Внуки Айвазовского.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алина Алексеева написалa
    12 оценок, 510 просмотров Обсудить (27)

     Из девяти внуков Айвазовского трое стали профессиональными художниками — это Михаил Латри, Алексей Ганзен и Константин Арцеулов.

        Михаил Латри и Алексей Ганзен были старшими по возрасту и, посещая феодосийский дом деда, имели возможность наблюдать, как в своей мастерской «дед-чародей с густыми бакенами и с чином действительного тайного советника писал волшебные марины свои, писал с быстротой изумительной».

    Айвазовский с зятьями и внуками.

             Революция и последовавшие за ней события разметали потомков Айвазовского по странам и континентам. Но долгое время, практически до Второй мировой войны, им удавалось поддерживать семейные отношения и не терять друг друга из виду. Воспоминания внуков великого мариниста рассказывают о тех испытаниях, которые выпали на их долю.

          Первая дочь Айвазовского, Елена, имела троих детей от брака с Пеолопидом Латри. Это сыновья Михаил и Александр и дочь София. Михаил Латри, окончив Академию художеств по классу пейзажа у Куинджи, стал профессиональным художником и серьезно увлекся керамикой. Впоследствии, будучи в эмиграции переехав в Париж, организовал свою мастерскую. Умер в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа близ Парижа. Александр Латри, окончив кадетский корпус, по желанию Айвазовского и с благословения императора Николая II единственный из внуков получил разрешение носить фамилию великого живописца.

    Михаил Латри.

          Михаил Латри родился 31 октября 1875 года в Одессе в семье старшей дочери И. К. Айвазовского Елены Ивановны и врача одесской городской больницы Пелопида Саввича Латри. Значительную часть детства провёл в Феодосии, где попал под влияние творчества своего деда, который был его первым учителем живописи.

         В 1896 после окончания Ришельевской гимназии по рекомендации деда поступил вПетербургскую Академию художеств, в пейзажный класс Архипа Куинджи. В 1897, после ухода из Академии А. Куинджи, прервал учёбу и отправился в путешествие по Греции,Италии, Турции, Франции. Учился в Мюнхене у Ш. Холлоши и Ферри-Шмидта.

         В 1899 году вернулся в Санкт-Петербург и был зачислен в Академию художеств вольнослушателем. В 1902 году окончил курс со званием художника. Писал импрессионистские пейзажи маслом, темперой и акварелью, многие картины посвятил  Крыму и Греции.

    Бахчисарай 1890

         Латри любил «просветленную палитру», технику письма небольшими, дробными мазками, писал широко, опуская детали. Известны его «Серые облака над зеленым полем», «Дом у залива». Много работ Латри собрано в галерее Айвазовского.

    Восход луны.

        В 1920 году с первой волной русской эмиграции Михаил Латри покинул Крым и обосновался в Греции.

    Греческие острова.

    Порт Пиррей.

    Марина.

    В 1935 году провёл персональную выставку в Реймсе, на которой были представленны графические работы и акварели Парижского периода. Умер 11 февраля 1942 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа

          Ганзен Алексей Васильевич (1876-1937) - художник-маринист, профессор, коллекционер, Почетный член Одесского городского, Шлиссельбургского уездного и Петроградского городского Попечительств детских приютов, Надворный Советник со старшинством, художник Морского Министерства России, один из трех, ставших художниками, внуков И . К. Айвазовского, сын его второй дочери Марии Ивановны Айвазовской (в замужестве Ганзен).

          Нелегкий путь эмигранта прошел и Алексей Ганзен. Он выехал из Одессы в 1920 году и прибыл в Королевство Югославия. Уже в ноябре того же года в Загребе прошла его первая выставка. С большим успехом проходят выставки Ганзена не только в городах Югославии, но и в Праге, и в Риме, и в Бухаресте. В 1922 году Алексей Ганзен с женой Олимпиадой поселяются в Рагузе (ныне Дубровник), где художник приобрел виллу на берегу залива Груж и назвал ее в честь жены «Олимпия».

        Последняя выставка Ганзена в 1936 году состоялась в Белграде и была посвящена флоту Далмации. В течение 17 лет Ганзен воспевал красоты Адриатики. Дубровник стал ему второй родиной.

    Линейный корабль Цесаревич.

    Прибой.

    Вид со скалы.

    Крепость у моря.

    Морской бой.

    Перед Дождём.

    Умер 19 октября 1937 в Дубровнике. Похоронен на местном православном кладбище.

            Константин Константинович Арцеулов родился 17 мая 1891 г в Ялте, в семье потомственного моряка, детство провел под опекой деда по материнской линии - прославленного художника - мариниста И.К.Айвазовского. От него он, видимо, и унаследовал способности к живописи, которые ярко проявились еще в детстве - в десятилетнем возрасте он уже начал писать маслом морские пейзажи.
          Его мать, Жанна Ивановна Арцеулова, четвертая дочь Айвазовского, видела сына художником, отец же, будучи главным корабельным инженером Севастополя, прочил сыну карьеру моряка. Именно по настоянию родителя Константин окончил Севастопольское реальное училище и стал курсантом морского корпуса. Но параллельно он увлеченно занимался живописью в рисовальном классе лейтенанта Павла Павлинова, который в последствии стал известным графиком. Позже Арцеулов поступил в Петербургскую академию художеств.


