Правительство РФ содействует развитию культуры интоксикации населения

    Иван Зуман написал
    1 оценок, 2416 просмотров Обсудить (7)

     

     

     

    Из доклада Общественной Палаты Российской Федерации «Злоупотребление алкоголем в российской федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия» (Доклад утвержден Советом Общественной палаты Российской Федерации 13 мая 2009 года):

     

    Алкоголь – главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона (!) человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое. 

     

    По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц. Более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанным в состоянии алкогольного опьянения занижается на порядок.

     

    Алкоголизация детей – более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14лет. По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Между тем, доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5–6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.  

     

    Экономические потери составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание  заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

     

    Таким образом, злоупотребление алкоголем – основной фактор демографического социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства и, следовательно, угроза национальной безопасности. 

     

    Какие законы регулируют проблему в стране?

     

    1.                 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 19.07.1995 г., в целеполагание которого вообще не входит защита здоровья человека и социальное благополучие.  

     

    Статья 17. Реклама алкогольной продукции

     

     1. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рекламе.

     

    2. При рекламе алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции должно использоваться не менее половины рекламного времени (площади) для информации населения о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации.

     

    О какой рекламе может идти речь? Стыдно должно быть, Homo sapiens.

     

    2.                 Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ содержит такие мягкие санкции, что фактически неспособен поставить эффективный заслон нарушениям. 

     

    3.   В настоящее время пиво практически не регулируется как социально опасный продукт, каковым оно является. Федеральный закон N 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 не позволяет эффективно противодействовать современным изощренным маркетинговым действиям алкогольной индустрии.  

     

    Примечательно, что уже в ст. 1.1.  171 ФЗ   говорится:

     

    «Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов(!) Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей(!) в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области».  

     

    Чем  является алкоголь?

     

    Из книги хирурга Федора Григорьевича Углова(г. Санкт-Петербург, 1995 год),  Действительного члена Академии медицинских наук,  «Самоубийцы»:

     

    Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.

     

    Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

     

    Большая Советская энциклопедия, т.2, стр.116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».

     

    От причин, связанных с алкоголем погибает каждый третий, а от причин, связанных с табаком — каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллиона человек ежегодно.

     

    Человек рождается совершенно беспомощным и остается таким в течение длительного времени. Его жизнь и здоровье целиком зависят от его родителей, родственников, знакомых. Страна, которая не в состоянии справиться с алкогольной наркоманией, разоряется как материально, так и морально. Народ же идет к деградации.

     

    Всего за последние 20 лет из-за этих ядовитых продуктов, так широко пущенных в нашу торговую сеть, мы потеряли не менее 15-18 миллионов человек!

     

    В нашей стране 80% нарушений трудовой дисциплины связано с употреблением алкоголя. У пьющих прогулов в шесть раз больше, чем у остальных рабочих, а расходы на медицинскую помощь больше в три раза.

     

    К употреблению алкогольных изделий предрасполагают также дефекты воспитания. Родители показывают дурной пример, потребляя вино или водку при детях. Среди злоупотребляющих алкоголем большинство воспитывалось в семьях, где алкогольные напитки употреблялись часто. По данным Ю.П. Лисицина и Н.Я.Копыта, 96,2% лиц, злоупотреблявших алкоголем, впервые приобщились к нему до пятнадцати лет, а треть из них вкус вина познали до десяти лет.

     

    Большую роль играют нездоровые традиции, возникшие в последние десятилетия под влиянием телевизионных передач и кинокартин, где любые встречи и события сопровождаются, как правило, обильными винопитиями без всякого осуждения этого со стороны авторов. Еще Н.А.Семашко писал: «Пьянство и культура — вот два понятия, взаимно исключающих друг друга, как лед и огонь, свет и тьма».

     

    Пьяное «веселье» есть не что иное, как возбуждение под наркозом, первая стадия наркоза, стадия возбуждения, которую мы, хирурги, наблюдаем повседневно при даче больному других наркотических средств (эфира, хлороформа, морфия и др.), тех, что по своему действию тождественны с алкоголем и так же, как алкоголь, относятся к наркотикам.

     

    А.Н.Тимофеев в книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (Л., 1955 г.) пишет: «Алкоголь относится к наркотическим веществам, действующим парализующим образом на любую живую клетку..., особенно на клетки коры головного мозга... оказывает парализующее действие на высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС), растормаживает механизмы нижележащих отделов. Этим объясняется возбужденное состояние выпившего человека, так как тормозной процесс в высших отделах уже пострадал».

     

    В.К. Федоров, ближайший ученик И.П. Павлова, в статье «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)» утверждает, что алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик имеет свои особенности, и лишь в деталях отличается от других наркотиков: «все фазы влияний алкоголя на ЦНС растянуты... эйфория при алкоголе более отчетлива, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» («Труды физиологической лаборатории И.П.Павлова», 1949 г.).

