Капитаны рыбаки Дальнего Востока просят Путина защитить их от пограничного произвола ФСБ

    Игорь Кравчук перепечатал из echo.msk.ru
    10 оценок, 7358 просмотров Обсудить (33)

    Дважды в 2012 году капитаны рыбопромысловых судов Дальнего Востока посылали письма г-ну Путину, стоящему у штурвала на капитанском мостике российской галеры. Просили защитить их от жесточайшего прессинга погранслужбы ФСБ РФ. Рыбаки считают, что пограничники приватизировали моря и океаны. И к родным легальным добытчикам морских биоресурсов относятся как злобные овчарки, надрессированные на зеков в полосатой робе, как фашисты к партизанам. Но судя по реакции капитана Галеры РФ письма попали по адресу «на деревню дедушке».

    Погранцы кошмарят рыбаков по-прежнему, тогда как эскадры летучих голландцев, т.е. откровенных браконьеров попадаются все меньше и меньше. Т.к. владельцы рыбных флибустьеров, по слухам, давно поняли, что надо за все платить и ФСБ вас будет не замечать.

     Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу

     от капитанов Охотоморской минтаевой экспедиции

    Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, рыбаки Охотоморской минтаевой экспедиции ( ОМЭ) обращаемся к Вам уже второй paз в течении года. Хотим поблагодарить Вас за принятие 107 постановления Правительства РФ, позволяющее осуществлять перегрузы с территориальных водах РФ. И хотя некоторые чиновники от пограничной службы РФ пытаются увязать его с не прописанными причинами отказа, например наличия на борту иностранных специалистов, но мы надеемся, что четкое, ясное и понятное постановление не размажется в не прописанных уточнениях и дополнениях.

     Обращаемся к Вам с просьбой решить еще одну нашу насущную проблему -узаконить взаимоотношения между патрульными судами и инспекторами Береговой Охраны Северо-восточного пограничного управления  ФСБ РФ (БО СВПУ ФСБ РФ)с гражданскими рыболовными судами и предприятиями. Командир патрульного судна или инспектор Государственной морской инспекции (ГМИ БО СВПУ ФСБ) может в любое время, в любом месте, сколько угодно раз, остановить гражданское рыболовное судно, с целью проверки. При этом проверяется и перепроверяется друг за другом все подряд: рыба в трюме, вес ящиков, соблюдение ГОСТов по глазировке, правила покраски судов, с замером высоты букв, содержание провизионных кладовых и личных холодильников членов экипажа и т.д. и т.п. Обоснованием подобных действий зачастую служит универсальное слово «приказ», которое никак не согласуется не с Законами гражданского общества, ни с правилами рыболовства, ни с созданиями благоприятных условий для ведения бизгнеса. Практически мы оказались исключенными из пределов правового поля уже более 10 лет. Фактически любая торговая палатка или ларек на рынке более защищены законом, чем серьезное рыбоперерабатывающее предприятие, выпускающее пищевой продукции на десятки миллионов долларов. Вы и г-н Медведев не раз призывали не кошмарить бизнес всякими проверками, но рыбаков и пограничников это видимо не касается.

     Просим Вас, аналогично с законами о силовых структурах РФ, разработать и ввести в действие регламент взаимодействия между патрульными судами ФПС ФСБ РФ с гражданскими рыболовными судами. Четко и однозначно прописать в нем причину, количество, частоту и время проведения проверок. Запретить дублирование ранее предоставленных в их адрес документов, прописать предметы и документы, подлежащие проверке.

     Создание подобного регламента также крайне важно для исключения коррупционной составляющей во взаимоотношениях между рыбаками и контролирующим и органами. От имени многотысячного коллектива рыбаков работающих в ОМЭ капитаны судов:

