Коммунизм подкрался незаметно. Время капитализма на исходе: его убивают технологии

    Михаил Делягин написал
    0 оценок, 950 просмотров Обсудить (5)

    главный ресурс современного мира – информация – является общественным по своей природе благом: это единственное благо, которое не только не сокращается, но и, наоборот, возрастает при передаче другим. При этом информация неотчуждаема: ее невозможно отобрать у того, кто однажды получил (то есть усвоил) ее.

     

             А ведь капитализм основан именно на частном владении и отчуждении! Конечно, новое вино информации пытаются удержать в старых мехах частной собственности пресловутыми «правами интеллектуальной собственности», но их вырождение в тривиальный инструмент злоупотребления монопольным положением и тормоз развития уже давно очевидно всем, кроме самых оголтелых лоббистов.

     

             Символическим примером добровольного отказа от этого права самих капиталистов стало снятие патентной защиты с технологий 3D-печати. Изобретенные в конце 80-х годов, они не развивались именно из-за прав интеллектуальной собственности, - и лишь отказ от них и всеобщий доступ к технологиям, позволив их совершенствование, обеспечили их широкое распространение (пусть даже их преобразующий эффект и был первоначально преувеличен).

     

             Информационные технологии уже сделали бытом многое из мечтаний классиков марксизма, - хотя, разумеется, и по-другому. В развитых и многих неразвитых странах труд перестал быть необходимым для выживания (и всерьез обсуждается введение безусловного дохода, гарантированного для каждого), разница между рабочим и свободным временем стерлась (хотя способом, который нас не радует), а между трудом и развлечением стирается стремительно: труд действительно становится все более творческим.

    Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-stat-i-i-interv-ju/57088-kommunizm-podkralsja-nezametno-vremja-​kapitalizma-na-iskhode-ego-ubivajut-tekhnologii

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Марис Гаркушин # написал комментарий 11 февраля 2018, 00:16
    Хорошая статья , в закладки ! Сам в комментариях ранее нередко писал примерно о том же !
    Анатолий Ключников # ответил на комментарий Марис Гаркушин 11 февраля 2018, 20:17
    Эта статья - бред человека, зацикленного на штампах, вбитых в голову при СССР,- не более того.
    Самый изначальный постулат: "А ведь капитализм основан именно на частном владении и отчуждении!" в современном мире уже не столь актуален. То же акционирование, кредитование размывает право собственности (владения) на огромную группу, когда уже трудно говорить про "частное". "Отчуждение"?- капитализм уже давно научился делать так, что его работники относятся к работе так, как будто работают на себя. Может, уже пора бросать старые штампы прошлого века, и смотреть, что реально в мире творится???
    Маркс был убеждён, что капитализм загнётся от того, что все рынки будут заполнены. А мы живём в реальности, когда появляются товары нового типа и с ними - новые рынки сбыта, которых раньше не было: компы, сотовая связь, планшеты, смартфоны и т.д. Т.е., при сокращении работников на выпуске "старых" товаров появляются новые раб.места на "новых" товарах. Этот факт, конечно, не учитывается,- и грош цена тогда всем остальным выводам.
    Анатолий Ключников # ответил на комментарий Анатолий Ключников 11 февраля 2018, 20:27
    Все наработки, имеющие патентную защиту, рано или поздно её теряют. Тут нет никакого символизма. Вообще. Тем более, что та же 3D-печать для России - обыденость: она ею владеет. Не имеет смысла защищать то, что другие и так знают.
    И вообще смешно читать про рассуждения, что через 30 лет Европа станет Халифатом: в ту же Германию турки 30 лет едут и едут, а она всё никак турецкой не станет. Миллион беженцев?- против 500 млн.чел. населения ЕС или хотя бы 60 млн.чел. в Германии?- ну, конечно, будет Халифат..... выводы обывателя с уровнем понятий не выше дворника.
    Кстати, Германия, вместо того, чтобы думать про "вывод населения в виртуальную реальность",- наоборот, усиленно заглатывает новое и новое. Дураки там в начальниках сидят, знамо дело: Макспарк не читают. По итогам 2017г. в Германии - свыше 630 тыс. новых раб. мест (см. Инет).
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Анатолий Ключников 11 февраля 2018, 21:58

    Маленький ликбез : ссылка на maxpark.com , ссылка на maxpark.com , также рекомендую статьи умнейшей женщины , члена Изборского клуба Елены Лариной , например вот эту : ссылка на globalaffairs.ru

    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 11 февраля 2018, 22:00

    Да и это напомнить не помешает :

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1141 запись в блогах и 10891 комментарий.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 4990233.