Два мира - две системы

    Иван Петров написал
    0 оценок, 538 просмотров Обсудить (6)

    Чтобы понять глубокий смысл этого постулата необходимо было разрушить СССР, искалечить судьбы миллионов людей и установить тот строй, от которого народ отказался еще 90 лет назад.
       Дискуссии  о том, какое общество лучше -капиталистическое или социалистическое (только не то, что Сталин назвал "социализмом",  как-то всё не получается.  Многим лучше синица в руке, чем журавль в небе.  Некоторые вообще устроились комфортно, наворовав из народного достояния. А большинство вообще не знают чего хотят. Вот так и восстал с американской .  .помощью весь Ближний Восток. Даже сегодняшние коммунисты советского разлива, не понимают, что наступают на те же грабли, предлагая реанимировать советскую систему.  Она ведь уже клонирована Путиным, только под соусом частной собственности, а не под соусом государственной.  Ну буквально всё как в 
    СССР.
    Социализм вырастает из капитализма как его полный антипод.  Поэтому в левой част листа  размещается  свойства капиталистического  общества, а в правой - будущего социалистического.  Про капитализм мы всё знаем от К.Маркса. Про социализм-коммунизм   он дал нам только  ориентиры, разумно заявив, что он не может решать задачи, в которых не содержатся их решения. Потому, что эти решения должны  определить потомки  в соответствии с будущими  объективными историческими обстоятельствами.  Сегодняшние обстоятельства это, с одной стороны, движение всех народов за самоопределение человека, освобождение его от нищеты и всякого угнетения, но,  с другой стороны, продолжающееся многолетнее  забвение  идей, сформулированных МАРКСОМ, идей, еще не подвергшихся  реформации последующими  политическими деятелями  в своих интересах.
         Здесь представлена не полная картина черт социалистического-коммунистического общества.  Сознательно упущена вся политэкономическая составляющая.  Для того, чтобы  любители частностей не увели нас от рассмотрения коренных философских вопросов.  Придет время и расставит по местам все частные политэкономические проблемы.

     

    Предлагаю читателям самим разобраться ЧТО  есть ЧТО! 

     

    (Прошу извинить за то, что при копировании  таблицы  система искажает группировки) 

                                                                               

    КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ

     

    Общее состояние  социально-экономических  и политическиъ отношений.

    -----глубокое разделение общества  по всем признакам:  имущественному, участию в управлении  общественными процессами, участию в  политической жизни,  возможностях   самообеспечения, самодостаточности.

     

    ----------------------------------------------------

    Принадлежность собственности  

    средств   пр-ва

    ---Частная

    -----------------------------------------------

    Степень освоения   трудящимися

    ср.пр-ва,  собственного  труда и его результатами  (преодоление


    отчуждения)

     ---отчуждение , нищета

     


    -----------------------------------------------

    Отношения  между трудом и капиталом

    -----глубокое разделение и  антагонизм

    -

    ----------------------------------------------------

    Способ производства

    ----наёмный труд, эксплуатация  пролетария.  Полная зависимось труда  от капитала.

    ----------------------------------------------------

    Социально-политическая организация общества

    -----государство  как форма насилия одного класса над другим, классовая,  многопартийная, президентская буржуазно-авторитарная  форма правления.  Буржуазная демократия с передачей права управления  тайно избранным  партиям, назначение депутатов. Жесткая вертикаль власти , диктатура чиновничества.

    ---------------------------------------------------

    Средства жизнеобеспечения человека

    -----сдача в наем рабочей силы, продажа труда  за зарплату, отчуждение результатов труда, система экономического стимулирования  труда, система перераспределения  отчужденных ранее результатов труда.

     

     

     

    ----------------------------------------------------

    Заинтересованность  в прогрессе

    -----Отсутствие  у всех  социальных слоев.

    У капитала в условиях его деградации генетически преобладают  интересы частной наживы, а  нне национальные.  У трудящихся   ввиду  преобладания интересов заработка и отчуждения

       Прогресс  двигают  только  одиночки.

     ---------------------------------------------------

    Нравственные ценности.

    --- деньги как цель жизни,  потребительство, накопительство, индивидуализм, «человек человеку волк», общество как конгломерат двуногих прямоходящих. Полное отсутствие ОБЩЕСТВА  как  исторической  среды обитания человека 

    -----------------------------------------------

     

     

     

     

      СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ

     

     

     

     

    -----полное  имущественное равенство,  самодостаточность  каждого члена общества,  равноправие в трудовых отношениях,  полные возможности участия в самоупралении,  равная ответственность за экономическое развитие и  развитие  общественного достояния.

    -----------------------------------------------------

     

     

    -----Общественная

    -----------------------------------------------------

     

     

     

     

     

    ----Освоение  (присвоение), управление  общественной собственностью,  частью создаваемого  самим рабочим капитала

    ----------------------------------------------------

     

    ----воссоединение труда и капитала в руках  непосредственного  производителя.

