Сократа реабилитировали 2,5 тысячи лет спустя

    Alex Prodan перепечатал из www.utro.ru
    14 оценок, 985 просмотров Обсудить (83)

    26 мая, 12:40 | Тимур РАХИМОВ


    Иногда реабилитация и восстановление доброго имени затягиваются на очень долгий срок. Многим репрессированным в 1930-е гг. пришлось ждать этого десятилетиями, но своеобразный рекорд побил древнегреческий философ Сократ - его формально реабилитировали спустя примерно две с половиной тысячи лет после казни.

    Рассмотрение "дела" Сократа обставили самым серьезным образом. Чтобы не было сомнений в правомерности решения, "процесс" проходил в Афинах, где когда-то был осужден великий философ. В качестве судей выступали видные юристы-профессионалы из целого ряда стран мира, в том числе Греции, США, Великобритании, Франции и Швейцарии, сообщает РИА "Новости".

    Судьи рассмотрели доводы за и против виновности Сократа и вынесли свое решение. Так как мнения в судебной коллегии разделились поровну, то Сократа было решено признать невиновным. Одновременно проводилось голосование и среди зрителей: из присутствовавших на процессе 584 человека высказались за оправдание философа, и 282 проголосовали против. Таким образом, Сократ был оправдан.

    Напомним, суд над Сократом проходил в 399 г. до нашей эры. Философа обвинили в том, что он не верит в богов и придумывает своих, и тем самым развращает молодежь. За это, в общем, не полагалось сурового наказания - Сократ мог признать свою вину, покаяться и заплатить штраф. Тем не менее, философ решил поступить иначе - он заявил, что не признает вины. Более того, Сократ издевательски предложил согражданам назначить ему пенсию за заслуги перед городом.

    В Афинах в то время была прямая демократия, и поэтому Сократа, по сути дела, судил народ - взрослые граждане афинского полиса (города-государства). Разозлившись на своего соплеменника из-за его наглости, народное собрание самым демократическим способом приговорило Сократа к смертной казни. Философ сам привел приговор в исполнение, выпив яд.

    Смерть Сократа и его жизнь описали его ученики, среди которых были великие философы Платон, Ксенофонт и Диоген Синопский. Сам Сократ не оставил никаких письменных произведений, поэтому о его взглядах мы знаем в основном со слов Платона, который считал себя главным продолжателем дела Сократа. Диоген (основатель кинизма), в свою очередь, называл Платона выскочкой и претендовал на то, что именно кинизм является наиболее точным выражением философии Сократа. Так или иначе, за последним закрепилась слава основоположника древнегреческой и мировой философии.

    От публикатора: обычно я никогда не пощу чужие новости, предпочитая выдумывать что-то свое. Но это особый случай и связан он с именем реабилитированного обвиняемого.

    Признаюсь, что именно Сократ для меня является символом свободы человеческого духа, образцом собеседника, величайшим педагогом и гражданином. И, наконец, все, что я прочел об этом человеке, внушает мне огромную симпатию и уважение.

    Особенно впечатляет тот факт, что Сократ мог избежать смерти, причем не только в результате отречения от своих взглядов, но и бежав из тюремной камеры, этот побег ему устроили его ученики и не существовало никаких препятствий, чтобы этот побег совершить. Кроме двух - Сократ был законопослушным гражданином и свято верил в демократию и гражданский долг гражданина. Он даже не подвергал сомнению справедливость вынесенного ему приговора, этот факт был для него непреложен. И второе обстоятельство - бежав из тюрьмы философ должен был бежать из из Афин, своей родины, и остаток дней провести на чужбине. Но и это для него было невозможно.

    Так что в истории с Сократом главным для меня является не то, что он был великим философом, зачинателем и оплодотворителем всей античной философии, а что он был великим человеком и великим гражданином.

    И обратите внимание - несмотря на оправдательный приговор спустя почти 2,5 тыс. лет, все же голоса судей разделились пополам, но т.к. сомнения трактуется в пользу обвиняемого, то оправдательный вердикт все же был произнесен. Рядовые граждане оказались куда щедрее профессионалов-юристов и оправдали его большинством голосов. Вот последнее только и воодушевляет, т.к. во время первого суда такие же простые граждане сказали "виновен". Речь ведь шла о богохульстве. И получается, что всего два с половиной тысячелетия понадобилось, чтобы за отрицание богов перестали приговаривать к смерти. Поистине прогресс движется с космической скоростью. 

