Как умирают города

    Юлия Воропаева написалa
    10 оценок, 2941 просмотр Обсудить (15)

    Написано по совместным впечатлением двух странствующих особ женского полу, от двух поездок – в августе 2010, и зимой 2010-11 гг. под музыку Александра Гейнца и стихи Сергея Данилова, иллюстрировано фотографиями собственными и честно спертыми из Интернета.

     Маршрут: Санкт-Петербург - Мурманск – Кола – Североморск-3 - пгт.Туманный - Серебрянские ГЭС – п. Дальние Зеленцы - в/ч 03733.

     Часть первая. ТУМАННЫЙ

    Добираться до воинской части № 03733 далеко, сложно, но весело – сначала 140 км на автобусе от Мурманска до Туманного. Около 80 км до развилки на Туманный и Териберку идет асфальт, переходящий из плохого в никудышный. Потом грунтовка. Затем от Туманного до Дальних Зеленцов 45 км пешком по тундре и еще 3 км до воинской части, одной из немногих, которая еще жива и где служит муж одной из нас и зять другой.

    Сначала автобус отменили, пришлось двое суток гулять по Мурманску, затем он кряхтел и разваливался по дороге, и 2 раза немножко ломался. Но вид из окна того стоит, вдруг вспоминаешь то, что никогда не знала наизусть:

    Тут замедляет время бег:
    Полгода ночь и снова утро.
    И расцветает летом тундра
    Под переливы быстрых рек.

    Через 4 часа мы в Туманном. Живет здесь около 800 человек. По северным меркам – мегаполис. Сейчас, после смерти Дальних Зеленцов, это самый северный населенный пункт в Мурманской области. До начала освоения энергоресурсов реки Воронья, это была голая тундра. В начале 70-х строители возвели ГЭС, поселок и проложили 130 км дороги от Колы через ледяную пустыню. Тогда газеты с гордостью писали об этом подвиге. Других населенных пунктов рядом нет.

    Поселок так и живет тем, что обслуживает 2 Серебрянские ГЭС, входящие с двумя такими  же Териберскими станциями в «Серебрянский каскад». Станции небольшие, находятся в 15 км в разные  стороны от поселка. Объект «стратегический», богом и Чубайсом не забытый, недавно выделили деньги на обшивку здания ГЭС сайдингом, на ремонт одного из домов в поселке (для будущих вахтовиков). Так что поселок, можно сказать, живет неплохо. В Териберке все намного хуже.

    Мужики работают, поэтому пьянства ие больше, ни меньше, чем в среднем по стране, а вот для женщин и детей занятий особых нет. Молодых специалистов сюда калачом не заманишь, например, в Териберку за последние 15 лет не пришел ни один молодой сотрудник. Поэтому мудрое руководство собирается внедрять вахтовый метод работы.

    Природа изумительная для ценителей, тундра – это вообще что-то! Описать невозможно, нужно видеть. Медведи, росомахи приходят в гости к энергетикам, шастают горностаи, лемминги и прочая интересная живность. Грибы-ягоды-охота-рыбалка – все на высшем уровне. Но лето в Заполярье короткое, а зима длинная и темная.

    Экология. Опишу так: у любого москвича или питерца через пару часов глаза непроизвольно начинают искать автомобиль с работающим двигателем, чтобы приникнуть к родной выхлопной трубы. Ты просто травишься кислородом и запахом природы! И умираешь от счастья. Ты забываешь о сигаретах, как будто никогда не курил, ты начинаешь ЧУВСТВОВАТЬ, по настоящему чувствовать запахи! И тишина! Без мертвых и без кос.

    Люди любят свою «Туманку», многие уехавшие переписываются в группах на Одноклассниках, В Контакте, рассказывают, вспоминают – с невероятной теплотой и любовью. Северяне вообще особа порода людей. Юморят над своими трудностями, безумно любят подкалывать приезжих. Хвастаются: «У нас грибы выше деревьев!».

    У поселка есть сайт, красивые фото природы, трудовые будни. Словом, читая про Туманный в Интеренете как будто переносишься в прошлое, в советское время, когда народ гордился свои делом, работой, домом, страной. Когда народ работал, а не пил, когда в душе все были «гагариными». Эдакий сплав молодого комсомольского  энтузиазма и суровой северной мудрости.

    Здесь самый глупый человек,
    Пожив немного, станет мудрым:
    Здесь просто выжить очень трудно
    И вечно думать о тебе.

    Летом в Туманном некоторое оживление. Из Мурманска приезжает народ на машинах – поохотиться, порыбачить, по морошку. Иногда попадаются туристы с разных точек  страны – путешествуя в тех краях, мимо поселка  не пройдешь.

