Пресс-секретарь Лужкова — совладелец Capital Group

    Сергей Патрин перепечатал из sluh.biz
    0 оценок, 2059 просмотров Обсудить (6)

    Сергей Цой неплохо заработал на строительстве башен в «Москва-Сити»

    Оказывается, бессменный руководитель пресс-службы мэра Москвы Юрия Лужкова и его личный пресс-секретарь Сергей Цой является еще и довольно успешным бизнесменом. Как выяснил Sluh.biz, через Павла Те — одного из акционеров строительного холдинга Capital Group — Цой владеет немалой долей этого бизнеса.

    О том, что Павел Те «человек Сергея Цоя», Sluh.biz рассказал источник на столичном рынке недвижимости. Эту информацию изданию подтвердил и высокопоставленный чиновник в мэрии.

    «Паша Те на сто процентов человек Цоя», - сказал чиновник.

    Между тем, Те является одной из самых закрытых персон российского бизнеса в отличие от своих партнеров по Capital Group — Владислава Доронина и Эдуарда Бермана.

    Материнской компанией, контролирующей Capital Group, является C.I.T. Capital Investments Limited, открытая на Кипре. Собственники C.I.T. — Владислав Доронин, Эдуард Берман и Павел Те.

    Официально известно, что с Дорониным и Берманом Те начал бизнес еще в 1990-х годах. Вначале дела в только что созданном кооперативе не ладились, но с того момента как Юрий Лужков получил в распоряжение кабинет на Тверской, 13, а Цой стал неофициальным управленцем аппарата столичного градоначальника, на предпринимателей обрушился успех практически во всех их начинаниях.

    Партнеры утверждают, что занимаются строительством с 1989 года, но фактический портфель проектов вырос до солидных размеров в 7 млн кв. метров лишь в последние три года. В основном это коммерческая недвижимость – офисы, апартаменты и торговые центры. У компании есть и такие глобальные проекты как строительство у всех знаковых станций метро в Москве своеобразных хабов, где будет и гостиничная, и офисная, и торговая составляющие.

    Флагманский проект Capital Group — комплекс из двух высотных зданий «Город столиц» в «Москва-Сити». Его общая площадь — 288,7 тыс. кв. метров. Сейчас первая очередь сдана, окончание второй намечено на начало 2010 года. В двух башнях небоскреба есть и апартаменты, занимающие 101,4 тыс. кв. метров, и офисы — 72 тыс. кв. метров, в стилобатной части — на 9 тыс. кв. метрах расположилась галерея искусств Владислава Доронина.

    Совсем недавно одну из башен «Города Столиц» у Capital Group приобрела дочерняя компания Сбербанка РФ - ООО «Сбербанк Капитал». Сделка прошла в форме купли-продажи площадей (апартаментов) в «Городе Столиц». Кроме того, Сбербанк реструктурировал на 5 лет долг девелопера в $400 млн и подписал бумаги о соинвестировании в это нелегкое кризисное время около $100 млн в достройку башен. Теперь $400 млн кредитных средств Сбербанку партнеры могут не возвращать. Взамен они могут отдавать в счет долга уже растущие на тот момент в цене площади в счет погашения долгов. Предприниматели отдали всего около 50 тыс. кв. метров одной из башен, а получили надежного финансового партнера.

    По словам источника на рынке недвижимости «сделка слишком сладкая». Источник в мэрии уверен, что «без административного рычага дело не обошлось». «Все указывает на филигранную работу по GR-направлению. Думаю, участие Цоя здесь очевидно», - сказал он.

    Апартаменты в «Москва-Сити» при оптовой покупке на момент сделки стоили от $7 тыс. за кв. метр. По прогнозам аналитиков на ближайшие пять лет, цена кв. метра в «Городе Столиц» достигнет и превысит докризисный уровень.

    Таким образом, только на сделке со Сбербанком партнеры заработали несколько миллиардов рублей. Общий портфель оценить непросто. Кризис серьезно снизил оценку строительного бизнеса. Однако по приблизительным подсчетам участников рынка, Capital Group сегодня стоит не меньше $5-6 млрд.

    Состояние Павла Те в 2009 году в открытых источниках эксперты оценивали на уровне $100-200 млн. Источник на рынке недвижимости назвал эти цифры смешными.

    Намекая на связь с Цоем он рассказывает, что только в раскрутку известной певицы и супруги Сергея Цоя Аниты Цой, в 2007-2009 годах было вложено не меньше $30 млн. В частности, он напоминает, что певица, наравне с дочерью топ-менеджера Лукойла Ралифом Сафиным Алсу Сафиной, заключила контракт со студией звукозаписи и промоушена — Universal. С этой студией работают только звезды класса А, имеющие сверхвысокие бюджеты.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Максим Великов # написал комментарий 4 декабря 2009, 18:04
    Лужков не обидел свою говорящую голову и цепного песика...наверное, заслужил
    Михаил Михалев # ответил на комментарий Максим Великов 6 декабря 2009, 12:46
    У лужка склонность к секретарям, но раньше это были женщины(Батурина) , правда сейчас выглядит как мужик в гриме, но все течет и все меняется. Вот может теперь и ЭТО стало нормой!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1072 записи в блогах и 11483 комментария.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 4991598.