Вездесущий аргумент «Мне нечего скрывать»

    Бендер Родригес перепечатал из www.xakep.ru
    7 оценок, 844 просмотра Обсудить (41)

    Дэниел Солоув, профессор права университета Джорджа Вашингтона, в своей новой книге «Нечего скрывать: ложный компромисс между приватностью и безопасностью» (Nothing to Hide: The False Tradeoff Between Privacy and Security) подробно объясняет, почему отказ от приватности является чрезвычайно ошибочным решением для любого человека. В центре внимания — миф о том, что простому человеку «нечего скрывать», а приватность якобы важна только для тёмных личностей.

    Перевод статьи на русский язык

    Аргумент «мне нечего скрывать» чаще всего встречается в дискуссиях о приватности, это буквально универсальный аргумент, который противники приватности повторяют снова и снова как рефрен. Он вездесущ: когда в Великобритании государство устанавливало миллионы видеокамер на улицах городов для слежки за гражданами, по телевидению крутили социальную рекламу с девизом: «Если вам нечего скрывать, то вам нечего бояться». Варианты этого слогана встречаются в блогах, на телевидении, на форумах. Профессор права Дэниел Солоув изучил историю этого аргумента и нашёл его ещё в романе Генри Джеймса «Ревербератор» 1888 года.

    В качестве простого ответа на аргумент «Мне нечего скрывать» могут быть такие: «Если вам нечего скрывать, у вас нет нормальной жизни» или «Мне нечего скрывать. Но и показывать вам тоже». Дело не в том, чтобы скрывать что-то, а в том, что это не должно касаться чужих людей.

    Профессор Солоув объясняет, что проблема аргумента «мне нечего скрывать» гораздо глубже и состоит в том, что он ограниченно рассматривает неприкосновенность частной жизни как форму сохранения секретности. На самом же деле проблема вовсе не в разглашении каких-то секретов, а в бессилии и уязвимости, возникающих по причине использования государственной системой личных данных, как показано в романе Кафки «Процесс». В данном случае ущерб наносится бюрократией — безразличием, допущением ошибок, злоупотреблением, отчаянием и отсутствием прозрачности и подотчётности в бюрократической машине.

    Многие правительственные программы в области национальной безопасности предполагают ведение огромных баз данных, к которым граждане не имеют доступа. Даже само существование таких программ держится в секрете. Это уже фундаментальная проблема того, насколько большой объём власти граждане хотят делегировать своему правительству.

    Ещё одна проблема — искажение данных, которое может возникнуть в процессе сбора информации на граждан. «Предположим, государственные сотрудники узнали, что один гражданин приобрёл ряд книг о том, как произвести метамфетамин. У них закрадываются подозрения, что он собирается соорудить лабораторию по производству метамфетамина. Упущенные детали создают полную картину: этот человек пишет роман о герое, который создает матемфетамин. Когда он приобрёл книги, он не думал, что эта покупка покажется государственным органам настолько подозрительной, и его записи не указали причину такой покупки. Стоит ли ему опасаться проверок госорганами всех его покупок и действий? Стоит ли ему ожидать, что его внесут в перечень подозрительных лиц?», — спрашивает профессор Солоув. «Неприкосновенность личной жизни редко полностью исчезает в один миг. Обычно она уменьшается со временем, растворяясь почти незаметно, пока мы не начинаем замечать, чего лишились», — пишет он.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    Бендер Родригес # написал комментарий 19 июня 2012, 09:58
    Коментарии из Хакера

    Если кому нечего скрывать – выходите голыми на улицу, а мы посмотрим, вам же нечего скрывать?
    Андрей  Перелогов # ответил на комментарий Бендер Родригес 19 июня 2012, 10:17
    Внимание! В туалете ведется видеонаблюдение. Камеры установлены в унитазах, писсуарах и биде.
    412 5092 # написал комментарий 19 июня 2012, 10:00
    Очень правильная мысль . Раз нечего скрывать , тогда надо проверить жив ли ты . Глядя на досмотры в аэропортах вообще не хочу летать , лучше помедленнее , но без этих унизительных процедур , которые в конечном итоге ничего не дают.
    Макспарк Нахер # написал комментарий 19 июня 2012, 10:02
    Дилетантский подход,когда люди верят,что они просто суверенны сами в себе... И это не зависит от страны (разве что в техническом развитии) Мобильник указывает ваше местонахождение,даже если вы его выключите,с погрешностью до пяти метров.Отмена "прописки" заменена тем же в точности - "регистрацией",любую информацию можно снять с вашего компьютера,естественно без вашего ведома и т.д. и т.п. Тотальная слежка только нарастает,а с развитием технологий ее все легче и легче осуществлять.

