Старая сказка. Владимир-Суздаль-Боголюбово

    lhjpl написал
    17 оценок, 2612 просмотров Обсудить (26)

    Долго ли коротко …. добрались

    Владимир, как в произведениях Гоголя Николая Васильевича – уездный город. Утреннее холодное солнышко, спокойствие, никто ни куда не спешит, троллейбусы, на пешеходном переходе людям уступают дорогу. 

    Успенский собор

    Приехали рано, часов в 7-7.30.

    Пока ждали экскурсовода, пошла, посмотреть собор. Вокруг голуби, старушки, просящее подаяние и туман с реки – пусто как-то и тихо. Одела платок и пошла внутрь.

    По периметру саркофаги великих владимирских князей, их родственников, епископов. Древний русский некрополь. 

    Я как-то незаметно для себя оказалась у серебряной раки Святого Благоверного Князя Георгия Всеволодовича. (1187/1189 – 1238).

    «…глава святая прильнула к святому телу, так, что и следа не было отсечения на его шее; правая рука поднята была, как бы у живого, показывая на подвиг…» из Степной книги царского родословия. (60-е гг. XVI в.)

    Чуть-чуть об этом чуде.

    Князь в битве с Батыем на реке Сити был убит и обезглавлен. Тело обнаружил на поле боя епископ Ростовский Кирилл. Он отвёз тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова была найдена и приложена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире.

    В 1919г. советской властью было произведено вскрытие мощей князя. Из воспоминаний очевидца : «У влк. кн. Георгия, убитого в бою с татарами... в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно» (цит. по: Лазарева. с. 29). Князь основал Нижний Новгород. Согласно легенде он поставил малый Китеж и загадочный Большой Китеж. 

    Служба вызвала  такое благоговение, что даже ходить на цепочках, казалось кощунством, такая сила была в храме, как будто какой- то столб света поднимался наверх.

    Позже, вечером заходили с группой и экскурсоводом в часы «культурного памятника», так и ощущение было как от музея с картинками.

    Цели, с которыми приходишь в любое место и время, меняют это место принципиально.

    Выехали в Суздаль. Музей деревянного зодчества. Жизнерадостное место. Две деревянные церкви, с крышами как чешуя летучей рыбы, изба с низкими потолками, ветряные мельницы, колодец с колесом. «Жили-были… и Иван таки принёс лягушку-царевну домой…».

    Крем Суздаля не поразил. Белокаменные палаты, синие купола со звёздами, широкие стены. Цвет купола важен в символике храма. Золото – символ небесной славы, синие со звездами венчают храмы посвященные Богородице, потому, что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии, зеленые купола посвящены Святому Духу. Храмы, посвященные святым, увенчаны серебряными куполами.

    Кстати, куча иностранцев шастает по этой «старине»: китайцы, итальянцы. Впрочем, 3 часа от Москвы, это не далеко для экскурсии в русскую глубинку. А глубинку суздальский народ организовал на «ура». Сувениры под старину: валенки, свирельки, медовуха, шкатулки ит.д. Бабушки на импровизированном лугу, в расшитых бисером кокошниках поют песни и водят хороводы. Для полного втягивания в сюрреализм не хватало только медведей. Но и я, чтобы не отставать от местного колорита, купила себе сбитень, меня одно название подкупило на это действо.

    Группа пробежалась по сувенирным лоткам, и мы выехали слушать колокольный звон в Спасо-Евфимиевский монастырь. Войдя на территорию, утопающую в флоксах и разных цветах, мы двинулись к звоннице. Подняв голову, можно было легко разглядеть, как звонарь с помощью хитро сплетенных веревок, привязанных к разным по размерам колоколам, и какого-то странного приспособления похоже на огромную педаль для ноги, играл просто потрясающее колокольные мелодии. Это был не просто перезвон, это была душа, разливающаяся в звуки.

    Затем, мы посетили Спасо-Преображенский собор, там, на центральном куполе есть запрещенная по канонам православной церкви фреска, на ней изображена святая троица, Бог-Отец, Бог-Сын и бог Святой Дух.

    Бог-Отец первая ипостась Пресвятой Троицы не изобразим вообще.

    «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.» из Первого соборного  послания  Святого Апостола Иоанна Богослова, гл.4; 12.

    Ещё Великий Московский Собор (1655г.) отверг изображение Бога-Отца. Запрет связан с тем, чтобы не возникало мысли о человекоподобии первого лица Святой Троицы.

    На территории монастыря играют свадьбы, и брачующиеся бегаю туда-сюда. 

    За монастырем выход на обзорную площадку, речка Каменка, вдалеке село, старые деревянные дома, золотые купола над ними. Красота – Miръ.

    Короткий переезд в Боголюбово.

