Взгляд со стороны...

    Peter Moskovit написал
    2 оценок, 290 просмотров Обсудить (16)

     

    Вот такое письмо пришло от бывшего соотечественника:

    Позарившись на высокую зарплату, я поехал работать в офис одной американской фирмы в Москве. Устоять было трудно - около пяти тысяч зарплата + 90 долларов в день суточных + бесплатное жилье. Приехал. Pабота была просто не бей лежачего - как говорится синекура. И тем не менее, проработав неполный год, я собрался, разорвал контракт и вернулся в США (как впрочем  около 8 других сотрудников).

      Вот почему:

      1) Жуткая экология. Грязный воздух, грязная вода. Летом дышать просто невозможно из-за того, что московские власти не подумали оснастить машины каталитическими конвекторами, которые убирают большое количество вредных веществ в выхлопах автомобилей. В основном бензин как говорится в России «паленый» - то есть присутствует и свинец, и другие тяжелые  металлы. Воздух грязный, загазованный, и по сравнению с московским воздух Нью-Йорка - просто бальзам.

      2) Повсеместное воровство. Купил бутылку минеральной воды - она фальшивая. Купил бутылку вина - оно поддельное. Один раз отравился маслом, одни-единственный раз купил маленькую бутылку водки (я ее пью редко, но тут надо было) - дня три лежал с отравлением.

    Россия - это страна воров, где люди плюют на других людей ради денег.  Противно до ужаса, даже в советское время было лучше.

     3) Везде грязь и полное бескультурье. Я пытался ездить на работу на автомашине, из-за пробок и грязи плюнул и стал ездить на метро. Оно тоже ужасное, но всеже лучше, чем автодороги. Девушка едет на «крутом» джипе и считает, что правила дорожного движения не для нее написаны. Еле увернулся - и таких случаев было много. Такое впечатление, что на автодорогах люди становятся зверьми.

     4)  Коррупция беспредельная. Каждый, видя американский паспорт, пытается либо «развести» либо содрать втридорога. Московские гаишники - это отдельная история, я сразу стал следовать принципу - этим гадам - ни копейки.

     Сколько раз мне приходилось простаивать по часу, пока гаишник пытался содрать с меня деньги за какое-то «нарушение» и только звонок в консульство США с просьбой прислать консула на место «происшествия» успокаивал мародера.

     Я понимаю, что государство платит гаишникам очень маленькую зарплату (способствуя коррупции), и они вынуждены снимать дань со всех проезжающих.

      ­то не то что страна третьего, а скорее всего четвертого мира.

     Помимо гаишников совершенно антикварная, феодальная система регистрации или прописки. Я снимал квартиру в Подмосковье (там воздух чище) а регистрироваться мне приходилось в Москве - сколько же  я натерпелся хождений по всяким бюрократическим инстанциям (у меня была с точки зрения местных властей «липовая» регистрация в Москве).

    Все это напоминает мне африканскую страну или в лучшем случае - латиноамериканскую - уровень коррупции у них примерно такой же, ну может чуть ниже.

     5) Безопасность. К сожалению, уровень безопасности крайне низок, во всяком случае, все мои знакомые коллеги-американцы старались вечером без особой нужды на  улицу не выходить. В нашей компании была даже специальная «крыша» - охранное агентство, куда надо было звонить, если попадал в беду. Обычно «беда» - это значит милиция.

     Я ни разу к ним в лапы не попадал, но пара моих знакомых американцев попали и звонили «крыше» с просьбой по помощи. Крыша работала даже лучше, чем американское посольство - милиционеры после разговора с «крышей» теряли всякий интерес к задержанным и почему-то сразу же их отпускали. За эту крышу компания платила  очень хорошие деньги. Оно того стоила - любой вопрос они решали за пару минут.

     6) Хамство. Как правило, в общественной жизни обслуживающий персонал магазинов, торговых точек просто ведет себя непристойно по мировым понятиям. Есть, конечно, исключения, я встречался и с вежливым к себе обращением, но, как правило, хамство - это норма жизни. Хамство, воровство (сколько раз приходилось сталкиваться с обсчетом - вы себе не представляете)

     Я  могу продолжать и продолжать - многие читатели скажут, что я «лью грязь» на родину - скорее всего мое письмо раскритикуют и скажут, что я неправ. Но посудите сами: из нашего персонала почти каждый месяц кто-то увольнялся, и фирме приходилось нанимать новых сотрудников.