    СРТМ «Герои Даманского »    А.И. Мурзин

    РТМ-С «Млечный Путь »          А.Н. Притоцкий

    БАТМ «Березина»                     А.А. Божедай

    СРТМ «Василий Головнин »    А.Г. Мироненко

    БАТМ «Владивосток»              Б.В. Ильин

    БМРТ «Лангуста»                       В.К. Труфанов

    РТМ-С «Багратион »              Н.И. Резепа

    РКТ-С «Капитан Коленсников»   В.В. Лебедев w

    БАТМ «Тумнин»                                 С.А. Хвостов

    СРТМ «Лебедево»                            В.П. Голубов

    МФТ «Морской Волк»                С.И. Алексеев

     БАТМ «Сивинд-1»                      А.И. Елисеев

    БАТМ «Эглайне»                          М.Н. Елисеев

    БМРТ «Павел Панин»                   С.О. Ким

    БМРТ «Владимир Бродюк»          Н.К. Таран

    СРТМ «Гранит»                             А.В. Мельниченко

    СТР «Александра»                        С.М. Гаврильченко 

    СРТМ «Юмир»                               О.Н. Давыдов

    СРТМ «Виктория-1»                      А.И. Павнин

    РТМС «Залив Забияка»                  Н.Н. Павленко

    СРТМ «Вилючинский»                  А.Ю. Мальцев

    БМРТ «Герои Широнинцы»           А.Н. Бизняков

    СРТМ «Иоланта»                             А.Г. Щукин

    БМРТ «Капитан Болсуновский»    Л.С. Окин

    РКТ-С «Капитан Демидюк»          В.И. Гулевич

    РПБ «Содружество»                      Ю.И. Бершак

    СРТМ «Витус Беринг»                 В.В. Пящиков

    БАТМ «Анива»                             A.M. Трескин 

    СРТМ «Солборг»                         П.И. Дьячков

    РМС «Мыс Турали»                      Н.В. Матвеев

    БАТМ «Мыс Огсюторский»         А.Ф. Лисица 

    РТМ «Мастер»                                И.В. Мосолов

    СРТМ «Ламантин »                        Единак 

    СРТМ «Николай Котляр »             П.Я. Кишиневский

    PC «Командор»                               А.В. Родченков

    СРТР «Пролив Лонга»                   В.М. Соловьев

    СТМ «Оксу»                                   В.Н. Олейник  

    СТР «Катаево»                               О.Г. Демин  

    МКРТМ «Александрит»               В.А. Бабий

    РТМ-С «Петропавловск»             Л.В. Шувалов

    СТР «Тихменево»                         В.Ю. Черин

    БАТМ «Михаил Старицин»         Е.Л. Садовников

    БАТМ «Бухта Преображения»     С.Н. Рекун

    РТМС «Гиссар»                              А.И. Рыжков 

    БМРТ «Михаил Квасников»      Н.И. Ганочкин

    РТМС «Новоульяновск»            А.А. Бенеда

    БАТМ «Пиленга-2»                   В.Д. Андреев

    СТР «Мыс Рубикон»                    С.Л. Кузин  

    БМРТ «Сиглан»                             А.В. Кочерга

    БАТМ «Бородино»                       В.Б. Елисеев 

    Рыбаки свое послание теперь окрестили "письмо на деревню дедушке". Т.к. никакой реакции на него и ответа не последовало.

    Добавить к письму капитанов нечего. Они и судовладельцы уже устали от этого пограничного ига под прикрытием защиты морских ресурсов. Причем они не скрывают: "Гони монету и эти проблемы тебя минуют". Тот кто не платит, или платит мало, постоянно нарывается на неприятности. А бывает и так - судовладельцы зааплатят, но их все равно могут оштрафовать.

    18 июля в Камчатском краевом суде  рассматривалась апелляционная жалоба ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» (СК БСФ) у которого 26 июня Петропавловск-Камчатский городской суд в рамках административного производства (ст. 8.17 КоАП ч. 2. Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации) отобрал судно СТР «Чапаево» с выловленной рыбой и наложил штраф в размере более 3 млн. рублей.


    Военная прокуратура установила многочисленные нарушения дознавателей ФСБ РФ в ходе административного производства. Обычно прокуроры соглашаются во всём со следственно-дознавательной машиной.

    В компании считают, что пограничные органы береговой охраны ФСБ РФ действовали незаконно, по беспределу, подгоняя доказательства, отказывая в ходатайствах, совершая разные нарушения. Что было также выявлено военной прокуратурой. Но контрразведчики, по конфиденциальным сведениям, взяли прокуроров в разработку, вели незаконную прослушку. И нашли какой-то компромат, приказав на суде молчать как рыба.

    Самое любопытное, что протокол об административном правнонарушении и решение суда повторяются слово в слово. СК БСФ направила их на исследование в «Центр судебных экспертиз» и выявилось, что решение суда на 90 % имеет явное лингвистическое и стилистическое сходство с административным протоколом.

    18 июля в кассационной инстанции этот нотариально заверенный документ гендиректор СК БСФ Александр Литвиненко предъявил судейской коллегии. В доказательство того, что суд первой инстанции даже не пожелал разбираться в деле, и занял обвинительный уклон. И судя по выводам экспертизы черновик решения суда писали дознаватели погранслужбы ФСБ. Принесли флешку с текстом и судья только вставила шапку и свою подпись. Теперь дело отправлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

    гендиректор А.Я. Литвиненко

    «Если они думают заставить меня платить как это делают махровые браконьеры то не на того нарвались» - говорит Александр Литвиненко (на фото). И намерен биться до последнего. Гендиректор Северо-Курильской базы сейнерного флота решил повоевать с погранслужбой ФСБ и послушным судейским сообществом, которое всегда выполняет почему-то волю ФСБ-илов, прозванных рыбаками рэксами. Большинство рыбопромышленников считают, что он ухудшит положение своей фирмы. Его просто затравят проверками.

