Господа-атаманы Донбасса

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Массовик Затейник перепечатал из www.umoloda.kiev.ua
    5 оценок, 744 просмотра Обсудить (9)

    Исторические документы еще нужно научиться читать. Откроешь, например, «Летопись русскую», а там: «Пришли иноплеменники на Русскую землю, безбожные Измаильтяне, окаянные агаряне, нечистые исчадия дьявола...». По библейской традиции «агаряне» - это арабы, потомки Исмаила и матери Агари. Откуда они могли взяться в причерноморских степях?.. Однако вчитаешься в текст - а речь идет о почти родных половцах, которые в то время жили рядом с нашими предками уже больше века и на Землю Русскую чаще ходили как союзники Мономаховичей против Ольговичей. Или наоборот. Очевидно, в конкретной ситуации князю (или митрополиту) понадобилась именно такая «постановка вопроса». Пропаганда - она ​​и в Киевской Руси пропаганда… 

    Еще сложнее читать «летописи» коммунистической эпохи: сплошная пропаганда без всякого намека на системность. Скажем, до 1937 года для газеты «Правда» товарищи Тухачевский, Якир, Уборевич - прославленные советские полководцы. После «очищения» 1937-38 годов они же - «нечистые исчадия дьявола». А после ХХ партсъезда - снова «полководцы». Если бы Союз не развалился, мы, пожалуй, дождались бы, что и самого товарища Троцкого торжественно ввели бы в этот «пантеон». Поэтому, если коммунисты кого-то называют гением или шпионом, к этому надо относиться очень и очень осторожно. Ибо человек действительно может оказаться гением. Или бандитом… 

    Загадочная душа украинского крестьянина

    Сама Красная Армия вырастала из бандитских шаек. Имя знаменитого комбрига, а до «революции» - знаменитого бессарабского головореза Котовского говорит само за себя. Якир во времена царизма не успел прославиться на этом поприще, однако во время гражданской с избытком компенсировал упущенное время, пройдя с полтысячной бандой китайцев всю Украину и Дон (что там нам болтали об иностранной интервенции?). Китайцы Якира оставляли после себя горы трупов - и украинских, и российских, и донских казаков, после чего карьера их предводителя круто пошла вверх... пока по приказу товарища Сталина её не прервала пуля в Якировом затылке.

    Судьба авторов документов Старобельского окружкома КП(б)У, которых известный в Луганске историк Валерий Снегирев сумел раскопать в архивах, мне неизвестна, но есть подозрение, что многие тоже стали после 37-го «бандитамим», «агентамм империалистических разведок» или, минимум «вредителями». А пока, в 1927-м, они вспоминают, как преодолевали «разгул бандитизма», который почему-то охватил уезд (и разве только один?) Сразу по завершении победоносной войны. «Очень тяжелое время переживала Старобельщина в момент гражданской войны, - говорится во вступительном слове. - Это господство немцев, Гетманщины и деникинцев. Многие жертвы были вырваны из семей рабочих и революционной крестьянской бедноты. Однако все это ничто по сравнению с тем, что было в период разгула бандитизма».

    На месте гения всех времен и народов я за одну эту фразу пришил бы ее автору «Лево-правый уклонизм». Ведь получается, что ни немцы, ни Скоропадский с Деникиным так не распускали обывателя, как это сумела сделать родная рабоче-крестьянская власть(!). «Это был момент анархии, разрушения хозяйства Старобельщины... Партийные и советские работники в селах проводили свою работу подпольно... По всем дорогам небезопасно было ни ехать, ни идти, поскольку на любом перекрестке можно было встретиться с бандой. Банды жестоко расправлялись с коммунистами и советскими работниками, если они попадали в их руки ».