    В виде небольшого бонуса к этой публикации предлагаю вам отсканенную мною книгу, роман, написанный двумя чешскими писателями, роман очень хороший, взять можно его вот по этой ссылке:

     http://alexpro.imwerden.de/Books/Bio/TomanJ_Socrates.rar

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 83 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Бенкендорф # написал комментарий 26 мая 2012, 18:56
    во грекам делать нефиг! в стране кризис, а они реабилитацией занялись :)))))
    Alex Prodan # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 26 мая 2012, 19:00
    Действительно. Вот только разве это одних греков касается?
    Lora Kroft # написала комментарий 26 мая 2012, 19:04
    "Им бы этот же вылить напиток в их невинно клевещущий рот"...
    И древние наглупили, и современники не намного лучше... вот же какая странная демократия!
    Чингачгук Бонифатьевич # написал комментарий 26 мая 2012, 19:10
    рад за сократа)
    Alex Prodan # ответил на комментарий Чингачгук Бонифатьевич 26 мая 2012, 19:25
    А я больше радуюсь за нас всех - всего-то 2,5 тыс. лет и справедливость восторжествовала.
    Владимир к # написал комментарий 26 мая 2012, 19:17
    понятно что СОКРАТ идеализировал демократия мол классно идеально....но на самом деле все клетки тела не могут голосовать куда телу идти......поэтому если думает задница а не мозг то с ее точки зрения мозг нафиг не нужен.....вот так и мы выбираем большинством до сих пор!
    Alex Prodan # ответил на комментарий Владимир к 26 мая 2012, 19:26
    Если бы все клетки были бы Сократами, то и мозгов не нужно, но увы...
    Марина Веригина # ответила на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 20:26
    Привет, Алекс. Спасибо, порадовали! Я теперь точно знаю, какое тысячелетье у нас, оказывается, у нас сейчас 399 год до н.э.:(
    Alex Prodan # ответил на комментарий Марина Веригина 26 мая 2012, 21:05
    Очень не хотелось бы вас огорчать, но думаю, что еще пару тысячелетий все же придется добавить к этой дате, т.е. углубиться в еще более древние века.
    Владимир Счастливцев # написал комментарий 26 мая 2012, 19:19
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Prodan # ответил на комментарий Владимир Счастливцев 26 мая 2012, 19:23
    Вы невнимательно прочли и поспешили с выводом. Реабилитацией занималось международное жюри из представителей правосудия нескольких стран, т.е. это своеобразный международный трибунал. И о какой деградации вы говорите в данном случае - разве восстановление справедливости есть признак упадка? Беда разве что в том, что справедливость эта какая-то корявенькая получилась, о чем я написал в своем послесловии к новости.
    Владимир Счастливцев # ответил на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 19:25
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Владимир Счастливцев # ответил на комментарий Ashley Judd 26 мая 2012, 19:56
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Владимир Счастливцев 26 мая 2012, 20:29
    Может и итальянцы тоже скоро до этого дойдут. и реабилитируют. И начнется сплошная реабилитация всех неправедно осужденных. Начнем с философов... Перейдем на поток....
    Alex Prodan # ответил на комментарий Ольга Колесник 26 мая 2012, 21:04
    Олечка, вообще-то все эти реабилитации нужны не УЖЕ осужденным, а ЕЩЕ не осужденным. Т.е. нам всем.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 21:45
    К сожалению, Алекс, для большинства из нас подобные события пройдут незамеченными.....
    Владимир Счастливцев # ответил на комментарий Ольга Колесник 26 мая 2012, 21:17
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Владимир Счастливцев 26 мая 2012, 21:42
    какой длинный список.... А скольких еще можно в него вписать..... Я сдаюсь сразу. Таких познаний, как у вас - нет.
    Владимир Счастливцев # ответил на комментарий Ольга Колесник 26 мая 2012, 21:57
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Владимир Счастливцев 26 мая 2012, 22:09
    Да. что вы,C N! и в мыслях не было сердиться. Я могу только порадоваться тому, что вы много знаете, и искренне позавидовать. Просто интересно.... Что касается Христа..... да, конечно, и его надо внести в этот длинный список.
    василий козырев # написал комментарий 26 мая 2012, 19:20
    Судили с точки зрения права того времени.Дабы не смущал незрелые умы своими идеями.
    Alex Prodan # ответил на комментарий василий козырев 26 мая 2012, 19:27
    Что-то из очень современного мне это напоминает. Потому, собственно, и тиснул новость.
    василий козырев # ответил на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 20:31
    Считаю оправдание Сократа современными юристами как постановочное шоу.Увы,но это так.Ну не можем мы применять современные нормы юриспруденции к "допотопным временам".Это сейчас мы считаем Сократа чуть ли не основоположником античной философии.Только вопрос в том,кем считали его современники.
    Alex Prodan # ответил на комментарий василий козырев 26 мая 2012, 21:03
