Счастье или не бойтесь быть глупыми

    Светлана Демидова написалa
    8 оценок, 1659 просмотров Обсудить (34)
    Влияние интеллекта на нас…минимально - на успех, на уровень удовлетворенности жизнью, на переживание счастья, на материальную обеспеченность и прочие радости. Известное выражение: «Раз ты такой умный, что ж ты такой бедный?» - априорно предполагает сочетание ума и успешности, выражаемой материальными благами, а отсутствие одного из элементов вроде бы подразумевает и отсутствие другого. Я утверждаю, что высокий интеллект сам по себе, хоть и является ценным дополнением к другим полезным навыкам и качествам, в чистом виде ничего не дает для того, чтобы быть удовлетворенным жизнью и своим местом в ней.

    Если у нас нет «органики» и психические процессы в норме – мы изначально приблизительно равны: не умны и не глупы. И демонстрируемый нами отклоняющийся уровень интеллекта - не более, чем  эффект творческого приспособления ребенка к окружающей действительности: кому-то для того, чтобы получать внимание и принятие,  приходилось выдавать умные идеи и глубокомысленные рассуждения, и они начинали «качать» интеллект, в кои-то долго предпочитали видеть  «миленьких глупышей/ некчемных дураков », причем возможных комбинаций «воспитание – интеллект» может быть несметное множество, не буду углубляться... все это   не более чем реакция на воспитательные мероприятия родителей или отношение определенных учителей в школе. Когда дети начинают понимать, что игры с родителями/учителями заканчиваются,  интеллект  «выстреливает» (что само по себе не делает человека ни счастливее, ни удовлетвореннее жизнью), либо«не выстреливает»: вполне можно заиграться «в глупыша/дурака» по полной , в случае, если родители/учителя упорно поддерживают  эту составляющую.

    В итоге - мы интеллектуалы, либо не интеллектуалы, а удовлетворенности жизнью нет. У многих  включаются тормоза - страх показаться глупым: «Боюсь сморозить глупость. Думаю, я буду глупо выглядеть, если поступлю так.Все подумают, что я – дурак.Никогда не прощу себе эту глупость. Наверное, глупо так себя вести.И т.п.». Но сколь бы глупо мы бы ни поступили, мы не переместимся ни к  органикам, ни к «сумасшедшим». А останавливать эти мысли нас будут ОЧЕНЬ сильно. Останавливать именно на пути к счастью. По сути, мы отказываемся, в данном случае, оттого, что может изменить вашу жизнь в лучшую сторону – из ложного страха показаться глупым, странным, навязчивым, слабым, смешным, занудным – т.е. таким, как все. И пока мы стараемся «выглядеть умно», такие же, как и мы, люди уже просят кого-то о помощи, выражают свои эмоции, рискуют начать новое дело, задают примитивные вопросы учителям и специалистам, чтобы разобраться в непонятном... Они просто следуют за своими интересами, потребностями и желаниями и, таким образом, делают свою жизнь все более насыщенной, удовлетворяющей и счастливой. Не потому, что они умнее или удачливее. А потому, что они не ограничены мифами о себе. Если мы сетуем на судьбу, если испытываем неудовлетворенность жизнью и своим местом в ней, - дело не в интеллекте, не в способностях. Это значит, что нам затруднительно осознать, какими ресурсами мы обладаем, и как их используем себе во благо. И трудность – не в мире, как таковом. Осознавать мешают установки и ограничения, заставляющие нас оставаться на том месте, которое нас не устраивает.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 34 комментария , вы можете свернуть их
    Игнатович Александр # написал комментарий 9 января 2011, 14:57
    1.Интеллект, как вы правильно заметили, вещь для человека не первостепенной важности.
    2.Интеллект это средство для борьбы, и ежели его не использовать по назначению, то он вообще вреден.
    3.Но вообще штука хорошая, если не злоупотреблять,- мне нравится, чего и вам желаю.
    PS Как правильно заметил г-н Бродский "...Но с куриными мозгами хватишь горя..."
    Светлана Чурякова # написала комментарий 10 января 2011, 09:34
    Интеллект вообще-то эволюционно развивался как инструмент. Не более того. И относиться к нему следует как к инструменту, функции. Примерно как к пищеварению: оно, конечно, важно, и нужно за ним следить, но ставить во главу угла - глупо.... :)))
    Alex Prodan # написал комментарий 10 января 2011, 10:23
    Интеллект нужен как минимум для того, чтобы понять насколько ты глуп.
    Александр Рябчиков # ответил на комментарий Alex Prodan 10 января 2011, 17:00
    Когда я заметил одному из депутатов райсовета, что он - единственный доктор наук в этом депутатском корпусе, он сказал, что процент дураков и умных примерно одинаков как среди докторов - так и среди не докторов, как среди депутатов - так и среди остальных.
    Alex Prodan # ответил на комментарий Александр Рябчиков 10 января 2011, 18:59
    Вам повезло, вам попался умный доктор и он глубоко прав, подтверждаю это как бывший психиатр и просто как человек поживший и крайне общительный. Все так и есть.