     После того, как мы нашей американской делегацией слетали в Сибирь, ведущий инженер на следующий же день подал заявление об увольнении - так как самолет, на котором мы летели, вообще не подпадал ни под какие  требования безопасности.

    Скотчем были заклеены панели, крылья черные, такое впечатление, что если он долетит, то попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

     Он долетел, но главный инженер по прилету сразу, же уволился и вернулся в США - ему надо было бы раз в месяц летать этим антиквариатом, и он решил своей жизнью не рисковать.

     Я просто не буду  упоминать о безобразно высоких ценах на самые обыденные бытовые товары - пришлось купить кое-какую одежду, она была страшно дорогая и жутко низкого качества.

    Обувь - просто позор, стоит сумасшедшие деньги и качество не выше американского « Wall - Mart » - как только я стал собираться, сразу выкинул весь этот ужас.

     Итог: больше ни за какие деньги туда не поеду,  так как качество жизни в столь разрекламированной Москве нулевое и нормальный человек постарается оттуда вырваться любой ценой. Где-то даже хуже, чем в советской Москве - там по крайней мере был хоть какой-то порядок.

     Надеюсь, что мою точку зрения опубликуют, и она заставит задуматься многих прежде, чем переезжать в этот действительно негостеприимный город.

     Постскриптум. Недавно читал о путешественнике, который объехал более  ста стран мира, так вот, Москву он назвал «самым негостеприимным городом на планете» - я думаю, что он прав. Если отбросить все московские «понты» и посмотреть на действительность не через разовые очки, а напрямую, вы сможете убедиться, что так оно и есть.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    влада эмет # написала комментарий 23 декабря 2010, 20:47
    Всё так. Причём, привыкли мы уже: депрессия сменилась эйфорией. Надо же жить, вот живём, стараясь хоть что-то улучшить это несуразное существование.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Михаил Волошин # написал комментарий 6 марта 2011, 12:05
    Всё так или почти так... И что? Давайте все соберёмся и рванём жить куда-либо? Сильно мы ТАМ нужны! ТАМ СВОИ нужнее!ТУТ надо делать жизнь лучше, ТУТ, а как это сделать и по каким лекалам - это можно обсуждать...
    Peter Moskovit # ответил на комментарий Михаил Волошин 6 марта 2011, 12:12
    Разве это письмо призывает куда-то рвать? Напротив. Взгляд со стороны лишь служит индикатором того, что у нас много запущенного. И я согласен с тем, что нашу жизнь надо менять. И резко, и эффективно.
    Михаил Волошин # ответил на комментарий Peter Moskovit 6 марта 2011, 12:42
    А то мы этого всего не знаем! Вот спасибо, открыли нам глазки, тёмным, ни разу не образованным!
    А насчёт "резко".... это вы нашим правителям расскажите - они такие РЕЗКИЕ ребята - УХ!
    Peter Moskovit # ответил на комментарий Михаил Волошин 6 марта 2011, 12:47
    И замечательно, что знаете. Главное, чтоб глазки не закрылись, как это происходит в предвыборный и выборный период, чтоб не дать себя обмануть нашим правителям.
    Михаил Волошин # ответил на комментарий Peter Moskovit 6 марта 2011, 12:54
    Peter! Вы вообще - то где произживаете? Вы не знаете, что наша выборная система сплошная фикция? В мире НЕТ честной выборной системы - вы об этом тоже ничего не слышали? Вам вроде бы лет уже достаточно много, могли бы уже и найти время с этим самостоятельно разобраться...
    Peter Moskovit # ответил на комментарий Михаил Волошин 6 марта 2011, 13:04
    Живу в Москве (Moskovit). Знаю, что всегда были, есть, и, по-видимому, будут нечестности в выборной системе в мире. Но таких размеров, каких они достигли в путинской России, нет в других демократических странах. Нужны предвыборные дебаты, широкое обсуждение для всех сторон, претендующих на управление страны, чтобы народ сделал оптимально правильный выбор.
    Михаил Волошин # ответил на комментарий Peter Moskovit 6 марта 2011, 14:32
    А почему Peter, не Пётр? Мотив?

