Российские ракеты, самолеты и корабли проектируются в "санкционных" программах

    Oleg A перепечатал из военное.рф
    0 оценок, 3135 просмотров Обсудить (39)
    В начале июня стало известно, что российский разработчик ракетных комплексов "Булава" и "Ярс" - "Московский институт теплотехники" - закупает инженерное программное обеспечение (ПО), разработанное подконтрольной США компанией, которая по правилам американского Министерства торговли может ограничить его использование. Военное.РФ выяснило, какие еще оборонные предприятия страны применяют санкционное ПО.

    В центре внимания оказалось программное обеспечение Siemens, а точнее подконтрольной концерну компании UGS, расположенной на территории США. Это система автоматизированного проектирования NX и система поддержки жизненного цикла изделия TeamCenter.
    В числе эксплуатантов Siemens NX, согласно сайту госзакупок, оказались Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, работающий над ракетами-носителями семейств "Протон" и "Ангара", Государственный научно-исследовательский институт машиностроения" им. В.В. Бахирева, осуществляющий исследования, проектирование и производство боевого оснащения управляемых ракет, Федеральный центр двойных технологий "Союз", выпускающий двигатели для военных ракет.

    Санкционное ПО используется и в авиационной отрасли. Услуги по технической поддержке программного обеспечения Siemens NX/TC на 2015-2016 года на общую сумму 77 млн рублей заказывал холдинг "Сухой", самолеты которого являются одним из передовых вооружений Воздушно-космических сил России. Программные продукты Siemens NX и TeamCenter ранее закупались Московским вертолетным заводом им. Миля, выпускающим боевые машины семейства "Ми".

    Кроме того, NX используют для "построение твердотельной геометрии корабельных объектов" в ЦМКБ "Алмаз", создающим перспективные образцы морской техники. В числе прочего, конструкторы "Алмаза" проектировали современные корветы проекта 20380, стоящие на вооружении Военно-морского флота России.

    Программное обеспечение Siemens NX предназначено не только для проектирования промышленных объектов, но и для подготовки управляющих программ станков с ЧПУ, а также прогнозирования характеристик конечного изделия. NX отличается поддержкой большинства наиболее популярных операционных систем: Windows, MacOS, семейства UNIX. Ее конкурентом является система автоматизированного проектирования CATIA, разработанная французской фирмы Dassault Systеmes. С ее помощью был разработан, в частности, проект американской АПЛ четвертого поколения типа "Вирджиния".

    Также закупаемый российскими предприятиями TeamCenter представляет собой программное решение поддержки жизненного цикла изделия, в том числе на этапах эксплуатации, обслуживания и ремонта.

    Как ранее сообщалось, на ПО американской разработки действуют ограничения для российских оборонных предприятий. В рамках этих ограничений одна из компаний, работающих на территории США, запретила поставку обновления программы пользователям из РФ.

    В России, при поддержке Фонда перспективных исследований, разрабатывается своя автоматизированная система проектирования, получившая название "Гербарий". Как сообщали ее разработчики, демонстрационный образец будет готов к концу 2016 года, сейчас создание платформы завершено на 70%.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    winnipoh # написал комментарий 26 января 2017, 15:43
    "Всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает..."
    Программное обеспечение Siemens на станках с ЧПУ два года как перепрошивают на российское из-за отказа Siemens делать это...
    obana # ответил на комментарий winnipoh 26 января 2017, 17:04
    А многие покупали программы за несколько тысяч рублей, если их можно было купить на "Горбушке" за 150? Кстати, "Горбушка" совсем недалеко от космического центра им. Хруничева :-)
    Павел_К # написал комментарий 26 января 2017, 15:49
    И что? Одной из самых больших статей наших доходов за прошлый год, это программное обеспечение. Западенцы используют и не парятся.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Павел_К 26 января 2017, 16:03
    Ну нет у России собственных интеллектуальных САПР и PLM систем.
    Я вот себе для работы Pro/Engineer старенький "сломал", сейчас работаю...
    А воровскому капитализму продвинутые системы управления производством и жизненным циклом продукции не нужны, они только воровать мешают...
    Oleg A # ответил на комментарий slavaor2010 26 января 2017, 16:10
    Для САПР есть Компас.
    Есть бесплатные версии.

    Для программирования PLM - чем проще комп и программа тем выше заработки программиста :)
    Павел_К # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 16:18
    А компас и печатные платы умеет производить?
    :)
    Oleg A # ответил на комментарий Павел_К 26 января 2017, 16:24
    В России появилось что-то своё, для чего нужна печатная плата?

