Народ ДНР и ЛНР как носитель суверенитета

    Александр Стерляжников перепечатал из twishort.com
    1 оценок, 225 просмотров Обсудить (1)
    Народ - носитель суверенитета: так признавали русские еще до Ленина, см. «источником имперского звания царя признавалась воля народа, «всех чинов» (1721), historia.ru/1999/05/ageyeva.htm
    Не говоря уж о том, что такое признание именно за народом первичного суверенитета было сделано задолго до такого признания Организацией Объединенных Наций, а по сути - даже не с 1721 года, а начиная еще с первого избрания Царя на трон в 1613 году всем народом.

    Что это значит практически?

    1) А практически это значит, что вопрос признания Сербией и Россией Косово, признания ЕС и США Южной Осетии и Абхазии, признания Россией, ЕС, США и Украиной Донецкой и Луганской Республики - это вопрос исключительно их индивидуального отношения, а фактически же, если народы, обладая всей полнотой ничем неограниченного, то есть, первичного, исконного суверенитета, провозгласили создание политически независимого государства - это их безусловное право и привилегия.

    2) Имеет ли народ право ограничить БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ С ЧЬЕЙ-ЛИБО СТОРОНЫ свой суверенитет, передав его часть межгосударственной организации? Конечно. Так поступили страны Европы, передав часть своего суверенитета по некоторым вопросам международной организации под названием ЕС. Таким же образом, ЛНР и ДНР может передать часть своего суверенитета Республике Украина, или, например, Евразийскому Экономическому Сообществу (ЕАЭС). В случае принуждения передача суверенитета может быть оспорена в суде и признана ничтожной. Сущностное отличие процедуры передачи части суверенитета ЕАЭС от процедуры передачи части суверенитета Украине в том, что в первом случае часть суверенитета передается международной организации (ЕАЭС), а во втором случае - другому политически независимому суверенному государству - Украине, с которой подписывается конфедеративный или федеративный договор об этом, в зависимости от объема передаваемого суверенитета и последствий в части возможности расторжения такого договора: федеративный договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке - должно быть обязательное согласие суверенного государства, выполняющего роль федерального центра, а конфедеративный договор разрывается в одностороннем порядке.
    Например, именно поэтому ликвидация СССР как федеративного государства и выход из него всех республик - с момента свершения этого факта являлось и является ничтожным. Например, именно поэтому одностороннее решение Конфедерации Южных Штатов в 19 веке о выходе из состава США с момента принятия такого решения являлось ничтожным.

    3) Почему же, с одной стороны, автономная республика (штат), передавшая добровольно часть своего суверенитета или передавшая его с момента своего учреждения по инициативе федерального центра, не имеет права выхода из федеративного государства в одностороннем порядке, а Южная Осетия, Абхазия, Косово, ДНР и ЛНР такое право имеют? Есть ли здесь противоречие?

    Разберем вопрос более детально:

    а) СССР являлась и является продолжательницей Российской Империи. Почему именно продолжательницей, а не правопреемницей? Потому что не была произведена процедура ликвидации Российской Империи (Учредительное Собрание, которое должно было произвести процедуру ликвидации Российской Империи и учреждения Республики, было разогнано большевиками, и вопрос до сих пор не решен, то есть, Российская Империя до сих пор существует как международный правосубъект. Точно такая же ситуация затем произошла и с СССР (см. выше), и в данном случае продолжательницей СССР, а следовательно и Российской Империи стала Российская Федерация, а СССР, как и Российская Империя продолжает номинально существовать как международный правосубъект, и все мы, проживающие на территории Российской Империи в границах 1914 года вне зависимости от нашего желания, а исключительно по факту рождения являемся подданными Российской Империи и одновременно гражданами СССР (помимо, конечно, практического гражданства). Знаменательно, что эти факты были признаны всеми Великими Державами, почему РФ и заняла и место СССР в СБ ООН, и Франция приняла от РФ погашение долгов по долгам Российской Империи.

    б) Что вытекает из изложенного в п.а)? А вытекает то, что вне зависимости от того, что происходит на территории Российской Империи в границах 1914 года и на территории СССР в границах 1990 года, оно ничтожно с момента каких-либо изменений, но мы живем в практическом мире, и все государства и народы условно принимают изменения, происходящие на практике и не поддающиеся какому-либо реальному контролю, хотя бы для того, чтобы не ввергнуть в мир Последней Мировой войны и продолжать нормальную международную торговлю и нормальные международные отношения "по факту произошедшего" (“as is, where is” basis). При этом субъекты международной деятельности (государства и международные организации) могут как признавать, так и не признавать произошедшие факты (например, политическую независимость ЛНР и ДНР) - это исключительно вопрос их индивидуального отношения.

    в) Если говорить об этом применительно к Украине, ЛНР и ДНР, то необходимо отметить, что весь мир, включая и Украину, и ЛНР, и ДНР пришли к консенсусу, который называется Минскими соглашениями во второй редакции (МИНСК-2). Более того, эти Соглашения приняты в качестве документа наивысшей международной категории, ибо подтверждены резолюцией СБ ООН, причем единодушно, то есть имеют железобетонные основания, которые просто невозможно оспорить ни в одном международном суде, поскольку СБ ООН и есть высший международный суд. Именно поэтому фашисты на Украине (Порошенко, Кровавый Пастор и т.д.) и радикалы в ЛНР и ДНР могут как угодно тявкать и выть на МИНСК-2, придумывать какие-то вооруженные миссии ОБСЕ и НАТО, какую-то польско-литовскую бригаду и т.д., только караван все равно идет.
    А что там написано в МИНСК-2? А там написано, что все решения вступают в силу только при наличии подписей представителей ЛНР и ДНР. Нет подписей - нет и решений, то есть любые решения, принятые в отношении ЛНР и ДНР Украиной в одностороннем порядке (независимо от того, кем она признает или не признает ЛНР и ДНР, да хоть террористическими организациями!), ничтожны с момента их принятия.

    г) Кстати, ничто не мешает ЛНР и ДНР стать участниками ЕАЭС, была бы воля ЕАЭС, которая может их рассматривать как субъекты не политических, а экономических отношений. Более того, ничто не мешает самой России в одностороннем порядке распространить действия всех экономических регламентов ЕАЭС на территорию, контролируемую ЛНР и ДНР. Почему? Потому что это не касается вопросов политического признания ЛНР и ДНР.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Олег Зоин # написал комментарий 1 июня 2016, 14:28
    А где там НАРОД?.. На территории мятежных регионов осталось население, как пророссийское, так и проукраинское. И то , и другое - части предположительно великорусского и украинского народов.
    Никаких суверенных прав, кроме права на жизнь, это население до погашения мятежа не имеет. А уж что будет после подавления мятежа - надо будет посмотреть... :)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 907 записей в блогах и 9784 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5017342.