Забытый музей самолетов

    Елена Фионко написалa
    0 оценок, 264 просмотра Обсудить (7)

     

    Вы когда-нибудь смотрели на мир сквозь стекло самолета? Да не просто так, а сидя в настоящем  пилотском кресле, когда за спиной у вас – громада самолета, готового рвануться ввысь? Ваши руки сжимали когда-нибудь шершавую прохладную поверхность штурвала, а сердце – сладко замирало в предвкушении полета? Тогда Вы  или пилот самолета, или родом из СССР…

    Хотя и сейчас еще есть такая возможность – залезть в кабину самолета, взглянуть на мир глазами пилота! Пока еще есть…

    В Рязани с 1975 существует уникальный музей дальней авиации, о котором мало кто знает, даже жители города. А ведь ему уже более 40 лет! И вход туда – бесплатный. И доехать до него – проще простого. Но вот не водят туда на экскурсии школьников, а туристические бюро стыдливо о нем умалчивают. Про этот музей нет рекламных роликов на TV, а в перечне достопримечательностей города о нем не говорится ни слова.

     Что же произошло?

    Оказывается, «B xoдe oптимизaции opгaнизaциoннo-штaтнoй стpyктypы и числeннoсти вoинскиx чaстeй и opгaнизaций Boeннo-вoздyшныlx сил» в 2009 гoдy мyзeй был вывeдeн из штaтoв pязaнскoгo Цeнтpa бoeвoгo пpимeнeния и пepeобучения лeтнoгo оoстaвa, a eгo сoтpyдники yвoлeны».  Жизнь музея, чьи экспонаты – бесценны, поддерживается теперь лишь группой энтузиастов, уже далеко не молодых. А ведь это – наша история! Это наши современные герои. Почему бы их не показать и не рассказать о них? Ведь мы о них почти ничего не знаем! И если музея не станет – так никогда и не узнаем. И наши дети  тоже. А еще -  никогда их глаза не будут благодарно сиять воспоминанием о тех минутах, когда с вашей помощью ожила вдруг мечта и стала реальностью, когда увидели они стальную птицу не в небе, а на земле, такую доступную и покорную воле человека, когда с впервые в жизни они сели за штурвал самолета и вдруг трепетом в душе  почувствовали это слияние стальной птицы и своего сердца…

     

    Каждый из нас легко может помочь музею. Каждый. Просто – расскажите о нем своим сослуживцам и знакомым, сделайте заявку экскурсоводу, да просто – зайдите на сайт и дайте ссылку на него своим друзьям в интернете, разместите эту статью в своем блоге, сайте, в Контакте и Одноклассниках, опубликуйте эти фото... Любая посильная помощь даст возможность выйти музею из этой  «мертвой петли».

     Раз теперь музей на общественных началах, так давайте делом докажем, что наше общество в состоянии самостоятельно сохранить историческое наследие недавнего прошлого! За дело, друзья!

     

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Фионко # написала комментарий 19 сентября 2012, 23:13
    Добро. А дополнить ничем не хотите? Нормально все? Тогда давайте фото туда добавим... это оживит статью. Мне помнится, Вы писали - у вас их было много? Можете прислать, только не все, а самые-самые подходящие именно к этой статье?
    Елена Свободная # написала комментарий 21 декабря 2012, 13:14
    А есть сайт у музея? какая страничка?
    Елена Фионко # ответила на комментарий Елена Свободная 22 декабря 2012, 15:05

    Конечно есть! Вот она: ссылка на www.avia-ryazan.ru
    И еще есть прекрасная статья Георгия об этом музее:
    ссылка на maxpark.com
    собственно, именно там родилась идея написать статью, но не сразу это получилось, а теперь уже у всех другие заботы. До апреля недалеко, надеюсь, еще сгодится и мы таки сможем осуществить задуманное. Несложно же каждому всем друзьям ссылку на статью разослать и на всех форумах знакомых разместить? Так кто нам мешает?))

    Елена Свободная # ответила на комментарий Елена Фионко 24 декабря 2012, 09:23
    Обязательно поделюсь ссылкой.
    Надеюсь, этот музей не постигнет участь музея космонавтики, который был на ВВЦ, экспонаты которого оказались на аукционе за границей, и никто ни за что не ответил.
    Елена Фионко # ответила на комментарий Елена Свободная 25 декабря 2012, 00:16
    Благодарю.А можно - подробнее про музей космонавтики? Если что - я бы добавила в статью, если не возражаете.
    Елена Свободная # ответила на комментарий Елена Фионко 25 декабря 2012, 11:09
    Это старая история, музей был в советское время, в павильоне космонавтики, потом он благополучно пропал. А потом в программе Время где-то более полугода назад прошёл сюжет, что экспонаты из музея проданы на аукционе за границей. Я была поражена. Жаль что не догадалась тогда сохранить ссылку на тот сюжет. Теперь всё покрыто тайной.
    Вообще состояние ВВЦ меня всякий раз ввергает в депрессию, такая там бессовестная эксплуатация территории, совершенно не заботясь о сохранении этого уникального исторического памятника. Не знаю, как обстоят дела сейчас, уже боюсь ходить в когда-то любимое с детства место.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1224 записи в блогах и 11685 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4991745.