    -----------------------------------------------------

     

    -----отношения равных  партнеров по труду, равных  экономически, независимых производителей

    ----------------------------------------------------

     

     

    ----республика с  развитой системой общественного самоуправления  в форме советов,  профессиональных коллегий  и пр., бесклассовая, беспартийная структура общества.  Прямые открытые выборы  в общественные органы, обеспечивающие постоянное влияние на деятельность  выборного органа. 

    -----------------------------------------------------

     

     

    ----свободный труд независимого производителя. Получение дохода от результатов труда,  передача  производителем части прибыли  на нужды общественного самоуправления.  Действие внутренних человеческих стимулов, чувства коллективизма и  взаимовыручки.  Ответственность за себя как ответственность за всех.

    ---------------------------------------------------

     

    ----Полная  и всеобщая  заинтересованность ,  ввиду  зависимости каждого производителя от качества труда товарища и от качества жизни -от производительности труда.  Прогресс двигает каждый  член общества.

     

     

    ----------------------------------------------------

     

    ----творческий труд как высшая ценность,  деньги как средство гармоничного развития личности,  коллективизм, взаимовыручка,  полная связь человек – общество, глубокое чувство патриотизма.

     

     

    ----------------------------------------------------

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Антон Сибиряк # написал комментарий 8 февраля 2012, 14:02
    Я бы добавил в правую графу: отсутствие стимулов и возможностей для обогащения, поск-ку человек, богатеющий материально, духовно беднеет ( мое личное убеждение).
    Человек не должен пребывать в роскоши, дабы не подвергаться духовной деградации.
    Следовательно, пользоваться материальными благами следует непременно в пределах насущной необходимости и не более того.
    А достижение материального благополучия должно осуществляться в масштабе всего общ-ва а не отдельных его слоев и категорий по профессиям.
    И полностью с Вами согласен относительно бесклассовой и беспартийной структуры Социалистического общ-ва, о чем коммунисты, как "вчерашние", так и нынешние, так и не сообразили, в связи с чем истинного Социализма нам так и не видать. как своих ушей.
    Иван Петров # ответил на комментарий Антон Сибиряк 8 февраля 2012, 16:21
    О замещении богатства материального как унизительного богатством духовным при социализме Маркс посвятил целую главу в "....рукописях 1844 г"
    Антон Сибиряк # ответил на комментарий Иван Петров 9 февраля 2012, 07:06
    Комментарий удален его автором
    Антон Сибиряк # ответил на комментарий Антон Сибиряк 9 февраля 2012, 07:20
    *). [Здесь речь идет о принципе умственной гигиены, придуманном, или озвученном основателем научной социологии О. Контом (не путать с И. Кантом). Суть этого принципа в том, чтобы не читать публикаций других авторов по проблеме, над которой работаешь. На первый взгляд, идея кажется нелепой - как же добровольно лишать себя информации? Но только на первый. На самом деле активное штудирование чужих работ полезно только тогда, когда ты сам не намерен что-либо делать в этой области, а лишь хочешь получить информацию. В противном случае начинаешь увязать в чужих мыслях, теориях, взглядах и теряешь главное - свободу собственной мысли. Появляется что-то вроде комплекса двоечника - вместо того, чтобы решать задачи самому, все время заглядываешь в ответы - а что же написал по этому поводу этот автор, а что, интересно, думает тот, и так без конца. Разумеется, это, вольно или невольно, может привести скорее к компиляции, а не к собственным оригинальным решениям.

    И я не изучал труды Маркса и Ленина и полагаю, что на пользу делу, которому я посвятил свою жизнь, согласно данному заключению О Конта.
    Иван Петров # ответил на комментарий Антон Сибиряк 9 февраля 2012, 10:28

    Всё значительно проще. Любой исследователь знает, что если он не изучит ВСЁ НАРАБОТАННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ по данной, близкой, или смежным проблемам, он рискует "сесть в лужу" публично. Да и вне этого вообще невозможен никакой прогресс. Он ведь строится на УЖЕ ДОСТИГНУТОМ!!! И Ленин был 1000 раз прав, когда утверждал, что "коммунистом" (читай творческим человеком вообще) можно стать только обогатив память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество". Так что, изучая Маркса Вы изучаете саму жизнь:
    Марксизм как среда обитания … ссылка на www.proza.ru

    Антон Сибиряк # ответил на комментарий Иван Петров 9 февраля 2012, 14:15
    Вы полагаете, что источником знаний Маркса в написании своих трудов являлась не сама жизнь а чьи-то труды?
    А этот кто-то, в свою очередь, опирался на труды предшественников, надо полагать?
    Так кто же является истиной в последней инстанции? Первобытные?
    Именно изучая непосредственно жизненные процессы а не Маркса с Лениным я еще в 1983г. поставил жирную точку в деле о лжеСоциализме.
    А просчеты и ошибки, вследствие которых не состоялся СССР, были допущены не Марксом а непосредственным последователями его учения - коммунистами-ленинцами, проигнорировавшими один из его основных тезисов (идеи), что возможно было обнаружить лишь на практике а не в теории.
    Между теорией и практикой порою пролегает пропасть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1000 записей в блогах и 8132 комментария.
    Зарегистрировалось 104 новых макспаркеров. Теперь нас 5016194.