    Начитавшись и насмотревшись на это северное чудо, в душе начинают звенеть какие-то безумные, не то комсомольско-патриотические, не то «за-туманно»-романтические струны – а не бросить ли все и не махнуть бы туда.

    Резонансные колебания тем и хороши, что имеют обыкновения затухать.

    При личной встрече с поселком и его жителями и прожив там хотя бы пару дней видишь уже другое.

    И спешат сменить друг друга
    Счастье и беда
    Где-то там, у Полярного круга…

    Поселок состоит из 9 пятиэтажных домов, пять из которых находятся в неподлежащем восстановлению состоянии. Остальные  ненамного лучше. Соседство жилых и брошенных квартир здесь обычное дело.

    Школа на удивление хорошая, обустроенная, строили с запасом и перспективой, в ней могли бы учиться 480 школьников, но там всего 50 ребят. Первоклашек трое. Да и они не смогут получить полноценного образования - в школе в принципе нет преподавателей физики, информатики, географии, физической культуры и английского.

    Нет банкоматов, «столбиков» для оплаты сотового и прочей привычной дребедени. Нет вывесок, рекламы, ярких, привычных красок. Машины есть, есть снегоходы, но нет дорог и тротуаров, перекрестков и светофоров, нет движения.

    Нет ЗАГСов, мэрий и прочих присутственных мест, есть единственное административное здание – управление ГЭС. Заправок – нет. Библиотеки, кафе, кино, театра, музея нет.

    Стоматолога, церкви и аптеки, кажется, тоже нет. Кладбища тоже. И если второе радует, то первое – не очень.

    Больницы, понятное дело, тоже нет. Кто собирается рожать – уезжают заранее в Мурманск. Кто болеть – уезжают по факту, без долгих сборов.

    По понятным причинам нет деревьев и мало-мальски приличных кустарников. Отремонтированное здание Управления и та самая часть дома №7 для вахтовиков особого уюта не создают и веры в модернизацию не вселяют.  Булычевская «Планета-Шелезяка»…

    Короче будет написать, что есть:

    Есть маленький магазин (по слухам есть и второй) с небольшим набор продуктов, но с впечатляющим ассортиментов выпивки, мыло-пипифакс-порошок и кошаче-собачий корм.  То есть вариант «мама, рыбки жаренной хотите?» проскакивает регулярно, но по причине, отличной от оригинала.

    Книг, одежды, мебели, техники нет, за всеми «излишествами» – добро пожаловать в Мурманск Город-Герой). Почта некомпьютеризированная, а как в старину, Сбербанка нет и получить денежный перевод там невозможно.

    И первые восторженные впечатления от «цветущей летом тундры» начинают молниеносно накрывать облака, противная морось-туман затягивает вид на ближайшие сопки и ты обнаруживаешь себя в сыром и неуютном пространстве, охваченном со всех сторон, как тюремный двор, пустыми коробками пятиэтажных скелетов. Облака настолько низкие, что даже нам, привычным к этому явлению питерцам, хочется пригнувшись, чтоб не набрать их за шиворот, дуть на крейсерской до гостиницы.

    Неопознаваемый приезжими «отель» – комнаты в обычном доме. Полярной зимой в гостинице в полупустом здании ночевать было неуютно: нехилый ветер гулял по закоулкам квартир и лестниц, то бился в дверь, то ухал в стекла, то где-то заставлял стонать оконные рамы. Было желание спрятаться под кровать.

    Имеется клуб в управлении ГЭС, спортзал в школе и автобус - три, а когда и 2  раза в неделю, правда зимой автобус может и не ходить. Уйдет на Мурманск, а обратно не вернется, как несчастный спаниель доктора Мортимера. Машинам тоже не пройти –  ждут прочистки дороги шнеком. Часто зимой, когда автобус из-за снежных заносов, сопровождает шнековый снегоуборщик, то задержки в пути до 9-10 часов - обычное дело. «Коридоры» в снегу – до 3 метров высотой.

    Раньше в поселке было больше людей – жили военные. Но теперь их нет, они не нужны этой стране, как и военные объекты – в огромном количестве встречающиеся в тундре и по побережью, раздерганные на части и брошенные государством впопыхах.

    Умерла Порчниха, Гремиха, Африканда и умерла часть Туманки. Теперь все заброшенные «военные» пятиэтажки зияют пустыми оконными проемами, неспешно теряя перекрытия и лестничные маршию. Аборигены конечно врут, что уже кого-то завалило. По крышам домов лазает немногочисленная разновозрастная ребятня – единственное доступное развлечение. Шпоньк! Брызнула о бетон бутылка оттуда. Пивная. Хм, уже и не ребятня.

    По улицам со страшным лаем и грызней носится свора собак, совершенно не идентифицируемая на предмет дикости или одомашненности. Зимой они, мастерски клацкая зубами, гоняются за снегоходами и сидя в прицепных санях, начинаешь склоняться в сторону их бесхозности.

