Кремль обкатывает идею введения виз для Белоруссии

    Виктор Иванов перепечатал из ehorussia.com
    0 оценок, 51 просмотр Обсудить (0)

    В Кремле не рассматривается вопрос о введении визового режима с Белоруссией, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Ранее в четверг ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса, согласно которым 78% россиян считают, что нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией. Лишь 16% респондентов высказались за сохранение безвизового режима. Россиянам не следует заблуждаться ВЦИОМ - кривое зеркало, искажающее реальность по заказу Кремля.

    Предлагаемый ВЦИОМ вариант ответа звучал так: "Нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией. Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы".

    При этом, согласно тому же опросу, 40% россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство, а 35% - как торгового и экономического партнера.

    7 февраля вступили в силу приказы ФСБ России о создании пограничных зон на границе с Белоруссией.

    Согласно решению ведомства, погранзоны будут созданы в Псковской, Смоленской и Брянской областях России в целях "создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации".

    Такие меры были приняты в ответ на решение Минска ввести безвизовый въезд в страну на срок не более пяти суток для граждан 80 государств.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал решение ФСБ "чисто политическим выпадом" и подчеркнул, что это нарушает международные договоренности.

    "Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ - 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов", - возмущался Лукашенко.

    Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб:

    Россия объясняет установление пограничной зоны решением белорусских властей ввести безвизовый режим для граждан 80 стран, что увеличивает риски проникновения нежелательных лиц через Беларусь в Россию. Однако безвизовый режим введен для иностранцев, которые прибывают в Беларусь через аэропорт; а в аэропорту действуют пограничная служба, таможенная служба, которые владеют всей информацией о террористах и других опасных лицах и должны задерживать их.

    В любом случае Беларусь оказалась в очень сложной ситуации. Сейчас Россия устанавливает пограничную зону в трех областях: Смоленская, Псковская, Брянская, — как это стыкуется с безвизовым режимом? Я расцениваю шаг российских властей как серьезный шаг к установлению визового режима между Беларусью и Россией.

    В свое время правитель Беларуси и бывший премьер-министр России Черномырдин выкапывали пограничные столбы в Докшицком районе Витебской области — эта картинка транслировалась на весь мир.Но, как выражался тот же Черномырдин, «хотели как лучше, получилось — как всегда».

    Реален ли выход Беларуси из ЕАЭС, ОДКБ, «союзного государства» в нынешних геополитических условиях?

     Юридического запрета на выход из интеграционных объединений не существует, никто никого не заставит находиться в этих союзах. Но возможны любые последствия выхода: юридические, политические, физические — со стороны более сильного государства. Если Беларусь — один из главных учредителей объявит о выходе из ЕАЭС, то останутся только Россия и Казахстан, остальных я всерьез не воспринимаю (Армения вошла в союз одной из последних и так же легко может покинуть его). А две страны — уже не союз. Что ЕАЭС есть, что его нет, что есть «союзное государство», что нет — лично я разницы никакой не ощущаю. Если одна часть «союзного государства» без всяких консультаций и уведомлений захватывает чужие территории (аннексирует Крым) и поддерживает войну в Украине — какое это «союзное государство»? Россия даже не посчитала возможным посоветоваться с союзником.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1351 запись в блогах и 16225 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 4949028.