"Газпром" меняет политику поставок природного газа для Болгарии

    Oleg A перепечатал из bnr.bg
    3 оценок, 2591 просмотр Обсудить (42)

    Хорошая новость для Болгарии стала акцентом уходящей недели. Москва и Брюссель пожали друг другу руки. Они договорились об изменении коренным образом газовой политики России в отношении некоторых бывших стран-сателлитов СССР, ныне являющихся членами ЕС. Хорошую новость сообщила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестегер. Она уточнила, что российский монополист «Газпром» принял на себя обязательства ввести конкурентное ценообразование газа для Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и Словакии. И не только. «Газпром» разрешает также этим странам реэксспортировать по своему усмотрению неиспользованные количества газа. Список соглашений – длинный, и в таком же духе.

    Брюссель взял под прицелом политику компании «Газпром» еще в 2012 году в связи с нарушениями правил конкуренции. А «Газпром» давал себе отчет в том, что может быть оштрафован серьезно Европейским антитрастовым органом, и потерять позиции на европейском газовом рынке. Достижение соглашения между Москвой и Брюсселем привело к преодолению назревающего столкновения.

    В разработанном докладе ЕК отмечается, что «Газпром» наложил территориальные ограничения на болгарском газовом рынке и запретил компании «Булгаргаз» свободное перемещение газа за пределами болгарских границ. Сейчас «Газпром» отменил это воспрещение. Таким образом, Болгария сможет осуществить межсистемную связь с Грецией и стать полноценным игроком на европейском газовом рынке. И еще. «Булгаргаз» уже будет иметь право требовать от российского газового гиганта пересмотра цен в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры в Европе, а также реэкспортировать свободные количества голубого топлива. Что касается саги с проектом «Южный поток» для транспортировки российского газа по дну Черного моря напрямую через территорию Болгарии, который был прекращен по инициативе нашей страны, то «Газпром» отказывается от своих финансовых претензий к Софии в размере нескольких десятков миллионов долларов.

    Капитулировал ли «Газпром» перед Брюсселем? Этим вопросом задается ряд наблюдателей в анализах в СМИ. Ответ на этот вопрос, скорее, «нет». Наоборот – это соглашение является беспроигрышным для обеих сторон. Брюссель делает серьезный шаг вперед в создании общего газового рынка в ЕС. А видимый компромисс Москвы, безусловно, является выражением дальновидности. «Газпром» осознает, что уже прошло время модели разделения восточноевропейских рынков. Но также дает себе отчет в том, что при общем газовом рынке в ЕС будет налицо серьезный спрос на голубое топливо, и он может играть первостепенную роль в качестве основного поставщика на протяжении многих лет.

    Перевод Марии Атанасовой

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Андрейка41 # написал комментарий 22 марта 2017, 13:40
    Мнение болгарской стороны....)))посмеяло
    eprst2000 # ответил на комментарий Андрейка41 22 марта 2017, 14:14
    спрос упал, цена поменялась, закономерно))))
    Вячеслав Смирнов # ответил на комментарий eprst2000 22 марта 2017, 18:08
    Братушкам опять повезло. Они же послали ГАЗПРОМ с его новой трубой, а тут халява сама пришла.
    Oleg A # ответил на комментарий Вячеслав Смирнов 22 марта 2017, 19:04
    Рабочая группа Государственной комиссии по регулированию тарифов в Болгарии приняла решение об увеличении цены на газ на 30% с 1 апреля.
    stoprusfasizm # написал комментарий 22 марта 2017, 13:41
    ложь -"Газпром" меняет политику.
    "Газпром"вынужден пересмотреть политику поставок

    потому что, Брюссель взял под прицелом политику компании «Газпром» еще в 2012 году в связи с нарушениями правил конкуренции.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Дубовицкий # ответил на комментарий Крушитель империй 22 марта 2017, 14:37
    Крушение производства в бывших братских странах- неизбежно снимает потребности и в энергии. Если посмотреть на изменение потребностей в странах с устойчивой экономикой, то этого не заметите.
    Далее. Все объёмы поставок просчитываются в денежном выражении. Изменение цен в нижнюю сторону тоже накладывает свой отпечаток на статистику.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Жук # ответил на комментарий Крушитель империй 22 марта 2017, 14:39
    Холодная зима 2016 года позволила «Газпрому» показать символический рост добычи, которая пошла в рост не только в ноябре и декабре, но и по итогам всего уходящего года. Компания показала рост добычи в пределах 1%.

    Изначально план добычи на 2016 год определили в 456,69 млрд куб. м. По итогам первого полугодия оценку годового производства снизили до 417,2 млрд куб. м, а по итогам III квартала — до 409,8 млрд куб. м. В 2015 году «Газпром» добыл 418,479 млрд куб. м газа.

