Грабеж в завлекательной обертке

    Юрий Болдырев написал
    5 оценок, 1660 просмотров Обсудить (28)

    «Право голоса» на ТВЦ 5 октября: об уроках ваучерной приватизации. Эта моя статья выходит сегодня в «Свободной прессе».

    Принял 4 октября участие в записи на канале ТВЦентр передачи «Право голоса», посвященной 25-летию начала ваучерной приватизации. Показать должны вечером (на европейской части страны) 5 октября.

    Что окончательно пройдет в эфир, неизвестно (в прошлый раз из моего оставили лишь в пределах пары минут). Поэтому, с учетом важности темы, решил и с читателями поделиться тем, что сказал на записи.

    Вопрос ведущего, заданный мне, был о мотивах тех, кто все это организовывал. В ответ высказал свое мнение, что мотивы были, прежде всего, меркантильные, не ориентированные на общественные интересы. И пояснил, откуда взялось это мое мнение и почему я, собственно, вполне обоснованно среди экспертов, а не на какой-то стороне (сторонников или противников проведенной тогда приватизации).

    В отличие от участников дискуссии, я не был изначально идеологически заряжен за или против приватизации. Но работал в государственных институтах, которые были призваны, в том числе, контролировать и отслеживать происходящее, как-то на него реагировать и придавать огласке. Это Контрольное управление Президента (я его возглавлял с марта 1992 по февраль 1993 гг.), первый (выборный) Совет Федерации (декабрь 1993 – декабрь 1995 гг.) и Счетная палата РФ (работал зампредом с марта 1995 по январь 2001 гг.). И все (!) эти институты в период моей в них работы и в процессе прояснения сути происходившего вынужденно оказались в институциональной оппозиции тому, что делала власть.

    Внимательно слушал дискуссию и хотел бы обратить внимание на то, о чем еще не говорили.

    Вижу, что смешиваются три разных аспекта проблемы:

    - эмоциональный и морально-политический;

    - правовой;

    - социально-экономический.

    В части первого, уже прозвучали данные о том, что три четверти населения оценивают проведенную приватизацию негативно, как обман – и это обоснованный приговор. Почему люди так оценивают – об этом подробно говорил в передаче А.В.Бузгалин.

    Но в чем обман? Это уже вопрос и правовой.

    Первое. Подмена именных приватизационных счетов ваучерами – это прямое преступление. Сколько одних только фальшивых ваучеров в результате было вброшено – никто так и не подсчитал.

    Но еще страшнее – целенаправленная масштабная криминализация экономики. Руководителей предприятий подталкивали к тому, чтобы задерживать и не платить работникам зарплату и тут же рядом организовывать скупку у них за бесценок ваучеров. А рядом тут же ставили свой киоск по скупке ваучеров чистые бандиты – и они затем быстро договаривались и объединялись с руководством предприятий.

    Вот эта целенаправленная криминализация экономики и социальной сферы нанесла всем нам ущерб, несопоставимо бОльший, нежели те или иные, допустим, ошибки при организации приватизации. Это – масштабное преступление.

    Да, Президент тогда имел право издавать указы, но ведь этот указ специально издавали в период каникул Верховного Совета и, более того, задерживали, не сообщали о нем – для того, чтобы истек срок, когда Президиум Верховного Совета мог бы его приостановить.

    Второе – «кредитно-залоговые аукционы». Помните, в прошлую кампанию по выборам Президента баллотировался Прохоров, и кампания использовалась для насаждения мифа, что, мол, все было неправильно, может быть, не морально, но законно. Так вот это - ложь.

    Именно моя подпись стоит под обращением в августе 1996 года Счетной палаты к Генеральному прокурору с информацией о том, что «кредитно-залоговые аукционы» были притворной сделкой. Стороны притворялись, что делали одно, но на самом деле – другое. Все доказательства этому есть, я привел их и в своей книге («О бочках меда и ложках дегтя»). И это сверх масштабное преступление не должно иметь сроков давности.

