Джон Шепард-Баррон: «Я мало заработал. Зато мы изменили мир»

    Валерий  Коротаев перепечатал из www.runewsweek.ru
    0 оценок, 1148 просмотров Обсудить (2)

    В 1967 году любопытные горожане специально заглядывали в отделение Barclays Bank в северном Лондоне. Там появилась новинка - громоздкий аппарат заменял банковского служащего и сам выдавал людям деньги. Этот первый в мире банкомат создал шотландец Джон Шепард-Баррон. Прототип работал не очень быстро и за раз выдавал посетителю не больше десяти фунтов. Сейчас по всему миру работают миллионы банкоматов и без них просто невозможно обойтись. А самого изобретателя вспоминают редко. 15 мая о нем заговорили снова - 84-летний Шепард-Баррон умер. Одно из своих последних интервью он дал Newsweek. Шепард-Баррон рассказал Наташе Щедриной о том, как появился первый банкомат и почему последнее его изобретение не заработало.

    Говорят, вы изобрели банкомат в ванной. Это, случаем, не легенда?

    Да нет, все так и было одним субботним вечером. Я размышлял о том, какая это морока - каждый раз идти в банк за деньгами. И тут вспомнил об автоматах по продаже еды, которые в то время стояли чуть ли не на каждой железнодорожной станции. Вот я и подумал: почему бы таким же образом не выдавать людям деньги?

    И к кому вы пошли со своей идеей?

    Я тогда работал в компании, которая занималась производством оборудования для банков. В понедельник пошел к управляющему, а затем мы вызвали к себе еще трех наших парней. Спросили - сможете изготовить такую вот машину к среде? Через неделю у меня уже был ланч с генеральным директором Barclays Bank. Ну, перед едой мы выпили, и я говорю ему: у меня есть безумная идея, дай 90 секунд, я все тебе объясню. Где-то на 85-й секунде он меня и остановил: «Если ты можешь такое наладить, то я это покупаю». Потом к нам в офис приехал владелец банка. У нас тогда был такой маленький двор, что он даже не смог припарковать свой «Роллс-Ройс».

    Первый банкомат сильно отличался от современных устройств?

    Пластиковых карт тогда еще не было, и машина принимала бумажные чеки. От подделки их защищала особая пропитка - немного радиоактивного изотопа.

    Наверное, вам удалось хорошо заработать?

    Лично я за идею много не получил. Запатентовать изобретение не вышло. По правилам банка это было делать запрещено. Ну, зато мы изменили мир. Я понял, как далеко зашло изобретение, когда однажды был в Америке. Там ко мне подошел один китаец и говорит: «Спасибо, что создали нам столько рабочих мест».

    Вы думали о том, как мир будет меняться дальше?

    Мне кажется, что привычные деньги скоро станут не очень нужны. Ваше поколение привыкло все время кнопки нажимать. Вот вам и будет удобно, если платежи станут виртуальными. Совсем наличные, конечно не исчезнут. Вот если водопроводчика вызвал - не карточкой же ему платить? А потом, есть люди, особо заинтересованные в существовании наличных денег. Все эти черные рынки, теневая экономика - они же никуда не денутся.

    А после того как вы придумали банкомат, других изобретений не делали?

    Вот хорошо, что вы об этом спросили, а то у всех только одна эта машина на уме. Расскажу вам такую историю. Занялся я как-то делом - рыбную ферму приобрел в Шотландии, лосося разводить. Вложил деньги. И тут тюлени повадились приплывать - тысячи, со всего побережья Шотландии! Рыбу таскали прямо из сетей, мерзавцы! Каждый съедал по пять фунтов моего лосося, не меньше. Нужно это было как-то прекратить.

    И я придумал, чем можно их как следует напугать. Поехал в Америку, в Институт океанологии и попросил записи голосов касаток - китов, которые любят есть тюленей. Там мне дали нужные пленки, и я вернулся с ними домой. Мои тюлени сразу узнали этот голос - им не по себе от него было.

    Так вы их и победили?

    Куда там. Сначала все работало отлично. А потом тюлени решили, что даже если на ферме и есть касатки, то риск того стоит. Они стали собираться в большие стаи - около 12 животных в каждой. Наверное, каждый думал так: приплывем таскать рыбу всей кучей - шансов будет больше. Касатка съест тюленя Сэма или даже тюленя Джорджа, друга моего, но уж никак не меня. А дальше совсем плохо было. Тюлени догадались, что там, где раздаются страшные звуки, всегда полно рыбы. Моя система начала их не отгонять, а, наоборот, притягивать. И это по всей Шотландии произошло. Я же много у кого приборы свои установил. Так тюлени меня и провели. Умные животные, правда?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Вадим Шинкарук # написал комментарий 1 июня 2010, 07:09
    А вообще могу заметить насчёт слов Джона Шепарда-Баррона про виртуальность денег: на самом деле банкноты ведь тоже виртуальны, настоящими деньгами всегда были драгоценности и ценные металлы, но золото было неудобным в ношении (тяжёлое) и вместо того, чтобы носить его при себе, люди начали сдавать его в банк, банк выдавал расписки (банкноты), и люди могли обмениваться этими расписками - символом денег, которые лежат в банке. А на бумажке можно накарябать любые цифры, сколько угодно ноликов - и при добавлении каждого нолика в номинал сама по себе ничего не стоящая бумажка будет иметь стоимость на порядок выше. Чистая виртуальность, не так ли?

    Затем появились чеки - чтобы не возить с собой кучу банкнот, которые видны и их могут украсть. А чек - маленькая неприметная бумажка, которую можно спрятать куда хочешь (это вам не пачка долларов), притом это ещё более виртуальный символ денег, потому что стоимость там не печатается, а выписывается от руки.
    Вадим Шинкарук # ответил на комментарий Вадим Шинкарук 1 июня 2010, 07:10
    А в наше время, по статистике, 97% денег являются даже не материальными, а чисто циферками на мониторе компьютеров, виртуальными - это и средства на счетах мобильников и электронных платёжных систем, и банковские компьютерные расчёты... короче, надо переосмысливать понятие "реальность", потому что её вокруг нас чем глубже задумываешься, тем меньше обнаруживаешь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1008 записей в блогах и 12234 комментария.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 4994697.