Истина неизбежно всплывет через какое-то время

    Виктор Иванов перепечатал из www.facebook.com
    3 оценок, 457 просмотров Обсудить (23)

    Резюмируя результаты «вагнеровского» скандала за последние несколько дней. Наконец, пошли фото и видеодоказательства разгрома, а именно: ролик из компьютерной игрушки, старое видео из афганистана с уничтожением колонны боевиков, демонстрационный ролик работы боевого дрона, асадовский видеоматериал с разгромленной игиловской колонной, отступавшей из котла в Хаме. Вишенкой на торте можно считать гениальный фотоколлаж, где взята фотография уничтоженной колонны украинской техники на Донбассе, к которой для «сирийского колорита» какой-то гений прикрутил кусок марсианской пустыни.

    Из реального: никакие факты, фото и видео доказательства пока не позволяют оперировать сотнями погибших. Сирийские «Охотники на Игил» заявили о двух десятках убитых с их стороны, правда непонятно — это уже с «вагнеровцами» или без, отметились похороны десятка христианских бойцов, впрочем это могли быть и сирийские христиане. Ополченцы и племенные формирования заявляли еще о нескольких десятках убитых и раненых. Свыше этого никаких местных данных не встречал. Итого, количество убитых в столкновении пока видится от полусотни, до сотни максимум, причем всех — и сирийцев, и чвкшников, и проиранских фатимиюновцев, которые по слухам там тоже оказались замешаны в происшедшем. Так же в российских СМИ появились сведения о нескольких, пока от трех, до шести предположительно погибших в операции чвкшников. Впрочем эта информация еще требует верификации в каждом конкретном случае.

    Ни одного! фото и видео непосредственно из-под Дейр-эз-Зора, где до сих пор, согласно сообщениям алармистов, должна пылится колонна сгоревшей автотехники на несколько сотен, а то и на тысячу, согласно крайним оценкам, человек, а так же несколько десятков уничтоженных танков и артустановок нет. Отсутствие фотоматериалов, вызывает множество вопросов, особенно с учетом специфики региона, где каждый чих оказывается снят и выложен в интернет спустя несколько часов. Если бы не засняла сирийская сторона, то уж курды, которым до места эпического, по слухам, поражения сирийцев несколько сотен метров, не преминули бы воспользоваться шансом и попозировать у разбитой техники или, как минимум, запустить туда дрон. Чтобы потом выложить героическое видео под свою героическую музыку.

    Джихадистские и курдские ресурсы, которые обычно первыми с радостью забрасывают свои информацию, картинки и ролики с поражениями своих противников сейчас сами перепечатывают материалы из рунета и пресловутую американскую статью про «генерала Хасана». Асадовские источники клянут гадкие штаты и ренегатов-курдов и пишут про несколько десятков погибших. Всякий раз, когда при столь мощном информационном поводе наблюдается такой дефицит подтверждений стоит остановиться, выдохнуть и осмотреться, потому что, скорее всего, имеет место некая спекуляция. Чей может быть интерес в «раздувании» и спекулировании на теме напишу чуть позже.

    Что же случилось? Факт попытки атаки на нефтеперерабатывающий завод, оказавшийся в курдской зоне контроля, вроде бы не отрицается никем. Похоже атака была самовольной, по заказу какого-то «интересанта», то ли сирийского, то ли российского. Для этого взяли «вагнеровцев» договорились с местными полупартизанскими формированиями, собрали из них винегрет и безалаберно двинули вперед, в расчете на легкую победу. Ну и наткнулись на американскую авиацию. Никаких данных про присутствие «российских военных» в зоне конфликта нет. «Вагнеровцы» же, напомню, наемники, причем по слухам за последний год успевшие разругаться с Минобороны, так что снабжаться им теперь приходится через сирийские инстанции.
    То, что операция координировалась Москвой или Дамаском — тоже пока не подтверждено, да и не похоже на это по стилю организации операции. Как максимум в столицах знали, но закрыли глаза на местное самоуправство, чтобы прощупать, не ослабли ли курды после столкновения с Эрдоганом. Теперь же, после показательного разгрома, остается только зализывать раны и стыдливо молчать, чем и пользуются описанные выше оппоненты.

    Теперь по «интересантам» скандала, кто же это?
    Во-первых, «имперцы-патриоты», те же Стрелков с Мюридом. Их обида на режим проста — решили играть в войнушку не в их, а в соседней песочнице. Вместо того, чтобы продолжать войну на Донбассе, отправились за три моря в далекую Сирию, да еще и их с собою не позвали. Обидно, вот и остается только плеваться, желая, чтобы праздник, на который их не пригласили, оказался негодным. Некоторые, особо далеко зашедшие адепты этой секты, уже смыкаются с игиловцами и алькаедовцами в некий имперско-исламистский духовный союз, радостно аплодируя успехам «черных».
    Во-вторых, многие украинские пользователи политинтернета. С ними понятно — Россия там противник очевидный и максимум потерь для нее, пусть и информационных, они считают плюсом. Сложно осуждать и обсуждать, с учетом последних лет совместной истории, но фейки эти ребята так же умеют лепить и разносить.
    В-третьих, абстрактная «демократическая» антипутинская оппозиция. Позиция здесь вполне ленинская, чем хуже на фронтах, тем лучше для «революции», переведем войну империалистическую в войну революционную.
    В-четвертых, исламисты, которых у нас, впрочем, не много. Здесь причины неприятия и партизанщины на информационном фронте очевидны — российская группировка в Сирии борется с их товарищами и они пытаются помочь друзьям-джихадистам любой ценой.

