«Артек» слезам не верит

    Сергей Сергеев перепечатал из www.kp.ru
    21 оценок, 1845 просмотров Обсудить (20)
    У корреспондента «КП» Алексея Овчинникова только вчера сбылась мечта детства - он попал в «Артек».
    Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

    Корреспондент «КП» посмотрел, как же сегодня выглядит знаменитый пионерский лагерь в Крыму 

    …Монументальный Ленин гордо возвышается над «Артеком», куда мечтал попасть каждый советский школьник. Он смотрит на море. Море тоже смотрит на Ленина: для моряков он еще и навигационный знак, ведь высота скульптуры с постаментом - почти 20 метров. Морякам не видно, что площадь с вождем поросла местной флорой, плитка вздыбилась и потрескалась. Похоже, последний поклонившийся вождю пионер был здесь 23 года назад, когда Украина стала незалежной. Современные же отдыхающие приходили сюда с более прозаичными целями: выпить и закусить - передвигаться приходится по осколкам бутылок... Это был один из последних памятников Ленину, установленных в СССР, на его открытие в 1985-м лично приезжал генсек Горбачев, который вместе с детьми давал клятву хранить верность идеалам ленинизма...

    Несмотря на то что центральные дорожки почищены, кусты подрезаны, «Артек» выглядит как дорогая игрушка, которую доверили шкодливому мальчугану, и работы по его восстановлению будет немало. Все эти 23 года лагерем никто всерьез не занимался, отчего ряд сооружений, включая Ленина, потихонечку сползают в море, «Монумент дружбы детей мира» (скульптор - Эрнст Неизвестный!), некогда обшитый медью, ободран и жалок... А чего стоит история, когда гражданке США Катрин Ющенко (да-да, супруге украинского президента), посетившей «Артек», жутко не понравились огромные ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, висевшие при въезде в лагерь. И награды тотчас демонтировали. Позже вернули, но уже копии (смотрите на фото вверху)...

    По потрескавшимся ступеням спускаюсь к морю и узнаю знакомые по телехронике места. Вот здесь Гагарина приняли в пионеры, а тут, в оливковой роще, гуляла американская девочка Саманта Смит.

    Фото из архива знаменитого футболиста и тренера Георгия Ярцева. 1961 год, он в «Артеке» подростком (слева) рядом с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым.
    Фото из архива знаменитого футболиста и тренера Георгия Ярцева. 1961 год, он в «Артеке» подростком (слева) рядом с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым.
    Фото: личный архив Георгия Ярцева.

    - «Артек» и в самом деле живет на остатках советского, - признает директор одного из бывших пионерских лагерей, составлявших «Артек», лагеря «Хрустальный», Александр Безлюдько. Здесь он работает уже 38 лет, получает около 300 долларов в месяц. Он с удочками сидит на краешке пирса и поясняет:

    - Лагерь всегда был круглогодичным, а с декабря детей у нас нет, лагерь стоит, вот и вышел посидеть на берегу... Последние 10 лет сюда никто не вкладывался...

    Чтобы настоящую жемчужину у моря окончательно не  раздербанили, украинская Верховная рада в свое время решила - 90% путевок в «Артек» должны приобретать местные власти для детей своих регионов. Однако денег на оздоровление детей в регионах Украины не хватало, лагерь заполнялся лишь наполовину. Но главы западных областей Украины в то же время находили деньги для военизированных «патриотических лагерей». Именно там целое поколение учили почитать Бандеру, ненавидеть «москалей» и обращаться с оружием. От итогов этого «патриотического воспитания» сегодня волосы дыбом стоят...

    - «Артек» - это же целая история, - не отводя взгляда от поплавков, говорит Александр Михайлович. - Тут настоящий интернационализм всегда закладывался. Это надо продолжать. У лагеря хорошие перспективы, его почти не надо рекламировать, на него работает давний имидж. Причем международный. В прошлом году здесь были дети из 28 стран. Немало мальчишек, когда-то бегавших по «Артеку», стали не последними людьми в своих государствах. И теперь хотят, чтобы и юное поколение в их странах получило те же эмоции. Вы бы видели детей из Ирака, которые счастливые плескались в море, осознавая, что здесь нет мин, нет выстрелов. Восторг неописуемый. Уезжали - рыдали...

    Директор одного из бывших пионерских лагерей, составлявших «Артек», лагеря «Хрустальный», Александр Безлюдько. Здесь он работает уже 38 лет, получает около 300 долларов в месяц
    Директор одного из бывших пионерских лагерей, составлявших «Артек», лагеря «Хрустальный», Александр Безлюдько. Здесь он работает уже 38 лет, получает около 300 долларов в месяц
    Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

    - А дальше что?

    - Мы в ожидании. Думаю, «Артек» будет возрожден. Мне нравится идея сделать «Артек» федеральным центром, как «Орленок». Здесь уже сейчас три корпуса, «Хрустальный», «Янтарный» и лагерь «Морской», могут работать нон-стоп, все готово к заезду!

    На прощание директор «Хрустального» выразил пожелание, чтобы до начала сезона власти успели перевести все бумажные дела на российские рельсы. И привезти детей. Не только российских, но и украинских. В 2000-м здесь вскрыли капсулу с посланием от пионеров 60-х. Тогда дети были уверены, что в XXI веке люди вовсю покоряют далекие планеты (причем прямо с артековского космодрома), все на земле сыты, а с войнами и фашизмом покончено... Тогдашние пионеры вряд ли могли догадываться, что зараза, которую победили их отцы, в начале века вновь оживет, да где - на Украине. Впрочем, как пишут бывшие артековцы на форумах, все так и будет, как сказано в письме. Они просто ошиблись со временем...