     

    И.Я. Введенский считает: «Алкоголь относится к наркотическим ядам и из всех тканей тела имеет наибольшее сродство с ЦНС» («О вменяемости алкоголиков», М., 1935 г.).

     

    Н.Е. Введенский в 7-м томе ППС (Л., 1963 г.), в статье «О действии алкоголя на человека» говорит о том, что «действие алкоголя во всех содержащих его напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких, как хлороформ, эфир, опий и т.п.».

     

    В.Т.Кондратенко и А.Ф.Скугаревский в книге «Алкоголизм» (Минск, 1983 г.) пишут: «Основный фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое».

     

    Особо опасное действие алкоголь проявляет на организм ребенка. По данным фармаколога И.Н.Кракова, у детей, не достигших десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть наблюдается от 2-3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 г чистого алкоголя (цитир. по Ю. Груббе: «Алкоголь, семья, потомство», 1974 г.).

     

    Несмотря на все эти научные данные, в нашей стране имеет место странный парадокс — наркотический яд свободно продается даже в гастрономических магазинах.

     

    То же самое надо сказать и о табачном наркотике, ядовитое и наркотическое действие которого испытывают на себе повседневно миллионы людей и расплачиваются за это многими годами жизни и здоровья.  

     

    Последствия курения для человека надо рассматривать не только с точки зрения смертности, но и заболеваемости. Ибо курение не только сокращает жизнь, но всегда приносит или усугубляет болезнь. Известно, что среди курильщиков смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие по сравнению с некурящими чаще страдают от простудных заболеваний, аллергических нарушений. Процесс выздоровления после многих заболеваний органов дыхания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения.

     

    Курение вызывает тяжелые заболевания легких не только у самих курящих, но и у тех, кто с ними общается, особенно у детей. Это так называемые "пассивные курильщики". Изучение этого вопроса показало, что среди детей до 5 лет в семьях курящих часто болеющих 73,9%. В семьях с двумя курильщиками - 77%. При обследовании семей с тремя курильщиками ни одного здорового ребенка не выявлено.

     

    Курение табака оказывает резко отрицательное влияние на сердце и сосуды. В табачном дыме, кроме дегтя, содержится никотин, являющийся чрезвычайно ядовитым веществом. Один миллиграмм никотина принятый через рот, является смертельной дозой.

     

    Почему же курение табака так губительно действует на человека? Дело в том, что при курении, под влиянием высокой температуры из табака выделяется около 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла, среди которых особенно опасен бензидин, стопроцентный канцероген. Главный яд - никотин. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте.

     

    Американские исследователи установили наличие в табачном дыме при сгорании табака значительное количество полония 200, который излучает альфа-частицы. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу облучения, равную 36 рад, что в семь раз больше дозы, установленной соглашением по защите от радиации.

     

    Никотин разрушает деятельность нервной системы, сердца, легких, печени, органов пищеварения, половых желез. Он вызывает резкий спазм сосудов, в результате чего наступают различные мозговые расстройства.

     

    Для курящего, то есть уже ставшего наркоманом, это возможно и удовлетворение, но это удовольствие патологическое, вызванное извращением психики, как у всякого наркомана. То же самое чувствуют и говорят морфинисты, курящие опий и т.д., то есть люди, находящиеся в крайней степени деградации личности, с глубоким изменением в мозгу, и таким поражением во всех органах, которые быстрыми темпами ведут человека к гибели

     

    Большой вред наносят курящие тем, что загрязняют воздух. Некурящему достаточно провести 1 час в накуренной комнате, чтобы в его организм попали вредные вещества в количестве, которое содержится в одной выкуренной сигарете.

     

    Курение очень часто начинается с детства. Если подросток выкурил хотя бы две сигареты, то в 70% случаев он будет курить всю жизнь. Это указывает на то, что важно не давать возможность детям даже пробовать курить сигареты.

     

    Если мы подсчитаем, что тратит общество ежегодно на производство табачных изделий, то получается довольно мрачная картина: огромные площади первоклассной земли в лучших климатических регионах страны засеваются табаком, ежегодно сжигается миллиард деревьев, тратятся ценнейшие продукты питания и вещества, тысячи тонн первоклассной бумаги; тысячи рабочих рук, сотни ученых работают в этой области и для чего? Чтобы ежегодно в результате страна теряла около полумиллиона человек от болезней, связанных с употреблением табака. Это уже безвозвратные потери. А если учесть многие миллионы болеющих по вине табака, сотни миллионов дополнительных дней нетрудоспособности, то вряд ли разум человеческий может не то что оправдать, а просто понять пределы абсурда, до которого современные люди дошли с курением.

     

     

     

    Из обращения 1700 врачей в 1995 г.:

     

    «Учитывая, что потребление алкоголя и табака растет и получило в нашей стране распространение, не имеющее себе равного по размаху в мире, принимая во внимание огромные нравственные, демографические, экономические и экологические потери, которые уже понес и продолжает нести наш народ и государство; учитывая, что дальнейшее отношение к алкоголю как к пищевому продукту и свободная его продажа грозит полным подрывом здоровья, жизни и будущности нации и может закончиться катастрофой в самом недалеком будущем, — мы, врачи всех специальностей, вносим предложение: признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании.»

