китайской делегацией на переговорах в Вашингтоне 9 мая нынешнего года.

    Делегацию Китая на переговорах возглавляли высокопоставленные чиновники – заместитель премьер-министра Китая Ван Цишань и член госсовета Китая Дай Бинго. Ультиматум подкреплен китайским ядерным арсеналом, который включает в себя 66 межконтинентальных баллистических ракет, часть которых может угрожать США, 118 ракет средней дальности, 36 ракет морского базирования, а также большим количеством ракет малой дальности.

    Региональные наблюдатели полагают, что поддержка Китая критически важна для Пакистана, который без нее окажется зажатым между интересами США и Индии.

    - «Если давление США и Индии продолжится, Пакистан может сказать «Китай с нами. Не думайте, что мы изолированы от внешнего мира. На нашей стороне потенциальная сверхдержава», – заявил пакистанский политический обозреватель Талат Масуд в интервью агентству France-Presse.

    Ультиматум был выдвинут в ходе визита в Пекин пакистанского премьер-министра Юсуфа Гилани. В ходе визита Гилани объявил о достижении договоренности о немедленной передаче Пакистану 50 китайских боевых самолетов JF-17. Перед отбытием в Пакистан Гилани заявил о важности китайско-пакистанского сотрудничества.

    - «Мы гордимся тем, что Китай является другом, которому мы можем доверять. Китай может рассчитывать на то, что Пакистан всегда будет на его стороне», – заявил Гилани.

    Политический кризис, развивающийся в отношениях между США и Пакистаном обострился 1 мая, когда американские солдаты совершили односторонний и не согласованный с властями Пакистана рейд с целью ликвидации Осамы бен Ладена в городе Абботабад, растоптав суверенитет Пакистана. Момент для проведения операции был выбран именно с целью обострить отношения между двумя странами, и не имеет ничего общего с действиями против террористов, зато имеет отношение к мартовскому визиту в Пакистан саудовского принца Бандара – руководителя совета безопасности Саудовской Аравии. В ходе переговоров между сторонами, Саудовской Аравии была обещана военная помощь для подавления возможной цветной революции. Пакистан обладает собственным ядерным арсеналом и может стать ценным союзником для Саудовской Аравии, которая с его помощью может выйти из-под влияния США не опасаясь попасть под удар Ирана. Неважно, кто и что думает о режимах в Саудовской Аравии и Пакистане, но их сближение разрушает гегемонию США и может стать фатальным ударом для американской империи в Южной Азии.

    Что касается заявлений США о рейде на бен Ладена 1 мая, то они полны противоречий и меняются день ото дня. Анализ этой истории лучше оставить литературным и театральным критикам. Единственный неоспоримый и неопровержимый факт заключается в том, что Пакистан является целью США. Давление США нарастает с декабря 2009 года, когда Барак Обама произнес свою печально известную речь перед кадетами академии Вест Поинт.

    - «Никто не должен делать неправильных выводов. Любая атака против стратегических объектов Пакистана, открытая или тайная, встретит достойный ответ… Пакистан оставляет за собой право использовать все доступные средства. Никому не следует недооценивать возможности нации и ее вооруженных сил в защите нашей священной родины», – заявил премьер-министр Гилани в своем выступлении перед парламентом после возвращения из Китая.

    Стратегические объекты, о которых Гилани упоминал в своей речи – это ядерное оружие Пакистана, которое является ключевым факторов в сдерживании Индии, за спиной  которой стоит Вашингтон. Силы  США в Афганистане не смогли скрыть планирования попыток ликвидации пакистанского ядерного арсенала. В 2009 году телекомпания FoxNews сообщила о том, что «США располагают детальным планом проникновения в Пакистан и захвата мобильных платформ с ядерным оружием для того, чтобы предотвратить их попадание в руки движения Талибан. План был разработан генералом Стенли МакКристалом. В операции должны принять участие подразделения армейского спецназа Delta Force, морского спецназа NAVY SEALs и еще одно подразделение, известное как Task Force Orange. Они должны изъять боеголовки, обезвредить их и спрятать в безопасном месте».