    Сотовая связь – только Мегафон, сигнал устойчивый, но случается, что по нескольку дней мобильные телефоны и Интернет не работают.

    Пустые, словно вымершие улицы (а что там людям делать?). Парочки уходят гулять в тундру, подальше от соседских глаз. Туда же прячутся и «боевые тройки». Народ можно увидеть лишь в магазине и на остановке в 7 утра и 10 вечера, когда приходит и уходит автобус, да и то не каждый день.

    Никто не валяется, но начинаешь ощущать перегар от почти всех, случайно встреченных, и наконец до тебя доходит, что мешало до конца любоваться природой из окна автобуса по пути сюда – окна были запотевшими до водевильного состояния.

    Тотальное отсутствие развлечений. Черное небо зимой иногда показывает Северное сияние, летом "не работает", а телевизор без дополнительных девайсов – выдает один, который самый Первый канал. За месяц каждодневного просмотра «Модного приговора» начинаешь тупеть, как в одиночке. Использовать кашне Васильева по самому негуманному назначению представляется поступком вполне закономерным и естественным. Только где я, а где этот Васильев.

    И кстати, где я?!

    Ага, я тут, у черта на куличиках, но нет тоски по дому, потому что кажется, что нет никакого дома и не было никогда. А есть только это:

    На ладонь
    Как огонь
    Падает звезда.
    И звенят в ночи упруго
    Нити-провода
    Где-то там, у Полярного круга…

    По здравому рассуждению, единственное, что держит там людей — высокая зарплата от 25 до 60 тысяч в зависимости от квалификации. Но почему-то точно знаешь, что не только это. Ведь тут прошла жизнь:

    А года,
    Как вода,
    Голова седа -
    Припорошенное вьюгой
    Зеркало пруда.
    Где-то там, у Полярного круга…

    Лезет в голову банальщина про людей, что они тут – главное достояния. И отгоняя эту неоригинальную мысль, высвечивается очевидное - начинаешь понимать, чего тут не хватает больше всего. Тут нет главных, сакральных мест – мест рождения, причастия и смерти. И видимо, уже никогда не будет.

    Для вахтовиков с «Большой Земли» предусмотрены жилье в Мурманске и надбавка по 500 рублей в день и это значит поселок скоро умрет.

    Останутся и ГЭС, и гостиница, и магазин, но опустеет школа.

    Приедут и уедут узбеки, оставив после себя симпатичные домики коммерческой базы отдыха на Белоусихе для охотников-рыболовов с сауной-бильярдом, «Блек-Джеком и шлюхами», как это случилось в Зеленцах. Будет приезжать и уезжать, меняя друг друга, вахта.

    Поселок умрет не сразу, как умирали военные части и городки, а постепенно - каждой долгой полярной зимой будет гореть все меньше и меньше настоящих семейных окон.

    И когда-нибудь погаснет лампочка в последнем.

     