    Третье (об этом я сказал не сразу, а в реплике чуть позже, здесь же приведу в единой логике): сдача в ходе приватизации ряда ключевых стратегических оборонных объектов в руки потенциального противника – США и НАТО («Калужский турбинный завод», «Пермские моторы» и многие другие).

    И небольшое примечание: любопытно, что на это «приватизаторы» на записи передачи стали тут же бессовестно возражать, мол, такого не было – видимо, сознают, что ныне в общественном мнении это, наконец-то, понимается как действительно государственное преступление, не допускающее прощения. Но продолжу.

    В части оборонки затем что-то все же удалось восстановить, но разгромлено, уничтожено – несопоставимо больше. В результате мы и сейчас в тотальной зависимости от Запада не только по микроэлектронике, но даже и по элементарным подшипникам.

    Более того, даже в таких сферах, где мы представляем себя великими – в энергетике, мол, мы – «энергетическая сверхдержава», так вот и там наша зависимость сейчас от западных производителей оборудования и услуг – катастрофическая.

    И, наконец, экономический аспект. Приватизация - это не более, чем инструмент экономической политики, обратный национализации. Не сам инструмент плох, а цели и методы тех, кто это делал. И национализацию – действие, обратное приватизации – недобросовестная власть может провести так, чтобы мы получили какую-то пустышку, всю в долгах, прибыли не имели, да еще и остались в результате всем обязаны.

    Приватизация – лишь инструмент. Как винтовка – бессмысленно спорить, вообще нужна винтовка или нет. Важно, в чьих она руках.

    А все наше обсуждение имеет смысл в одном случае – если мы извлекаем уроки на будущее.

    Вот Н.Б.Починок сказала, что теперь снова приватизацию проводить надо, но «с умом». Как лично знавший тех, кто это делал тогда, свидетельствую: глупеньких там не было. Не хватало не ума, а ответственности перед обществом.

    Так вот и теперь, подчеркиваю, не просто людей с какими-то особыми личными качествами, но институтов, гарантирующих ответственность власти перед обществом, как не было, так и нет.

    Затем дискуссия продолжилась, и мне позже был задан вопрос, могу ли перечислить ответственных по именам?

    Ответил, что, прежде всего, есть понятие «первый руководитель», но об ушедших… (в том смысле, что вина Ельцина очевидна, но говорить надо больше об ответственности тех, кто жив и поныне).

    Но есть и те, кто и сейчас живы и здравствуют – их имена уже звучали в передаче. Так беда не в том, что они живы, но в том, что они до сих пор на управлении государством и госсобственностью.

    И, на реплику одного из «приватизаторов», что начальник Контрольного управления и виноват – ведь сам же служил Ельцину, ответил: Ельцину не служил никогда. Служил государству, за что и был Ельциным уволен под предлогом «реорганизации» Контрольного управления.

    И последняя моя реплика из трех пунктов в конце передачи – как реакция на несколько прозвучавших тезисов «приватизаторов»:

    - то, что у нас есть сейчас – это никакой не «возврат к социализму». Большая доля госсобственности, но при частном характере присвоения общих плодов – это никакой не социализм (см. в моих статьях ранее о необоснованных сверх зарплатах и бонусах «топ-менеджерам» предприятий с госучастием, а также о «Роснефтегазе» - как целевом инструменте увода госресурсов «налево»);

    - не надо насаждать мифы, что государства не было, и поэтому никак более добросовестно «приватизаторы» действовать просто не могли. Как начальник Контрольного управления Президента в 1992-м году, свидетельствую: воля руководства неукоснительно исполнялась, все рычаги для того были. Другое дело, какова была сама эта воля;

    - вся ситуация, описанная в ходе передачи А.В.Бузгалиным, результат не только приватизации, но всей проводившейся экономической политики. Приватизация же – просто самый очевидный индикатор недобросовестности тех, кто эту политику проводил.

    И в заключение, в связи с совпадением годовщин «ваучера» и расстрела из танков здания Верховного Совета в ходе ельцинского переворота 1993-го года, добавлю еще то, о чем в ходе записи передачи, в силу ограниченности времени, сказать не было возможности.