    О да ! Проверка в аэропортах это нечто.....
    Бендер Родригес # ответил на комментарий Макспарк Нахер 19 июня 2012, 10:04
    погрешность до пяти метров дает только ЖПС маячок. От мобильника погрешность в лучшем случает 500-1000 метров в худшем до 10 километров. И информацию на компе можно так спрятать, что ее никто не достанет, только муторно это - поэтому этим никто и не пользуется.
    Макспарк Нахер # ответил на комментарий Бендер Родригес 19 июня 2012, 10:13
    Не надо маячка.И погрешность Вы указали неправильную.Хотя в большинстве случаев она с такой точностью совершенно не нужна.Если точечно (определение биологических объектов в квартире,доме,к примеру террористов),то емкостные определители все сделают.
    На компе хоть в бэк-фрагменты инфу пихайте - ее можно извлечь.Только кувалда по харду решает проблему конфиденциальности.Опять же - кому надо лезть в мой комп (к примеру) ? Затратно,хлопотно и совершенно бесполезно,нихрена интересного для серьезной службы (того же управления "К") нет.
    Бендер Родригес # ответил на комментарий Макспарк Нахер 19 июня 2012, 10:44
    а зачем инфу в бэк-фрагменты пихать. Достаточно зашифровать AES, отключить журналирование и подкачку. Остается только RAM, но при выключении она обнуляется. Хрена с два ты информацию достанешь. Правда еще остается паяльник в жопе, но это другая история. Насчет емкостных определителей в первый раз слышу интересно было бы узнать подробнее.
    Макспарк Нахер # ответил на комментарий Бендер Родригес 19 июня 2012, 12:15
    Вот именно - паяльник в жопе.Если чисто физически не уничтожить хардик,то инфа бесследно не исчезает.
    Емкостные системы обнаружения биологических объектов применяются довольно давно на различных спецобъектах.На особых объектах они стоят вперемешку с сигналками,минными полями,спиралью и т.д. Есть различные,которые настроены по-разному.Первые заколебали всех,потому что выдавали тревогу при появлении в зоне действия системы даже сурка.Позже стали делать настройки,которые ближе подходят к весу среднестатистического человека.Случались накладки в виде оленей-коров-медведей,но это единичные случаи.Та же система "Аргус".Глушить ее конечно можно,но на мониторах помехи,что само по себе настораживает.А переносные системы подобные есть голов так с конца 80-х,входят в снаряжение спецгрупп управления "Т" и спецназа ФСБ и ГРУ,также есть в оснащении групп боевых пловцов.Не узко фокусированый луч,который выдает наЖК-мониторе местоположение биологических объектов заданных объемов.Всеразличные стены и т.д. немного экранируют,но особо не влияют на качество обнаружения.
    роман барчук # написал комментарий 19 июня 2012, 10:03
    если вы вышли на улицу в темных очках - ждите обыска.
    Дэниел Солоув отдыхает , у нас покруче будет.
    Снежка Морозова # ответила на комментарий роман барчук 19 июня 2012, 10:07
    ...если вы вышли втроём!...берите круче!
    Юрий Без комментариев # написал комментарий 19 июня 2012, 10:03
    "этот человек пишет роман о герое, который создает матемфетамин" (цэ)