    У нас везде навесной монтаж...
    Павел_К # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 16:26
    Да, и замки у нас только навесные.
    :)
    slavaor2010 # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 23:21
    Не говорите глупости. У нас делают печатные платы для авионики, многослойные. Правда, на импортном оборудовании ценой 40 млн. долларов. И к этому оборудованию свой программаж прилагается...
    Oleg A # ответил на комментарий slavaor2010 27 января 2017, 09:14
    Изготовленные на этом оборудование печатные платы показывали недавно, когда вскрывали "чёрные ящики" сбитого в Сирии самолёта...

    Если бы был навесной монтаж залитый силиконом или полимером - всё бы осталось целым.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 23:19
    Компас слабенький. Мы на нём студентов учим.
    А что касается заработков программиста, то больше всего платят в банках и в телекоммуникациях. В производственной сфере денежки немного по другому достаются и им счет ведут, поэтому не разгуляешься. 35 тыс. это на областных предприятиях оборонки уровень старшего или ведущего инженера, людям приходится десятилетия расти, выполняя сложные производственные задачи и проекты.
    Павел_К # ответил на комментарий slavaor2010 26 января 2017, 16:14
    Ты заводы называешь - воровской капитализм? Им не нужны продвинутые системы? К примеру, в Саратове заводы, Тантал, Контакт, СЭПО, Сигнал, Алмаз используют в электронных разработках Р-САD. А для работ попроще - организация диспетчерских по котельным, (то чем я занимаюсь) программы пишет мой программист. Работы полно.
    Вот так наша саратовская "воровская" власть "не использует" науку.
    Oleg A # ответил на комментарий Павел_К 26 января 2017, 16:29
    Если саратовский ЖКХ будет использовать оборудование Siemens, квартплата превысить зарплату жителей Саратова.
    Один соединительный шлейф-провод от программатора до контроллера стоит около десяти тысяч...
    Но самый дорогой - это программист.
    Павел_К # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 16:38
    Мы давно применяем свое железо. Фирма Овен, Москва. ПЛК-150, 154 и т.д.
    Работает все уже по нескольку лет. А сименсы мы покупали только в начале 90х и только для станков.
    Павел_К # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 16:41
    Кстати, у нас нет "саратовского" жкх. У нас есть управляющие компании, с кем договоримся, там и ставим на котельных и сами обслуживаем. И это намного дешевле, чем держать операторов.
    Oleg A # ответил на комментарий Павел_К 26 января 2017, 18:57
    В условиях глобального воровства тепловой и эл.энергии в ЖКХ могут работать только программеры-шарлатаны, а вы их маленький вождь.
    Который реально знает масштабы хищения и делает всё возможное, что бы это было незаметно.
    И получает за это достойную зарплату...
    Павел_К # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 16:45
    Ну и каша у тебя в голове.
    Погугли, что такое программатор.
    Что такое витая пара и для чего она.
    О ценах справься.
    А потом здесь еще раз выдашь свою инфу.
    Oleg A # ответил на комментарий Павел_К 26 января 2017, 17:26
    Ещё про встроенный интерфейс Ethernet на контроллерах для программирования и коммуникации с другими устройствами расскажите.

    А пока обычный счётчик не могут сделать, что бы эл.энергию не воровали...
    Злой старик # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 17:47
    Дуся! Наши ребята запросто взломают все, что угодно! Привезли как-тот нам из Америки генератор азота из воздуха, по мембранной технологии работает. Надоело азот баллонами возить. Подцепили его к компрессору, а работать не хочет. Приехал пиндос из фирмы и составил список - мол, температура воздуха должна быть 22 градуса, перепад давления входного 8 атм. + - 0,1, влажность там, запыленность и прочие ихние глупости! Шеф эту галиматью его послушал, и говорит -" Мы им за этот ящик 50 000 баксов вывалили, а он - как беременная баба!" В общем, через день все эти глупости мы из него выдрали и он спокойно лет 8 проработал у нас в нормальных российских условиях, без всех этих смешных глупостей! Так же и все Семеновские дела! Никто ничего не перепрошивал, мозги развернули в нужную сторону и все их ЧПУ и термопласты и прочие станки нормально работают. Для того мы тут в России и сидим!
    slavaor2010 # ответил на комментарий Павел_К 26 января 2017, 23:31
    P-CAD, это уже тоже позапрошлый век. Её в 2008 даже поддерживать прекратили. Щас новую делают, какую-то а Австралии. Щас в тренде САПР, основанные на знаниях (knowladge-base engeenering). Там разработчик чуть ли не простым текстом пишет, что ему надо, а система сама лепит геометрию, детали, узлы, описания. Раз в 6-7 время на проектирование сокращает. Вот поэтому там так быстро новую продукцию запускают. А у нас вот SuperJet100 изначально на CATIA проектировали, поэтому и доделали. А на Западе Боинг, Нортроп, Эйрбас всё в цифре делают - быстро и качественно.
    Oleg A # ответил на комментарий slavaor2010 27 января 2017, 09:19
    "Knowladge-base engeenering" учитывает даже причины катастрофы SuperJet100 ?
    medwedko # написал комментарий 26 января 2017, 15:51
    Ага, вот оно!
    И шо, и шо, и шо, и шо????
    Oleg A # ответил на комментарий medwedko 26 января 2017, 16:14
    Вражеские контроллеры фирмы Siemens, установленные во все щели в МО.
    Всяческим образом пытаются отправить данные о зарубежных счетах своих российских владельцев в ЦРУ.