    За сутки до записи передачи Интернет-издание КМ.ру взяло у меня интервью на тему: что было бы, если бы тогда, 24 года назад, удалось бы достигнуть компромисса между Верховным Советом и Президентом? Не пересказывая все, что сказал в интервью (http://www.km.ru/v-rossii/2017/10/04/boris-eltsin/811575-perevorot-1993-go-zakrepil-gibelnyi-​kompradorskii-kurs-stran), обращу в этом тексте внимание лишь на одно: не случайно эти даты совпадают. Переворот 1993-го года – это наша уже давно произошедшая и дружно поддержанная Западом «цветная» революция. Для того этот переворот и был совершен (спустя год после начала «ваучерной» приватизации), чтобы закрепить тот гибельный компрадорский курс самоуничтожения страны, который и привел нас в нынешнее состояние.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексеев Максим # написал комментарий 5 октября 2017, 12:35
    Любовь и капуста

    Волки - стричь овец привыкли,
    Козлы в огороде - зелень рубить.
    Растет аппетит – капусту увидели,
    Заготавливают шерсть.

    Любить или не любить
    Любить или не, лю бить, бить, бить….

    Вода водится с волками,
    Жидкость славная - жидами.
    Время скромно подойдет,
    Жид костей не соберет.

    Любить или не любить
    Любить или не, лю бить, бить, бить….

    За любовь продажную,
    За любовь к волкам.
    За любовь к капусте,
    С бородой – козлам….

    Любить или не любить
    Любить или не, лю бить, бить, бить….
    марина п. # написала комментарий 5 октября 2017, 14:18
    Спасибо Ю.Болдыреву за информацию о предстоящей передаче на такую важнейшую (если не сказать - главную) тему как приватизация. Интересно будет сравнить статью и передачу, высказывания и пояснения, комментарии к ним Юрия Юрьевича.
    Я так сказать изначально "была заряжена" против приватизации, потому что никогда не сомневалась в том, что и задумывалась она в целях личного обогащения какой-то небольшой группы. Просто нельзя же об этом сказать в открытую, поэтому и придумали какую-то "экономическую неэффективность" социализма. А сейчас об "экономической эффективности" либо вообще замолкли. Иногда придумывают тысячу пояснений, почему ее нет и никогда не будет.
    марина п. # написала комментарий 5 октября 2017, 18:27
    Непонятно, по каким причинам не публикуют статьи Юрия Болдырева. По идеологическим? Даже одну статью Сажи Умалатовой также не разместили. Хотя она уж всегда поддерживает курс нынешнего Президента.
    Trikster GM # написал комментарий 5 октября 2017, 20:15
    Юрий Юрьевич ! Вбивайте клин истины в публичные обсуждения и вас заметят , НЕ МОГУТ НЕ ЗАМЕТИТЬ ! И после этого подготовитесь к выборам ! Удачи вам !
    Алексеев Максим # ответил на комментарий Trikster GM 5 октября 2017, 20:23
    Заметили, убрали из ленты - известные люди….
    Алексеев Максим # ответил на комментарий Алексеев Максим 6 октября 2017, 10:04
    Известные люди – из в ест, у которых еда на первом месте – У мала то….

    Крайняя степень их малости – Сажа, потому как сажа это наиболее черный цвет, поглощающий свет…, можно сказать – черная дыра….

    Если все превратится в Сажу – ужаС наступит – абсолютная тьма….

    Из пить горькую чашу от Горбачева довелось Борису Ельцину – Водолей, Сулейман, Соломон, который из Весть своим пьянством извел в материальное….

    Противоположное Саже – Известь белого цвета, если сажа получается, когда в бору (Боре) напилят Елей (Ельцин), напилят чурок, наколют пален – получается общеизвестный персонаж – б ура тина….

    Само известный персонаж, можно сказать брат по одному уровню с тиной – пу тина….

    Потому как Водолей и Весы на одном уровне, где весы инструмент торговцев….
    Алексеев Максим # ответил на комментарий Алексеев Максим 6 октября 2017, 10:04
    Обычно Лев – глава прайта, белая изВесть там присутствует, как пример царь Давид (возлюбленный), как и в случае с Христом – присутствует духовное – Любовь…

    Давид построил Дом, побелил его внутри известью (из весть ю)….