    Автобус остановился у железнодорожной станции. Перешли через железнодорожный переход.

    Церковь Покрова на Нерли стоит на высоком берегу реки Нерль, притока Клязмы. Река с годами обмелела.

    Изумрудно - перламутровое летнее русское поле, вдалеке виднеется церковь, как белый форпост. Она – цель твоего пути. И ты букашка ползёшь к ней по тропе, вымощенной булыжником, и глаза не могут охватить это густое многотравие, эту картину красоты и величия русской природы и одухотворенности. Церковь – однокупольная. За церковью ульи с пчелами. Перед ней высокий берег, на котором стоят деревянные чурки для посиделок. Я присела на одну из таких чурок, и атмосфера этого древнего места охватила меня. За спиной белокаменная, монолитная, как скала, надежная защита твоей души - церковь, над головой твердь синего неба и белые неспешные облака, плывущие по миру, по одним им ведомым законам мирозданья, внизу темные воды, вперед зеленые просторы, а на пределе взгляда купола Свято-Боголюбского женского монастыря, и дорога с людьми. Так и наша жизнь, как эта дорога от Бога к Богу, главное найти свой путь и не потеряться в высоких травах.

    Боголюбский монастырь.

    По подворью монастыря ходили монашки, и занимались своими нуждами. Экскурсия пошла в местный музей, для прослушивания истории, я забежала с ними, а потом решила сходить в Собор Боголюбивой иконы Божьей Матери, куда меня привлекла икона Серафима Саровского, расположенная на фасаде. Я поднялась по ступенькам и вошла внутрь. Монахиня развернула меня и сказала надеть юбку, из тех, что лежали при входе, я их просто не заметила, когда вошла со света в храм. Иконостас очень богато украшен, иконы в больших драгоценных окладах. В храме идут реставрационные работы.

    Экскурсия с экскурсоводом по Успенскому собору. Для меня ещё одно посещение собора.

    В Успенском соборе сохранились подлинные фрески Андрея Рублева.

    Подняв голову в восточной арке центрального нефа я увидела 4-х зверей. Меня всегда интересовал этот символ, я уже не первый раз его вижу. Так вот, оказалось 4 зверя: крылатый лев - «Римское Царство», крылатый брас – «Царство Македонское», медведь – «Царство Вавилонское», четвертый зверь – царство Антихристово. И их царству придёт конец вместе с концом жизни на земле.

    Внешне ещё осмотрели Дмитриевский собор. Рассматривали на нём внешние рельефы, есть на них и различные мистические животные. Храм одноглавый, четырёхстолпный, трехапсидный. Апсида – выступ здания, перекрытый полукуполом.

    Музей хрусталя, лаковой миниатюр, вышивки во Владимире не впечатлил, но впечатлило здание, в котором он находиться. Это Троицко-старообрядческая церковь, расположенная напротив белокаменных Золотых ворот XII века, «открыточного» символа Владимира. Так как церковь, не действующая, можно было подняться на верхний ярус, где обычно только священники бывают. Какая акустика, какой купол – «ох», да и только, и  ещё шикарные лаковые шкатулки.

    Экскурсовод с нами попрощалась и началась буря, сильный ветер и мощный дождь. Обед в таверне запомнился празднующими там чьё-то день рождение людьми и берестяными панно на стенах.

    Мы выехали обратно домой. Один день растянулся на череду впечатлений и размышлений о местах, в которых побывали……

    Дома время опять стало течь размеренно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Albert Bern # написал комментарий 2 ноября 2012, 19:35
    Krasivo!!!!!!!!!!!!!!
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий Albert Bern 3 ноября 2012, 16:56

    Панорама Покровского монастыря
    Суздаль

    Спасо-Евфимиев монастырь


    Фрески Спасо-Преображенского собора
    lugyana 1 # написала комментарий 2 ноября 2012, 19:57
    Философски ......
    Очень познавательно.... Спасибо.
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий lugyana 1 3 ноября 2012, 17:03

