Пороки российской казны продолжают цвести пышным цветом

    Михаил Делягин написал
    1 оценок, 82 просмотра Обсудить (0)

    пп

     

    Если в 2011 году, основную часть которого Минфином руководил Кудрин, декабрьские расходы федерального бюджета превысили среднемесячные расходы предыдущих 11 месяцев в 2,7 раза, то в 2012 превышение было сокращено до 2.4, а в 2013 году – и вовсе до 2,2 раз. В 2014 году в силу внешнеполитического шока и двукратной девальвации декабрьские расходы превысили средние более чем втрое, но уже в 2015 году неравномерность была снижена до прежних 2,2 раз. В 2016 она подскочила до 2,7 раз, но в 2017 году произошла маленькая тихая революция: декабрьские расходы превысили среднемесячный уровень января-ноября менее, чем вдвое.

     

             Никто не бил по этому поводу в литавры, но это безусловное достижение, похоже, сыграло свою роль (пусть и второстепенную) в карьерном росте Министра финансов.

     

             К сожалению, неравномерность другого рода, - между исполнением расходных статей федерального бюджета, - при этом не только не уменьшилась, но даже выросла.

     

             Все статьи бюджета финансируются по-разному: одни с опережением графика, другие с отставанием (что затрудняет работу бюджетополучателя), а третьи и вовсе недополучают деньги даже по итогам года. Приход Силуанова на пост Министра финансов сопровождался восстановлением и даже увеличением прозрачности исполнения бюджета, что позволило судить и об этой стороне дела.

     

             Так, по оперативным данным Минфина (без учета так называемых «завершающих оборотов»), в 2012 году хуже всего были профинансированы расходы федерального бюджета на ЖКХ: на 4,6% меньше бюджетных проектировок. А на безопасность и правоохрану, напротив, выдали на 0,7% больше, чем предполагалось. В 2017 году лучше всего финансировались СМИ (на 100%), а хуже всего – культура, недополучившая 8,9% (кстати, общегосударственные нужды недополучили 6.5%, а оборона - 6,8%).

     

             Каждое отклонение имеет свои причины, иногда уважительные: где-то деньги не успели использовать, от каких-то проектов отказались, а какие-то потребовали дополнительных расходов (из-за роста цен или ошибок в планировании). Но каждое отклонение от много раз согласованных бюджетных проектировок – сигнал неблагополучия, так как дезорганизует бюджетополучателей или является признаком их дезорганизации.

     

             Об общем уровне этих отклонений свидетельствует среднеквадратичное отклонение основных статей расходов от среднего уровня исполнения бюджета с учетом величины этих статей (большое отклонение по незначительной статье может значить меньше, чем маленькое – по одной из основных статей расходов).

     

             В 2012-2013 годах среднеквадратичное отклонение от бюджетных проектировок составляло 1,7% от расходов федерального бюджета. В 2014-2015 годах оно подскочило до 2,3%; в 2016 его удалось вернуть на уровень 1.6%, но радость оказалась временной: в минувшем году оно достигло беспрецедентных 2,4%.

     

             Таким образом, неравномерность исполнения федерального бюджета по месяцам удалось снизить лишь ценой роста неравномерности финансирования по статьям расходов.

    Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-stat-i-i-interv-ju/59348-zakhlebyvajushhiysja-ot-sverkhdokhodov-​bjudzhet-postavil-diagnoz-umirajushhim-v-nishhete-detjam-poroki-rossiyskoy-kazny-prodolzhajut-​tsvesti-pyshnym-tsvetom

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1463 записи в блогах и 10682 комментария.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4987616.