    Дом стал белым, извели разную заразу…, бактерии, грибки….
    Есть про американцы – партнеры Весы, а есть проказы – Козероги, чтоб не разводились в сырых углах, надо чаще протапливать печь паленом и белить Дом известью….

    Чаще пробеливать известью углы – избавляясь от заразы, почернения, паутины и пауков….

    Для многих в России Советская власть, Сталин – хорошее время….

    Сталин – Стрелец, официальная дата рождения 21.12.1879, а в метрической книге записано, что 18.12.1878….

    Он немного не попадает в Знак Змееносец, поэтому ограничился красным цветом крови – к ров Иосиф….

    Коммунизм – кому низ м, кома – бес сознательное состояние….
    Trikster GM # ответил на комментарий Алексеев Максим 6 октября 2017, 18:46
    Значит заметили , но нам не сказали . Не имеет значения что нам не сказали , но заметили - это главное . Дальше Болдырев без нас разберется . Ему подсказчики не нужны
    Что за тип мышления вы здесь нагородили . ничего не понятно
    Алексеев Максим # ответил на комментарий Trikster GM 6 октября 2017, 20:38
    тип мыш лени я вы....
    Trikster GM # ответил на комментарий Алексеев Максим 7 октября 2017, 07:19
    тип мыш лени я вы.... ? : )))
    Алексеев Максим # ответил на комментарий Trikster GM 7 октября 2017, 08:52
    Значит заметили , но нам не сказали . Не имеет значения что нам не сказали , но заметили - это главное . Дальше Болдырев без нас разберется . Ему подсказчики не нужны
    Что за тип мышления вы здесь нагородили . ничего не понятно - тип мы-ш лени я - вы....
    марина п. # написала комментарий 7 октября 2017, 13:45
    На Сайте единомышленников Болдырева Ю.Ю. размещено его выступление. Замечательно точно, содержательно - ни одного лишнего слова. Почти со всем согласна.
    Единственное, что хотелось бы добавить: "цветных" революций в НАШЕЙ стране будет столько, сколько нужно для уничтожения последнего русскоязычного человека, независимо от того, КТО этот человек и каковы его заслуги перед западными хозяевами.
    Алексеев Максим # ответил на комментарий марина п. 8 октября 2017, 18:07
    Кстати ЮЮ упомянул Максопарк… и нас комментаторов как кучу дерьма, где нужна милиция….

    Милиция – Ми лиц и Я, самый главный в которой архангел Михаил, из известных людей его роль пытается выполнять бесогон – Михалков….

    В данной статье комментаторов меньше, но и порядка больше….
    марина п. # ответила на комментарий Алексеев Максим 8 октября 2017, 19:19
    Его выступление в СПб я еще не дослушала (оно на сайте сторонников Болдырева Ю.Ю. и наверное, ВКонтакте - там специальная страница была открыта).
    Но вы меня удивили: вы что не видели эти комментарии?! Я старалась не читать, но мне присылали такие "ответы" (непонятно, на что, я ни у кого ничего не спрашивала), что мне тошно от них становилось! Если бы ни уважение к Ю.Болдыреву и некоторым другим известным людям, я бы в этой соцсети сто лет не появилась.
    Хотя были изредка комментарии вполне приличные, а некоторые - даже интересные.
    Алексеев Максим # ответил на комментарий марина п. 8 октября 2017, 19:29
    В сети зачастую открывается истинное лицо человека, его внутренняя сущность – чаще она оказывается дерьмом….

    Поддерживаю Болдырева не за то, что он такой хороший…, а за то, что лучше нет…..
    юрий николаевич даки # написал комментарий 8 октября 2017, 21:30
    только избрав Ю Ю Болдырева главой РОССИИ у нас появился бы шанс спасти страну и будущие поколения РУССКОГО НАРОДА ,,,,,,,,,,,
    Алексеев Максим # ответил на комментарий юрий николаевич даки 9 октября 2017, 15:59
    юрий николаевич даки - избирайте Юрия Юрьевича Болдырева..., ну и постарайтесть стать Юрием Николаевичем....
    Алексеев Максим # ответил на комментарий Алексеев Максим 10 октября 2017, 12:54
    Владимир Владимирович с Володиным парламентом….