    Константин Сикорский # написал комментарий 10 января 2011, 10:28
    Странно, почему же тогда так много верующих в сказку о "боге" не стесняются показывать свой низкий уровень развития и самознания?! Они тоже жертвы рекламы и популизма навязываемой обществу.
    Наталия Сергеева # написала комментарий 10 января 2011, 10:51
    Дело не в разуме, а в осознании себя в окружающем мире. Если ты вдруг почувствовал, что навязываемые всеми тупые стериотипы мышления плохо на тебя влияют, понимаешь, что не вписываешься в среду, знаешь что мнение большинства не всегда бывает правильным, то тебя ожидает ступор /бездействие/ и уход от дороги большинства. Что дальше? А вот здесь возможны варианты... И наличие тугого кошелька и наличие хвостов сильно мешает дальнейшему продвижению... В таких случаях советую, посмотреть на себя со стороны!
    Светлана Демидова # ответила на комментарий Наталия Сергеева 10 января 2011, 15:47
    Да! Самоосознание завязано не только на интеллект. Точнее - отнюдь не только на интеллект.Интеллект - это то, что ОБРАБАТЫВАЕТ информацию. А осознание - это то, что ее первоначально ДОБЫВАЕТ, информацию. Если информацию добыть не удастся - нечего будет обрабатывать
    Наталия Сергеева # ответила на комментарий Светлана Демидова 10 января 2011, 15:49
    Работать, работать и работать таковы наши будни.
    Светлана Демидова # ответила на комментарий Наталия Сергеева 10 января 2011, 16:10
    Работать? - не пугает, 50% счастья мне дает именно работа
    Наталия Сергеева # ответила на комментарий Светлана Демидова 10 января 2011, 16:13
    Ладно хоть что-то дает, а не только проблемы!
    Слава Дмитриева # написала комментарий 10 января 2011, 11:11
    Согласна с Игнатович Александром. Интеллект невероятно вреден, особенно в наше время, ну, т.е. горе от ума. Но и их отсутствие тоже как-то не устраивает. Хотелось бы как-то обойти страх показаться глупым. Уж очень давно не страдаю этим комплексом. Вижу борьбу других. И понимаю полное отсутствие логики событий, т.е. они в 80% действуют по принципу "как карта ляжет".
    Алексей Беляев # ответил на комментарий Слава Дмитриева 12 января 2011, 17:24
    Горе от Ума проявляется тогда, когда УМ не имеет выплеска в нужном направлении.
    Сергей Гаврилушкин # написал комментарий 10 января 2011, 11:40
    "Дураком быть выгодно, да очень не хочется. Умным быть хочется, да кончится битьем.." (Б.Окуджава). Согласен - интеллект в наше время однозначно вреден для злосчастных носителей этого извращения. Чемпионы по выживаемости - тараканы, а у них мозг вообще почти не виден. Кроме того, судя по улыбке на забавной усатой мордочке и умильным бровкам домиком (если таракан уверен, что его люди не видят)тарик обычно вполне доволен жизнью. "Что дэлать будим - завыдовать будим" еще (с).
    Игорь Бабкин # написал комментарий 10 января 2011, 11:54
    Лучше слыть уродом, чем быть им. Всё правильно. Только, ложные установки и ограничения, это уже следствие болезни. Причина же - гордость. Она и есть тот главный враг, который препятствует развитию личности. Ещё Л.Н. Толстой говорил в том смысле, что глупость может быть и без гордости, но гордости без глупости не бывает. Почему мы боимся критики? Потому, что чувствуем внутри себя, что можем быть не правы, а согласиться на это боимся. Стоит кому-либо пробить брешь в нашем пузыре и прощай наше представление о собственном уме, знаниях и прочем, что этот пузырь надувает. А хуже того, гордость уверяет нас, что мы не такие люди, как все, а выше других и поэтому надо жить именно так, как я живу. Потому, гордые люди, часто дурны особенной самовлюблённой глупостью. Ведь они считают, что вполне хороши. От этого гордость особенно вредна, мешая в главном деле жизни, чтобы становиться лучше.
    Светлана Демидова # ответила на комментарий Игорь Бабкин 10 января 2011, 15:39
    Гордость или гордыня? Для меня разные вещи...
    Игорь Бабкин # ответил на комментарий Светлана Демидова 10 января 2011, 17:09
    Гордыня, по словарю Даля – производное от гордости, что под этим словом не подразумевай. Корень один. А гордость, суть - дух противления Богу. Так и говорит Св. Писание - «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». В общем смысле человеческая гордость выражает себя в представлении о собственном превосходстве над другими людьми. Может быть, для Вас гордость что-то иное? Ваше дело, конечно, только, придумывая свой язык, мы должны будем и переводить его. Но чаще уловка, чтобы обелить дьявола в себе, о чём я сказал раньше. Оттого, мерзость пред Господом глаза, смотрящие гордо.