    По сообщению британской газеты Sunday Express, Обама одобрил операцию.

    - «Солдаты США будут развернуты на территории Пакистана, если возникнет угроза захвата ядерных объектов террористами, мстящими за гибель Осамы бен Ладена. План будет введен в действие без оповещения президента Пакистана Зардари и вызовет ярость со стороны пакистанских властей. По приказу Барака Обамы, военные будут заброшены на парашютах для обеспечения безопасности ключевых ядерных объектов, в число которых входят центральный штаб ВВС и военная база Саргода, на территории которой находятся боевые самолеты F-16, способные нести ядерные боеприпасы и, по меньшей мере, 80 ядерных ракет. План уже получил одобрение и Барак Обама готов реализовать его в случае возникновения угрозы национальной безопасности», – писала Sunday Express.

    Исключительная напряженность в отношениях двух стран и дерзкий рейд американцев 1 мая могут легко быть интерпретированы властями Пакистана, как начало агрессии против своих ядерных сил. Согласно публикации газеты New York Times, Обама отдавал себе отчет в том, к каким последствиям может привести эта провокация, однако «настоял на том, чтобы силы США были достаточно велики и могли на обратном пути отбиться в случае конфликта с пакистанской армией и полицией».

    Эскалация конфликта между США и Пакистаном продолжилась 17 мая, когда вертолет, входящий в состав группировки международных сил в Афганистане нарушил военное пространство Пакистана в провинции Вазиристан. По вертолету начали стрелять, и его экипаж открыл ответный огонь. Ранения получили двое пакистанских солдат. Возможный ответ на эту акцию последовал 20 мая, когда террорист-смертник атаковал дипломатический конвой США, однако никто из американских дипломатов не пострадал. Пакистанская телекомпания Ary One также сообщила в своем эфире имя резидента ЦРУ в Исламабаде, сорвав его прикрытие.

    Спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман, заменивший на этом посту Ричарда Холдбрука, 19 мая высокомерно отверг требования Пакистана к властям США гарантировать, что операции подобные рейду в Абботабаде больше не состоятся. Гроссман заявил, что пакистанские власти ранее не проявляли щепетильности в отношении режима контроля собственных границ.

    В разгар стратегического кризиса Индия начала провокационные военные маневры под названием «Vijayee Bhava» (Будь победителем) на севере провинции Раджастан. В ходе учений отрабатывалось применение оружия массового поражения. Целью учений являлась отработка войны против Пакистана, который планировалось рассечь блицкригом на две части в ходе полномасштабной войны.

    Оправданием американо-индийской агрессии против Пакистана является рост на его территории активности так называемого движения Талибан. По сведениям пакистанских СМИ, ЦРУ, израильская разведка Моссад и индийская разведка RAW (Research and Analysis Wing), создали свою версию Талибана. Согласно одному из сообщений, оперативникам ЦРУ удалось внедриться в структуры Талибана и Аль-Каиды и создать группировку Пакистанский Талибан (Tehrik-e-Taliban Pakistan). Ее главной целью является дестабилизация обстановки в Пакистане. Отставной начальник пакистанской разведки в пограничном с Индией округе Пенджаб генерал Аслам Гуман, комментируя это сообщение, подтвердил, что Моссад и RAW под началом ЦРУ пытаются расшатать ситуацию любой ценой. Гуман также заявил, что согласно сведениям российской разведки, нанятый ЦРУ контрактор Рэймонд Дэвис и его сообщники, снабжали боевиков Аль-Каиды химическим, биологическим и ядерным оружием для террористических актов против объектов США в Пакистане. Обвинить во всем планируется власти страны. Сам Дэвис был арестован за убийство двух агентов пакистанской разведки, но позднее его освободили под давлением США.