    Юрий Юрьевич и народное правительство….

    Юрьев день — в России, день, когда крестьяне имели право на переход от одного помещика к другому…. Славянское название дня 23 апреля (6 мая).

    Выборы Президента России должны состояться 18 марта 2018 года.

    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день — неожиданность, обманутые ожидания, нежданное огорчение…

    Юрьев день — 26 ноября по старому стилю, 9 декабря — по новому….

    Володин – Нидолов – Н идолов, идола сделали из Путина, а это не хорошо, но и без Всевышнего… Юрьев день может привести к разочарованию….
    Алексеев Максим # написал комментарий 20 октября 2017, 19:54
    Цион, сион ног о маршА.... Все начинает и заканчивается ногами – между ног….

    Ре вол, Э вол - везде володя, вол, телец золотой, а где место Ра - Ю Ра....

    Если у Ю убрать палочку – черт очку, получится 10, а это уже Х – дом Христа, который более л-он…..
    Александр Якушев # написал комментарий 5 ноября 2017, 10:21
    Что умного может написать человек, который примкнул к краснопузым ворам Зюганова. Ничего. Смотрел на ютубе его семинар. Обратил внимание на лица, сидящие в зале. Это бабки и дедки от 50 до 70 лет. Почему такой старческий контингент? Потому что товарищ нес откровенную пургу. Только старенькие маразматики могут слушать эту ересь. И так: Спасение России, говорит Болдырев, в самоизоляции и внутренней мобилизации". Никогда не догадаетесь с кого он брал пример, когда говорил про самоизоляцию. С Трампа. Это каким надо быть тупым, чтобы такое нести. Но самое смешное, смотрю его семинар, который вышел чуть позже, когда Трамп послал флот в сторону Кореи и освободил Мосул. Уже всё !!! . Самоизоляция отменяется. С кого пример, как вы думаете? Конечно же с Трампа. Вот такой клоун - Болдырев.
    Алексеев Максим # ответил на комментарий Александр Якушев 7 ноября 2017, 10:49
    Якушев – Я кушать, в отличии от тебя он не якает, а ты как из ясельной группы – ревешь и пах н ешь….
    Антон Авдеев # ответил на комментарий Александр Якушев 7 ноября 2017, 11:36
    Насколько я помню, он не говорил, что нужна самоизоляция. Речь шла о вредности интеграции на полуколониальных дискриминационных условиях ВТО. Пример Трампа в этом плане уместен, т. к. Трамп добивается возвращения выведенных крупными компаниями производств из Китая и Мексики в Штаты. Примкнул Болдырев не только к Зюганову, но и к антикоммунисту Савельеву. КПРФ нужна потому что это единственная патриотическая партия, имеющая право выдвигать кандидата в президенты без сбора подписей, которые действующая власть гарантированно незаконно признает недействительными.
    марина п. # написала комментарий 7 ноября 2017, 11:42
    Поздравляю уважаемого Юрия Юрьевича с юбилеем Великого Октября! Желаю успеха во всех начинаниях, в объединении настоящих единомышленников!
    Igor Sivitsky # написал комментарий 17 ноября 2017, 19:18
    Здравстыуйте у меня проблемма с начислением по ЖКХ
    Уже полгода не могу добиться что бы мне правильно сделали переасчет
    С меня при перерасчете за электричество насчитали лишних 17 тысяч рублей. Все инстанции соглашаются со мной но что либо делать отказываются.

    17 - тыс - это кстати три месячных пенсии которые начисляют итр-ам
    Алексеев Максим # ответил на комментарий Igor Sivitsky 21 ноября 2017, 16:38
    Юрий Юрьевич, можно сказать – покинул нас… в новую элиту….

    Вот вам... и Юрьев день....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1151 запись в блогах и 11077 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4994974.