Россия начала массированные закупки иностранной военной техники

    Валерий  Коротаев перепечатал из www.novayagazeta.ru
    5 оценок, 1009 просмотров Обсудить (24)

    Пока в центре общего внимания оставались долгие переговоры с Парижем о будущей закупке десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», на прошлой неделе в Тель-Авиве Россия тихо подписала не менее важное соглашение. В присутствии министра промышленности и торговли Виктора Христенко гендиректор Объединенной промышленной корпораций (ОПК) «Оборонпром» Андрей Реус и президент израильской корпорации Israel Aerospace Industries (IAI) Ицхак Ниссан (Itzhak Nissan) подписали контракт на 400 млн долл.: на поставку комплектующих и передачу технологий изготовления разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Производство БПЛА может быть развернуто предположительно на базе Казанского вертолетного завода, который принадлежит «Оборонпрому».

    По сообщению пресс-службы IAI, выполнение контракта — самой крупной сделки по передаче России западных военных технологий со времен окончания Второй мировой и ленд-лиза — начнет выполняться в следующем году. Срок действия соглашения — 3 года, причем «Оборонпром» должен будет выплатить авансом 280 млн долл., а остальные 120 млн — по ходу выполнения работ. После подписания стороны высказались о том, что передача современных технологий очень укрепит сотрудничество двух ВПК, а также межгосударственные отношения.

    IAI гордо опубликовала на официальном сайте фотографии с Христенко во время подписания контракта, хотя его визит не афишировался. Но определенные меры совместного информационного прикрытия были предприняты: в Израиле и в Москве стали утверждать, что БПЛА, мол, будут собирать для «гражданских экологов», для МВД и ФСБ, но не для Минобороны. Поскольку разведывательные БПЛА не несут никакого вооружения, их при желании можно всегда числить «гражданскими» и даже использовать для наблюдения за лесными пожарами. Но сделку с IAI пробивали не экологи с МВД, а руководство Минобороны, которому нужно позарез много беспилотных аппаратов для корректировки огня, оперативной и тактической разведки. И вообще, когда израильтяне помогут наладить серийное производство БПЛА, их дальнейшее использование будет внутренним делом РФ.

    По словам главкома ВДВ Владимира Шаманова, в августе 2008-го над его войсками в Абхазии, которые готовились двинуться в Западную Грузию, постоянно висели БПЛА израильского производства, и сбить их не получалось. Грузины за два дня точно узнали, что готовится вторжение на втором после Южной Осетии фронте, и успели попрятать большую часть своего тяжелого оружия и увести войска. Российские генералы действовали без современных средств разведки и часто вслепую наносили удары в пустоту. Уже через несколько месяцев после войны ныне первый замминистра обороны Владимир Поповкин (ответственный за перевооружение) отправился в Израиль во главе военной делегации за БПЛА.

    Переговоры шли трудно и долго. Израиль опасался передавать России новейшие технологии, и в Пентагоне высказывали сомнения. Пришлось сначала закупить у IAI, вроде как для испытаний, несколько партий различных БПЛА (до 50 штук), заплатив от 150 до 200 млн долл. Пришлось фактически отказаться от экспорта оружия в Иран и согласиться вернуть аванс  166,8 млн долл. за зенитный комплекс С-300, о чем недавно объявил Чемезов.

    Общие расходы на совместную с IAI программу промышленной сборки БПЛА в России уверенно приближаются к млрд долл., но делать нечего — отечественные, по словам Поповкина, не могут сравниться с израильскими «ни по одному из параметров». Единственный принятый на вооружение отечественный БПЛА «Типчак», изготовленный концерном «Вега», летает недалеко (40 км) и низко в зоне поражения стрелкового оружия. Стоит он дорого, и картинку видеокамера выдает смазанную, а мотор трещит, как газонокосилка. В августе 2008-го, утверждает Поповкин, один «Типчак» своим грохотом сразу испугал и российских, и грузинских солдат, которые его дружно обстреляли. Говорят, именно «Типчак» в Гори привел в панику самого Михаила Саакашвили и его охрану, которая кинулась закрывать шефа телами. Могли решить, что летит целая аэромобильная штурмовая бригада на вертолетах.

