Фарисеи, банки: Ну, вот и до стагнации добрались

    Андрей Петров написал
    3 оценок, 641 просмотр Обсудить (1)

    Дожил до рецессии, пора и в условиях стагнации пожить. Для начала давайте решим актуальный вопрос падения рубля. Рубль рушили трижды - после дефолта 1998 года, что привело к росту экономики, удалось выйти из кризиса обычным допечатыванием рублей, падением рубля по отношению к СКВ. В 2008 году Кудрин как-то договорился с владельцами ФРС напечатать лишних рублей. Рубли были вброшены на рынок через повышение зарплат, пособий, пенсий. Граждане шли покупать, и через инструмент инфляции оплачивали банкам их зарубежные долги. Банки купили на эти лишние рубли СКВ из Фонда Национального Благосостояния, расплатились с зарубежными кредиторами, остались на плаву. Инструмент сработал так, что рубли вернулись в ЦБ, однако, повышенные выплаты гражданам не исчезли, что означает, что в долларовом исчислении мы все стали чуточку богаче (с учётом того, что цена доллара вернулась обратно к 30 рублям). 

    И вот нынешняя ситуация. Казалось бы, рублей становится больше, но золото-валютный фонд страны уже недостаточен для оплаты банками долгов кредиторам. ЦБ может продать всю валюту, однако банки всё равно останутся должны сотни миллиардов долларов и евро. Этого не было бы, если бы западным банкам не было запрещено кредитовать российскую банковскую систему. Долги банков продолжали бы расти, постепенно приближаясь к объёму ВВП страны, затем к нескольким ВВП, и так до финиша, то есть, полного банкротства. Уже сегодня их долги достигли астрономических сумм в более чем 20 трлн рублей. Вот где главные должники, реально способные обрушиться и обрушить вслед за собой российскую экономику, а за ней и государство. При этом рубли вообще не попадают на рынок, а крутятся на межбанковской бирже. Куцый российский рынок явственно умирает совсем. Автомобильные заводы останавливаются, что есть стагнация, то есть, рост цен при снижении предложения на рынке. В таких условиях в США деньги начинают просто раздавать малоимущим. В РФ же идёт речь о сокращении ассигнований на всё и вся, это значит денег на рынке станет ещё меньше, а производство превратится в бессмысленное занятие. 

    Нарисованная моим воображением и знанием картина столь ужасна, что понятны призывы включить мобилизационные инструменты в экономике. Вот только какими они могут быть? Для этого нужно понять куда мы шли, и почему в таком болоте оказались. Государственное устройство подобное нынешнему российскому достаточно подробно описано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Привожу выдержку из статьи "Евреи" с описанием Иудейского царства:

    "В последние годы царствования царя Соломона обстоятельства в стране Израильской значительно изменились к худшему. Блеск и расточительность царского двора требовали больших расходов, а предпринятые сооружения — множества рабочих рук. Народ обременен был непосильными налогами; большие массы людей привлечены были к принудительным работам. Все это возбудило большое неудовольствие в народе; во главе недовольных стал способный человек из колена Ефремова по имениИеровоам, бывший ранее должностным лицом при дворе Соломона. Бунтовщик, нашедший поддержку со стороны пророка Ахии, вынужден был бежать в Египет, где тем временем основана была новая династия, 22-я. Ее основатель Шешонк (библ.Сусаким, греч. Сесонхис), естественно, был враждебен к изгнанной династии и к ее друзьям, в том числе и к Соломону. Ближайшим следствием этого события было то, что Идумея и Дамаск отложились от Иудеи, а после смерти царя Соломона недовольные вызвали Иеровоама из Египта обратно. Народ стал настойчиво требовать от нового царя Ровоама облегчения повинностей. Пренебрежительный отказ царя имел следствием отложение десяти колен от дома Давидова, разделение государства и войну, которая длилась с некоторыми перерывами почти до падения Израильского царства. Вскоре Шешонк вторгся в царство Иудейское, овладел Иерусалимом и, ограбив богатый храм, вернулся с добычею в Египет. Рассказ об этой победе своей над Иудеей Шешонк велел вырезать на стене храма Аммона в Фивах. Царя десяти колен израилевых, как дружественного, он оставил в покое. Царство Израильское, во главе которого стоял Иеровоам, отпало от центрального святилища и предалось идолослужению в различных формах. От Иеровоама до падения государства там царствовали девять династий, сменявшие одна другую после кровавых революций. Каждая новая династия истребляла всех членов и приверженцев старой. Лишь в одной династии пять поколений сряду занимала престол; из остальных одна занимала престол лишь семь дней, другая — один месяц. Только основатели двух династий,Амврий и Ииуй, выказали некоторые способности."(http://www.vehi.net/brokgauz/) Статья "Евреи" очень велика, взял лишь описание последних лет Иудейского царства. 

