Будапештский меморандум как правовая основа для интервенции?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сотник Iван перепечатал из aillarionov.livejournal.com
    2 оценок, 388 просмотров Обсудить (18)

    Советник В.Путина С.Глазьев сообщил о наличии обязательств России на интервенцию в Украину по Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности Украине в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия:

    С.Сидоренко: Возможно ли активное вмешательство России, если ситуация пойдет по негативному сценарию?  

    С.Глазьев: Мы сегодня должны вспомнить о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, где все участники договорились обеспечивать целостность и безопасность Украины. Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода.
    А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины, — очевидное нарушение этого договора. Соглашение предполагает коллективные гарантии и коллективные действия.
     

     http://www.kommersant.ua/doc/2400532

    Что-то не могу найти в тексте Меморандума обязательств со стороны его подписантов вмешиваться в дела Украины и осуществлять коллективные действия. На глаза все как-то попадают обязательства иного характера – не вмешиваться:

    - «подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины»;

    - «подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций»;

    - «никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины»;

    - «подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения»;

    - «подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия»;

    - «подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них».

    Неужели проглядел?
    Единственная лазейка, кажется, существует в п.2 Меморандума: 
    «...кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций». Для того, чтобы ее использовать, Россия должна оказаться в состоянии самообороны от угроз (нападения) на (с) территории Украины. Очевидное место для таких угроз (или такого нападения) — Севастополь.
    Но, возможно, и не только он.

    Международный договор Меморандум от 05 декабря 1994 года 

    Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия

    Принят Правительством Российской Федерации, Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Правительством Соединенных Штатов Америки, Правительством Украины

    Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина,

    приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки,

    отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание "холодной войны", создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:

    1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

    2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

    3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

    4. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

    5. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

    6. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

    Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.

    г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Кононенко # написал комментарий 7 февраля 2014, 13:16
    Кремляди отсосут.
    Поскольку ядерного оружия в Украине нет и не предвидится.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Юрий Кононенко 7 февраля 2014, 13:23
    А пиндосы отсосут??
    Юрий Кононенко # ответил на комментарий antichubays 77 7 февраля 2014, 13:27
    Читай выше, три раза, если тупой.
    А США наши друзья.
    андрей Петлюра # ответил на комментарий antichubays 77 7 февраля 2014, 13:44
    Кремляди у пиндосов
    Валерий Хвостов # написал комментарий 7 февраля 2014, 13:37
    Глазьев врет и глазом не моргнув. Этот меморандум не является международным договором, поскольку не имеет юридически обязующей силы: парламенты стран-гарантов его не ратифицировали. Обязательства стран-гарантов не выходят за рамки, предусмотренные Уставом ООН, рядом ооновских резолюций, Заключительным актом СБСЕ, ДНЯО для любой другой страны. Да и какие уж это гарантии, если в случае угрозы национальной безопасности Украины у Киева будет возможность провести консультации по тому или иному поводу! Не больше. Ну не может быть гарантией безопасности обязательство сторон всего лишь сесть за стол переговоров! К тому же под меморандумом нет подписей представителей Франции и Китая. А это значит, что они вовсе не обязаны по требованию Киева начинать консультации. Сказанное означает, что Украина практически не имеет четких гарантий безопасности с механизмом их автоматического применения.
    Глазьев может рассчитывать только на консультации, если их попросит Украина.
    Андрей Ильчук # написал комментарий 7 февраля 2014, 13:38
    Ну вот и повод для организации развязки. Однако вот что интересно. В этой ситуации подписанный документ каждая из сторон будет норовить прочесть в полном соответствии сугубо со своим пониманием. Не сомневаюсь, что выводы после такого прочтения у Запада будут прямо противоположными тому же у России. Ситуация просто аховая до чего патовая. Похоже на судебный спор разводящихся родителей о том, кому достанется ребенок. Перспективы мировой просто стремятся к нулю. И один только выход есть. Признать верной только такое прочтение, которое озвучит сама Украина. При этом сама Украина - это отнюдь не какая-то из сторон устроенного гражданского противостояния, не правительство и не протестанты. Сама Украина - это точка зрения, обусловленная идеей создавшей этот народ идеей, то, что присуще украинцам от момента их возникновения как народа. Проблема же в том, что благодаря усилиям спорящих сторон эту точку зрения просто некому высказать. Де-юре свободная страна на самом деле де-факто была настолько несвободной, что официальный орган, как спикер этих выводов, просто так и не был сформирован за все годы существования современного государства Украина. Во где предательство-то.
    Ветеран УПА # ответил на комментарий Андрей Ильчук 7 февраля 2014, 14:08
    Для дураков закон не писан,а если писан,то не прочитан.Если и прочитан,то не понят. А если и понят,то неправильно.......
    Андрей Ильчук # ответил на комментарий Ветеран УПА 7 февраля 2014, 14:22
    Правильное тем и отличается от неправильного, что не приводит к противоречию) Нет другого выхода, чем исходить в понимании документа по Украине из того, что присуще Украине, и не иначе. В любом другом случае будет противоречие, наличие которого - основа конфликта.
    андрей Петлюра # написал комментарий 7 февраля 2014, 13:46

    Юрий Нестеренко


    То ли бог Саваоф, то ли Солнце-Ярило -
    Ох, не мне, атеисту, о том рассуждать -
    Но за все, что ты вечно творишь и творила,
    Перед кем-то ответ все же следует дать!
    За ордынские танки от Праги до Гори,
    За довольный ХАМАС, за иранский уран...
    Всем народам Земли ты несешь только горе,
    И какой не обласкан тобою тиран?
    Кто сравнится с тобою в пролитии крови?
    Где рабы исступленней, свободу кляня?
    Ты, так долго толкавшая мир к катастрофе,
    В полной мере, давно заслужила огня!
    Полыхай же, безумная злобная Рашка,
    Где от века в почете палач и бандит!
    И не жди, что поможет тебе Чебурашка
    И Гундяев защиту тебе нагундит.
    Не толпись у помпезных церквей и часовен,
    Не взывай к двухголовому монстру в Кремле,
    Не кричи, что страдают не те, кто виновен,
    Ибо терпящий зло - соучастник во зле!
    Сгинь! Рассыпься! Развейся, как мгла на рассвете!
    И вздохнет, наконец, с облегченьем Земля.
    Принеси хоть какую-то пользу планете -
    Безопасной золою удобри поля.

    5 августа 2010
    ссылка на yun.complife.ru

    grinko # написал комментарий 7 февраля 2014, 14:07
    Финансирование майдана из сша вмешательством не считается?
    Ветеран УПА # ответил на комментарий grinko 7 февраля 2014, 14:09
    бла-бла? или факты?
    Петро Осипенко # ответил на комментарий Ветеран УПА 7 февраля 2014, 14:16
    ...он деньги считал.
    grinko # ответил на комментарий Ветеран УПА 7 февраля 2014, 14:48
    А изъятые у "батькивщины" почти 17 миллионов? А сколько неизъятых. Или вы в самом деле верите что орду майдановскую киевляне за свой счёт содержат?
    Виталий Шеремета # написал комментарий 7 февраля 2014, 17:12
    в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия»;
    ---------------

    и кто это будет применять ядерное оружие против Украины????
    а если не будет то чего ради защищать...
    Олег Зоин # написал комментарий 7 февраля 2014, 21:04
    Спасибо Илларионову, своевременно вспомнил о Меморандуме и дал по сопатке интригану Глазьеву!
    Ведёт себя Серёга, как болонка... :)))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2020 записей в блогах и 24310 комментариев.
    Зарегистрировался 191 новый макспаркер. Теперь нас 3514129.