    Может быть в контроллере есть закрытая зона, куда не могут попасть программисты и которая может быть активирована при начале боевых действий сигналом со спутника. После чего боевая техника уплывёт сдаваться врагу или убьётся головой об стену...
    Павел_К # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 16:28
    Это тебе Алеша Попович рассказал или баба Ёжка?
    Anton-Lucas # написал комментарий 26 января 2017, 15:52
    Ну так итальянские ЧПУ "Оливетти" по обработке авиационных двигателей (насосы, датчики, регуляторы) работали уже в середине 70-х на одном из московских предприятий соответствующего профиля.
    klub-k # написал комментарий 26 января 2017, 16:10
    Процесс пошел,главное что дети в детских садиках умеют пользоваться разными программными
    заморочками
    Oleg A # ответил на комментарий klub-k 26 января 2017, 16:19
    Самого главного нет...
    ...этими детьми могут руководить люди, которые даже писать на компе не могут.
    Т.к. дипломы и все чертежи покупали в переходе. А многие должности в России передаются по наследству.
    Павел_К # ответил на комментарий Oleg A 26 января 2017, 16:47
    Да м, а я перед тобой бисер метал.
    Антимоксель-2010 # ответил на комментарий Павел_К 26 января 2017, 20:03
    Откуда у свиньи бисер? Что ты метал на вентилятор- это известно.
    Oleg A # ответил на комментарий Павел_К 27 января 2017, 09:53
    Если бы такие как вы - вожди шарлатанов-программеров, работали честно, в России цена на комуналку была бы в ДВА-ТРИ раза ниже!!!

    Вы пытаетесь лечить у ЖКХ провалившейся от сифилиса нос, косметическими препаратами, иногда даже импортного производства.

    Что происходит в России и чего нет в САМОЙ коррумпированной европейской стране - Болгарии...

    Если 3-5 жильцов, из 100 квартирного дома, самовольно (без сантехника ни как нельзя обойтись) устанавливают дополнительные батареи или делают водяной тёплый пол, то расход тепла на этот дом увеличивается не на единицы процентов, а уже в РАЗЫ.
    Это происходит из-за разбалансированности системы отопления.
    О которой хорошо знают инженеры проектировщики по отоплению.

    Современными электронными термометрами легко можно найти виновников, даже если слесаря сантехника в нужную квартиру не пускают - померил температуру у соседей по стояку. Померил температуру по стоякам на подаче и на обратке, обслуживающий персонал это должен делать постоянно - каждый градус это очень большие деньги.
    Разбалансированность системы дома сразу себя обнаружит т.к. это будет заметно по данным обще домовых приборов учёта.
    Т.к. невозможно не заметить разницу показаний В РАЗЫ между одинаковыми домами!!!

    И кто же эти люди, которым можно воровать безнаказанно тепловую энергию на десятки тысяч, нанося убытки УК на сотни тысяч?
    Не так уж и много в доме людей, которые могут заставить сантехника делать противоправные работы...
    ... менты, прокуроры, судьи, депутаты, гос.служащие высокого ранга и криминальные авторитеты.

    И каким то образом нашим российским шарлатанам-программистам под управлением таких вождей как вы, удаётся спрятать всё это воровство за симпатичным оборудованием программами и научными формулировками...

    ...снова повысив оплату на коммуналку.
    cccxxx # написал комментарий 26 января 2017, 16:21
    Проектируются в санкционные программах.А делаются на чьём оборудовании?Станки тоже вражеские.
    khan48 # ответил на комментарий cccxxx 26 января 2017, 16:26
    канешна. Свое у нас деревянный рубль.
    khan48 # написал комментарий 26 января 2017, 16:25
    какая новость, что мы проектируем свои ракеты с помощью западного ПО. Да отключи один Windows и наша горделивая раша погрузится во тьму.
    Антимоксель-2010 # написал комментарий 26 января 2017, 20:00
    "ГЕРБАРИЙ" не боится вирусов, ибо рассчитан на арифмометри ФЕЛИКС и логарифмические линейки.
    Natalia Morozova # ответила на комментарий Антимоксель-2010 28 января 2017, 18:42
    ха-ха-ха-ха-ха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!+++++++++++++++++=!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 938 записей в блогах и 9656 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5018594.