    Главком ВВС Александр Зелин вполне поддерживает Поповкина, но министр обороны Анатолий Сердюков высказался более дипломатично, что если оборонка будет в состоянии производить пригодные БПЛА, «то, пожалуйста, мы готовы их закупать». Совсем недавно гендиректор «Веги» Владимир Верба обещал скорый научно-технический прорыв и ликвидацию отставания от Запада в три года. Впрочем, если израильтяне помогут, может, и будет обещанный прорыв.

    БПЛА в России пытаются делать многие, но выходит плохо, поскольку не из чего: нет нужных двигателей со слабым тепловым излучением, композитных радиопрозрачных материалов, современных наземных систем управления и обработки данных. Продолжать мастерить БПЛА из советских остатков или из коммерческих западных комплектов для авиамоделирования бесперспективно, и помощь IAI нужна срочно. А все заявления о будущем, совершенно самостоятельном, производстве БПЛА были, похоже, нужны прежде всего для давления на Израиль, чтобы тот побыстрее подписал контракт.

    «Мистраль» не так нужен, как БПЛА, но и его купят. Такова теперь генеральная линия. Объявлено, что госрасходы на закупку нового оружия будут стремительно расти: с 380 млрд руб. в 2010-м до 980 млрд в 2013-м. Расходы на разработку новой техники (НИОКР) будут расти много медленней: от 107 млрд руб. в 2010-м до 186 млрд в 2013-м, а их доля в общем оборонном закупочном бюджете снизится с 22 до 16 процентов. Из цифр явно следует, что запланированное ускоренное перевооружение будет в значительной мере опираться на иностранные НИОКРы. Все точно так же, как в реформе автопрома.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    евгения котова # написала комментарий 18 октября 2010, 19:58
    Почему? Где отечественные разработки? Где отечественная промышленность?
    михельсон конрад # ответил на комментарий евгения котова 18 октября 2010, 23:04
    Вы это серьезно ?
    евгения котова # ответила на комментарий михельсон конрад 18 октября 2010, 23:06
    Если серьезно-то хотела бы знать '' почему''
    михельсон конрад # ответил на комментарий евгения котова 18 октября 2010, 23:23
    Так она закончилась с приходом Е.Т.Гайдара и Чубайса к руководству новой страной и с окончанием эпохи СССР. США наша оборонка не нужна как конкурент. Сегодня потеряно около 3000-4000 технологий (т.е. технологических цепочек от создания специалиста до создания продукта) . Может быть 10% этих технологий устарели , но 90% были актуальны -потеряны сегодня. Например в СПб - где сегодня и что выпускает ?? - завод Вулкан , завод Арсенал , объединение Карла Либкнехта, ЛОМО , з-д Миля - практически этих предприятий нет (на месте некоторых построены новые жилые кварталы , другие работают как склады китайского ширпотреба или как места для сборки пластиковых окон ). Увы.. Причем на Урале промышленные объдинения были и по-крупнее.
    евгения котова # ответила на комментарий михельсон конрад 18 октября 2010, 23:35
    Надо всою промышленность поддерживать и развивать, а не чужую
    михельсон конрад # ответил на комментарий евгения котова 19 октября 2010, 22:20
    прошу прощения - вы говорите прописные истины. Только скажите это Чубайсу....
    евгения котова # ответила на комментарий михельсон конрад 20 октября 2010, 00:08
    Да-это прописная истина, а зачем изобретать велосипед? Даже если бы я могла это сказать Чубайсу-вряд ли смогла бы его убедить
    михельсон конрад # ответил на комментарий евгения котова 21 октября 2010, 20:47
    Нас всех , Евгения , убедит в этом жизнь и дальнейшее развитие истории. Увы , страна сегодня стремительно теряет основные фонды произведенные во время СССР. И боюсь восстанавливать это придется с частичным возвратом к тоталитарному строю.
    Александер Ходжаев # написал комментарий 18 октября 2010, 20:00
    Ну вот еще один пример полной несостоятельности нашей промышленности и армии. "Мистраль" штука около 2 миллиардов евро + БПЛА по сотне миллионов каждый, неужели наши вояки не понимают, что покупка военной техники у потенциального противника (Франция член НАТО) а Израиль в альянсе с США это путь к самоуничтожению и полной зависимости от поставок комплектующих, обсуживанию и ремонту? Лучше бы навели порядок в оборонной промышленности или в армейских казармах, а то солдатики друг друга избивают и насилуют на глазах у офицеров, а эти ублюдки иностранную технику покупают.
    ИСМ ИСМ # ответил на комментарий Александер Ходжаев 19 октября 2010, 16:31
    Всё они понимают.
    Это последние шаги по развалу российской армии. Скоро появятся военные американские, израильские инструкторы и т.д.
    виктор сербин # написал комментарий 18 октября 2010, 20:02
    Увы, счастливая пора олигархии закончилась. После двадцати лет не посильного труда приходит отрезвление, вдруг увидели, что уничтожили все в своей стране, без надежды возродить, а трубы то хочется и по - прежнему все больше. Остров также надо обустраивать, где взять средства. Много уходит на любимые забавы -олимпиада, автогонки. замаячил мира по футболу чемпионат.
    Анатолий Клепов # написал комментарий 18 октября 2010, 20:03