    Если США необходим предлог для продолжения действий на территории Пакистана, найти его легко. В провинции Вазиристан может находиться Сайф аль-Адель, объявленый ЦРУ новым главой Аль-Каиды. После рейда 1 мая, командующий вооруженными силами Пакистана генерал Каяни заявил, что подобные инциденты больше не должны повторяться, а численность американских военных в Пакистане будет значительно сокращена. По сведениям пакистанской разведки, на территории страны находится около 7 000 сотрудников ЦРУ, многие из которых работают под прикрытием и неизвестны властям. В последнее время обмен информацией между разведками США и Пакистана практически прекратился.

    Атаки беспилотников США, результатами которых становились жертвы среди местных жителей, имеют целью подготовку почвы для гражданской войны внутри Пакистана и распад страны на Пенджаб, Синд, Белуджистан и Пуштунистан. Главной целью американской стратегии является уничтожение Пакистана, который в перспективе может стать коридором для поставки энергоносителей из Ирана в Китай.

    С начала мая жертвами беспилотников стали 42 пакистанца. В ответ 14 мая пакистанский парламент единогласно высказался за прекращение операций США и призвал правительство прервать снабжение сил НАТО в Афганистане, если требование не будет выполнено. Через территорию Пакистана группировка международных сил получает до 2/3 необходимых припасов и топлива.

    Госдепартамент США перестал скрывать факт переговоров с талибами еще в феврале нынешнего года. Согласно сообщению газеты Washington Post, переговоры ведутся с представителями Муллы Омара, легендарного одноглазого предводителя Кветты Шуры – совета, осуществляющего руководство Талибаном. Очевидно, что США предложили ему альянс против Пакистана. Спецпредставитель США Гроссман предельно враждебен по отношению к пакистанцам, но когда речь заходит о талибах, его отношение резко меняется. За это Гроссман заслужил прозвище «Мистер Примирение» (Mr. Reconciliation). Для контраста, США заявили о намерении устранить Хаккани тем же образом, что и бен Ладена, несмотря на то, что власти Пакистана желают сохранить его в качестве союзника.

    Китай принял сторону Пакистана, а Россия, возможно, примет сторону Китая. 15 июня в Пекине должен состояться саммит глав государств, входящих в Шанхайской организации сотрудничества. Глава КНР Ху Цзиньтао заявил, что российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. На пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, президент Дмитрий Медведев вынужден был косвенно признать, что разрекламированная американскими властями «перезагрузка» отношений свелась лишь к декларациям, а ракетные программы США в Румынии и других странах Восточной Европы (например, в Польше – прим. InterRight) очевидно направлены против России. В таких условиях ценность договора СНВ-3 представляется сомнительной, что в свою очередь, открывает перспективы новой холодной войны. Как заявил Медведев, после атаки на Ливию, НАТО может не утруждаться резолюцией ООН при нападении на Сирию. Выяснилось, что Владимир Путин был прав, и теперь Медведев пытается, используя его риторику, добыть себе шанс остаться у власти.

    Кризис, приведший к началу Первой Мировой Войны, начался с убийстве в Сараево 28 июня 1914 года. Однако первые призывы к войне начали раздаваться лишь после 1 августа. В промежутке между этими датами, значительная часть европейского общественного мнения была погружена в счастливый транс, несмотря на то, что кризис продолжал набирать обороты. Нечто подобное можно наблюдать и сегодня. Множество американцев полагают, что смерть бен Ладена означает конец войны с терроризмом и афганской кампании. Вместо этого, ликвидация бен Ладена обозначила начало нового этапа войны. Силы, ранее выступавшие против войны в Ираке, теперь поддерживают агрессию Обамы в Ливии и даже хвалят его за более эффективное разжигание войны по сравнению с администрацией Буша-Чейни. Причиной тому назван успех охоты на бен Ладена. В реальности настало время объединиться для того, чтобы остановить новую большую войну.

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2111 записей в блогах и 28783 комментария.
    Зарегистрировалось 98 новых макспаркеров. Теперь нас 3636792.