    Ценное признание: бандиты, а действуют как-то избирательно, по чисто политическим критериям. Разумеется, под такой феномен партийный летописец подводит солидную марксистско-ленинскую базу: «Очень не нравилось кулацким слоям деревни образование комбедов и раскулачивание. Классовая борьба в деревне постоянно обострялась между кулаком и бедняком. С другой стороны, большой продовольственный кризис вообще и в частности среди рабочих Донбасса, обеспечение фронта продовольствием, требовали от Старобельщины, уезда исключительно земледельческого, усилить выкачивание пищевых продуктов из села». Логично, однако и Деникину надо было чем-то кормить Белую армию, и кайзеровские войска вряд ли питались исключительно немецкими галетами. Но они как-то умели договариваться с местным крестьянином, даже не владея украинским. А «свой» большевик, не зная немецкого, лучше разбирался в марксовой теории, чем в психологии соплеменников...

    Под знаменем отца Нестора

    Начался «разгул» с того, что какой-то милиционер Ново-Гайдара (ныне райцентр Новоайдар) по фамилии Терезов в конце июня 1920-го убил своего начальника Яграновсского. За что убил - неизвестно, однако «из нескольких милиционеров и дезертиров он быстро сколотил банду, забрал у милиции оружие и, надебоширив в Ново-Гайдаре, направился в Колядовку». В Колядовской волости экс-милиционер почему-то не стал грабить крестьян. Напротив: "В селе Волкодавовом (Журавке) им было убито 13 мужчин продармейцев». То есть тех представителей рабочего класса, которых пролетарское государство отправляло на «зачистку» братских крестьянских амбаров от лишнего зерна…

    За бандой Терезова гонялись военные части, догнали аж где-то «на Донщине», разгромили. Однако Терезов бежал, а его помощника Каменюку схватили, поставили «к стенке» (скорее, пожалуй, к дереву), однако во время расстрела тот удрал и скоро возглавил остатки терезовской «банды», «которая более всего терроризировала Старобельск и убила многих советских, партийных, рабочих и бедняков». И далее: «С этого момента бандитизм стал быстро расти».

    Окружной партархив перечисляет названия «бандформирований» с приблизительным количеством «штыков» в каждой: у Каменюки летом 1921 их собралось до тысячи, у Терезова - 60-70, у Саенко - 100-150 и так далее. Старобельщина может гордиться, что во главе одной из банд стоял однофамилец нынешнего координатора парламентского «большинства» Гавриша. Правда, Гавриш фигурирует не один, а в тандеме с каким-то Блохой. Между прочим, среди атаманов были и бывший начальник милиции, и даже один продагент.      

    Здесь что-то у большевистских летописцев плохо стыкуется. Оперировать на такой ограниченной территории такому количеству вооруженных формирований физически невозможно - элементарно вымрут от голода. Скорее всего, это были отряды крестьянской самообороны, под идейным влиянием Махно, созданные для борьбы с теми же немцами или деникинцами. Ну а когда пришли продармейцы, полученные навыки и припрятанное оружие пригодились.      

    В подтверждение этой версии говорит хотя бы такой пассаж: «После примирения с Махно на Старобельщине наступило успокоение - бандитизм на два месяца затих. Работа вроде бы начала налаживаться. Так, в центре, как и в уезде, возобновились советы и различные разгромленные организации. Банды не проявляли активности, даже понемногу стали появляться дезертиры (по данным авторов документа, основной контингент «банд». - Авт.) ». А до того, как в уезд прибыл Отец со своей дивизией (по выражению партархивариуса, «Старобельщину посетил сам Нестор Махно со своей примерно пятитысячный бандой»), местная парторганизация разваливалась на глазах. «Конфликт между бюро партийного комитета и всей парторганизацией все больше и больше обострялся, и закончилось все тем, что бюро конце августа 1920 отобрало у членов парторганизации партийные билеты и назначило перерегистрацию. Это было за два дня до того, как Махно занял Старобельск». Получается, что Нестор Иванович спас уездную компартийную банду от самоликвидации.

    Махно в Старобельске

    «Приказание № 6 Старобельского районного военно-революционного комитета 1-го Октября 1920 года. По обстоятельствам времени с 29 сентября по 1 октября с.г. были временно прерваны в учреждениях города и части уезда работы. В настоящее время надобность в этом миновала, а потому райревком приказывает всем ответственным работникам и сотрудникам всех советских учреждений как города, так и района, явиться 2-го октября в 10 часов утра на свои посты и приступить к нормальной работе...      

