Будете ли Вы праздновать Пасху?

    Владимир Счастливцев перепечатал из interfax-religion.ru
    10 оценок, 351 просмотр Обсудить (19)

    Почти три четверти россиян не соблюдают Великий пост, но Пасху отмечать собираются – опрос

     

     

    Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Большинство россиян (72%) сохранили обычный режим питания во время Великого поста, который в этом году начался у православных верующих 27 февраля и завершится Пасхой 16 апреля, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

    В ходе опроса, проведенного 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, выяснилось, что 9% россиян собирались поститься только в последнюю неделю перед Пасхой.

    Еще 15% респондентов постятся частично (например, стараются не употреблять спиртных напитков и ограничить себя в еде). Полностью соблюдают пост 2% россиян.

    По данным опроса, большинство россиян так или иначе, но собираются отмечать Пасху. Красить яйца будут 65% респондентов, покупать или печь куличи - 41% и 26% соответственно, пойдут в гости или будут принимать их у себя 27% и 21%, поедут на кладбище 20%. Освящать куличи будут 20% россиян, готовить творожную пасху - 12%, пойдут к всенощной 6%, и еще 6% просто сделают подарки близким.

    Еще 5% решили, что Пасху отмечать не будут.

     

    Будете ли Вы праздновать Пасху?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Конецсша # написал комментарий 13 апреля 2017, 18:53
    Паска еврейский праздник смерти,и Русские ни когда не праздновали этот мракобесный праздник не празднуют и не будут праздновать!
    Снежка Морозова # написала комментарий 13 апреля 2017, 19:03
    Считаю,что если пост не соблюдал, т.е. ел и пил что хотел, то нет морального права накрывать пасхальный стол и что-то там из себя воображать.. Веры нет, остались обряды.
    Андрей Софронов # ответил на комментарий Снежка Морозова 13 апреля 2017, 19:59
    Это точно. Не только вера, но и доверчивость скончались.
    Камея Сардоникс # написала комментарий 13 апреля 2017, 20:10
    У нищих праздников не бывает.

    Если, работая на Севере РФии и получая за свой труд нищенскую зарплату, которой не хватает даже на самое необходимое для жизни, я не могу себе позволить праздновать Пасху, значит так угодно Господу, который даёт средства всласть имущим ворам, а мне этих средств не даёт.

    Так тому и быть - против Бога не попрёшь! :-(
    Добрый Злой # ответил на комментарий Камея Сардоникс 14 апреля 2017, 01:45
    все гораздо проще...
    ну и "работая на Севере РФии и получая за свой труд нищенскую зарплату" - "против Бога не попрёшь!"
    Камея Сардоникс # ответила на комментарий Добрый Злой 14 апреля 2017, 21:52
    Вообще-то я атеистка и с вами полностью согласна. Раньше на этот вопрос всегда отвечала "Нет" и объясняла настоящую причину - атеизм.

    В этот раз просто решила прикольнуться - если зарплата маленькая, значит Богу не нужны празднования в его честь.

    Интересно:

    1. с какой целью каждый год проводится этот опрос?

    2. Что будет, если все ответят, что не будут отмечать пасху?
    Сотникова иБлюз # написала комментарий 13 апреля 2017, 20:16
    Не пощусь, но праздную.

    Думаю, так делает большинство. И ничего в этом нет зазорного. Даже больше, есть что то исторически значимое. Мы так много впитали от разных вех, но .. из всего впитанного и разрушенного осталось одно светлое воскресенье. По сегодняшним меркам, это немало.
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Сотникова иБлюз 13 апреля 2017, 23:56
    Почему всего одно светлое воскресенье? Светлых дней очень много.
    Олег Ник. # ответил на комментарий Сотникова иБлюз 14 апреля 2017, 04:56
    "Не пощусь, но праздную.

    Думаю, так делает большинство."

