О свободе (из переписки с друзьями)

    Андрей Недолужко написал
    0 оценок, 248 просмотров Обсудить (0)

    Я всё же надеюсь, что Ваши вопросы - не досужие. На один из них я все же коротко и неполно отвечу, но, может быть, этот ответ даст Вам пищу для собственных размышлений.

    Дело в том, что человек не может быть независим в принципе. Он связан тысячами отношений с тысячами других людей, и эти связи очень часто не дают ему быть свободным в своих мыслях и своих поступках. Начальник на работе, супруг, дети, властные люди - каждый из них тянет в свою сторону и невольно внушает определенные стереотипы поведения и определенный образ мыслей. То есть каждый в некотором роде естьХОЗЯИН по отношению к Вам (и ко мне). У нас тысячи "нянек" - и мы при этом "без глаза", то есть слишком часто мы не в состоянии выбрать такое поведение, которое в наибольшей мере соответствовало бы нашей собственной природе, нашему собственному существу и тому человеческому, что заложено в нас от рождения.

    Когда мы вполне сознательно и решительно выбираем себе ОДНОГО хозяина (одну "нянку") - Бога, мы решаем множество духовных, душевных и чисто житейских проблем. Мы освобождаемся от тысяч мешающих нам зависимостей земных (каковые зависимости часто корыстны и низки), приобретая ОДНУ зависимость от персоны, стоящей НАД МИРОМ и не подверженной мирским страстям и порокам. Если уж без хозяина обойтись нельзя, то уж лучше иметь хозяина ИДЕАЛЬНОГО по определению, нежели земного, который - также по определению - не может быть идеальным.

    Если Вам это интересно, то о свободе воли - в следующий раз.   

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1019 записей в блогах и 11365 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 4989284.