    Глава компании Алексей Миллер в ходе итогового селектора сообщил: «В 2016 году мы с вами нарастили объем добычи газа. По итогам года он составит более 419 млрд куб. м. Это больше, чем в 2015 году, и на 11 млрд куб. м больше плановых показателей», — цитирует Миллера «Интерфакс».
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Жук # ответил на комментарий Александр Жук 22 марта 2017, 15:19
    Падать может только "Крушитель империй" с перепою
    Союз 999 # ответил на комментарий Крушитель империй 22 марта 2017, 17:21
    А "наночубайсовская" гора, у которой "ну, очень много денег", так и вообще- родила мышь за ...надцать миллиардов и сдохла. Такая вот "эффективная" путиномика.
    viktor ivanov # написал комментарий 22 марта 2017, 14:10
    Непонятно то-ли "Газпром" работает на Россию, то-ли Россия обслуживает интересы акционеров "Газпрома" аффилированных с верховной властью ?
    Потому как все его издержки и инвестиции на развитие инфраструктуры на внешнем рынке оплачивает внутренний потребитель, а маржу получают нувориши из коридоров власти и это секрет Полишинеля, срываемый патриотичной трескотнёй кремлёвских идеологов.
    Александр Жук # написал комментарий 22 марта 2017, 14:14
    Ради сохранения такого рынка мелочами можно и поступиться. Тем более, если в условиях создаваемого общего рынка ЕС им будут навязывать дорогой СПГ из США, то позиции России будут выигрышными.
    Николай Зуб # ответил на комментарий Александр Жук 22 марта 2017, 15:27
    Вы так переживаете за ЕС.
    Зачем нам нужны конкуренты?
    Продавать ресурсы задаром конкурентам не следует.
    Александр Жук # ответил на комментарий Николай Зуб 22 марта 2017, 15:41
    Это из серии, вы пришли в магазин для того, что бы купить батон хлеба, а вас послали, мотивируя это тем, что вы можете стать конкурентом для магазина, загнав этот батон кому нибудь по спекулятивной цене. Поэтому, что надо делать, а чего делать не следует, будете решать, когда сядете в кресло Миллера.
    Николай Зуб # ответил на комментарий Александр Жук 22 марта 2017, 16:16
    Газ - это не батон.
    А Газпром не частная лавочка, а госкомпания.
    Но даже частник не имеет права не продать батон хлеба.
    И против России санкции, вместо повышения цен для Болгарии Газпром их снижает. Это преступление.
    Александр Жук # ответил на комментарий Николай Зуб 22 марта 2017, 16:35
    Газ это прежде всего товар, а цену товара должен диктовать рынок. Если ваш товар дороже рыночной цены, кто у вас его купит.
    Николай Зуб # ответил на комментарий Александр Жук 22 марта 2017, 18:13
    Тогда газ не продавать и скважины законсервировать, раз не нужен газ на рынке.
    nfvfhf5307 # ответил на комментарий Николай Зуб 22 марта 2017, 20:10
    А кушать чего будем...и так денег нет. выскребают где могут. а тут еще газ не продавать...больной что ли!? Одних неустоек по договорам заплатишь миллионы!
    Николай Зуб # ответил на комментарий nfvfhf5307 22 марта 2017, 22:57
    Ну если газ нужен, то пусть платят.
    Александр Жук # ответил на комментарий Николай Зуб 23 марта 2017, 07:54
    Любезный, вы прямо фонтанируете глупыми мыслями. Консервация стоит дорого - это деньги на ветер. Как только Россия перестанет продавать газ, цены на него взлетят до небес, затем расконсервация, опять снижение цен, консевация опять повышение цен, ну так далее по кругу
    Николай Зуб # ответил на комментарий Александр Жук 23 марта 2017, 22:37
    Зачем бурят новые скважины? При том, что их часто продают иностранцам.
    Oleg A # ответил на комментарий Александр Жук 22 марта 2017, 19:05
    У Газпрома есть Китай, у которого на газ - неограниченные потребности.
    Александр Жук # ответил на комментарий Oleg A 23 марта 2017, 07:55
    Кто складывает яйца в одну корзину, поступает не дальновидно.
    Vladimir Sholomov # написал комментарий 22 марта 2017, 14:15
    Для руссодибильных андреек это новость, причем(хорошо озвученная) ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ БОЛГАРИИ не ПЛОХАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ РОССИИ, а хорошая для Болгарии. Бляха-муха ПРИДУРКОВ которые дурковали 10 лет заставили торговать газом по условиям рынка И ВСЁ! ВСЯ НОВОСТЬ!
    седой паромщик # ответил на комментарий Vladimir Sholomov 22 марта 2017, 14:44
    Шоломов забери своих молоденьких гарных девчат с московских панелей - им нужно семьи создавать и детей рожать. И не витай в облаках - босяк!
    Николай Зуб # написал комментарий 22 марта 2017, 15:19
    Меня это шокирует.
    При том беспределе, что "Газпром" творит в России.
    И управы на Газпром в России нет.
    Вот нахрена нам продавать газ в Европу почти за бесплатно?
    Чтобы нашим конкурентам жилось хорошо?
    При постоянном росте цен на газ в России. Это не только дорого для населения, но и убивает любое производство.
    А стоимость подключения к Газпрому в некоторых регионах намного превышает стоимость недвижимости.

