Социальные гарантии Честного государства...

    Rustem Bigeev написал
    0 оценок, 580 просмотров Обсудить (0)

     

    Продолжаем разбор основных компонентов Честного государства. Если Вы присоединились к обсуджению впервые то:

    Обсуждение Финансовой системы здесь - http://gidepark.ru/user/124317221/article/400863

    Обсуждение Налоговой системы здесь - http://gidepark.ru/user/124317221/article/401539

    Любое государство, как бы оно не было заинтересовано в развитии, привлечении и воспитании деятельных людей, будет иметь некую категорию граждан, не имеющих возможности поддерживать некий минимальный социальный уровень. И забота об этой категории граждан ложится в основном именно государство. Многие "правые либералы" могут выдвинуть лозунг-пословицу, про спасение утопающих, но мы хотели бы, чтобы честное государство было бы еще и гуманным. Поэтому раздел о социальных гарантиях своим гражданам должен быть и иметь подобающее место в приоритете по важности.

    Основные принципы социальных гарантий подробно изложены и в дейтвующей конституции, с той лишь разницей, что в ней не прописан механизм реализации этих гарантий.

    Чтобы упростить восприятие разделим основные гарантии на две группы - материальные и нематериальные.

    Материальные:

    Каждый человек должен иметь кров, пищу и одежду.

    Нематериальные: можно сформулировать следующим образом:

    Каждый человек имеет право на базовое образование, свободу слова и вероисповедания, а также на любую деятельность не приносящую вреда себе, обществу и окружающей среде (степень вредности определять соответствующим законодательством и судом).

    В моем понимании государство должно обеспечивать гражданам только материальную часть и базовый уровень права на образование. Всего остального гражданин должен добиваться сам, а государство не запрещать этого делать. Это необходмо для того, чтобы у людей сохранялись стимулы для личного развития и стремление улучшать свою жизнь. Вместе с тем, у человека должен быть минимальный базовый уровень реурсов, который не позволил бы человеку опуститься ниже определенного социально-приемлемого уровня. Другими словами не должно быть бездомных, голодных и одетых в лохмотья. 

    То есть государство исходя из установленных минимальных стандартов дает гражданину кров, пищу, одежду, обеспечивает базовым уровнем образования и долей от добычи природных ресурсов страны (см. обсуждение налоговой системы) - и ВСЕ!!!   Дальше - Хочешь жить в просторном доме? Хочешь есть вкусное? Одеваться в красивое? Получить качественное образование? и тд. Работай и получай за СВОИ деньги.... или ищи спонсоров, предварительно доказав им, что ты достоин спонсорской помощи.

    Особо подчеркну, что государство ОБЯЗАНО предоставить КАЖДОМУ обратившемуся гражданину, этот самый минимальный стандарт, БЕСПЛАТНО!!!

    В жизни случаются самые разные ситуации, это стихийные бедствия, жизненные обстоятельства, противоправные действия и пр., поэтому гражданин должен быть уверен в том, что он не станет бомжем, если не дай бог, несчастье постучится к нему в дверь.

    Каким образом государство будет это обеспечивать? На эту цель должны работать четыре государственные программы.

    Во-первых: должна быть специальная государственная программа по строительству и содержанию социального жилья.

    Во-вторых: должна быть развернута и поддерживаться сеть бесплатных пунктов питания при социальных жилых домах.

    В-третьих: должна быть развернута сеть пунктов приема подержанной одежды и обуви, которую будут бесплатно распределять среди неимущих.

    В-четвертых: должна быть система переучивания и переподготовки граждан для занятия их на оплачиваемых общественно-полезных работах, либо получения ими востребованных рабочих специальностей.

    На все эти четыре программы нужно обеспечивать постоянное финансирование, так как спрос на них будет постоянным, с той лишь разницей, что строительство социального жилья может несколько снизить свои темпы на некотором уровне насыщения. Что касается содержания жилья и его ремонта, то вполне реально привлекать к этому граждан, проживающих в этом самом жилье (за отдельную плату разумеется).

    Идей как именно это реализовать наверное можно "накидать вагон с тележкой", но наиболее предпочтительной, лично мне видится создание отдельных микрорайонов социального обеспечения. 

    Что касается всех остальных потребностей граждан, то они должны обеспечиваться исключительно силами самих граждан.

    Особо хотелось бы остановиться на гарантиях по демографическим вопросам, охране материнства и детства. В той ситуации в которой находится сегодня наше государство в части народопопуляции, то особый смысл приобретают решения способные вывести нашу демографию хотя бы на уровень простого воспроизводства. Сегодня нынешним правительством уже многое сделано в этом направлении, но хотелось бы особо акцентировать внимание на дошкольном и школьном сопровождении детей.

    На мой взгляд нужны специальные целевые программы по развитию специализированной подготовки детей это не только детсады, но и развивающие кружки. И главный акцент нужно делать на то, чтобы еще в раннем возрасте выявлять у детей те или иные наклонности и целенаправленно их развивать. Это можно вывести в отдельные программы развития детей.

    Если дети с раннего возраста будут совершенствовать свои природные данные, то им гораздо легче будет встроится во взрослую жизнь и стать в ней гораздо более эффективным.

    А теперь прошу высказываться....  :-)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 974 записи в блогах и 9380 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019318.