     

    Письмо подписали академики медицинских наук России:

     

    Ф.Г.Углов, Санкт-Петербург, В.В.Кованов, Москва, Е.А.Вагнер, Пермь, Е.Н.Калнберз, Рига, Л. Т.Малая, Харьков, Е.И.Гонарчук, Киев, и другие.

     

    Какие меры поддерживаются правительством?

     

    С советского периода катастрофически снизился средний возраст приобщения молодежи, детей к алкоголю и другим наркотическим веществам с 16 до 13 лет. Исследования показывают, что потребление алкоголя подростками снижает интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость в целом. Это значит, что пьющие молодые люди вредят не только своему образованию, но и своей карьере, профессиональному будущему в целом, национальной экономике. 

     

     

     

    Каково мнение мировой медицины?

     

    Достаточно привести данные исследований ученых-медиков (Nutt D, King LA, Saulsbury W, Blakemore C.  Development of a rational scale to assess the harm of drugs of potential misuse // Lancet. — 2007. — Т. 369. — № 9566. — P. 1047—53. ), опубликованные в журнале The Lancet (третий по величине импакт - фактор в рейтинге международных  журналов общей медицины) в виде графика:

     

    Здесь Вы видите, что алкоголь и никотин опаснее даже марихуаны и ЛСД. Спасибо Правительству РФ 2011 года.

     

    Что делается, чтобы отвратить  молодежь от погружения в мир нездоровых иллюзий?

     

     Реально - ничего:  ценовое регулирование, борьба с нелегальным(!) алкоголем, ограничение физической доступности алкогольных напитков, государственная монополия на розничную продажу алкогольных напитков, совершенствование систем профилактики, лечения и реабилитации(то есть дополнительная нагрузка на налогоплательщиков).  И все.

     

    Почему Правительством РФ поддерживается культура потребления психотропных препаратов? Ведь всем понятно, что для молодежи главное не сколько стоит психотропный препарат, как далеко его продают от школы, в какое время продают, а то, как относятся ответственные  взрослые люди к ним.  И что мы видим на самом деле? Эти препараты продаются рядом с продуктами питания, в одном магазине и взрослые их покупают регулярно без каких-либо ограничений и без медицинского контроля. Стыдно посещать продуктовый магазин вместе с детьми.  Люди принимают психотропные препараты без рецепта врача, создают угрожающие жизни ситуации на дорогах, в семье, на улице. Какое будущее у такого общества? 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Зуман # написал комментарий 12 декабря 2011, 13:11
    Да, Ольга. И здесь Вы поняли все правильно. Ситуация проста: что мы ставим во главу угла в нашей жизни на планете? Мы пока не знаем причин происхождениния жизни, агентов ее строящих и поддерживающих, но мы знаем точно, что мы являемся частью живой природы на нашей планете и что самой высшей ценностью для нас является сама жизнь, а значит имеет значение ее длительность. Любое негативное воздействие на жизнь приводит к ее сокращению и гибели организма. Это противоречит главной ценности. Мы выяснили негативность действия этанола и никотина, но продолжаем их потреблять бесконтрольно. Абсурд. Обесцениваются все остальные усилия Правительства РФ и обесценивается оно само.
    Ольга Капустина # ответила на комментарий Иван Зуман 12 декабря 2011, 21:06
    Иван, простите мне мое любопытство. Но Вы удивительно точно и четко раскладываете все по полочкам. В какой области знаний Вы работаете? Вы аналитик?
    Иван Зуман # ответил на комментарий Ольга Капустина 13 декабря 2011, 01:27
    Первоначально я работал исключительно в области синтеза элементов искусственного интеллекта. Но сейчас также и в области естественного. То есть специалист (а соответственно и аналитик) по живым системам. Социум (общество) также является разновидностью живой системы.Независимость ветвей власти является одним из условий самооптимизации социума. Это обуславливает важнейший показатель его здоровья. И любые взаимозависимости между ветвями власти приводят к болезненным состояниям и даже гибели .
    Ольга Капустина # ответила на комментарий Иван Зуман 16 декабря 2011, 00:57
    Вы, как опытный исследователь затрагиваете многие сферы жизни общества, сканируете его вдоль и поперек. Я довольно много общаюсь с разными людьми, но Ваши темы, а главное, конструктивность постановки вопросов, мне очень импонируют.
    Иван Зуман # ответил на комментарий Ольга Капустина 16 декабря 2011, 01:54
    Вы, Ольга, оправдываете свое имя. Да, действительно, я стараюсь вникать в суть происходящего, искать первоисточник. А Вы какие цели ставите перед собой?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1002 записи в блогах и 11750 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 4993047.