    В здоровом обществе - подобная тварь должна быть изгоем общества, а не героем. Нечего популяризировать эти отбросы общества.
    Так что прищемить хвост подобному писателю - в общем, правильно.
    Снежка Морозова # написала комментарий 19 июня 2012, 10:04
    Удивительно, на каком же этапе приватности мы находимся, если даже в отношении того, что явно не скрыто, не принимаются меры - явная до наглости коррупция, жестокость в семьях, дебилизация образования, алкоголизация и наркоманизация детей и ещё с десяток приватных, но таких публичных преступлений...Думаю, что сначала надо вскрыть все язвы нашей жизни, обнажить их до предела, невзирая на личности, уничтожить их причины и последствия, морализировать общество и, когда оно станет целомудренным, ввести разрешение на приватность - :)(:
    El Chupacabra # ответил на комментарий Снежка Морозова 19 июня 2012, 13:28
    Всё элементарно, Ватсон...
    "Думаю, что сначала надо вскрыть все язвы нашей жизни..."
    Вы забыли фундаментальный вопрос, точнее, уточнение.
    КОМУ ИМЕННО НАДО?
    Вам - может быть. И сотне миллионов других, таких же, как и вы.
    А вот тем, кто всё это устраивает, и кто этим кагбэ должен заниматься - ИМ ЭТО СОВСЕМ НЕ НАДО. Им надо, чтобы всё было именно так, как есть сейчас, или даже чтобы было для Вас хуже. Тогда им жить проще, и Вас же раком ставить менее напряжно.
    Об этом здесь и речь...
    Снежка Морозова # ответила на комментарий El Chupacabra 19 июня 2012, 15:46
    Если Вы про меня, то меня Вы не поняли - я за полицейское государство в разумных пределах, не в таких, когда "втроём не собираться". Образцом для меня является Сингапур, в котором я время от времени длительно проживаю.
    El Chupacabra # ответил на комментарий Снежка Морозова 19 июня 2012, 20:16
    Вот было бы весьма интересно послушать от человека, как оно там, в Сингапуре?
    Сейчас тема модная, и пишется куча совершенно противоречивого хлама. Одни умиляются, другие - ужасаются.
    В любом случае - это государство с практически нулевой коррупцией. Кагбэ в не-полицейском государстве такое вообще нереально. Вопрос - как там живётся нормальному человеку нашей породы?
    Снежка Морозова # ответила на комментарий El Chupacabra 20 июня 2012, 11:14
    Можно одним словом сказать о Сингапуре, что там - коммунизм в хорошем смысле слова.
    Начнём с того, что там нет безработицы. Работают все! В офисе работают три женщины - малайка, филиппинка и китаянка, и они делают работу, которую можно и не делать, - протирают стеклянные перегородки, моют унитаз, выносят одноразовую посуду, но они живут здесь и имеют право работать, иметь доход. Это их право и оно реализуется! Если изначально приезжаешь с намерением работать, то визу открывают сразу только туристическую и только на один месяц. Если через месяц твой работодатель подтверждает, что он берёт тебя на работу, то виза продляется ещё на месяц или до 3 месяцев,чтобы пройти все проверки, интервью и оформления, и потом решается вопрос с трудовой визой - какие сроки. Но если работа не предоставляется, то визу не продляют и надо выехать в соседнюю страну и потом вновь вернуться в Сингапур только как турист. Сингапур - остров и любые напряжения в этом обществе не нужны - ни политические, ни материальные, ни психологические. Представьте себе бунт на корабле!!! (на острове) Поэтому исключаются все возможные мотивы для этого. Остаётся жить оа острове только тот, кто имеет работу.
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Снежка Морозова 20 июня 2012, 11:25
    Всё остальное Ваше прекрасное воображение может дополнить само - чистота, целомудрие в отношениях ( я имею ввиду молодёжь прежде всего, у старшего поколения это само собой разумеется), полная законопослушность и подчинение общественной морали, которая человеческая по сути, христианская - люби другого так, как он любит тебя.
    На дорогах практически исключены любые дтп,т.к. скорость всегда маленькая. Жевательная резинка запрещена законом, её даже нельзя ввозить, как и наркотики, за один грамм - казнь. Никто не плюёт себе под ноги и не бросает мусор.Эти привычки даже у приезжих пропадают в первый день, когда узнают о сумме штрафов. Не принято говорить о политике вообще - зачем тревожиться, о тебе и так все вокруг заботятся - о твоей безопасности, комфорте и покое. Прожив постоянно в Сингапуре хотя бы два года, невозможно больше жить нигде.т.к. другой такой страны в мире больше нет!
    El Chupacabra # ответил на комментарий Снежка Морозова 21 июня 2012, 13:06
    Спасибо, очень интересно. Честно говоря, именно так я себе это всё и представлял - это практически в чистом виде "Теория разбитых окон". Иными словами, среда человека сильно формирует, причём - немедленно после попадания в неё. Когда кругом чистота, человеку естественно не захочется бросить мусор. Если все строго соблюдают правила - человек естественно себя ведёт так же.
    Бот так и получается коммунизм в отдельно взятой стране.
    ИМХО, Сингапуру здорово повезло, что там правящей элите кагбэ нечего было разворовывать. Это в России есть Газпром и Роснефть. А на махоньком острове пришлось возделывать один единственный доступный ресурс - его жителей. Методик тут много разных, но выбрали вот такую - и вот что получилось.
    Ещё раз спасибо за интересные впечатления!
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Снежка Морозова 21 июня 2012, 19:25
    Добавляю, что мои дети считают, что такой законо- и миропорядок в Сингапуре достигнут благодаря китайцам. До 1965 года Сингапур был в составе Малайзии, а затем, когда китайцы стали основной частью населения, стал самостоятельным государством с царством китайского законодательства. Сожалеть можно о том, что китайский, будучи одним из государственных языков (вместе с английским и малайским), вытесняется из сферы детского образования и детей учат в основном на английском.Хотя китайцы основные жители и китайский основной бытовой язык и его, конечно, надо знать. И лучше с детства. Это и удобно и правильно.
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Снежка Морозова 21 июня 2012, 20:23
    У меня был случай. Из выставленных за порог квартиры двух пар кроссовок, в один прекрасный день пропали оба правых ( или левых, уже не помню точно). А после работы теннис, аренда оплачена и нет времени покупать кроссовки...Краж в Сингапуре нет вообще, около магазинов на ночь остаётся много всего стоять до утра, никто не прячет и не убирает ничего ни от кого... И тут такое! потом догадалась, что так меня воспитывал пожилой китаец-сосед - ему не нравилось, что выставляется на просушку обувь на общей площадке, он долго это терпел и вот так показал своё отношение. Не было скандала, ссоры, я всё поняла и больше не стала так делать. Китайская мудрость!
    Amiel Yerdan # написал комментарий 19 июня 2012, 10:05
    "Тот, кто готов пожертвовать свободой ради безопасности, не достоин ни свободы, ни безопасности"
    Бенджамин Франклин.
    Кстати, можно перефразировать.
    Тот, кто готов пожертвовать свободой ради безопасности, НЕ ПОЛУЧИТ ни свободы, ни безопасности
    Снежка Морозова # ответила на комментарий Amiel Yerdan 19 июня 2012, 10:08
    тут уже вопрос о границах свободы - если твоя личная свобода становится опасной для окружающих, тогда как эту свободу понимать и оценивать?
    El Chupacabra # ответил на комментарий Amiel Yerdan 19 июня 2012, 13:34
    Золотые слова, +100!
    Проблема вся в том, что власти всех стран в этом вопросе работают как жулики - вслух народу гонят туфту (Это - для вашей же безопасности!), а в реале всё делают для себя и своих прихвостней. А тупые лохи на этот клевер ведутся...