    Судя по его ученикам не последним человеком в Афинах.
    Василий Чапаев # написал комментарий 26 мая 2012, 19:26
    Православная церковь участвовала в инквизициях, особенно в 1490 - 1500 г.г., после того как не произошел "конец света", на кострах были сожжены практически все ученые, опровергавшие конец света.
    Вот всех пусть и реабилитируют.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Василий Чапаев 26 мая 2012, 19:28
    Грезите? В России, православной, да реабилитируют? Где ж это видано.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 20:30
    Да уж! не дождемся! не увидим!
    Евгений Кулешов # написал комментарий 26 мая 2012, 19:28
    Спасибо за ссылку. Скачал. У меня есть книга о Сократе, написана историком Ф.Кессиди. Кстати, в сети можно его книгу скачать бесплатно. В 399 году демократия в Афинах потихоньку сворачивалась. Государство потерпело поражение в Пелопонесской войне, поэтому разразилась клерикальная истерия, жертвой которой пал Сократ.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Евгений Кулешов 26 мая 2012, 19:40
    Читайте на здоровье. Кессиди, конечно, читал, но это совсем иное. А вот истерия эта, по-моему, с тех пор так и не прекращалась, а в ряде регионов наблюдается даже в виде явного психоза.
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 20:12
    В ряде регионов Греции, или Земного шара?
    Alex Prodan # ответил на комментарий Евгений Кулешов 26 мая 2012, 20:20
    Евгений, друг мой, вы что, с Луны свалились?
    Марина Веригина # ответила на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 20:29
    :) Недавно хороший фильм смотрела, про одного британца, который изобрел средство, излечивающее истерию:)))
    Alex Prodan # ответил на комментарий Марина Веригина 26 мая 2012, 21:01
    Мы вместе смотрели и получали удовольствие, Марина.
    Владимир Счастливцев # ответил на комментарий Евгений Кулешов 26 мая 2012, 20:26
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Alex Prodan # ответил на комментарий Ashley Judd 26 мая 2012, 19:42
    Подобного идеализма в вашей суперпрактичной головушке не предполагал. Т.е. что какая-та формулировка способна повлиять на головы лишенные мозгов.
    Марина Веригина # ответила на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 20:31
    Вспомнила цитату из фильма "Диктатор":" Раненый будет жить, ему повезло -пуля попала в мозг". Речь шла о религиозном фанатике:)))
    Григорий Семёнов # ответил на комментарий Ashley Judd 26 мая 2012, 19:53
    Думаю, если бы у вас было хотя бы 10% сократова ума, вы бы ужаснулись от того, что тут раньше писали!!!)))))
    Андрей Усольцев # ответил на комментарий Ashley Judd 26 мая 2012, 19:57
    Диоген Лаэртий рассказывает, что однажды ученик Сократа Аристипп был приглашен к богачу, изучавшему философию. Богач жил в роскошных покоях, где стены и пол, одежда богача, и вообще всё было отделано золотом. Аристиппу захотелось плюнуть, но везде было одно золото. Как только богач открыл рот, чтобы начать философствовать, он плюнул ему туда, сочтя, что это самое мерзопакостное место в доме.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Alex Prodan # ответил на комментарий Ashley Judd 27 мая 2012, 17:20
    А представляете себе, сколько он слюны успел набрать пока на золото озирался?
    Хрюкочущий Зелюк # написал комментарий 26 мая 2012, 19:49
    Жаль, нет возможности передать дело Сократа в Басманный суд. Тогда бы еще посмотрели, прокатила бы реабилитация или нет...
    Alex Prodan # ответил на комментарий Хрюкочущий Зелюк 26 мая 2012, 20:19
    И вы еще сомневаетесь в его решении, суда т.е.?
    Хрюкочущий Зелюк # ответил на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 20:39
    Увы, не сомневаюсь, поскольку Сократ уже не может отстегнуть требуемое судье..., то приговор бы оставили в силе. Я подозреваю и Христа бы осудили (статей в кодексе хватит) по полной программе.
    Олег Гусев # написал комментарий 26 мая 2012, 19:57
    Что-то уж очень ярко толпа гнобит тех, кто умнее ее. Вот и Сократу показала большим пальцем вниз и - Христу. Да и в наши дни - тоже предпочла академику алкаша... Нет, править бал в нашей жизни должна одна, но ответственная голова, а не тысяча - безответственных...
    Ольга Колесник # написала комментарий 26 мая 2012, 20:22
    Легко ему было придумывать свою формулу "Познай самого себя". Мало того, что жизни не хватает на то, чтобы разобраться в себе, а нужно еще и научиться жить с самой собой, признать право самой себя на жизнь такой самой себя, какая есть. а если не можешь прийти к консенсусу с самой собой, начинается самоедство. Во, как я накрутила. Но я очень рада. что Сократа оправдали.... через тысячелетия.
    Вот боюсь, что мракобесие, как и богохульство набирают темпы у нас.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Ольга Колесник 26 мая 2012, 21:00
    Олечка - мракобесие и богохульство вообще-то антонимы, так что вы уж выберите что-нибудь одно.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 21:29