        Однако, ни мечтам матери, не чаяниям отца не суждено было сбыться - в молодом человеке все пересилила любовь к небу. Ставшая модной в те годы профессия авиатора буквально захватила его.

           24 сентября 1916 года прапорщик Константин Константинович Арцеулов на самолете "Ньюпор - 21" поднялся на высоту 1500 метров выключил двигатель. Машина, потеряв скорость, свалилась на крыло и завертелась в штопоре. Наблюдавшие с земли за полетом затаили дыхание. Самолет сделал три витка, перешел в пикирование, а затем взревел и снова набрал высоту в 2000 м, и снова повторил свой маневр, сделав на этот раз до выхода из штопора 5 витков. 
           На земле летчику устроили бурную овацию. Учебный комитет Севастопольской школы единодушно постановил включить прием по выведению из штопора в программу обучения. Затем это же сделали и в других авиационных школах.

    В Москве Константин Константинович работал художником-оформителем. Он проиллюстрировал более чем полсотни книг, 240 номеров журнала "Техника-молодежи", где, не состоя в штате, по сути был ведущим художником; рисовал для журналов "За оборону", "Крылья Родины", "Юный техник", "Моделист-конструктор", работа в издательствах "Детская литература", "Молодая гвардия" и др.

                  

    Умер Константин Константинович Арцеулов 18 марта 1980 г.,не дожив всего двух месяцев до своего 90-летия. 

     Александр, единственный из внуков, носящий фамилию столь знаменитого деда,  посвятил стихотворение Ивану Константиновичу Айвазовскому. Оно так и называется «Художнику-маринисту И.К. Айвазовскому» и до революции было опубликовано в журнале «Нива»:

    Ревело море…Вал седой
        О скалы с шумом разбивался,
        И с ветром вой его сливался,
        Грозя несчастьем и бедой.
        Утихло море…Даль манила
        Простором, негой, тишиной…
        Но и под стихнувшей волной
        Таилась дремлющая сила…

    О нём очень мало сведений.    

    Упоминался в 1908 году в звании корнета 17-го Нижегородского драгунского Его Величества полка Кавказской кавалерийской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса.

    В 1909 году служил в чине поручика в том же полку.

    Несколько семейных снимков семьи Айвазовских.

     За рулем Михаил Латри - внук Айвазовского.
    Крайний с право, так же внук Айвазовского - Н.М. Лампси. 
    Господин Волошин с левой стороны, стоит за машиной.

    Особое внимание стоит обратить на Анну Никитичну Айвазовскую, она, на фрагментах фото показана, синей стрелкой и на внука Айвазовского – Константина Арцеулова, он показан стрелкой зеленого цвета.

    Семья Айвазовских.Последнее фото Айвазовского.

    Похороны Айвазовского.

    Похороны Айвазовского.

    Могила Айвазовского в Феодосии.

     Действительный тайный советник Иван Константинович Айвазовский, а это звание в табели о рангах Российской империи соответствовало чину адмирала, был непосредственным участником строительства железной дороги и морского порта в Феодосии.

        Им были произведены раскопки скифских курганов, построен Археологический музей, а из его имения проведена вода для жителей Феодосии. Для жителей родного города Иван Айвазовский выстроил художественную галерею для бесплатного посещения.

