«Святые 90-е»

    Михаил Делягин написал
    0 оценок, 61 просмотр Обсудить (0)

    g

     

    Эти данные еще раз разоблачают потрясающую лживость бессмертной формулы либерального гуру Ясина, заявившего гражданам России "у вас ничего не украли - у вас ничего и не было": стоит напомнить, что "государственная собственность" РФ в Советском Союзе была общенародной и служила действительно народу, а не отдельным группкам бюрократии и политиканов.

     

    Эти данные еще раз убедительно показывают категорическую необходимость исправления последствий приватизации введением по примеру посттэтчеровской Великобритании "компенсационного налога" в размере индексированной на обесценение валюты разницы между рыночной стоимостью приватизированного имущества и перечисленным приватизатором в бюджет.

     

    Разумеется, чтобы не разрушить предприятия, компенсационный налог может быть выплачен не только в денежной, но и в натуральной форме - акциями предприятий. Если приватизатор (или сменивший его новый владелец) развивал приватизированный актив, он сохранит значительную часть собственности (которая была увеличена его трудами). Если же он в основном эксплуатировал, а не развивал предприятие, - он утратит контроль за ним, вернув его народу в лице государства, но сохранит полученную за время владения прибыль, что представляется лучшей альтернативой из всех возможных уже даже не в долго-, а в среднесрочном плане.

     

    Конечно, если приватизатор успел перепродать актив, пострадает новый покупатель, - примерно как пострадала АФК "Система", купившую "Башнефть" у ее связанных с башкирскими властями владельцев. Однако при покупке приватизированного грабительским образом, как и при покупке заведомо краденого, покупатель должен сознавать риски подобной операции, - даже если она совершается по формально рыночным ценам

    Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/42213-svjatye-90-e

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1002 записи в блогах и 11260 комментариев.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 4990613.