    Алекс, да я вообще - то знаю, что это антонимы. Чтож поделаешь, если и то, и другое имеет место быть в нашем обществе. Но поскольку я атеистка, то пожалуй выберу мракобесие. Это меня пугает больше. Только и знает, то тут , то там показывает свое отвратительное личико.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    valeri ska4kov # написал комментарий 26 мая 2012, 21:36
    Две с половиной тысячи лет прошло, а проблемы те же. Ведь идея государства, предложенная в древности, так и не реализована.
    Огромный прогресс человечечества в техническом отношении, особенно за последнее сто лет, а общественные "человеческие" взаимоотношения те же что и в древности.
    Сидор Сидоров # написал комментарий 26 мая 2012, 21:50
    Замечательно, конечно, что Сократа наконец-таки, оправдали, но количество глупцов, к сожалению, постоянно, и это грустно - никак прогресс на эту величину не влияет.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Сидор Сидоров 26 мая 2012, 21:59
    Как-то грустно вы это сказали, я чуть не всплакнул. А потом передумал, буду я из-за дураков плакать, вот еще.
    EVA LEUS nl # ответила на комментарий Alex Prodan 26 мая 2012, 22:30
    Прекрасно,что Сократа спустя века оправдали,но 7 миллиардам людей это ,по-моему,абсолютно розово.Особенно голодающим и угнетенным.
    Сидор Сидоров # ответил на комментарий EVA LEUS nl 27 мая 2012, 10:23
    Я думаю, что этим семи м. - фиолетово. :О)))))
    Сидор Сидоров # ответил на комментарий Alex Prodan 27 мая 2012, 10:23
    Aleks, Ваш оптимизм заразителен, но не пандемия. :О))))
    Alex Prodan # ответил на комментарий Сидор Сидоров 27 мая 2012, 11:45
    Оптимизм, приправленный иронией, никогда не станет заразительным. Так что миллиарды могут спать спокойно.
    Павел Протирев # написал комментарий 26 мая 2012, 22:15
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вова Пупов # написал комментарий 27 мая 2012, 02:50
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Prodan # ответил на комментарий Timur spirit 27 мая 2012, 12:13
    Может быть это происходит и потому, что исламский мир не имел своего Сократа?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Prodan # ответил на комментарий Timur spirit 27 мая 2012, 14:06
    Напротив, на беседы к Сократу приезжали философы не только из всей Греции, но и из сопредельных территорий. Сам же Сократ, вступая в беседу, не делал исключений ни для кого, он вообще был очень общительным и доброжелательным человеком, и философом его назвали его ученики, т.к. это единственный философ в мировой истории, не создавший своего учения, а лишь стиль беседы, "сократические беседы". Т.е. в большей степени он был педагогом, который сам ничего не утверждал, а умел подвести собеседника к тому, что тот в ответ на задаваемые Сократом вопросы, сам приходил у тому или иному утверждению. Это самая честная философия, но, конечно, доступная далеко не всем. Учитель, побуждающий ученика к самостоятельному мышлению, вот педагогический идеал. Нас никто не может чему-либо научить, если мы сами не хотим учиться. Сократический метод еще и образец самостоятельного и непредубежденного мышления, которое и в наше время не не слишком распространено. Ключевое слово в этом методе - свобода от предрассудков, авторитетов, устоявшихся мнений.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Prodan # ответил на комментарий Timur spirit 27 мая 2012, 15:12
    Вполне соглашусь с вашим мнением. Но все же замечу, что кроме свободомыслия существует еще и элементарная справедливость, с которой даже в нашем мире далеко не все в порядке. Так что любой шаг в этом направлении каплю оптимизма все же внушает.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр  Гершаник # написал комментарий 2 июня 2012, 17:39
    А как насчет "суда над судьями"?
    Alex Prodan # ответил на комментарий Александр  Гершаник 2 июня 2012, 17:42
    Народ неподсуден.
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Alex Prodan 2 июня 2012, 19:03
    Никому, кроме себя самого.
    Он сам - свой высший судия.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Александр  Гершаник 2 июня 2012, 19:26
    Так и я об том же.
    Тимофей Седых # ответил на комментарий Александр  Гершаник 2 июня 2012, 19:33
    Если считать, что он субъект.Это неочевидно. Мировая история - судья любого народа.
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Тимофей Седых 2 июня 2012, 20:53
    Тут начинается самое интересное.
    Информационный взрыв, кажется, субъективирует и институализирует народ.
    Интернет-сообщества - прообраз нового качества, которое приходит на смену "вечу" или сходу.
    Вот ребята, которые собрались на улице, создали "ассамблеи".
    Интересно, что Вы по этому поводу думаете?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1010 записей в блогах и 11717 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4993046.