Мистика украинской политики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Микола Борисiв перепечатал из glavnoe.ua
    2 оценок, 1002 просмотра Обсудить (13)
    Виктор Янукович войдет в отечественную историю как самый мистический президент Украины. Поездки на Алтай к шаманам, загадочные визиты на Афон к старцам, зловещее предсказание карпатского мольфара, постоянные недобрые знаки свыше, навязчивая идея о покушении и небезосновательные страхи о предательстве со стороны соратников - все это сделало нынешнего главу государства очень восприимчивым к вещам потусторонним. Школа жизни в тюрьме, не замоленные грехи 90-х на Донбассе, политическая драма 2004 года, и, наконец, трон с дворцом в «Межигорье», очевидно, такая сальтомортальная судьба не могла обойтись без вмешательства неземных сил. Но, что самое главное, Виктор Федорович осознает это как никто другой, и вместе с ближайшим окружением панически боится возмездия. 

    Когда спрашивают, как может пасть нынешний режим (а всем уже очевидно, что власть он просто так не отдаст), то ответ стоит поискать, в том числе, и в иррациональной плоскости. Ведь Янукович может освободить президентское кресло не из-за революции, бунта олигархов или честных выборов, а по велению Божьей воли. И в последнее время президент стал получать все отчетливее сигналы о том, что его земные дни сочтены.

    Помните, сколько шума наделала статья трехлетней давности, в которой известный мольфар из Ивано-Франковщины Михаил Нечай, (позапрошлым летом зарезанный в собственном доме),предсказал кончину президента 25 февраля 2013 года. По иронии судьбы, именно на этот день назначен саммит Украина-ЕС в Брюсселе.

    Историю уже все подзабыли, когда в прошлом году известная журналистка, шеф-редактор столичного издания «Левый берег» Соня Кошкина опубликовала материал, где недвусмысленно дала понять, что предсказания гуцульского провидца подтвердили святые отцы. С тех пор, Виктор Федорович серьезно озабочен афонским пророчеством, а все знают, как гарант Конституции относится к мнению своих духовников. Вот что написала Соня Кошкина: «Злые языки в Администрации президента судачат о том, что в 2014 году земной путь лидера может оборваться. Причем не по причине естественной кончины. Звучит немного несерьезно и даже смешно, но нынче вся «бело-голубая» тусовка только это и обсуждает. Что свидетельствует о ее вполне серьезном восприятии оного. Пророчество, согласитесь, малоприятное. Настолько, что любого может выбить из колеи. Тем более, что подобные «внештатные ситуации» уже имели место быть. Одна из первых – в бытность Януковича президентом – приключилась с ним еще в апреле 2010-го. Буквально через пару дней после трагической гибели Леха Качиньского. В тот день Виктор Федорович со товарищи, погрузившись в старенький президентский «Ил» (забегая вперед отмечу: это был один из последних полетов этого «борта», – С. К.), возвращались из Вашингтона в Киев. Внезапно, где-то над Атлантикой, самолет начало трясти. Сильно трясти. Настолько сильно, что все, стоявшие в проходах (на подобных рейсах правила безопасности куда более лояльны, чем на гражданских – не возбраняется относительно свободно перемещаться между салонами) попадали и, буквально на четвереньках, добирались до своих мест. Уже через минуту начались перебои с электричеством. Судно начало стремительно терять высоту. В салоне – паника. Что именно тогда произошло, и как пилотам удалось справиться – точно не известно по сей день. Однако, сразу по возвращении в Киев, борт поставили на ремонт, гаранту – заказали новый. Сам гарант – в срочном порядке – отбыл на Афон». 

    Согласитесь, намек более чем прозрачный. Это вам не падение венка на голову или закрытие двери перед носом на инаугурации. 

    Когда я на днях спросил Соню Кошкину, насколько написанному можно верить, она без обиды ответила: «Неужели вы вообще думаете, что такие вещи можно «придумать»? Как и что-либо для текста. Нет, ни это, ни все остальное, что я когда-либо пишу, я не придумываю».