    Евгений Беляев # написал комментарий 10 января 2011, 13:17
    Не понимаю как связан интеллект с мешающими установками и ограничениями.С какими установками?Интеллектуальными или моральными.Если ограничения морального характера,то интеллект здесь совершенно не при чем...И неужели все без исключения "органики" лишены страха выглядеть глупо?А вдруг они осознают себя именно ими и стыдятся этого,что провоцирует развитие различных комплексов?И что значит "высокий интеллект"?Это интеллект,который "много знает" или "много понимает"Счастье...Не бойтесь быть глупыми...Я бы сказал: не бойтесь быть идиотами..,))Ибо всё чаще идиотом считается не слабоумный человек.а человек,выпадающий из некой усреднённой нормы...Идиот...ну и что...На любой предмет,событие и пр...имеются как минимум две точки зрения...Противоположные..И обе они могут быть верны(с вероятностью в 90 процентов)...Так кто же идиот?...Тот,которого называют этим словом или все остальные?...И лично мне кажется,что усложнение жизни некоторыми дополнительными условностями делает её только интереснее...Главное надо вовремя корректировать цели и не зацикливаться на чём-то одном....например,на стремлении всеми силами самореализоваться..Или на получении прибыли....ради прибыли..,))
    nn nn # написал комментарий 10 января 2011, 14:04
    если мне скажут- ты дурак!? я необижусь ,и даже соглашусь-да дурак ,потому что еще существую в россии (в стране отсутствует интелект) инстинкт...
    Валерий Георгиевич # написал комментарий 10 января 2011, 14:46
    Интеллект в нашем обществе,только мешает,стать хамом,карьеристом,взяточником,не хорошим человеком.А именно люди с такими качествами сейчас и живут в шоколаде.А интеллекту место за бугром,в пивной и психушке.
    Светлана Демидова # ответила на комментарий Валерий Георгиевич 10 января 2011, 15:48
    Интеллект не гарантия порядочности, ИМХО.
    Наталья Михайлова # написала комментарий 10 января 2011, 15:10
    Горе от ума в России на первом месте. Вообще самые умные мозги утекают за границу.У нас их почему-то не приветствуют.А общество наше,то есть мы самые , что ни на есть глупцы, коли позволяем так себя унижать.Ведь хуже нас живут только звери в клетке.......
    Светлана Демидова # написала комментарий 10 января 2011, 17:59
    И опять за рыбу деньги и обязательно о политике/экономике - все плохо,плохо,плохо...А давайте о себе любимых в реальных существующих условиях . Давайте вести речь, как жить, радоваться жизни, быть счастливыми прямо сейчас, прямо здесь. Ну или хотя бы в течение дня/недели/месяца. Некоторые инициативные граждане норовят жаждать для счастья " мира во всем мире и уничтожения колумбийского наркокартеля". И сдается мне, что эти граждане на самом деле имеют желание опечалиться от того, что опять не достигнуто недостижимое.
    Евгений Беляев # ответил на комментарий Светлана Демидова 10 января 2011, 19:30
    Не помню где прочитал и точно ли цитирую...Любовь заканчивается тогда,когда мы задаёмся вопросом: за что и почему мы любим...Может и со счастьем та же самая история...Человек счастлив...Возможно счастлив....Он этого точно не знает,потому что особо не задумывается,а тут его...раз....Ты счастлив,а если счастлив,то почему и как тебе это удаётся?... И начинает этот счастливый человек,для ответа на данный вопрос,подключать интеллект...И вот он уже разбирает своё счастье на мелкие кусочки,внимательно к ним приглядываться и вполне вероятно,каждый(может и не каждый) кусочек,из которых складывается большое счастье, покажется ему пустым,банальным и недостойным того,чтобы быть составляющей частью чего-то большого и прекрасного...И вполне вероятно,что он придёт к неутешительному выводу...Он может решить,что то,что он считал счастьем,на самом деле было чем-то совершенно другим...Так почему мы бываем счастливы?...И что плохого в том,что кто-то желает счастья всем,а не только одному лишь себе....Может от такого его желания чьё-то заблудившееся счастье наконец-то найдёт своего адресата...И счастливы будут уже двое..,))
    Валерий Голубцов # написал комментарий 10 января 2011, 18:43
    Интеллект, как и талант нужно развивать, это дар Божий, а неуважение друг друга, есть не любовь, а нелюбовь - это сатанизм,Господь -
    Любовь, а против Господа сатана. Вот и всё. И думайте сами есть у вас любовь и уважение к другим или нет. Ангел Любви.
    Кристина А # написала комментарий 13 января 2011, 03:50
    Светлана, спасибо большое за статью. Она была написана для меня. Когда совершенно посторонний человек, находящийся за сотни километров от тебя озвучивает твои мысли своими словами и попадает в цель, это здорово бодрит) Дальше "умничать" в этой ситуации глупо, поэтому просто спасибо)
    Светлана Демидова # ответила на комментарий Кристина А 13 января 2011, 08:23
    Хорошо с кем-то совпадать мыслями :-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1135 записей в блогах и 10452 комментария.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5016578.