    Просто поразительно, что кто-то вообще решился написать подобную книгу В АМЕРИКЕ. Там после террактов 2001 года чётко и последовательно строится полицейское государство, а зомбированные быдляки готовы в клочья порвать любого, кто хотя бы пикнет, что это - неправильно.
    Сами спецслужбы дядьку вряд ли тронут - себе дороже обойдётся, но тупые псевдопатриотичные быдляки порвут, как пить дать... Жалко дядьку...
    Алексей Туранга # написал комментарий 19 июня 2012, 10:20
    Сокровище, сокровенное, сокрытие - однокоренные слова. Если человеку нечего скрывать - то у него нет ничего... за душой...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алексей Туранга # ответил на комментарий Zerou toozerou 19 июня 2012, 10:34
    Ну как-то так :)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Татьяна Куба # написала комментарий 19 июня 2012, 10:44
    О каждом человеке можно узнать ВСЕ. Просто раньше на это уходило больше времени.
    Вопрос - ЗАЧЕМ, тоже не вопрос - МАНИПУЛИРОВАТЬ. Ничего нового ни в целях, ни в методах.
    Arkady Malafy # написал комментарий 19 июня 2012, 10:44
    "Если человек честный, то его всегда можно обыскать. Только радый будет.А если нет, то,значит, -вор, мошенник, филателюст"....
    ---------
    М.Жванецкий.
    Dr Zzверев # написал комментарий 19 июня 2012, 10:47
    Какая ещё приватность?!Нечего скрывать,тогда нечего возражать против наблюдения за тобой.Камеры и прослушка должна быть везде,ибо это необходимо Родине.Заговоры,терракты и т.п созревают и происходят,когда государство не контролирует своих граждан.Контроль должен быть абсолютным!))
    Евгений Муравьев # написал комментарий 19 июня 2012, 11:10
    Никому не нравится вмешательство в частную жизнь, и никому не нравится погибать от рук террористов из за того, что кто-то из за адюльтера скрыл информацию о террористах. Вся проблема в чистоплотности спецслужб и утечках информации на сторону, а вот за это нужно карать эти самые спецслужбы так, чтобы никому не повадно было, даже в случае простой невнимательности.
    Вадим Коваленков # ответил на комментарий Евгений Муравьев 19 июня 2012, 11:57
    Чистоплотностью в этой грязной службе не пахло никогда. И никогда не забахнет, будьте спокойны.
    Андрей Неронов # написал комментарий 19 июня 2012, 11:18
    Надо сначала решить: нужна нам безопасность, обеспеченная государством или мы будем её обеспечивать сами (кольт-"уравнитель"). Наверное всё-таки: Государство. Невозможно обеспечить безопасность не вторгаясь в жизнь граждан. Необходимо лишь определить пределы этого "вторжения". Всё что угодно можно довести до абсурда. И тогда любое "благое начинание" будет иметь "обратный эффект".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 894 записи в блогах и 8291 комментарий.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5019247.