    Интерес у групп общий — был ли масштабный разгром «вагнеровцев» или нет — не важно. Главное нанести максимальный информационный урон режиму и поселить смятение в умах, ну а дальше каждая колонна бредет через взбудораженные ими же волны информационного хаоса к своей персональной цели.

    Что остается делать тем, кому интересна правда, а не множащаяся ежедневно ложь? Успокоиться и ждать, взвешенно оценивая все факты. Фактическим подтверждением правоты той или иной позиции и количества погибших может стать только фото/видео съемка с места событий, подтверждения проверенных источников с мест, тех же курдов или реальный рассказ нескольких, переживших все это и имеющих доступ к статистике потерь людей. Истина неизбежно вплывет через какое-то время. И пока не стоит паниковать или, наоборот, радоваться. Еще не время.
    P. S. Появилось короткое видео бомбовых ударов по танку и гаубице. Хотя никаких "колонн" с флагами и сотнями бойцов там не наблюдается, похоже на правду, но требуется так же верификация.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Аверкий Алексей # написал комментарий 14 февраля 2018, 13:03
    Помните сказку о "распятом мальчике" из Славянска. Она признана фейком на основании того что нет фото и видио доказательств. Здесь их тоже нет! Или обе эти истории правдивые или обе фейки!
    Пол Че # ответил на комментарий Аверкий Алексей 14 февраля 2018, 13:40
    Комментарий удален его автором
    Александр Малкин # ответил на комментарий Пол Че 15 февраля 2018, 08:06
    Страдалец-то ужо слишком упитанный.
    Виктор Иванов # ответил на комментарий Аверкий Алексей 14 февраля 2018, 13:44

    Не совсем так.... В Славянске, по крайней мере, журналисты не раз опрашивали местных жителей и убедились, что это тухлый фейк...
    Вот хотя бы это -

    Олег Гор # написал комментарий 14 февраля 2018, 13:25

    Источник в ЧВК Вагнера уточнил потери - ссылка на maxpark.com

    Сергей Алексеевич # ответил на комментарий Олег Гор 14 февраля 2018, 13:41
    У источника должно быть имя и другие подробности, чтобы поверить, что такой источник существует и владеет информацией.
    pawel pegow # написал комментарий 14 февраля 2018, 13:30
    Люди погибли: это война.
    Минобороны от них отказалось: это политика
    Василий Кук # ответил на комментарий pawel pegow 14 февраля 2018, 14:11
    Это не политика.Это мерзость!!!
    pawel pegow # ответил на комментарий Василий Кук 14 февраля 2018, 20:59
    И я об этом
    Александр Бенкендорф # написал комментарий 14 февраля 2018, 13:42
    всплывет... такие як автор - не тонут
    Владимир Рябой # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 14 февраля 2018, 20:04
    Поделитесь если у вас есть точная информация А если нет нечего слюной брызгать
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Владимир Рябой 15 февраля 2018, 06:55
    кто регулярно несет в мп хохлобред??? не ванов ли?
    Владимир Рябой # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 15 февраля 2018, 14:29
    Еще раз говорите конкретно Если бред то в чем он если опровергаете то факты
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Владимир Рябой 15 февраля 2018, 14:59
    факт в том что запощщено хохлопропагандоном. а все что несут хохлопропагандоны - есть хохлобред
    Владимир Рябой # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 15 февраля 2018, 19:10
    Да знаю я что хохлы врут и несут бред Ожидал что нибудь новенькое конкретное услышать
    Новая Буква # написал комментарий 14 февраля 2018, 14:00
    -Американцы уничтожили 200+ русских в Сирии!
    - Вы всё врёте! Где доказательства? Покажите фото и видео!


    -ВКС РФ уничтожили 100 тыс игиловцев и разбомбили 1000 штабов ИГИЛ!
    - А доказательства можно?
    - Иди нах бандеровец со своими тупыми вопросами!
    Прохор Меньшов # написал комментарий 14 февраля 2018, 14:26
    На войне, как на войне. Кто в Сирию ехал воевать знал, что это чревато потерей жизни. Да, возможно, что бы удовлетворить врагов России, потери Вагнера составили 40 человек, но сколько они за два года уничтожили ИГИЛовцев, если их халифат прекратил существование? Так что этот пи...ж про разгром меньше "выеденного яйца".
    Ярослав Новак # написал комментарий 14 февраля 2018, 16:08
    Комментарий удален его автором
    Владимир Рябой # написал комментарий 14 февраля 2018, 20:02
    Разные источники пишут разное Согласен с автором что
    нужны достоверные сведения Раздражает другое - Песков призывает не верить журналистам Представляя власть и призывая не верить журналистам скажи тогда кому верить дай наконец достоверную информацию Время прошло достаточно для этого Подобные заявления только плодят слухи и усугубляют недоверие власти Неужели власть это не понимает ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1255 записей в блогах и 11304 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 4990234.