Отвлечение на негодный объект: почему Путин терпит либералов и не занимается модернизацией

    Михаил Делягин написал
    0 оценок, 73 просмотра Обсудить (0)

    3

     

    Стабилизация и модернизация – принципиально разные задачи, требующие принципиально разных действий. Для стабилизации охваченной паникой экономики в принципе можно применять и «денежный голод»: он останавливает истерику, как оглушающая пощечина. Но при помощи пощечин нельзя не только развиваться, но даже и просто командовать: они работают только в специфических условиях и короткое время.

     

             Отвлекаясь на более понятные и близкие ему (вне зависимости от его персонального состава) политические и внешнеполитические кризисы, высшее политическое руководство России раз за разом пропускало момент достижения целей стабилизационной политики – и продолжало ее в ситуации, требовавшей переход к политике модернизации или хотя бы развития.

     

             В результате меры стабилизации оборачивались своей противоположностью и начинали разрушать экономику – как пощечина, не примененная пару раз за всю жизнь, а возведенная в ранг повседневной нормы, уничтожает семейные отношения.

     

             Применяемый и после стабилизации экономики «денежный голод» изнуряет ее, блокирует развитие (давая фору финансовым спекуляциям и стратегическим конкурентам России) и, в конечном итоге, делает необходимой девальвацию как единственный способ простого сохранения экономики. Несмотря на различные непосредственные причины, именно это стало фундаментальным фактором болезненных девальваций 1994, 1998, 2008 и 2014 годов.

     

             И сейчас, по достижении целей стабилизационной политики, надо не продолжать ее, в пятый раз дожидаясь, пока она перейдет в свою противоположность и вынудит настоящую (а не на 10%) девальвацию рубля, но, опираясь на ее результаты, переходить к развитию: не тщетно ждать иностранные инвестиции, но выпускать свои деньги по формируемой государством потребности экономики - как делают все развитые страны.

     

             Ведь развитие требует качественно иной политики, чем простая макроэкономическая стабилизация.

    Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-novosti/58424-otvlechenie-na-negodnyy-ob-ekt-pochemu-putin-terpit-​liberalov-i-ne-zanimaetsja-modernizatsiey

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1210 записей в блогах и 11374 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 4990245.