Отец Даниил Сысоев - Гражданин Неба

    Ilya  Afonin перепечатал из www.pravoslavie.ru
    5 оценок, 1484 просмотра Обсудить (21)
    Сказать, что убийство священника Даниила Сысоева повергло православную Москву в шок - значит ничего не сказать. Священников в России убивают нередко. Но впервые за неизвестно сколько десятилетий в черте города, среди бела дня, на глазах у прихожан пал от пули убийцы православный священник. Даже воинствующие безбожники времен Гражданской старались обычно делать такие вещи потише.

    Видимо, надо приучать себя к тому, что мы вступили в новую эпоху. Привыкнув за последние пять лет к безопасности и отсутствию беспричинного террора хотя бы на улицах Москвы, мы должны будем привыкать заново то к палящему в супермаркете милиционеру, то к милиционерам, надевающим подозреваемым маски на головы, то к людям в масках на головах, убивающим священников. Страшно подумать, к чему нам придется привыкнуть завтра, в эту эру небезопасности и немилосердия.

    Особенно больно, хотя, увы, вполне предсказуемо было, что жертвой стал именно отец Даниил - наверное, самый отважный и самый неполиткорректный из московских священников, не боявшийся ни угроз сектантов, ни обид мусульман и излагавший всегда то, что он думает, даже если его мысли были совершенно оскорбительны для собеседника. Такая прямолинейность, может, и не всегда является добродетелью для христианина, и самого отца Даниила она порой заводила к ужасным ошибкам на грани ереси, как с пресловутым «уранополитизмом», но ненавидеть его могло только очень жестокое сердце.

    В нем было очень много любви и почти детской непосредственности, которая и притягивала души тех, кого он спасал. Это именно ему Господь сказал: «я сделаю вас ловцами человеков». Отец Даниил был таким ловцом, десятками вытаскивая людей из сект. Затем, он единственный из иереев решился всерьез принять вызов ислама, брошенный Православию.

    Он безжалостно разоблачал всю радикально-исламистскую демагогию, которой как ядом пропитывали умы не только «мусульман по рождению», но и обычных русских, начинавших вдруг как заведенные говорить про то, что «ислам эффективен», что «он - живая религия в отличие от выродившегося православия» и прочие кристальные глупости. Отец Даниил и спорил с антиправославной пропагандой исламистского розлива, и сам обращал слово о Христе к мусульманам, многих из которых он крестил лично.

    Не так давно, наблюдая за семейно-бракоразводными перипетиями одной звезды, я думал - как легко было бы избежать этого цирка, если бы звездным и не только звездным барышням вовремя попала в руки его книга «Брак с мусульманином». Как миссионер и диспутант на этом фронте отец Даниил был напорист, порой жёсток, но безусловно успешен. За это его и ненавидели экстремисты. Та порода экстремистов, о которой у нас, в очередной раз увлекшись «борьбой с русским фашизмом», предпочли подзабыть.

    И вот - выстрел прямо в голову, который уж и не знаю, расследуют ли. Слишком уж щекотливые вопросы современного состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в нашей стране поднимутся в связи с этим. И слишком уж велик будет соблазн найти удобных нашей политкорректности «стрелочников», которым можно будет надеть мешки на голову вместо настоящих убийц. Впрочем, хочу надеяться, что я слишком пессимистичен в своих прогнозах.

    Хочется вспомнить и еще один аспект его деятельности. Он был редким, почти одиноким даже среди священнослужителей защитником креационизма и решительным критиком любых компромиссов с «эволюционной теорией». Такая позиция требовала и требует со стороны образованных православных исключительного мужества и веры в истину Творения. Очень горько, что теперь одним из немногочисленных голосов, свидетельствующих против лжеучения о трансформации амебы в Богочеловека стало меньше...

    Последние полгода отец Даниил с необычайной настойчивостью развивал свою теорию «уранополитизма», согласно которой для христианина есть только одно Отечество, небесное, а земное - временно, и не заслуживает, в общем-то, внимания. Я с ним спорил, готов был бы спорить и теперь - слово православной проповеди должно быть обращено ко всем народам, но для того премудрый Господь и даровал русскому человеку Отечество, населил его сонмом праведников, обратил в веру христанскую, чтобы оно было для нас естественной миссионерской территорией - даже Сам Господь отказывался отбирать хлеб у детей (Мф. 15:26).

    Этого спора о соотношении двух Отечеств - небесного и земного мы уже в этом мире не закончим. Да и вряд ли он может быть закончен, хотя наверняка найдутся и те, кто, ссылаясь на мученическую кончину отца Даниила Сысоева, попытается канонизировать все его воззрения, и те, кто будет говорить малоподобающие речи и после этой кончины.

    Но премудрый Господь воздал Своему доброму слуге по вере его, подарив, может быть, и трагичнейшую для нас, земных людей, но сладчайшую для людей Христовых мученическую кончину. Сделав его и в самом деле гражданином Неба. И, увы, оставив наше Отечество без столь замечательного проповедника и пастыря.

    Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего, иерея Даниила, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Милосердием Твоим отпусти ему прегрешения вольные и невольные и прославь во благих делах его. Душа его во благих водворится и память его в род и род.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Василий Кандинский # написал комментарий 20 ноября 2009, 15:20
    Странное свойство массовой психологии русского народа : все живые попы - воры и мошенники , а мертвые...
    Ilya  Afonin # ответил на комментарий Василий Кандинский 20 ноября 2009, 15:25
    А кто сказал, что массовая психология русского народа причисляет "всех живых попов к ворам и мошенникам"? Как правило, это делают люди, далёкие от религии вообще в принципе. В "попах" как в чистом зеркале они видят лишь отражение своих собственных искажений и страстей. Таков уж духовный закон, который работает как и все законы природы, независимо от того, веришь в него или нет.
    Василий Кандинский # ответил на комментарий Ilya  Afonin 20 ноября 2009, 15:48
    Не стоит смешивать научные понятия с "духовным законом"
    Ilya  Afonin # ответил на комментарий Василий Кандинский 20 ноября 2009, 16:26
    Научное, то что возможно проверить. Общепринятое научное, то что вписывается в принятую на текущий момент парадигму. Духовный закон также научен, как и законы квантовой физики. Его действие чётко описано (Евангелие), его действие легко проверить (примеров масса даже в повседневной жизни не говоря уже о чистых экспериментах - опыт людей, ведущих подвижническую жизнь), все воздействия духовных законов, описанные в Евангелие, многократно повторялись на протяжении всей человеческой истории, как на макроуровне, так и в отдельных людях. Так было и так будет.
    Нарушая духовные законы мы раним прежде всего сами себя и уродуем тем самым свой род, передавая духовные искажения последующим поколениям. Если уж говорить об учёных, то принимающих духовные законы как реалии мира больше, чем отрицающих их. Все же отрицающие едины в том, что не могут доказать их отсутствие, в то время как принимающие без труда приводят множество доказательств.
    Василий Кандинский # ответил на комментарий Ilya  Afonin 20 ноября 2009, 17:20
    У кого-то из нас двоих , здорово поехала крыша...
    Ilya  Afonin # ответил на комментарий Василий Кандинский 20 ноября 2009, 18:55
    Не принимайте так близко к сердцу... "крыша" здесь не при чём. В ограниченном комментарии порой трудно выразить мысль и из-за недосказанности, различий в опыте, знаниях, мировоззрении, наконец, возникают недопонимания. Проще сформулировать так: давайте все научимся не осуждать друг друга и других людей (иными словами не вешать ярлыки, диагнозы и прочие гадости). Осуждать можно только поступки людей, и то, аккуратно, чтобы не обидеть человека. Ведь вы такой же человек, как и остальные ни лучше не хуже. Все одинаково страдают от зависти, желания что-либо иметь, желания быть повыше кого-то хоть в чём-то, хоть на грамм и т.п. пороков. Поэтому так важно глубокое уважение к друг другу, в Христианстве называемое Любовью к ближнему (правда понятие Любви ещё выше... это готовность отдать даже жизнь за другого человека, если потребуется).
    Сергей Герасимов # ответил на комментарий Василий Кандинский 20 ноября 2009, 18:56
    Не хотелось бы Вас обидеть, но, похоже, что у Вас...
    Василий Кандинский # ответил на комментарий Сергей Герасимов 20 ноября 2009, 19:17
    Лучше горькая, но правда,
    Чем приятная, но лесть!
    Сергей Герасимов # ответил на комментарий Василий Кандинский 20 ноября 2009, 19:24
    Я рад, что Вы меня поняли... Значит, не все так страшно...
    юрий ковалев # написал комментарий 20 ноября 2009, 16:10
    Сейчас все менты и ФСБ кинутся сажать русских патриотов, чтоб не замочили какого-нибудь муслима. А надо, и не одного, чтоб не повадно было, а то устроили власти кавказ в Москве. Как вообще поцветают эти диаспоры - этнические общины на ЧУЖОЙ земле такой энциклопедический смысл диаспоры. "По русским обычаям только пожарища на русской земле раскидав позади, на наших глазах умирают товарищи, по русски рубаху рванув на груди. Нас пули с тобою пока еще милуют. Но трижды поверив, что жизнь уже вся, я все-таки горд за самую милую, за русскую землю, где я родился. За то, что сражаться на ней мне завещано, что русская мать нас на свет родила, что в бой провожая нас русская женщина, по русски три раза иеня обняла". Вот против такой защиты и стреляют
    Ilya  Afonin # ответил на комментарий юрий ковалев 20 ноября 2009, 16:33
    Настоящий патриотизм, качества которого сейчас утеряны у нашего общества, хорошо выражен в стихотворении Пушкина.

    "Два чувства дивно близки нам -
    В них обретает сердце пищу -
    Любовь к родному пепелищу,
    Любовь к отеческим гробам.