    Александровский монастырь

    Святые ворота Ризоположенского монастыря


    Панорама Суздальского кремля
    lhjpl # ответил на комментарий Василий Кетцалькоатль 3 ноября 2012, 19:15
    Василий спасибо за дополнительные фотографии) Вы наверное живете рядом с этими местами?
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий lhjpl 3 ноября 2012, 20:23
    При наличии интернета можно жить и на Северном полюсе...
    Swetlanca Bel # написала комментарий 2 ноября 2012, 21:48
    Была на примерно такой же экскурсии Владимир-Суздаль с празднованием Нового года. Владимир - прелесть, а не город. Я от него просто в восторге. И не то, что провинциальный маленький городок. а совершенно современный с новомодными кафе, ресторанчиками, банками, фирменными магазинами и пр. признаками совершенно европейского города, которые совершенно органично вписались в старинную архитектуру. Машин не много, воздух чистый. Кстати на улицах не видели не одной нашей старой машины и не одного таджика-дворника.
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий Swetlanca Bel 3 ноября 2012, 17:19
    Владимир. Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.
    Ольга Сурикова # написала комментарий 3 ноября 2012, 11:07
    Спасибо. Читала с упоением. Ведь это моя родина, на которой я не была несколько лет. 34 года живу на Средней Волге, а тоска по малой родине не проходит.
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий Ольга Сурикова 3 ноября 2012, 17:30
    Ключевым историческим памятником Костромы считается Ипатьевский монастырь. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но основан был значительно раньше — в 1330-х годах.
    lhjpl # ответил на комментарий Ольга Сурикова 3 ноября 2012, 19:13
    Спасибо за вашу оценку вдвойне, т.к. это Ваша родина)))
    irina kiparis # написала комментарий 3 ноября 2012, 14:47
    Всё прекрасно! Но непонятно: почему вдруг Владимир стал уездным городом??
    Для справки:
    - основан в 990 г.
    - во Владимир был перенесен из Киева митрополичий престол, в 1325 г.его перенесли в Москву
    - столица Северо-Восточной Руси - 1157-1439 г.г.
    центр Владимирской губернии с 1778 года
    -административный центр Владимрской области - с 1944 г.
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий Фрекен Снорк 3 ноября 2012, 17:33

    Спасо-Яковлевский монастырь. Ростов
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий irina kiparis 3 ноября 2012, 17:26

    Золотые ворота (Владимир)


    Муром. Вид на торговые ряды и церковь Рождества Христова с колокольни Рождественского собора. 1901. Место хранения: Муромский музей
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий irina kiparis 3 ноября 2012, 17:31

    Успенский собор (Владимир)
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий irina kiparis 3 ноября 2012, 17:42


    Ростовский кремль




    lhjpl # ответил на комментарий irina kiparis 3 ноября 2012, 19:11
    не хотела никого обидеть. Просто так выразилась, хотелось передать ощущение.
    irina kiparis # ответила на комментарий lhjpl 3 ноября 2012, 19:52
    Понятно.... "Но Гоголь и уезд" - вызывают сразу образы Миргорода, громадный лужи в центре и свиньи ...))
    Тина Коржева # написала комментарий 3 ноября 2012, 17:36
    Как хотелось бы, чтобы эта милая старина, церквушки и монастыри сохранились и для будущих поколений, чтоб остались для души неспешные речушки, лужайки с цветочками и синие небеса, такие, как на фотографиях........
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий Тина Коржева 3 ноября 2012, 17:48

    Ярославль

    По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской.

    «Ярославская Оранта» — икона времён Константина Всеволодовича из Спасского монастыря

    Спасское Евангелие, вероятно, было создано в Ярославском Спасском монастыре ещё до монгольского нашествия
    Swetlanca Bel # ответила на комментарий Тина Коржева 3 ноября 2012, 22:07
    На экскурсии в очень интересный экскурсовод рассказывала, почему сохранился такой уникальное место, как Суздаль. Когда строили железную дорогу из Москвы в Сибирь ( еще при царях)через Владимир, Купцам Суздаля предложили "скинуться" на ветку через Суздаль, но они отказались, что и сохранило в период капитализации страны этот памятник архитектуры. А во время революции 17 года, революцию там делать было некому - т.е. разворовывать). Всего 43 рабочих (производства то не было - только промыслы). А сейчас администрация и жители Суздаля поняли, что получать доход можно только сохраняя и создавая сервис. Те, кто был там в 70-80 могут почувствовать эту разницу. Так что можно надеяться). В Спасо-Евфимиевский монастыре, кстати, при советах была женская тюрьма имени Гагарина)).
    Вера Ершова # написала комментарий 3 ноября 2012, 22:20
    Замечательный репортаж, спасибо за полученное удовольствие.
    А как сбитень на вкус? Никогда не пила.
    lhjpl # ответил на комментарий Вера Ершова 3 ноября 2012, 23:42
    Похож на разведенный мёд со всякими травами) В чай его добавляла и пила)
    Василий Данилов # написал комментарий 5 ноября 2012, 01:34
    Чем дальше,тем меньше остаётся старины.Всё уничтожается,скупается,перестраивается.Владимир,например,изм​енился за последни лет 30,неузнаваемо.Исторический центр сократился и обновился.В Муроме почти не на что смотреть,один новодел.В Суздале,хотя почти всё в музее привезённое и новодельное,всё таки интереснее.Всё находится в доступной близости,переходи от одного обьекта к другому и любуйся.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1193 записи в блогах и 13270 комментариев.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 4992978.