    Советским правительством с Реввоенсоветом Махно достигнуто соглашение о признании советской власти. Войска Махно вступают в город Старобельск 1-го сего октября, а потому райревком ставит об этом в известность ответственных работников и сотрудников советских учреждений и призывает считать таковые советскими и все их законные требования выполнять аккуратно и своевременно...

    Предрайревкома Марапулец.

    Зав. отд. упр. Решетняк.

    Секретарь Егорова».      

    Пожалуй, основной чертой всякого партноменклатурщика можно считать неблагодарность. И подлость, что до сих пор имеет какую-то региональную окраску. Махно пришел не с Западной Украины; расстояние от Гуляйполя до Старобельска не составляет и трехсот километров. Однако тогдашние партийцы агитировали против Махно «своих» крестьян примерно так же, как донецкая номенклатура против Ющенко в октябре 2003-го.      

    «Во время стоянки махновцев в Старобельске крестьянство сразу изменило к ним своё отношение. Разъезжая по окрестным селам за сеном и хлебом, случалось, что они выгребали все сено и хлеб под метлу». «Были немцы, гайдамаки, были деникинцы и большевики, а таких« чертей », как вы, у нас еще не было». Так потчевали наших «гостей»-махновцев крестьяне и в глаза им так говорили », - утверждает автор партвоспоминаний (узнаете стиль?). Однако, вряд ли он сам при этом присутствовал. Так же, как главный специалист по теории памперсов знает о донецких событиях только из докладов местных «холуев». Которые тоже не рискнули выйти к «разогретой» ими же молодежи...      

    В январе 1920-го комиссары 42-й дивизии «красных» расстреляли в Гуляйполе брата Нестора Махно - Григория. Даже по сведениям комдивов 13-й армии, в то время де-факто «махновщина» находилась в состоянии анабиоза. Нестор болел тифом, его Реввоенсовет разбрелся по домам. Григория даже не судили, взяли в доме... Чуть позже так же расстреляли другого брата - Савву. У обоих, кстати, высоких руководящих должностей в Революционной повстанческой армии Украины (РПАУ) не было. Почему Махно даже после этого не пошел на окончательный разрыв с большевиками - непонятно. Вот что совершенно ясно - так это постоянное желание большевиков уничтожить все, что в захваченной ими стране еще дышало ...

    Амнистия с отсрочкой

    Общепризнано, что активное сопротивление большевикам утихло после внедрения так называемой «новой экономической политики», которая на самом деле была временным возвращением к «старому» капитализму, впрочем существенно «почищенному» от еще более старого феодализма (т.е. от помещичьего землевладения, что для села было крайне важным). Старобельщина в этом случае не является исключением. Хотя по инерции наибольший всплеск «бандитизма» пришелся на начало НЭПа. Как уже было сказано, летом 1921 у Каменюки (по некоторым данным, это был махновец Каменев, уроженец Луганщины) под командованием был целый повстанческий полк. А еще в марте он захватил уездный центр. При том, что в городе стоял 56-й стрелковый полк РККА(!). Во время этих событий был убит секретарь парткома т. Нехороший. Его, между прочим, застрелила из нагана женщина.      

    Впрочем, с регулярными войсками «банды» старались не вступать в прямые столкновения и предпочитали партизанские действия. А когда в дополнение к замене продразверстки продналогом большевики объявили еще и амнистию дезертирам, утомленные семилетней войной крестьяне начали успокаиваться. Одним из первых здался вышеупомянутый Гавриш. К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна. Скорее всего, или скончался во время голодомора, или чуть раньше попал под раскулачивание. Собственно, это - судьба всего украинского крестьянства.      