    Когда над человеком висит трагическое предсказание, каждый ведет себя по-разному. Одни пытаются жить по-новому, другие – теряют почву под ногами, третьи, начинают неадекватно реагировать. Если учесть, что Афон является одним из излюбленных мест паломничества Януковича, а пророчество афонских старцев для гаранта очень важно, то психологическое состояние Виктора Федоровича, которому на Святой Горе предсказали смерть в 2014 году, можно понять. Какое значение придает президент Афону, говорит хотя бы тот факт, что он обязательно посещал это автономное монашеское государство перед важнейшими для себя событиями: президентскими кампаниями 2004 и 2010 годов, в октябре 2011-го, когда решалась судьба Тимошенко. После визита на Афон в октябре 2009 г. журналисты обратили внимание на тонкий черный браслет на правой руке Януковича. Тогда он объяснил это тем, что оберег ему подарили афонские старцы, и пообещал не снимать его всю жизнь. Последнее посещение президентом Святой Горы состоялся перед парламентскими выборами-2012 сразу после Дня Независимости. Примечательно, что через пару дней глава государства сразу поехал в Донецк на панихиду по своему духовному отцу схиархимандриту Зосиме (Сокуре), которого патриарх УПЦ УП Филарет не раз характеризовал как «авантюриста и русского шовиниста». Как бы там ни было, но Янукович всегда признавался, что именно благодаря отцу Зосиме у него произошел (далее цитата) «настоящий переворот в сознании». Именно схиархимандрит благословлял его на вершины политического Олимпа. «Однажды уже под утро, когда с отцом Зосимом мы всю ночь проговорили, и из себя выдавил этот последний вопрос. Скажите, отец Зосима, почему мне так тяжело живется? А он посмотрел на меня, встал, обнял и говорит: «Крест у тебя такой. Да. И боженька кого любит, того грузит, говорит, под завязку. Потому что другой не повезет», - это уже цитата из воспоминаний Януковича. С тех пор Виктор Федорович носит нагрудный крестик «Вход благоразумного разбойника в рай». Ну, а чтобы отбросить неприятные пророчества афонских старцев, гарант лично решил накануне парламентских выборов 21 октября 2012 открыть подворье Афонского монастыря в Киеве. 

    То, что президент панически боится покушения, знают все в его ближайшем окружении. Недавний визит в Давос сопровождается усиленным привлечением украинской охраны. 14 телохранителей по пятам ходили с ним по мирному швейцарскому поселку, где местная полиция и так «прочесала» все до миллиметра. В Межигорье уже давно гаранта охраняет целая огневая группа противовоздушной обороны. Конечно, у страха глаза велики, но кто-то же манипулирует сознанием президента. Иначе, как объяснить его слова, сказанные на расширенном заседании Кабмина 2 ноября 2011 года. «Сегодня правоохранительные органы дают информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те, кому труднее - они молчат, терпят и ждут», - прокомментировал Янукович акции протестов чернобыльцев и «афганцев» против закона об отмене льгот. А тут еще Тарас Черновол, как всегда некстати, ляпнул языком, что президент не доживет до конца каденции. «Знаете, я раньше посмеивался над всем этими его страхами, а потом понял. Он очень хорошо знает, с кем он работает», - сообщил в августе 2012 года Т. Черновол. А затем добавил: «Нет, опасения не беспочвенны. И я думаю, что шансы не дожить у него до президентских выборов очень большие. Очень большие». Ближайшее окружение об этом, конечно, с прессой не делится, но с замиранием в сердце наблюдает за далеко не всегда адекватной реакцией президента. Его многодневное молчание после окончания парламентских выборов - один из наглядных таких примеров.

    Однако недругам Януковича не стоит радоваться всем этим пророчествам. Во-первых, довольно часто подобные предсказания заштатных провидцев не сбываются. Тот же мольфар - типичный шарлатан, который только и делал, что пиарился и под конец жизни таки выпросил у Ющенко звание заслуженного работника культуры. Знакомые столичные журналистки мне рассказывали, что гуцульский травник не раз предлагал им интим и даже угрожал, если о нем плохо напишут, что человек умрет не своей смертью. Во-вторых, все пророчества, сообщенные Виктору Федоровичу, таят в себе большую опасность. Прежде всего, для многих людей и даже для Украины – как государства. Тут уж не помогут даже алтайские шаманы, которые в 2007 году предсказали Януковичу, что наша страна будет процветающей державой. Экспертам в области психиатрии хорошо известно, что если человек узнает о неминуемости своей скорой кончины, например, от рака или другой опасной болезни, то он теряет психическую адекватность. Понимая, что он все равно скоро умрет, человек становится способным на такие дерзкие и неожиданные поступки, которые никогда бы не совершил, если бы не знал о своей обреченности на скорую смерть. Наконец, самое важное, мистические откровения не должны затмить основополагающего принципа: «На Бога надейся, да сам не плошай». Пока население скупает соль и спички перед «концом света», до тех пор, пока больше половины граждан не готовы протестами отстаивать свои права, доколе и дальше мы будем думать, что главная проблема Украины в плохом президенте, нация обречена уповать лишь на перемены, даруемые свыше. Согласно христианскому учению об ангелах, у каждой страны, как и у человека, есть свой ангел-хранитель. Уверен, что Украину с его колоссальным духовным потенциалом, сердечными людьми и природными ресурсами Господь не оставит и на сей раз. Но правда состоит в том, что иррациональный социум – это все-таки общество неуправляемых перемен, которое хаотично совмещает в себе самые противоречивые устремления. Да и Бог все-таки не в силе, а в правде.

    Владимир ЧИСТИЛИН. Главное
    08 февраля 2013

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1837 записей в блогах и 29549 комментариев.
    Зарегистрировалось 105 новых макспаркеров. Теперь нас 3637102.