    Продолжение о Дальних Зеленцах следует…

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Алексеевич # написал комментарий 29 июля 2011, 12:13
    Спасибо Вам за грустный местами, но интересный рассказ. Мне в своей жизни довелосьЮ правда не долго пожить в условиях севера, как раз в тундре, но правда на Чукотке. Вот и вспомнилось свое.
    Козьма Прутков # написал комментарий 29 июля 2011, 17:52
    Грустно очень Но достаточно удалиться с трассы на десяток-другой км и увидишь аналогичные умирающие села
    Людмила Пластинина # ответила на комментарий Козьма Прутков 30 июля 2011, 17:51
    Умирают не только поселки и деревни, умирают целые города по центральной России, чему мы были свидетелями, проехав 16 таких районных городков 5 лет назад. Была причина такой поездки, но так и вернулись ни с чем. Да, земли скупаются москвичами и ленинградцами, пардон санкт-петербуржцами, строятся добротные терема для райского отдыха наших новых русских, которым уже надоело горячее южное солнце и захотелось экзотики.
    Козьма Прутков # ответил на комментарий Людмила Пластинина 31 июля 2011, 15:16
    И так повсеместно. Неужели эти "Новорусские" не понимают, что без населения им не жить?
    Людмила Пластинина # написала комментарий 30 июля 2011, 17:23
    Продолжение могут написать и описать сами жители Кольского полуострова. Например: второй по многочисленности и один из самых красивых городов Севера тоже на грани выживания. А ведь у нас в Апатитах - Академия Наук, красивейший Академгородок. Много значимых мест, которые дороги нашим апатитчанам. Но, УВЫ: в центре города зияет пустыми окнами недостроенный хирургический комплекс и вероятней всего так и не6 будет достроен, хотя каждый претендент на депутатское кресло считает своим долгом включить в свое программное обещание именно этот пункт - достроить-таки наконец этот вечный памятник перестройки. А крытый ледовый Дворец, также недостроенный, и так необходимый нашему суровому северному климату. Зато, напротив этого недостроя построили церковь в рекордно короткие сроки.
    А сейчас, произошел, практически, захват власти, теперь у руля новый мэр и мы горожане, совсем не уверены в нашем завтрашнем дне, т.к. решение апатитчан было полностью проигнорировано и смена власти все-таки произошла. Теперь лечиться будем в ближайшем городе Кировске, который по народонаселению в 2 раза меньше г. Апатиты, но зато там находится управление нашего магната ОАО "Апатит" и понятно
    Людмила Пластинина # ответила на комментарий Людмила Пластинина 30 июля 2011, 17:47
    какому городу отдадут предпочтение. Хотя работников этого объединения проживает в нашем городе ровно половина. Но... хочешь рожать - вперед в Кировск. Травму и хирургию тоже объединят, так как в Кировске успели построить хирургический корпус, да и с сознанием дела, возможно заранее знали о таком раскладе, ускоренным темпом ремонтируют старые и надстраивают над старыми стенами новые этажи, благо стены сделаны из крепчайшего камня "Хибинит", который, как говорят бывалые строители, простоит еще века, который даже просверлить почти невозможно.
    А город наш - красивый, зеленый, убрать бы старые серые здания, портящие весь городской пейзаж или хотя-бы раскрасить в разные цвета. Много зелени, есть свой дендрарий с уникальными растениями собранными по всему миру, правда сейчас из местного бюджета выделяется всего 70 тыс. рублей на его содержание, что это такое, сами можете себе представить. Текучесть кадров большая, да и работают там люди неравнодушные.
    Так и живем при красивейшем северном сиянии, полярной ночи и полярном дне. А живем потому, что мы любим свою Родину, свою природу, горы озера, леса.
    Александр Стеклов # написал комментарий 30 июля 2011, 17:29
    После этого рассказа я сделал анализ. 25 лет назад я служил в центральной Сибири, в Красноярске. Город мне нравился. Население было в городе где то 700 тысяч. Так вышло, что по дембелю я поехал в родной город Пермь. А дети взрослые, у которых почти вся сознательная жизнь прошла в Красноярске, решили остаться там. Я им говорю - поехали туда, где родились. К тому же Пермь город большой - 1млн. 100 тыс. населения! Они сказали, что в такой гадюжник не поедут, а какой город крупней - дело времени. Как в воду смотрели! Сейчас в Красноярске миллион, а в Перми - 900 тыс. Почему так, что случилось, я думал? Вроде Пермь намного ближе к цивилизации, все ЖД магистрали здесь проходят. В земле - вся таблица Менделеева. Кама - река 5 морей!.
    И понял, всё зависит от руководства. Край может быть и богаче, но отдан на разграбление центру. Вот люди и не держатся. Да и другие однотипные города ушли вперёд! Только Урал и Сибирь взять - Челябинск, Екетеринбург, Омск, Новосибирск. А когда то в Пермскую губернию кроме Екатеринбурского уезда входили ещё шесть близлежащих нынешних областей.
    Марк-II Казимировский # написал комментарий 30 июля 2011, 17:50
    Не совсем в тему, но навеяло, понимашь.

    Залив Креста
    Я.Вассерман
    Есть на краю земли залив Креста,
    Там грязный снег стреляет в щеки колко,
    Но голубая ледяная корка
    Над тем заливом девственно чиста.

    Поселок там, как почерневший труп,
    Где ребрами обугленные рейки,
    И вылезает серый дым из труб,
    Как вата из дырявой телогрейки.

    Там лагерь был. Войди и посмотри:
    Сторожевые вышки, как бояре.
    Сутулятся, как батраки, бараки,
    С засовами снаружи – не внутри…

    Продутая земля под цвет халвы,
    Есть одинокий дуб и восемь кладбищ,
    И словно сотни ровных, серых клавиш –
    В одном ряду могильные холмы.

    Чьи здесь зарыты мысли и слова?
    Кто мертвых помянет хотя б молитвой?
    Облезлая дощечка над могилкой,
    И надпись на дощечке: «М/2»…
    1979 г.
    Зоя Овчинникова # написала комментарий 31 июля 2011, 00:30
    И сколько таких умирающих городков и посёлков...((( Вот так же умирает мой родной посёлок на севере Карелии... А ведь когда-то здесь кипела жизнь - был и леспромхоз, и зверосовхоз, в школе в 2 смены учились... За годы перестройки всё развалили, уничтожили, разворовали... Кто виноват?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1067 записей в блогах и 9177 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5020687.