Коммунизм подкрался незаметно. Время капитализма на исходе: его убивают технологии

    Михаил Делягин написал
    2 оценок, 397 просмотров Обсудить (2)

    0

     

    Единственная альтернатива утилизации огромной части человечества - отказ от капиталистической парадигмы как таковой. Признание того, что человек является чем-то большим, чем инструментом извлечения прибыли из мироздания, переворачивает все восприятие современной ситуации и снимает с повестки дня необходимость массового уничтожения людей.

     

             Если вслед за коммунистами счесть целью существования человека его самосовершенствание, - как индивидуальное, так и общественне, - проблема избытка рабочей силы сменится проблемой ее жесточайшей нехватки – в первую очередь в сфере образования и здравоохранения (в том числе в странах, не уничтоживших их под видом «оптимизации»). Ведь, чтобы превращать молодежь не в «квалифицированных потребителей» или «эффективных менеджеров», а всесторонне и гармонично развитые личности, нужны значительно большие усилия, требующие не только более высокой квалификации, но и большего числа педагогов.

     

             Однако попытка такого развития, предпринятая советской цивилизацией, разбилась об отсутствие как действенных стимулов (предоставленный себе в условиях минимального комфорта средний человек предпочитает деградировать, а не совершенствоваться), так и универсального, практически применимого критерия совершенствования. Ведь личность, в отличие от стремления к прибыли, многогранна, - и прогресс в одних сферах вполне может сопровождаться деградацией в других.

     

             Не ставя перед собой эти ключевые вопросы, человечество не найдет на них ответов – и продолжит привычный путь к прибыли, ведущий в новых условиях к массовому, невиданному даже для Средневековья, уничтожению людей. Если неприемлемость этого будет осознана им (что не обязательно: когда население в Германии в ходе 30-летней войны было сокращено втрое, осознания неприемлемости этого не было), сохранившаяся часть человечества сможет воспользоваться объективными технологическими предпосылками коммунизма, - если, конечно, технологии не погибнут вместе с людьми.

    Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-stat-i-i-interv-ju/57088-kommunizm-podkralsja-nezametno-vremja-​kapitalizma-na-iskhode-ego-ubivajut-tekhnologii

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Флора Медведева # написала комментарий 10 февраля 2018, 21:29
    Делягин умница - ликвидация лишней части человечества идет пока тихо, обороты набирает, поэтому лохи радуются печенькам и коле, которые отвалились с барского стола...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1258 записей в блогах и 11273 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 4990234.