    Следует сказать, одну полезную мысль партийцы же выразили: «Громя советские организации, банды после себя не оставляли никакой власти». Махновщина была лишь реакцией на давление извне, причем разбираться с характером этого давления они не хотели, а потому неоднократно «покупались» на обещания большевиков... Хотя, с другой стороны, здоровая крестьянская психика просто не могла предположить, что можно столь непринужденно и так часто и много врать в глаза. Естественно, после каждой такой измены анархическое Южноукраинское село взрывалось «бандитизмом». В кавычках, а часто и без них.      

    Собственно говоря, нет особых оснований идеализировать махновщину. Да, это естесственное украинское движение, однако движение кровавое. Единственное, что выгодно отличает украинских анархистов от московских чекистов и продкомиссара Троцкого, так это то, что большевики зверствовали «с холодным умом», систематически и неуклонно. А махновцы - эмоционально. Но все-таки зверствовали. Достаточно почитать их же воспоминания. Снегирев дал мне книгу бывшего начальника штаба РПАУ Виктора Билаша «Дороги Нестора Махно». И там то и дело: «Захватили - отвели - порубили». Японцы сожгли комиссара Лазо в паровозной топке, и тот стал на несколько десятилетий любимцем пионеров. А Белаш описывает, как его соратники засунули в такую ​​же топку попа. Со вкусом описывает: «Вот исчезли в дверях голова, затрепетали руки. Момент - исчезли и ноги. Черный дым из трубы, понесло гарью. Толпа, молча сплевывая, отходила в сторону». Казнили батюшку по непосредственному приказу Махно. «Оказалось, что на станции поп агитировал повстанцев прекратить войну с немцами во имя Бога и гуманности».      

     Большевистские «мемуаристы» вопросами гуманности не обременяются. Очевидно, для них это в то время не было актуальным. Впрочем это - их дела давно минувших дней. А нас должно беспокоить другое. Нынешний режим потомков тех комиссаров демонстрирует полную уверенность, что народ на их эксперименты отреагирует «правильно». То есть - с молчаливой покорностью. Однако изучение такой недавней истории внушает опасения, что «грузинским» вариантом Украина может не обойтись, и даже «румынским». А взорвется она традиционной своей махновщиной. Или, если хотите, Колеёвщиной - горючих материалов за последние десять лет власть заложила в обществе более чем достаточно. Так не лучше ли прекратить эксперименты по поиску «экстремума» на кривой народного терпения? Может ведь и сдетонировать ...

                       Михайло БУБЛИК

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Леонид Шейнин # написал комментарий 3 мая 2013, 09:41
    1) Неприятна манипуляция с категориями, вроде "феодализм " (так именуется помещичье землевладение, которое никаким боком к "феодализму" не относится), и "капитализм " , к которому автор (и не только он) относит рынок.
    2) Удивителен феномен веры народа в официальные заявления и обещания.После речи Хрущёва 1956 г. о злодеяниях Сталина и по ходу поднявшейся затем волны фактов об этих злодеяниях, можно было ожидать, что ошеломлённый народ отвернётся от официальной пропаганды. Ведь до тех пор Агитпроп изображал Сталина полубогом. Ничего подобного ! Как верил народ басням от Правительства, так и продолжал (и продолжает) верить.
    Массовик Затейник # ответил на комментарий Леонид Шейнин 3 мая 2013, 09:58
    По первому - согласен(хотя и удивлен, что Вы обратили внимание на одну второстепенную строку всего)... Мысль основная в том, чтобы оттенить "без фанатизма" как роль красных в ситуации, так и причины "бандитизма" вместе с "обратной стороной медали"...
    Патриарх Филарет # написал комментарий 3 мая 2013, 12:17
    Юрий Кононенко # ответил на комментарий Патриарх Филарет 3 мая 2013, 20:07
    Хорошая песня.
    Часто на плейере слушаю в дороге.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Юрий Кононенко 3 мая 2013, 20:19
    как раз по теме...Постоит еще пару лет Янык у руля, так и вовсе станет современной...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 967 записей в блогах и 11695 комментариев.
    Зарегистрировалось 328 новых макспаркеров. Теперь нас 4993351.