Музей «Новодевичий монастырь» отдают РПЦ

    SNorr nl написал
    0 оценок, 493 просмотра Обсудить (8)
    В связи с сообщением об очередном этапе процесса передачи РПЦ одного из наиболее знаковых для России историко-архитектурных памятников мирового значения – музея «Новодевичий монастырь», редакции ReligioPolis удалось выяснить некоторые подробности мероприятия.
    По данным Министерства культуры, 16 марта 2010 года состоялся первый этап, представляющий собой формальную инвентаризацию предназначенных для передачи церкви объектов недвижимости, входящих в музейный архитектурный комплекс. Таким образом, комиссией было документально подтверждено наличие объектов недвижимости – архитектурных памятников, состояние которых детально предстоит исследовать специалистам.
    Основанием для осуществления поэтапного плана передачи государственной собственности в пользу религиозной организации Московской патриархии является директива Роскомимущества от 8 декабря 2009 года, спущенная в исполнение договоренности, заключенной между Президентом РФ В.Путиным и патриархом Алексием в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви в ноябре 2007 года. Согласно этой договоренности поэтапную передачу памятников РПЦ предполагалось осуществлять позже – в 2011 году. Однако, после встречи 5 января 2010 Председателя правительства РФ В.Путина и патриарха Кирилла в присутствии министра культуры и прозвучавшего на ней обещания Путина, касающегося сроков, участвующие в этом стороны сочли возможным ускорить процесс.
    Таким образом, после формального первого этапа - составления описи - по согласованию с заместителем министра культуры РФ Андреем Бусыгиным должны последовать другие.
    В июле 2010 года, в рамках второго этапа, предполагается подготовка к передаче Московской патриархии 7 недвижимых объектов музейного комплекса «Новодевичий монастырь». В одном из них – Смоленском соборе - находится бесценный иконостас, стоимость одного лишь материала которого (драгоценных металлов и камней) ориентировочно оценивается в сотни миллионов долларов США.
    Первичным документом, в котором сформулированы намерения государственной власти о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, является Постановление правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения». Именно к этому, постоянно изменяемому и дополняемому документу апеллируют сегодня представители государственной власти и церкви. В тексте Постановления оговаривается, в частности, что «Имущество религиозного назначения, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит отчуждению из федеральной собственности, может быть передано религиозной организации в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также может быть предоставлено ей в совместное с иными организациями использование» (п.2).
    Во второй этап передачи РПЦ зданий комплекса «Новодевичий монастырь» включены церкви и объекты, которые содержат в себе те предметы государственного музейного фонда РФ (фрески, иконы), коллекции которого не подлежат рассредоточению по закону. Таким образом, использование церковью зданий, в которых останутся фрески, иконы и другие музейные экспонаты, станет причиной возникновения парадоксальной ситуации, при которой церковь будет использовать то, что находится в оперативном управлении у музея, остающегося ответственным за состояние и сохранность ценностей.
    Тем не менее, Министерство культуры предполагает заключение между церковью и музеем договоров, обязывающих религиозную организацию к соблюдению особых условий использования музейных помещений. В качестве примера приводится факт передачи РПЦ церкви Троицы в Никитниках, где имеется очень ценный иконостас, в связи с чем церковь обязана выполнять определенные требования по ее эксплуатации.
    Окончательная передача религиозной организации Смоленского собора историко-архитектурного комплекса «Новодевичий монастырь» запланирована Министерством культуры на октябрь 2010 года. Вместе с ним предполагается передать и ряд помещений, занятых в настоящее время реставрационными мастерскими Государственного исторического музея.
    В декабре 2010 года церкви планируется передать последние 4 объекта комплекса, в которых сейчас размещаются фондохранилище филиала ГИМ - музей «Новодевичий монастырь» и охрана комплекса.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    noure nl # написала комментарий 20 марта 2010, 01:02
    Все кто против, как то забывают, что нынешнее государство не имеет никакого отношения к строительству этого монастыря. Это было построено русскими людьми не как музей и должен быть использован по своему прямому назначению.
    SNorr nl # ответил на комментарий noure nl 20 марта 2010, 01:16
    ... ну, что же - в этом тоже есть своя логика:) То есть, иконы Рублева и дониконовские храмы вернуть староверам, а Московию положить под Киевскую митрополию, вероятно... НО

    Потому что, если рассуждать все же в критериях права, то нынешнее государство - это то же государство, что и прежнее, хотя с новой властью, сменившей и наследующей все права и обязательства предыдущей, равно, как предыдущая - еще более ранней. Новодевичий принадлежал Российской империи, затем - империи советской, а теперь федерации, в которой церковь не является государственным ведомством, а от него отделена. Если же рассуждать "по справедливости", как мнят обычно нынешние, да и прежние экстремисты, то надо бы церковь, организованную большевиками для умиротворения граждан, после отказа от безбожного наследия и вообще упразднить, и возвращаться в лоно православия, начав с покаяния...
    noure nl # ответила на комментарий SNorr nl 20 марта 2010, 11:26
    Нам на уроке истории говорили, что молодая советская власть отказалась от всех обязательств царской России. Или я не внимательно слушала? Церковь от государства отделили, а её имущество присоединили. Получается обыкновенный грабеж.
    SNorr nl # ответил на комментарий noure nl 20 марта 2010, 12:31
    :)да, нет - слушали вы, вероятно, внимательно. Только на уроке истории вам забыли сообщить, что еще с Екатерининских времен, указом императрицы все имущество разрозненных монастырей и церквей было национализировано, а Православной Российской Церковью управляло министерство, под названием Святейший Синод, во главе которого стоял светский обер-прокурор. Юридически, в Синодальный период главой ПРЦ бы Государь Император и Самодержец Российский. Имуществом же церкви распоряждалось на правах собственника государство, а за состоянием особо ценных объектов и преметов следило Императорское Археологическое общество и ряд государственных департаментов...(далее)
    SNorr nl # ответил на комментарий noure nl 20 марта 2010, 12:31
    далее... - Большевиками и в самом деле была предпринята во внутренне популистских целях попытка в одностороннем порядке отказаться от всех обязательств государства, однако довольно скоро она "рассосалась". Причем, для государства и народа весьма болезненно, так как большевики откупались тем, что сбывали зарубеж национальное достояние России. Приблизительно та же опасность возникает и сегодня, когда несостоятельный режим стремится выжить засчет остающихся еще ресурсов страны - втч приватизируя в негосударственное владение посредством выведения из общенациональной собственности бесценных сокровищ многовековой культуры...
    noure nl # ответила на комментарий SNorr nl 20 марта 2010, 13:24
    Главное - церковь надо отделить от политики и от не честных на руку. Я уверена, что и среди церковнослужителей найдется много людей заинтересованных в сохранении исторического наследия.
    SNorr nl # ответил на комментарий noure nl 20 марта 2010, 13:31
    Вы абсолютно правы. Кроме того. среди священнослужителей и верующих людей, благоговейно относящихся к свтыням в самом широком смысле этого понятия, немало.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 966 записей в блогах и 8268 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5019563.