    А насчёт выборов попробую рассказать....
    Раз живёте в столице МК читаете и кто такой Минкин знаете.
    Не помните, как он ещё лет 5-7 назад в НАШЕМ СУДЕ доказал, что ВЫБОРОВ у нас НЕТ! Только СПЛОШНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ! (Это ещё ДО отмены пункта "Против всех" и пункта о явке избирателей!)
    Это раз.
    При современных ВЫБОРАХ побеждает не тот, чьё всё лучше, а тот, у кого денег больше и он на них нанял для себя, любимого, ЛУЧШИХ спецов по выборам, пиару и т.д.
    Так что НАРОД "выберет" не лучшего, а лучше пропиаренного.... или просто тупо НАЗНАЧЕННОГО на эту роль ВЛАСТЬ ИМУЩИМИ.
    Надеюсь вы согласны с тем, что все публичные политики - это КУКЛЫ в театре жизни, а ВЛАСТИТЕЛИ вовсе даже не они, а совсем другие...
    Это - два!
    Peter Moskovit # ответил на комментарий Михаил Волошин 6 марта 2011, 16:27
    Без мотивов. Просто. I like English.
    МК не читаю. Не интересно. Иногда слушаю радио. Читаю иногда классическую и специальную литературу. Про Минкина не знаю. Каждый народ заслуживает той власти, которую выбирает. Мне лично нынешнее управление страной не по душе, ибо оно печется не о народе, а только о себе.
    Михаил Волошин # ответил на комментарий Peter Moskovit 6 марта 2011, 20:10
    ",,,Каждый народ заслуживает той власти, которую выбирает..."
    Вообще то народ НИГДЕ не спрашивают! Оставьте в покое эти затертые штампы! Читайте книги кроме специальной литературы - это бывает полезно....
    Вера Тессманн # ответила на комментарий Михаил Волошин 24 августа 2011, 01:46
    "Хочешь изменить мир - начни с себя". После посещения России, меня не покидала одна мысль: все знают как надо изменить власть, чтобы лучше жилось, на кухнях ведутся бурные дебаты о политике и экономике... И так увлеченно люди этим занимаются, что ни ни что другое у них времени уже не остается... Например, выровнять забор вокруг собственнного дома.
    Михаил Волошин # ответил на комментарий Вера Тессманн 24 августа 2011, 11:16
    Вера! "...И так увлеченно люди этим занимаются, что ни ни что другое у них времени уже не остается.." и сил...
    Но ведь это свойственно ВСЕМ людям: и русским, и французам, и итальянцам и немцам. Что, у вас в Германии, граждане сразу бегут на улицу строить баррикады и свергать существующую плохую власть или всё же перемывают ей косточки? Только в отличии от той же России, в пивных барах?
    Очень непросто человеку (большинству) выйти их состояния покоя (понятие из физики) и начать что-то делать большое, а не только править забор на собственном участке...
    Вера Тессманн # ответила на комментарий Михаил Волошин 24 августа 2011, 20:45
    Михаил: "Что, у вас в Германии, граждане сразу бегут на улицу строить баррикады и свергать существующую плохую власть или всё же перемывают ей косточки? Только в отличии от той же России, в пивных барах?"
    Да, перемывают конечно, только делают это ПОСЛЕ того как забор отремонтирован... может быть поэтому разрухи и разговоров меньше, а удовлетворенности от жизни больше. ))
    Михаил Волошин # ответил на комментарий Вера Тессманн 25 августа 2011, 09:48
    Все эти наши с вами дискуссии на тему кто и что делает - пустопорожняя болтовня! Это разговоры о средней температуре по больнице.
    Или рассуждения алкашей о наполненном на половину или пустом на половину стакане...
    Извините Вера, мне эта тема не интересна...
    У меня ещё обед не готов - жена придёт, а кормить её нечем...
    Да и с собакой надо погулять....
    А потом прибраться на столе - неделю бардак....
    Да вечером с женой в бассейн сходить...
    Вера Тессманн # ответила на комментарий Михаил Волошин 27 августа 2011, 00:36
    Надо же, вроде бы и по-русски говорила, а оказалось что на разных языках...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1340 записей в блогах и 18616 комментариев.
    Зарегистрировалось 104 новых макспаркеров. Теперь нас 4974063.