Сроки экстрадиции по общеуголовным преступлениям на практике

    Александр Логоденко написал
    0 оценок, 150 просмотров Обсудить (0)

    Недавно я столкнулся на практике со сроками экстрадиции в Россию по общеуголовным преступлениям. 
    Так 23 сентября 2015 года Михаил Кришьян экстрадирован в Россию и доставлен в Санкт-Петербург.
    А фактически задержан 15 августа 2013 года в Эстонии.
    Обвиняется Кришьян в совершении четырех преступлений, предусмотренных статьями 159 ч.4, 127 ч.3, 33 ч.3, 286 ч.1, 222 ч.1 УК РФ. а именно в том, что он совместно с Рогинским М.Б., Раевским А.Ю., Климешовым М.В., Маркиным М.А., Бекасовым А.В. Любичем Д.А., Голубевым М.С. и Савиновым В.И., действуя в составе организованной преступной группы, совершил мошенничество в особо крупном размере, похитив имущество  моей компании ЗАО «ПТК «Строитель», то есть никакой политики, и соответсвенно никаких политических мотивов не выдавать его  России, только общеуголовные преступления.
    Таким образом срок фактической экстрадиции от момента задержания до момента передачи России Михаила Кришьяна два года и один месяц. Эта практика.
    При этом интересно, что согласно пункта 4 части 10 статьи 109 УПК РФ — «В срок содержания под стражей также засчитывается время в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со 460 настоящего Кодекса», а предельных срок содержания под стражей никто не отменял, и свыше 18 месяцев в период следствия содержать нельзя. Но, всегда есть но. И в этом случае также, срок содержания под стражей ему был продлен до 22 марта 2016 года, причем постановление о продлении срока содержания под стражей вступило в законную силу, хоть и было обжаловано в апелляционном порядке.
    Выводы. Фактическое время на экстрадиции по общеуголовным делам может быть очень значительным и превышать два года. Несмотря на предельные сроки содержания под стражей, обвиняемый в данном случае все равно останется под стражей.

    Александр Логоденко, 2015 год.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 832 записи в блогах и 9491 комментарий.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5017927.