Талибан в Афганистане: возвращение к власти или путь в никуда? Часть 1.

    Валерий  Коротаев перепечатал из eastwest-review.com
    0 оценок, 1028 просмотров Обсудить (0)
    Истоки движения

    Гражданская война, которая началась в Афганистане в 1978 году и продолжается по сей день, ввергла страну в хаос. Разруха, деградация промышленности и деформация экономической системы, отсутствие стабильной политической власти, активное иностранное вмешательство во внутренние дела государства – лицо Афганистана начала 90х. Страна нуждалась в переменах. Той силой, которая произвела удивительные метаморфозы в афганском обществе стало движение Талибан, зародившееся в Афганистане в период государственного кризиса. Выходцы пакистанских медресе, моджахеды, боровшиеся против советских войск, объединились вокруг своего духовного лидера Муллы Омара с тем, чтобы провести радикальную перестройку афганского общества. Поборники «чистоты» религии, талибы провозгласили своей главной целью построение истинного исламского государства в соответствии с заветами Пророка и праведных халифов. Идея была проста и понятна для глубоко религиозного афганского населения, кроме того, большинство талибов были этническими пуштунами (представителями крупнейшего в Афганистане народа), что в свою очередь значительно способствовало благосклонности афганцев к движению.

    Талибан впервые громко заявил о себе в 1994 году, когда члены движения завладели столицей афганского юга, Кандагаром. Не останавливаясь на достигнутом, талибы продолжили уверенно расширять сферу своего влияния: в 1995 году под властью движения находилась примерно треть страны, а к 1996 – уже около 70%. Решительные действия талибов смогли вырвать страну из состояния, напоминавшего средневековую феодальную раздробленность: разрозненные территории, находившиеся под властью полевых командиров, объединялись по кусочкам, как пазл, возвращая Афганистану целостность и полноценную государственность.

    Захват Кабула в сентябре 1996 года стал точкой отсчета периода полновластного правления Талибан в Афганистане. Страна была провозглашена Исламским Эмиратом Афганистан, на территории которого новые хозяева начали незамедлительно устанавливать свои порядки.
    Путь к власти

    Сейчас уже можно смело говорить о том, что немаловажную поддержку талибам оказали иностранные державы. Пакистан, а точнее, медресе, находящиеся на его территории, стали колыбелью движения. Правительство страны оказывало Талибану военную и финансовую помощь, содействовало организациям поставки оружия. Какие же причины подтолкнули Пакистан к поддержке талибов?

    Во-первых, Пакистан – страна, лишенная собственных источников энергии – остро нуждался в поставках углеводородного сырья из Туркменистана, богатого запасами природного газа и нефти. Доставка энергоносителей происходила через Афганистан, поэтому Пакистану было выгодно, чтобы страна находилась под единым стабильным руководством для гарантии бесперебойности поставок.

    Вторая причина вытекала из сложной внешнеполитической обстановки, в которой оказался Пакистан. Страна была втянута в непрекращающиеся пограничные конфликты (в частности, военные столкновения в Кашмире), участвовала в ядерном соперничестве с Индией. Помимо этого пакистанское правительство испытывало острую неприязнь к шиитскому Ирану, что играло свою роль в усилении напряженности обстановки в регионе. Пакистану было стратегически выгодно иметь под боком Афганистан, стабильно развивающийся под строгим контролем дружественного правительства.

    Саудовская Аравия тоже приложила руку к установлению власти Талибана в Афганистане. Поддержка движения со стороны хозяев Эр-Рияда, выражавшаяся в первую очередь в финансовой помощи, была вызвана тем, что талибы не выражали агрессии по отношению к саудовской монархии, несмотря на то, что они резко выступали против присутствия солдат-иноверцев на территории мусульманского государства (американские войска были введены в Саудовскую Аравию в 1991 году по просьбе короля Фахда для защиты от вторжения Саддама Хусейна и прочно там обосновались).

    Приходу к власти талибов способствовали и внутриполитические факторы. Население Афганистана, измотанное затяжной гражданской войной, голодом, разрухой, было готово с распростертыми объятьями принять любой режим, который бы обеспечил порядок в обществе и улучшение уровня жизни. Для афганцев талибы стали единственной надеждой на установление твердой власти и объединение страны. Немаловажную роль сыграло и то, что предлагаемая талибами модель государственного устройства вызывала одобрение у наиболее консервативных социальных слоев (сельских жителей, духовенства). После многих лет вмешательства «неверных» в политическую и экономическую жизнь Афганистана, приведшего страну на грань развала, население было готово принять любые альтернативные пути развития государства, обещающие возрождение государства.