    Все эти 23 года лагерем никто всерьез не занимался
    Все эти 23 года лагерем никто всерьез не занимался
    Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

    КСТАТИ

    В понедельник киевские СМИ сообщили о том, что международный детский центр «Артек» отказался сотрудничать с министерством социальной политики Украины. И таким образом тысячи украинских детей не смогут поправить свое здоровье в легендарном лагере. Как рассказала на совещании правительства министр соцполитики Людмила Денисова, теперь ведомство будет вынуждено искать другие места для отдыха детей.

    - Брехня, - прокомментировал «Комсомолке» исполняющий обязанности гендиректора «Артека» Игорь Лели. - Мы неоднократно заявляли, что готовы сотрудничать со всеми. Дети вне политики. Как и прежде, мы готовы принимать детей из всех стран. Для того чтобы украинские дети могли у нас отдохнуть, минсоцполитики должно было оформить с нами соответствующие договоры. Но они этого даже не пытались сделать.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Старый Соболь # написал комментарий 25 марта 2014, 20:26
    Украина - от слова украсть.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Старый Соболь 25 марта 2014, 21:10
    "Где хохол прошёл - там еврею делать нечего". Старая армейская поговорка.
    Валерий Советский # написал комментарий 25 марта 2014, 20:30
    Не все так просто в будущем Артека. Сюда нужны миллионные вливания и вряд ли детям простых россиян будет просто сюда попасть.
    Кстати, Российским гражданам Крыма запрещено выдавать все виды европейских виз, включая шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран Евросоюза на территории России.
    Как пояснили в пресс-службе Еврокомиссии, визы в страны ЕС могут выдаваться жителям Крыма только на Украине, поскольку в Брюсселе считают, что Крым является частью этого государства.
    «Для получения визы жителям Крыма необходимо будет обращаться в посольства соответствующих государств на Украине с паспортом гражданина этой страны. В этом случае решение о выдаче виз будет приниматься соответствующей страной», - пояснили в пресс-службе ЕК.
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Валерий Советский 25 марта 2014, 21:07
    Не нагнетайте! Ни одна страна не откажется открыть тур визу гражданину Крыма-России - Турция, Египет, Тайланд, Мальдивы... Кстати, Италия вообще отказалась от всех санкций и ждёт дорогих россиян на все виды отдыха к себе - только приезжайте. И вообще - Крым - непаханое поле для хорошего и умного бизнеса,т.ч. всем крымчанам есть чем заниматься )))
    дмитрий олёкминский # написал комментарий 25 марта 2014, 20:34
    А с Гагариным не тот ли пацан из фильма:"...а чё вы тут делаете?"
    Мария Петрова # ответила на комментарий дмитрий олёкминский 25 марта 2014, 20:57
    Правда, похож! Но написано - Георгий Ярцев.
    Пятигорск # ответил на комментарий Мария Петрова 25 марта 2014, 21:22
    Шутить изволите? Ярцев похож на футболиста и тренера Ярцева
    Александр Петров # написал комментарий 25 марта 2014, 20:44
    "Брехня, - прокомментировал «Комсомолке» исполняющий обязанности гендиректора «Артека» Игорь Лели. - Мы неоднократно заявляли, что готовы сотрудничать со всеми. Дети вне политики. Как и прежде, мы готовы принимать детей из всех стран. Для того чтобы украинские дети могли у нас отдохнуть, минсоцполитики должно было оформить с нами соответствующие договоры. Но они этого даже не пытались сделать"

    Давайте представим, что министр соц.политики Украины - честный аполитичный человек, которые хочет решать социальные проблемы независимо от центральной власти. Какие договоры он может оформлять с российским теперь уже "Артеком", зная, что центральная власть Украины российскость "Артека" не признаёт?
    П Ф # ответил на комментарий Александр Петров 26 марта 2014, 11:13
    Артек остался в собственности Украины, поэтому проблем нет - было бы желание.
    Александр Петров # ответил на комментарий П Ф 27 марта 2014, 17:21
    Власти Крыма национализировали же всю собственность Украины на своей территории
    Аркадий Иванович # написал комментарий 25 марта 2014, 20:59
    "Все эти 23 года лагерем никто всерьез не занимался" - вот и ответ на вопрос. Хотя вся Украина могла лишь на одном Артеке поднять экономику. Нет всё в Европу тянуло.
    Vlad Dor # написал комментарий 25 марта 2014, 21:11
    Ну, понятно - переходной период в Крыму не может не отразиться и на Артеке. Однако надо начинать возрождать былую его славу. Думаю, что со всех точек зрения неплохим заделом в новом расцветании Артека были бы договора со всеми губернаторами, руководителями регионов России о плановом посещении детьми из всех краёв необъятной России Артека. Дети получали бы прекрасный отдых, Артек - стабильный доход, администрация российских регионов - плюсы на выборах. Разумеется, часть путёвок следует планировать с оплатой государством. В качестве самого первого этапа восстановления лагеря следовало бы пригласить молодёжные строительные отряды для наведения элементарного порядка - уборка мусора, строительство и ремонт подсобных помещений и т.д. - молодёжь быстро убрала самые явные следы разрухи, сама отдохнула бы, а, кроме того, из наиболее добросовестных можно было бы набрать кадры будущих вожатых и тут же, на месте обучить их.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Пятигорск # написал комментарий 25 марта 2014, 21:20
    А я в детстве отказался от путевки в Артек.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1061 запись в блогах и 11512 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 4991598.