...с таким странным представлением о чести?

    Петр Новыш написал
    2 оценок, 208 просмотров Обсудить (3)

          Недавно вышла книга воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой», где одного текста 680 страниц. Мне показалась она интересной тем, что автор Перестройки подробнейшим образом достаточно честно описывает массу малоизвестных исторических и личных деталей в современном стиле нонфикшн.

         Но больше всего при чтении мне было интересно, почему именно его судьба вынесла в лидеры страны. А главное с чего началось его выдвижение на Ставрополье?

          И вот на стр.132 (цитирую без купюр) наконец удалось прочесть об этом:

            «На комсомольском собрании надо было избрать секретаря комсомола. Каждая из семи  групп, приехавших в районную школу выдвинула своего кандидата. От привольненской группы выделили меня.

         Собрание решило: пусть каждый член « великолепной семерки» выскажется. Выступавшие что-то говорили – кто в шутку, кто всерьез. Дошла очередь до меня. Я тоже что-то скал, не помню что. Стал садиться, а из-под меня убрали стул. Со всего маха я грохнулся на пол. А зал взорвался от смеха. Потом тайным голосованием меня избрали секретарем комсомольской организации. Вот как началась моя общественная деятельность ».

         Мне не приходилось избирать секретарей комсомола и, вероятно, поэтому никогда не видел подобных выбиваний стула из-под задницы. Но достоверно знаю, что в тюрьмах в подобной ситуации обычно существовало понятие чести, которое обязывало  дать сдачи в морду шутнику, если не хочешь до конца срока остаться шестеркой.

        На описываемом комсомольском собрании вопросы этики, конечно, не стояли. Автор утверждает «Надо подниматься, делать выводы и идти дальше. Жизнь подтвердила правоту такого подхода».

        Но вот настойчиво напрашивается вопрос: почему бы это при тайном голосовании среди случайных здоровых незнакомых  молодых людей выбрали именно  кандидата с таким странным представлением о чести?  

    о подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

    Жду отзывов

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Гутарев # написал комментарий 6 сентября 2016, 09:24
    По-вашему, логичнее было выбрать того, кто стул убрал? Вполне возможно - разницы особой между ними не было, однако я бы выбрал того, кто упал и поднялся, а не "шутника".
    Сравнение комсомольского собрания тех лет с зоной не выдерживает никакой критики.
    Евгений Клевакин # написал комментарий 7 сентября 2016, 16:36
    В подростковом возрасте выбивание стула было шуткой и никому в голову не приходила тюремная версия борьбы за честь и достоинство. В нормальной не тюремной среде не принято искать потенциальных "рабов" и тех над кем можно издеваться, такая дедовщина пришла и в армию после того, как туда начали брать людей с уголовным прошлым, хотя и молодых.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1143 записи в блогах и 9797 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5021441.