    Животворящая святыня!
    Земля была б без них мертва,
    Как пустыня
    И как алтарь без божества."
    А.С.Пушкин, 1830
    Анатолий Сысоев # ответил на комментарий Ilya  Afonin 21 ноября 2009, 08:45

    Небезынтересны попытки найти "утерянное" слово в этом произведении для восстановления стихотворного размера, проживающие по адресу: ссылка на sergmos.livejournal.com

    Miri Silvermiri # написала комментарий 21 ноября 2009, 00:42
    Жаль человека, конечно,Но неужели же он не понимал, что заниматься миссионерством неприлично, что это может накалить страсти? Если мусульмане наскакивали на правоставных, то для ответа есть пресса или же, на крайний случай, есть суд. Миссионерство запрещено в исламе, а за переход мусульманина в другую веру полагается казнь (побивание камнями или повешание).Что касается дарвинской теории эволюции, то она уже давно и в науке не принимается за состоятельную. Если есть еще какая-то группка ученых, которые все пытаются "крылышками бяк-бяк-бяк", то после открытия "кембрийского взрыва" ученые все больше склоняются к Божественному присутствию в появлении жизни на Земле.Для этого не надо было быть миссионером.
    Ilya  Afonin # ответил на комментарий Miri Silvermiri 21 ноября 2009, 00:54
    Я вижу мессионерство прежде всего как деятельность, направленную на снабжение неискажённой информацией и разъяснении сути Христианства. С обычным сектантством всё понятно, там, как правило, вся идеология направлена на управление человеком в корыстных целях основателей и последователей секты. С мусульманством сложнее, но тем не менее Даниил смог обстоятельно и грамотно доказать неистинность мусульманства и его труды остались, последователи обязательно будут. Страсти накаляет ненависть, а если ко всем подходить с любовью, не важно кто он по вероисповеданию, и из соображений любви рассказывать ему о его заблуждениях, то это не может накалять страсти. Только бездумные религиозные фанатики способны наполняться ненавистью (а чем ещё-то, фанатизм сродни дьявольской одержимости). Остальные же верующие нормальные люди, всегда способны вести диалог и имеют логическое мышление. А раз так, то могут и признать свои заблуждения, ознакомившись с трудами Даниила.
    Miri Silvermiri # ответила на комментарий Ilya  Afonin 21 ноября 2009, 01:04
    Снабжение неискажённой информацией и разъяснение сути Христианства надо давать на запрос другой стороны. К примеру, если я сижу на остановке и жду автобус, а в это время кто-то сует мне брошюрки "Свидетелей Иеговы", то у меня настроение испорчено на весь день, потому что мне противно это. Или миссионеры к вам подходят на улице, пытаются что-то предложить. как уличные торговцы-разносчики, не принимая во внимание, кто вы и что вы. Прилипчивы до ужаса. Нехорошо это, некрасиво, неприлично. Одно дело в прессе полемизировать. Или вот хотя бы как мы с вами, соблюдая взаимное уважение. А если делать такое деликатное дело как уговор перейти в Православие, нахрапом и наскоком, то хорошего не жди. Особенно от мусульман.
    Miri Silvermiri # ответила на комментарий Ilya  Afonin 21 ноября 2009, 01:09
    Смешно, право слово, доказывать мусульманам несостоятельность их религии.В Саудовской Аравии, Иране, Сирии, да во всех странах истинного Ислама за переход в иную веру полагается смерть. Да даже если и не смерть, то презрение и неуважение будут точно.
    Ilya  Afonin # ответил на комментарий Miri Silvermiri 21 ноября 2009, 01:42
    По догматам нашей веры, тем больший подвиг будет для мусульманина приход к Богу. Конечно, если такая вера, то держать её можно только под страхом неуважения, смертной казни и пр. угроз этого мира. Как эта картина похожа на действия сект и удержанию ими своих "верующих". На счёт навязывания - вы правы, назойливое навязывание неуместно. Но дать людям информацию в виде написанной книги по Мусульманству и Христианству с детальным анализом обоих религий и показ истинности Христианства и противоречий в Коране. Что тут такого? Если бы Христианство не было бы таким уникальным (а какой же ещё должна быть Истина), то мусульманские богословы давно бы написали похожую книгу, но они могут только запугивать своих верующих и принуждать их оставаться мусульманами, наперекор даже порой здравому смыслу... Их подход сам всё выдаёт.
    Miri Silvermiri # ответила на комментарий Ilya  Afonin 21 ноября 2009, 02:03
    Не надо миссионерства, не надо идти на неоправданный риск, не надо в чужой монастырь со своим уставом. Пусть у мусульман будет их Ислам и пусть у Правславных будет православная Библия. Не нужно плодить ловцов душ, чтобы их еще и убивали. Пусть их себе сами разбираются, что истинно, а что ложно. Я так думаю.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1025 записей в блогах и 9657 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019661.