    Одна из главных причин поражения русского флота при Цусимском сражение было того, что на русских кораблях в машинах использовались английские подшипники, которые не позволяли развивать скорость более 14 узлов. Россия истратила ссылка на 1.300.000.000 рублей на постройку своих военных кораблей. Большая часть денег ушла на закупку кораблей и комплектующих у иностранных фирм . А Япония истратила около 300.000.000 иен ( иена тогда приравнивалась к рублю) на все перевооружение, в том числе сухопутной армии, но сумела полностью разбить русский флот. К сожалению, история нас ничему не учит.

    Петр Дубровский # написал комментарий 18 октября 2010, 20:30
    Забавно.
    Недавно тут у нас чуть не пошла тема исследования передающих антенн при помощи БЛА. И я как-то поехал на экскурсию в одну их питерских организаций, где ребята-энтузиасты учат БЛА летать. И, что интересно, неплохо это у них получается.
    Им бы заказик государственный подкинуть и деньжат - я думаю, еврейские БЛА и рядом бы не стояли...
    Но, видать, не судьба...
    ИСМ ИСМ # ответил на комментарий Петр Дубровский 19 октября 2010, 16:32
    Мендель поддерживает израильскую экономику.
    Алексей Маслиников # написал комментарий 18 октября 2010, 20:51
    Сначала отказываются от закупок отечественного вооружения и от поставок его на внешний рынок, а потом говорят: "Надо "оборонку" приватизировать - она неэффективна"
    И вторая сторона вопроса - "развернуть производство" "на отечественных предприятиях", пока что, в лучшем случае, "предполагается" (БПЛА), или уже не предполагается ("Мистраль"). Т.е., "в далекой перспективе". А где будут запчасти и прочие "комплектующие", ЗАВТРА брать? И по какой цене?
    Ясное дело, отечественное вооружение, практически, "безоткатное". А нынче это слово, в "эшелонах власти", крайне непопулярно...
    Александр Мосин # написал комментарий 18 октября 2010, 22:42
    Да, блин, какой "мудрый" подход к проблеме? А не проще, все это бабло, своим работягам отдать? И беспелотник, был бы не хуже еврейского. Одно утешает, войны не будет, она похоже уже закончилась, для России точно.
    Serg Ippo # написал комментарий 19 октября 2010, 09:50
    просто расея благодаря мудрому руководству ... перестаёт быть самостоятельной страной - становится
    НЕ ДЕЕСПОСОБНОЙ....способной только продавать ресурсы...пока они есть....
    ИСМ ИСМ # ответил на комментарий Serg Ippo 19 октября 2010, 16:35
    Мудрое руководство работает по чёткому плану, как во время великой еврейской революции: разрушим до основания, а затем....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1223 записи в блогах и 11530 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 4991742.