Единство нации как высшая ценность и Ошибка Обамы

    Игорь Иволгин написал
    0 оценок, 1009 просмотров Обсудить (0)

    Вот и прошел День народного единства. И что меня больше всего удивило, что за весь этот день я не услышал ничего о ценности единства российской нации. Ни одного лозунга, который хотелось бы прочитать и поддержать, типа: "Единство российской нации превыше всего!", или "Да здравствует единство российской нации - основа ее конкурентоспособности!". А ведь это самое ценное, что может быть. От него зависит все для живущих в нашей стране. Без него будет террор, распад, разорение, гражданская война. Только сплотившись нация может ставить и достигать высокие цели.

     

    Напротив, все прошедшие мероприятия скорее проводились вопреки главной идее праздника и противопоставляли, один социальный слой другим или одну этнонацию, тем более системообразующую, на которой лежит особая ответственность за единство  страны, другим (например, Русский марш). По радио можно было слышать передачи о бессмысленности и несуразности этого праздника.

     

    Как такое может быть? Как такое непонимание важности национального единства, может быть у нашей интеллектуальной элиты? День национального единства необходим как воздух, он должен стать главным праздником в стране, чтобы граждане, хотя бы раз в год, задумывались и проникались важностью идей этого праздника. Чтобы постепенно этот праздник превращался в демонстрацию достижений в области единения нации и ее успехов в преодолении вызовов и проблем.

     

    И здесь нам определенно есть чему поучиться, например, у наших казахских соседей. Там в свое время, казахский президент Назарбаев провозгласил конкурентоспособность казахстанской нации – главной национальной идеей. А вот в этом году основная тема политической жизни в Казахстане - Доктрина Национального Единства, как основа для осознания народом необходимости сплотиться перед вызовами времени.

     

    У нас в свое время тогдашний Президент РФ Путин, тоже попытался провозгласить  конкурентоспособность российской нации национальной идеей, но его тут же заклевали представители интеллектуальной элиты. Хорошо, что ему удалось «пробить» хотя бы праздник национального единства и создать партию национального единения.

     

    Почему в нашей  интеллектуальной элите столько противников единения и конкурентоспособности российской нации? Боюсь, что они просто могут «подставить» наших лидеров, лишить их идеологической платформы, как это происходит сейчас  в Америке с президентом Обамой.

     

    Что роднит Назарбаева, Медведева, Путина и Обаму – по сути, они все воплощают в жизнь идеологию нового прогрессизма. Но лишь одному Назарбаеву никто не мешает это  в открытую выражать и развивать эту идеологию в своей стране.

     

    А  вот, что касается  Медведева, Путина и Обамы, то явно прослеживаются запреты и табу, в рамки которых их загоняют. Но если Медведеву и Путину пока удается маскировать свои ново-прогрессистские убеждения под надидеологический прагматизм, то по Обаме, это явно ударило на последних выборах в Сенат и Конгресс. Ему не дали  донести до американцев, что спасение страны, ее конкурентоспособности возможны только через повышение конкурентоспособности  каждого ее гражданина, вот почему так важна медицинская страховка для каждого.

     

    Идеология нового прогрессизма – это идеология признания факта существования человечества в катастрофически нестабильной среде, и понимание что спасение человечества,  а значит и каждой нации, и каждого человека -  в ускоренном прогрессе. Это признание ответственности каждой нации за ее вклад в спасение, в конкурентоспособность человечества, и за конкурентоспособность каждого ее гражданина.. Это новое понимание конкурентоспособности, как способности не стать жертвой обстоятельств и для каждого человека, и для каждой нации, и для всего человечества.

    И поэтому высшей ценностью для новых прогрессистов является прогресс конкурентоспособности их нации, основой которой, конечно же, является ее единство, а так же прогресс конкурентоспособности каждого человека и человечества в целом. Не пора ли интеллектуальной элите поддержать своих лидеров в их благородных стремлениях, а не ставить им палки в колеса лишая их идеологического фундамента и возможности выражать свои ново-прогрессисткие идеи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 858 записей в блогах и 9494 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5017921.