    Александр Жук # ответил на комментарий Николай Зуб 22 марта 2017, 15:33
    Действительно, зачем "продавать газ в Европу почти за бесплатно", если по вашему утверждению он в России стоит дороже. Вы не находите что это противоречит законам рынка. Если бы я поверил вам, то тоже однозначно пребывал в шоке.
    Николай Зуб # ответил на комментарий Александр Жук 22 марта 2017, 16:13
    Чушь.
    Так пусть Газпром снизит цены в России в 10 раз. Это недешево.
    А подключение к Газпрому пусть Газпром снизит в 100 раз.
    Александр Жук # ответил на комментарий Николай Зуб 22 марта 2017, 16:37
    ОООО, это трудный случай. Похоже не лечится.
    Николай Зуб # ответил на комментарий Александр Жук 22 марта 2017, 18:12
    Очередной русофоб.
    Что удивительного, если цены внутри и на экспорт будут разными?
    Александр Жук # ответил на комментарий Николай Зуб 23 марта 2017, 07:50
    Любезный, спите спокойно, они и так разные.
    Силаев Олег # написал комментарий 22 марта 2017, 16:10

    ну а граждан Росии ожидает прежнее - рост тарифов на газ/гсм, под наглые упреки от нфтегазососов о менее высоких ценах* на газ/гсм для них, чем для европейцев (причём это происходит при сознательной и непрерывной девальвации рубля росийскими чинушками), а в этом году этот рост будет уникальным по своей сути - выше "самая низкая инфляция".
    * после обвала рубля средняя стоимость газа для граждан Росии как-бы снизилась в абсолютном значении в евро и составляет на март 2017 г. - 0,26 евро, т.е. была-бы 0,52 евро и мало-бы отличалась от цен в большинстве государств европы, например в германии - 0,58 евро, в болгарии - 0,55 евро, эстонии - 0,54, латвии - 0,56, литве - 0,58, Т.О. ГРАЖДАН РОСИИ ОПЯТЬ НАЧИНАЮТ ГРАБИТЬ ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ И ОПЯТЬ ДОВОДИТЬ РОСИЙСКИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ/ГСМ ДО ЕВРОПЕЙСКИХ.
    таблица цен (газ) на март 2017 г.- ссылка на autotraveler.ru

    Николай Зуб # ответил на комментарий Силаев Олег 22 марта 2017, 16:15
    Комментарий удален его автором
    Николай Зуб # ответил на комментарий Силаев Олег 22 марта 2017, 16:20
    А стоимость подключения наверняка намного выше у нас, чем в той ЕС.
    Oleg A # ответил на комментарий Николай Зуб 22 марта 2017, 19:12
    Смотря кого и чего к газу подключать. В Болгарии вас могут подключить - БЕСПЛАТНО.
    И даже дать бесплатно газовую плиту.

    Но квитанция за газ, формируется на листочке формата А4 (альбомный лист).
    Собственно цена российского газа там составляет 25-30%, всё остальное это налоги, акцизы, плата за использование частных газопроводов, и т.д. и т.п.

    В Болгария, только на продаже российского газа у себя в стране, зарабатывают в три раза больше чем Россия на добыче, транспортировке...
    Николай Зуб # ответил на комментарий Oleg A 22 марта 2017, 22:56
    Ну и какой смысл было Газпрому снижать цены?
    Вежливый молчун # написал комментарий 22 марта 2017, 16:21
    Или я ничего не понял в этой игре, или вся суть этих сложных приключений русского газа внутри ЕС состоит в том, что Россия будет торговать с "болгариями" на двусторонней основе, что нам выгодно. А выгода в том, что газа будут брать больше.....
    Пантелей # написал комментарий 22 марта 2017, 16:48
    Непонятно, они нам санкции,постоянная злоба со стороны прибалтов,болгар, особенно поляков, а мы перед ними стелемся, а с народа дерут по полной . Почему нет ни какой реакции депутатов и их партии единая Россия.
    Юрий Макаренко # написал комментарий 22 марта 2017, 17:52
    По всей видимости оккупация американской колонии хозяйскими надзирателями зашла в последнюю стадию. США уже не стесняется и скоро начнёт очищать необходимые для полигонов территории от ещё живых патриотов. Нацию сначала нагнули, а теперь ликвидируют. Всё по "демократическим" канонам Белого дома
    Oleg A # ответил на комментарий Юрий Макаренко 22 марта 2017, 19:17
    У американцев в Болгарии свой бизнес.
    Многие болгарские электростанции принадлежать американским акционерам.
    Эл.станции работают на угле.
    Представители американских акционеров уже вели переговоры о покупке газовых турбин, для модернизации своих ТЭЦ.
    Пока пытаются подключить для своих турбин газ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 937 записей в блогах и 9651 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5018594.