«Цифра» — последний шанс Кремля

    Михаил Делягин перепечатал из delyagin.ru
    0 оценок, 63 просмотра Обсудить (0)

    «Цифра»: новое лицо демократии

    Еще до появления блокчейна государство могло управлять на основе дешевых молниеносных референдумов, проводимых хоть каждый час: прямым опросом через смартфоны, подключенные к мессенджерам. Программное обеспечение для этого есть, а порталы госуслуг с их системой регистрации гарантированно отделяют граждан от иностранцев.

    Это позволяет сделать демократию, участие обычных граждан в повседневном управлении постоянным, каждодневным, привычным, а не осуществляемым раз в несколько лет на выборах. Соответственно, и люди, постоянно участвуя в демократических процедурах, привыкнут думать о своей судьбе и отвечать за принятые решения.

    Цифровая демократия уже позволяет делегировать голоса: сознавая свою некомпетентность в решаемом вопросе, я могу передать свой голос тому, кого считаю специалистом (или просто кому доверяю). Скажем, при обсуждении судьбы медицины я передам свой голос врачу, при определении научной политики — ученому, при решении военного вопроса — ветерану (или, напротив, солдатской матери), получая отчет об их голосовании. Если позиция специалиста мне перестанет нравиться, при следующем голосовании я смогу передать голос другому или голосовать самому.

    ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1274 записи в блогах и 10197 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4987556.