    Талибан, не являясь политической партией в классическом европейском смысле, не имел никакой политической программы, четко сформулированной идеологической платформы, поэтому достаточно сложно выделить конкретные цели движения. Талибы при выработке основных внутриполитических мероприятий базировались на положениях Корана и Сунны, принимали во внимание основные обычаи и традиции мусульманского мира. В основу правовой системы государства чистого ислама, за строительство которого на территории Афганистана с энтузиазмом принялись талибы, были положены принципы Шариата - формы религиозного права, которой подчиняется вся жизнь любого мусульманина. Таким образом, основной чертой государственного устройства Эмирата стала нераздельность религии и политики. Но религиозные каноны не могли быть полноценной заменой политическим программам и планам экономического развития, они охватывали лишь узкую сферу общественных отношений. Отсутствие ясной концепции государственного устройства и методов ее претворения в жизнь, тщательно проработанного внутри- и внешнеполитического курса стали источником проблем

    Лидеры Талибан, примеряя свои идеологические концепции на афганское общество, провели тщательную регламентацию жизни всех афганцев по образцам общественной морали мусульманских стран времен Пророка. В Афганистане воцарились суровые порядки: женщин обязали ходить в чадре, мужчины должны были носить бороду; было введено раздельное обучение в школах и ВУЗах, соблюдение всех мусульманских традиций и обычаев стало строго обязательным. Стали нормой жестокие наказания за правонарушения, за несоблюдение мусульманских порядков, особенно это касалось женщин. По всей стране стали действовать строгие законы шариата.

    Глобальная перестройка общественной жизни страны не повлекла за собой таких же стремительных перемен в экономической и политической жизни Афганистана. Стремясь расширить сферу своего политического влияния, талибы методично вели борьбу против остатков моджахедов, создавших Объединенный Исламский Фронт Спасения Афганистана (Северный Альянс), который имел прочные позиции в северо-восточной части Афганистана. Несмотря на очевидные успехи на этом поприще, полностью сломить сопротивление оппозиции им не удалось.

    Талибы не имели проработанной программы экономического развития, бюджет страны складывался в основном за счет доходов от наркоторговли и иностранных вливаний. Промышленность, которая и до прихода в Кабул талибов была в упадке, в период правления Талибан практически полностью перестала нормально функционировать.

    Огромный интерес представляет отношение лидеров движения к проблеме выращивания сырья для производства наркотических веществ и их последующей продажи. Ни для кого не секрет, что в первые годы у власти талибы грешили наркоторговлей и сквозь пальцы смотрели на маковые поля, которые давали населению хоть какие-то средства к существованию. Но в 1999 г. они изменили свои взгляды на этот вопрос. Талибан объявил войну наркопроизводителям и распространителям, выращивание опиумного мака было вне закона. Сам мулла Омар высказался за прилюдное четвертование преступников, уличенных в производстве или распространении наркотиков. Результаты таких драконовских мер не заставили себя долго ждать: в 2001 г. объем произведенных в Афганистане наркотиков составил всего 185 т. (по сравнению с 3276 т. в 2001 г. и 4565 т. в 2000 г.). Обращает на себя внимание тот факт, что после свержения режима талибов в 2001 году наркооборот стал стремительно расти под бдительным оком войск НАТО, оккупировавших территорию страны.
    Итоги правления Талибан

    За пять лет руководства Афганистаном Талибан проявил себя в целом довольно неплохо. Главным результатом правления талибов стало то, что они сумели вернуть стране целостность, установить порядок в зоне своего влияния. Несмотря на то, что лидеры движения не могли похвастаться стопроцентным контролем над территорией Афганистана, в их руках были основные рычаги государственного управления и политическая воля для ведения самостоятельной внутренней политики. Неоспоримым достижением является успешная борьба с производством и распространением наркотиков, беспрецедентных результатов которой нынешнее правительство не смогло и вряд ли сможет достичь.

    Но были у режима и слабые места. Талибы не смогли утвердиться на мировой арене и заставить мировое сообщество признать свое правительство. Легитимность режима Талибан признало только 3 государства: Саудовская Аравия, ОАЭ и Пакистан. Остальные страны продолжали считать отрешенного от власти президента Наджибуллу полноправным правителем Афганистана.

    Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Афганистан в 1996-2001 гг. был экономически слаб и зависим от помощи извне. Финансовые потоки из Саудовской Аравии и поставки оружия из Пакистана, а в первые годы еще и доходы от наркопроизводства, давали возможность талибам держаться на плаву. Экономическая зависимость не могла не повлечь за собой определенную зависимость в принятии политических решений. Талибам давали возможность управлять страной до тех пор, пока их политика не вошла вразрез с интересами их покровителей. В частности для США последней каплей стало предоставление лидерами Талибан убежища Усаме бин Ладену после трагических событий 11 сентября 2001 г. в Америке. В ответ на это американское правительство приняло решение о проведении операции «Несокрушимая свобода», которая положила конец правлению талибов в Афганистане. Войска НАТО планомерно очищали страну от присутствия талибов, наращивая военное присутствие для того, чтобы полностью взять страну под свой контроль. 7 ноября 2001 г. пал последний оплот движения – Кандагар, что стало концом Исламского Халифата Афганистан. Часть боевиков сумела сбежать в Пакистан, кто-то укрылся в горах (в их числе и мулла Омар), остальные сдались в плен войскам НАТО. Казалось, Талибан разгромлен. Но это было только начало жесткой и бескомпромиссной борьбы талибов против иностранных интервентов, которая не утихает и теперь. Залечив раны и восстановив потери, лидеры движения с новыми силами ввязались в схватку за власть в своей стране, выступая против правительства Карзая и американского военного присутствия.

    Продолжение следует.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 805 записей в блогах и 10094 комментария.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 4998347.