В ожидании войны: Китай готовится к глобальному кризису всерьез и комплексно

    Михаил Делягин написал
    6 оценок, 477 просмотров Обсудить (5)

    8

    Революционный по сути характер XIX съезда отвлек внимание от глубочайших общественных преобразований.

    И дело далеко не только в экономике. Прекращение замедления экономического роста в этом году означает незамеченную революцию: усилия китайского руководства по снижению зависимости от экспорта и обеспечению развития за счет внутреннего рынка наконец-то, после полутора десятилетий отчаянных усилий, принесли первые плоды. Но это лишь первый робкий признак изменения вектора экономического развития Китая, и его закрепление потребует титанических усилий. Недаром китайские аналитики отмечают, что теперь, после концентрации власти, главной сферой внимания Си Цзиньпина становится экономика.

    Однако экономические успехи — лишь порог к глубокому преобразованию общества и человека. Советский опыт показал: достигнув комфорта, человек меняет свои общественные потребности, — и, чтобы он не разрушил общество социальной справедливости, его самого надо преобразовать. И здесь главным инструментом государственной политики становится цифровизация, отнюдь не сводящаяся к искусственному интеллекту, уже управляющему транспортным движением мегаполиса Ханчжоу.

    Под скучным наименованием «система социального кредита» энергично и разнообразно тестируется система поощрения добропорядочной личности на основе косвенных признаков. В Китае совсем недавно, при Си Цзиньпине была отменена возможность заключать антиобщественные элементы в трудовые лагеря без суда — на основе заявлений соседей и решения участковых. На смену ей идет тотальное наблюдение за поведением людей, в рамках которого добропорядочные граждане получают многочисленные материальные и социальные льготы, а нарушающие принятые нормы и вызывающие раздражение окружающих поражаются в социальных правах.

    Тотальный «кнут и пряник» трансформируют национальный характер в течение одного поколения — и последствия этого эксперимента еще предстоит осмыслить, в том числе и китайскому руководству.


    ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Новин # написал комментарий 3 декабря 2017, 09:15
    Я лично, очень сомневаюсь, что метод тотальной слежки за гржданами даст какой либо результат, кроме тотального же неприятия и мошенничества уклонения. Тотальный контроль должен быть направлен в обратную сторону. То есть должен быть обеспечен Контроль власти (чиновников) обществом. А гражданский контроль лучше всего осуществляет коллектив. И не надо считать это "пережитком" совка, ведь сейчас каждый третий всю свою сущность пытается вывалить в сеть.А сущность эта, чаще всего, антиобщественна.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1163 записи в блогах и 18529 комментариев.
    Зарегистрировалось 102 новых макспаркеров. Теперь нас 4958039.