    Эта статья -моё небольшое исследование.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Natalia Zin # написала комментарий 9 октября 2013, 19:15
    Ух ти. Багато нового і пізнавального
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Natalia Zin 9 октября 2013, 19:19
    Рада,что вы заглянули.Я заинтересовалась,когда писала статьи о творчестве Айвазовского.Всё же многое играет в жизни худрожника его семья.
    Анатолий Дмитриев # написал комментарий 9 октября 2013, 19:17
    Познавательно. Интересно. Спасибо!
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Анатолий Дмитриев 9 октября 2013, 19:20
    Как-то получилось,что никто не достиг таких высот в живописи,как дед.Видимо гениями рождаются,а не становятся.Всё же труд Айвазовского не пропал даром.
    Байда Вишневецький # написал комментарий 9 октября 2013, 19:36
    Громадное спасибо, Вам, Алина!! Вот интересно, феодосийцы знают такую информацию о своем знаменитом и ВЕЛИКОМ земляке??? Переполнен эмоциями, нечто подобное испытал в Париже, с книгой "Прогулки по Парижу". К сожалению не помю автора. История, уложенная на страницы книги и путеводитель по историческим местам - книга прелесть. Я с ней гулял по Парижу! Хочу опять в Феодосию, в музей..Вы меня прямо раздраконили. Низкий поклон и огромное спасибо!.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Байда Вишневецький 9 октября 2013, 19:42
    Я рада,что моя статья пришлась вам по душе Информации совсем немного,пришлось полистать интернет.Когда хочешь лучше узнать художника,нужно обязательно познакомиться с историей его семьи.Интересно написали о книге.Не знала о такой.
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Алина Алексеева 9 октября 2013, 19:59
    самое смешное, что под таким названием очень много книг и фамилия автора простая русская, что-то типа Быков, или еще как, в общем "лошадиная фамилия" прям по Чехову! Я уже гуглил, но ничего похожего не нашел...
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Байда Вишневецький 9 октября 2013, 20:02
    Вы тоже меня заинтересовали.Была в Париже,но хотелось бы побродить одной спокойно и обстоятельно всё рассмотреть.
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Алина Алексеева 9 октября 2013, 20:13
    гулять лучше с этой книгой...я был много раз в Париже, этот город меня очаровал...ну-у, я тогда был молод и вабче...
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Байда Вишневецький 9 октября 2013, 20:22
    Конечно очаровал.Мало кто останется равнодушным,если в душе романтик.
    Юрий Кононенко # написал комментарий 9 октября 2013, 20:01
    Очнь плодовитый был художник.
    И рисование картин, и производство детей поставил на конвеер.
    Картины раскрашивали его ученики - он потом их только подправлял.
    А вот кто помогал ему строгать наследников - достоверных фактов история не сохранила.
    :-))
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Юрий Кононенко 9 октября 2013, 20:06
    Да,вы его круто по полочкам разложили.Прежде ,чем иметь учеников,нужно было достигнуть такого мастерства,чтобы картины покупались.Не так и много у него было детей,чтобы кого-то со стороны приглашать.
    Юрий Кононенко # ответил на комментарий Алина Алексеева 9 октября 2013, 20:49
    Он был придворным художником и рисовал портреты царской семьи.
    А оттуда не трудно попасть в академики и иметь кучу учеников.
    А сюжеты картин передирал у итальянских художников, где учился живописи.
    Вот за что его надо благодарить - это за то, что он не прокутил свои гонорары и не проиграл в карты, а построил на них водопровод для Феодосии, испытывавшей большие трудности с пресной водой.
    Именно за это граждане этого города так его чтят и поставили ему памятник.
    Ну и меценатом был известным.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Юрий Кононенко 9 октября 2013, 20:55
    Он не любил бывать при дворе.Его очень высоко ценили и за границей.Это художник с мировым именем.Уже тогда его картины стоили дорого.А детали никому не были интересны.За водопровод и меценатство-согласна.
    Сергей Громов # написал комментарий 9 октября 2013, 20:16
    Спасибо, Алина. Оказывается, Арцеулов, которого с детства знаю как известного летчика - внук Айвазовского!
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Сергей Громов 9 октября 2013, 20:23
    Видите,как много нового можно для себя узнать.Интернет-великая сила.
    вася иванов # написал комментарий 9 октября 2013, 22:14
    я так понимаю айвазовского тоже записали в украинцы?)
    Алина Алексеева # ответила на комментарий вася иванов 9 октября 2013, 22:19
    Ведь он армянин по национальности.Жил и работал в Феодоссии,Там его могила.Так что сложно сказать чей он художник.Лучшие свои работы он написал на Украине.А вы как считаете?
    вася иванов # ответил на комментарий Алина Алексеева 9 октября 2013, 22:30
    во всем мире он считается РУССКИМ художником армянского происхождения
    Алина Алексеева # ответила на комментарий вася иванов 9 октября 2013, 22:45
    Пусть будет русским.Что это меняет? Луший его музей находится на Украине.Живопись она всегда интернациональна.
    Игорь Безверхний # ответил на комментарий Алина Алексеева 10 октября 2013, 16:13
    Художник он не русский и не украинский, а российский. Россия - именно так называлась та страна, в которой о жил и творил. Украина в ту пору была частью России (колониальной частью). Думаю он не отождествлял себя с какой-либо из этих двух современных государствообразующих национальностей. Он художник-творец мирового значения и это главное.
    Я тоже читал о летчике Арцеулове, но не знал, что он тоже был художником и внуком Айвазовского. Я вообще думал, что Арцеулов летчик и Арцеулов художник - это разные люди, как говорят в Одессе: "Даже не однофамильцы".
    Спасибо за интересную статью.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Игорь Безверхний 10 октября 2013, 16:22
    Полностю с вами согласна.Ведь здесь не главное,чей он художник,а главное-какой.
    Просто я забываю,что в таких сообществах заполитизированные участники.Прежде говорят о национальности,а потом и забывают собственно,что статья-то о внуках Айвазовского.Пропало желание ставить здесь свои статьи об искусстве.Всё сводится к политике.
    БАНДЕРА Остап # ответил на комментарий вася иванов 10 октября 2013, 15:55
    Россия-это еще не весь мир,не находите???
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1914 записей в блогах и 27124 комментария.
    Зарегистрировалось 209 новых макспаркеров. Теперь нас 3437992.