    Дворцы, дорогие яхты, престижные автомобили, Олимпиада, ЧМ2018, сотни миллионов денег на частных счетах во всяком варианте от рублей до СКВ - это всё полный аналог того, к чему привёл Соломон Иудею к концу своего царствования. Фарисейство нынешних богачей не менее, если не более разрушительно нежели фарисейство Соломона и его ближнего окружения. Люди работают за гроши, едва сводя концы с концами, при этом производства последовательно исчезают ввиду отсутствия покупателей на продукцию. В общем, не вижу особого различия между той Иудеей и нынешней Россией. 

    Из чего следует, надо готовиться к ближайшей перспективе - бунтам, революциям, политическим убийствам. Или можно ещё свернуть в конструктивном направлении? Вот статья Ю.Л.Менцина, которую уже публиковал ранее:

    http://sobiainnen.livejournal.com/49288.html

    Здесь есть комментарии, они не помешают. Такой, например:

    "Именно в Англии были сделаны решающие шаги. Все там шло естественно, как бы само собой, и в этом состоит увлекательнейшая загадка, которую загадала первая в мире промышленная революция, обозначившая самый большой разрыв в истории нового времени. Так все же, почему Англия?" 
    Ф. Бродель. "Динамика капитализма".

    Экономисты не знают в чём причина английского чуда. Эти "учёные" учат студентов, из которых вырастают очередные "учёные". И длится это уже очень долго. А вот Менцин взял, и разобрался, что причина в том, что индустрию строило государство на деньги, полученные от сеньоража, то есть, на халявные деньги. У нас тоже валом халявных денег, но они привели к разорению, а не к процветанию. Публиковал тут свою статью "Сколько нужно украсть чтобы разориться?" Она о том как разграбление наследия СССР разрушило экономику США, и загнало страну в неоплатные долги. Механизм разорения российских банков вероятней всего носит криминальный характер. 

    Гипотеза: Банки РФ брали кредиты в ЕС в валюте. Сдавали в ЦБ, получали рубли для кредитования россиян. Вопрос: Куда делась та валюта из ЦБ? Ответа на него, даже намёка не встречал. 

    Ежели же мы не идём путём Англии (и СССР, кстати), что нас ждёт? У нас огромное количество земли, но земли для крестьянина нет, она принадлежит каким-то фарисействующим. Остаётся насильственно отнять у хамов землю или умереть от голода. Западный фермер получает от 1/3 бюджета стран на субсидии. Такова "эффективность" голландской системы землепользования. Мы запущены по тому же пути. Надежда на чудо? Чуда не случится. Пример: Корову сегодня держать выгодно. Но только если это недалеко от города, есть летнее пастбище, есть кому самостоятельно стоять на рынке с этим молоком. Отсутствие одного из условий делает содержание коровы невыгодным.

    В общем, Добро пожаловать в Древнюю Иудею. Натуральное хозяйство, лапти, тряпьё вместо одежды, щи с крапивой - это всё должно придти, и надо быть к тому готовыми. 

    Лозунги:

    Заводы должны служить источником развития и процветания трудящихся, а не средством строительства дворца фарисею.

    Трава на лугу должна принадлежать коровам, а не фарисею-латифундисту.

    Пруды, озёра и реки должны принадлежать уткам и гусям, а не купающимся за высоким забором дачникам. 

    И т.д. и т.п. Здравый смысл никто не отменял. Благодарю за внимание. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Андрей Петров # написал комментарий 6 декабря 2014, 11:19
    Сейчас новость прошла, что Россия готовится торговать углеводородами только за рубли. Пожалуй, в таком варианте будет получен сеньораж, которого хватит для уплаты кредиторам банков. А может, и не хватит.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1005 записей в блогах и 9378 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5018698.