ТОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Арег Баг написалa
    5 оценок, 90 просмотров Обсудить (9)
    С удивлением обнаружила, что самого популярного рецепта толмы у меня нет) Непорядок, тем более что я готовлю ее хотя бы один-два раза в месяц.
    Исправляемся и начинаем с самого начала. Для толмы в виноградных листьях, конечно же, нужны виноградные листья. В идеале сорванные в собственном винограднике весной или в начале лета, когда листья еще нежные-нежные с тончайшими прожилками. Ошпаришь такие листья разочек и всё, готовы к употреблению. Если виноградников нет, то покупаем листочки в магазине или на рынке, если не заготовили их сами.
    Нам надо несколько раз тщательно промыть листья, если они хранились в соленом растворе. Лучше всего их залить водой и оставить на некоторое время, а сами за это время приготовим фарш.
    Сколько хозяек, столько и рецептов фарша  Самая лучшая толма- это, конечно, мамина) Напишу наш рецепт, а вы в комментариях добавьте, пожалуйста, свой. Отделить мясо(говядину, баранину) от костей, пропустить через мясорубку. Традиционно мясо для толмы нарубали ножом на мелкие кусочки, но процесс этот не столь быстрый, конечно. Впрочем, если у вас выходной и вы не спешите никуда, вооружитесь хорошо отточенным ножом и вперед).
    Если мясо нежирное, можно добавить немного свинины, или курдючного сала, или на худой конец сливочного масла, иначе толма получится сухой и пресной. Я обычно делаю смешанный фарш в пропорции 2 к одному: на 1 кг говядины добавляю 0,5 кг свинины. Добавить к мясу небольшую чашку риса, граммов 50-70, риса не должно быть много, чтоб он не перебивал вкус мяса. Добавить пропущенный через мясорубку лук(300-400грамм). Зелень я предпочитаю мелко нарезать: петрушка, кинза, сушеный базилик(реан) , чабрец(урц). Пропорций никаких, все приправы я беру на глаз. Добавить перец красный, черный, соль. Начинаем вымешивать фарш, добавляя теплую воду. Фарш получается немного жидковатым, но это нестрашно: рис впитает лишнюю влагу.
    Отрезаем хвостики подготовленных виноградных листьев, берем листик глянцевой стороной вниз, выкладываем немножко фарша на грубую изнаночную сторону с прожилками и заворачиваем в аккуратные трубочки, завернув внутрь края листочков. Правильной считается толма, завернутая в тонкие аккуратные трубочки, толщиной с палец. У меня как видите толма не очень тонкая, потому что я спешила)
    Выкладываем толму неочень плотными рядами в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрывала слои толмы на один палец, солим, добавляем кусочки масла, накрываем листьями, сверху закрываем тарелкой и ставим на огонь. Некоторые добавляют и томатно-луковую зажарку, кто как любит или как привык.
    В сезон айвы можно добавить и ломтики айвы, она придаст толме необыкновенный аромат. Как только закипит, сбавить огонь и варить на самом маленьком огне до готовности риса 45-60 минут. Толма не любит спешки.
    Подаем в горячем виде с мацуном и чесноком 
    Жду ваших рецептов.
    #толма #виноградныелистья #армянскаякухня
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Рустем Салимов # написал комментарий 30 декабря 2019, 22:12
    Классное блюдо, надо листики искать!
    Спасибо, Арега-джан, большое!
    Арег Баг # ответила на комментарий Рустем Салимов 31 декабря 2019, 05:42
    если что, могу прислать)))
    Tamara Tsiumina # написала комментарий 30 декабря 2019, 23:34
    Готовлю летом на даче часто в свежих листьях. Фарш использую только говяжий, который дважды пропускаю через мясорубку, потом тщательно вымешиваю, в остальном приблизительно так же. Томатной заправкой не заправляю, а в конце готовки посыпаю свежим (нарезанным) любистоком - мне очень нравится его аромат. Только я готовлю в сковороде и накрываю крышкой - не знала, что нужно сверху тарелкой, попробую.) Очень вкусное блюдо, люблю долму!)
    Спасибо, Арег, за такой подробный рецепт!
    Арег Баг # ответила на комментарий Tamara Tsiumina 31 декабря 2019, 05:43
    тарелка как пресс) чтоб они лежали и не плавали)
    пожалуйста)
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 31 декабря 2019, 00:45
    Спасибо Арегназ листьев виноградных у нас нет поэтому будем ориентироваться на голубцы!:)))
    Арег Баг # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 31 декабря 2019, 05:43
    совсем?)) я недавно в листьях малины делала)
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Арег Баг 31 декабря 2019, 19:43
    На виноградниках наверное есть, но мы в городе а виноградники по окраинам. Я капусту привык заворачивать, а вот закарпатский способ заворачивать в кулёчки капустные голубчики!:))
    Marina O # написала комментарий 31 декабря 2019, 03:03
    Спасибо, спасибо, спасибо, дорогая Арег! Я ни разу не пробовала толму, и тем более, никогда не готовила. Теперь я знаю, как это сделать, а листики видела на рынке.
    Ура! У меня в новом году будет совершенно новое блюдо! )
    Арег Баг # ответила на комментарий Marina O 31 декабря 2019, 05:44
    если будут вопросы, пишите)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1146 записей в блогах и 9503 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5021440.