Докудрама как эрозия традиционного жанра документального кино.

    Михаил Чумак написал
    0 оценок, 2567 просмотров Обсудить (0)

     

    Из новостей: На Первом канале готовятся пять мини-сериалов о малоизвестных эпизодах советской истории. Это пять проектов, по четыре серии в каждом, созданные в жанре "докудрамы"...

    http://www.miradox.ru/news/dokudrama-na-pervom


    В искусстве испокон веков мастера создавали свои произведения в том или ином жанре. Сценические постановки античной Греции были представлены комедией и трагедией. Последняя,  в свою очередь, стала источником классической и современной драмы. Новые жанры появлялись, как правило, на стыке искусств. Так, спустя века, на сцене стали исполнять драматические музыкальные произведения. В XX столетии, с ростом интереса общества к научным открытиям, возникает научно-популярное кино. В этом жанре определяющим являются позиции, суждения и комментарии ученых. Важно отметить, что искусству, несмотря на перемены, которые принесла современная культура XX века, удалось отстоять свою историческую территорию. С чем это связано? Скорее всего, соблюдение принципа жанрового соответствия позволяет творцу полнее реализовать свой замысел. Выбор жанра - это выбор способа, которым лучше рассказать историю. По этой причине, одним из важных признаков профессионализма в искусстве был и остается критерий согласованности творческого акта с выбранным жанром. Художественное творчество - особая сфера, в которой  профессионалы от искусства ведут диалог с обществом и в основе этого диалога - язык жанрового разнообразия. Жанр в искусстве - это своего рода общественный договор между художником и публикой. Договор, который облегчает понимание творчества. 

    В последние годы телевидение становится самостоятельным производителем программ и фильмов для нужд собственного эфира. С началом этого процесса  на ТВ традиционные для искусства жанровые границы подверглись эрозии. Здесь слово жанр считают старомодным и вышедшим из употребления. Теперь принято говорить о формате. Кстати, ясного значения этого понятия не существует. Вместе с тем, слово это активно используют профессионалы телевидения, понимая под форматом, чаще всего, сумму собственных представлений и ощущений от телепроцесса. Ярким примером вытеснения традиционных для искусства жанров стали телепрограммы, которые получили название  "докудрамы". При общем векторе телевидения на развлечение, традиционный документальный фильм исключен из эфира. Документальное кино, научно-популярное кино, по мнению владельцев  телеканалов, не способно развлечь. Оно напрягает, заставляет думать, а его высочество телевизионного зрителя нужно развлекать. Однако сделать это весьма трудно, особенно когда возникает необходимость обратиться к фактам и реальным событиям, с целью проиллюстрировать некоторую историческую ретроспекцию. Отказавшись от документального кино и стремясь развлечь, телевидение придумывает специфический продукт «докудрама». Если попытаться дать общую характеристику этим работам, то докудрама - это причудливая смесь комментариев журналистов, постановочных сцен, отдаленно напоминающих кадры художественных фильмов, иногда - использование собственно фрагментов кинокартин в качестве свободного видеоряда, а также вырванные из контекста и определенным образом скомпилированные комментарии экспертов и других персонажей.

    Спустя полчаса после просмотра докудрамы, трудно вспомнить содержание увиденного. По нашему мнению, это связано с самим способом существования этих программ. Докудрама несет в себе все признаки внежанрового творчества и по этой причине плохо усваивается сознанием. Кроме этого, познавательный элемент такого телевизионного изделия сомнителен. Зритель ощущает жанровую подмену и смешение и, скорее всего, воспринимает увиденное как фантазию, а не реально существующий факт.

    Поэтому докудрама - это  фантазийное аудиовизуальное произведение, созданное силами телевизионного канала или по его заказу и не имеющая четких жанровых и стилистических признаков.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1103 записи в блогах и 11986 комментариев.
    Зарегистрировалось 83 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.