    И при этом, такие люди считают себя верующими (и как правило, с болезненным чувством собственного достоинства,охраняемым новоиспеченной статьей в УК).
    Не соблюдения правил (законов) любой организации, не позволяет причислять таких самозванцев к членам этих групп.
    Добрый Злой # написал комментарий 14 апреля 2017, 01:32
    Хм...всерьез готов обсуждать еврейские народные сказки. Хм,не готов это всерьез обсуждать. Для меня это как если человек сообщает, что он верит в то, что офисная мебель переговаривается по ночам, либо он верит в то, что беседуют на древнееврейском змеи, что мертвецы на третий день ходят или куда-то взлетают или что девицу можно осеменить воздушно-капельным путем. Это всё совершенно одинаковая глупость...или нет ЭТО - ИСТИНА ЖИЗНИ (но только для убогих...)
    Повторяется ситуация традиционный и древнейший славянский и русский временной сезонный праздник Масленица опять испохаблен православными. Просто у славян все праздники астрономические. Их исчисление ведётся в соответствие с движением Земли по орбите вокруг Солнца. Обладая всего лишь 4-6 процентной паствой, христиане умудрились «назначить» его празднование как нужно нынешним попам Более того, христосовцы прилепили (библейский термин) славянский праздник к иудохристианской пасхе..
    ...всё равно как если бы христиане-католики вместо распятия Иисуса на кресте стали бы отмечать скандинавский праздник распятия Одина на Мировом дереве. Или, напротив, например, японцы на свой лад переделали бы Коран.
    михаил хобочев # написал комментарий 14 апреля 2017, 02:57
    ..огромное огорчение доставляет осознание как влияет экуменизмъ различныхъ толков со времени так именуемой реформы никона..пробоя ползучей интервенцией духоновой защиты русского населения ..внедрениме мифов о смысле символа веры\ о пасзхальныхъ казнях идолопоклонников нарушителяхъ закона жизни ритма уставновленного Отцами Светоносными Владыками Сеющими жизнь.. когда из Казней развопллощения Пасзхи катарсиаса сотворили праздник.. для Притча ..в плену духовного рабства возлияний возкурений вина табачного кокаина\гашиша ладана:смолъ ядовъ опиата фреона в плену иллюзий толкований жеребия эзотерики ..чужихъ единому царств-церкви трудовъ обретения знаний для жизни..
    Александр Коршунов # написал комментарий 14 апреля 2017, 13:21
    Пасха, в моём понимании как сейчас её трактуют, суть праздник причастия к делу (и телу) одного из главных пророков - Иисуса. Поскольку этот пророк очень важный пророк, кроме этого он является ещё искупителем (по совместительству) и примером для подражания ("и поверившие мне, уверуют в Отца моего"). Главная ошибка авраамической религии версии 2.0 в её искажении. Иисус - пророк, главный пророк, пример подражания, первенец среди воскрешённых - как Прометей для заблудших, показывающий правильную дорогу к Богу, но его объявляют самим Богом... Да, по сути, мы все ходим под Богом и Он назначил этого человека быть тем кем ему уготовано по замыслу. Критическая ошибка библейской версии 2.0 это искажение писания. В библиях говорится и не раз что Иисус говорил что не он есть Бог, а тот кто послал его. Но сейчас упорно Иисуса равняют с Самим. Потому после через 400 лет вышла новая версия авраамической религии - версия 3.0 с исправлениями и ужесточениями в правилах. В принципе версия 2.0 работоспособна если правильно верить, но разве сейчас кто знает как правильно? Сейчас всё скатилось к фарисейству обратно...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    sergei Острослов # написал комментарий 14 апреля 2017, 16:21
    Разочарую вас.. в пасхальной речи Патриарха будут такие слова:"... кто держал пост, кто не держал, все садитесь за праздничный стол.." не в воздержании в еде суть поста , а воздержании мыслей и поступков. Не в Вере дело, а в Делах, Вера без дел мертва.. Хороших вам праздников,
    Витряй Мулерман # написал комментарий 14 апреля 2017, 18:41
    не понимаю что значит праздновать? я собираюсь посетить могилы предков - подправить что покосилось, приделать что отвалилось, подкрасить что поржавело, обновить клумбы с цветами - в общем провести ТО мест погребения - не могу назвать это праздником, водку употреблять точно не буду...
    Cергей Рзянин # написал комментарий 15 апреля 2017, 06:31
    Практически ни кто в России пост не держит,какая к чёрту "одна треть".А праздник это просто дань традиции,к тому же в некоторых местах России на пасху ходят на кладбище и там уже начинают "праздновать",да ещё и как,пьянка по сути.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1579 записей в блогах и 22241 комментарий.
    Зарегистрировалось 97 новых макспаркеров. Теперь нас 4935188.