    Меж тем среди рыбаков уже давно зреет недовольство пограничным кошмаром в морях. Если общественность России в последнее время сконцентрировалась на ментовско-мусарском беспределе, то вот пограничная служба ФСБ как то вышла из под контроля общества, пользуясь своим прикрытием спецслужбы и статусом закрытости. Все чаще в разговорах рыбаков и не только можно услышать: «Капитан ведет галеру на рифы и не слышит  предупреждающих сигналов. Пора создавать Дальневосточную Республику и отделяться от России, чтобы сбросить с себя иго Москвы, силовиков, спецслужб и прессинг проверяюще –контролирующей орды». Это, конечно, попахивает сепаратизмом, могут обвинить в попытке развала государства. Но ведь  рано или поздно ИГО надо сбрасывать не только с рыбаков Дальнего Востока но и со всей России...

     Антагонизм между легальными, законопослушными рыбопользователями и контролерами морей в лице ФСБ нарастает. В прошлом году на Камчатке серьезно пострадала от "борьбы" с браконьерством крупнейшая компания "Акрос". Это закончилось тем, что владельцы компании продали ее мурманской фирме и завязали с рыбалкой. Тоже самое хочет сделать А. Литвиненко - перерегистрировать с компаньонами камчатские фирмы в других регионах Дальнего Востока, где пограничники и прочие силовики видят в них в первую очередь бизнесменов, налогоплательщиков, поставщиков рыбы, а не браконьеров и врагов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Синицын # написал комментарий 19 июля 2012, 03:06
    " Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву." -М.Кутузов :-))
    Эд Мак # ответил на комментарий Виктор Синицын 19 июля 2012, 07:25
    переползут в другое место. :-(
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Эд Мак 19 июля 2012, 08:14
    Пускай "ползут" к нам, в Сибирь. Мы их развратим: взяточников у нас меньше, и они меньше станут брать откаты... Не поползут, ведь, гады... ;-))
    Anatolij Derkach # написал комментарий 19 июля 2012, 03:33
    Правильно и разрешить самим продавать улов в Корею и Японию
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Anatolij Derkach 19 июля 2012, 05:52
    Уже было. Воровали вовсю - капитаны судов корейские, и японские власти. Собственно, воровали не только капитаны, воровали матросы: "заначив" несколько ящиков, по 21 кг, с рыбой в провизионной кладовой или в рефрижираторном отделении, напрямую продавали за наличку корейским властям, осматривающим судно или вывозили на катерах соответствующую продукцию, предварительно договорившись с корейцами по телефону. Продавали не только за деньги, но и за водку, несколько человек отравились, один кэп даже зрение потерял... Сейчас стало больше порядка, но теперь взятки погранцам дают прямо в море, у каждого капитана есть даже наличка на этот случай... А "проверяющих" стало, в самом деле, больше чем рыбаков: "проверки" - 2 - 3 раза в месяц, а то и "до бесконечности" (могут просто не дать работать судну, если мало откатывает)...
    Николай Ерошкин # написал комментарий 19 июля 2012, 03:48
    Шест власти, однако. Болтаясь на котором окормляется вся челядь от пукина.
    Юрий Кириллов # ответил на комментарий Николай Ерошкин 19 июля 2012, 05:58
    ФСБ - Альма Матер Путина. Неужели он своих отстранит от кормушки, тем более, что они наверняка кормят его
    . ингерманланд # написал комментарий 19 июля 2012, 05:05
    Эти погранцы-таможенники, регистры и иже с ними( всех не перечислишь) достали не только рыбаков, весь флот!? Выгодней всё делать за границей, чем у нас. Оформление приходов- отходов в РФ -застрелишся. Был случай, спасатель шёл на спасение судна, терпящего бедствие, а ему устроили оформление отхода по полной программе. Насрать, что кто-то тонет!? Мы не люди - мы Русские, с нами всё можно делать.
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий . ингерманланд 19 июля 2012, 06:36
    Согласен с Вами. Спасателя - погранцы "визировали" - ибо, по нашим "законам", "визированное" судно не может в море швартоваться с "невизированным", а "визированное" наше судно не имеет права подходить к нашему берегу, например, чтобы укрыться от сильного шторма, или сдать больного в береговое медучреждение, - надо "развизироваться". Чушь собачья. Если такие события происходят, а они происходят обязательно при длительных рейсах, их могут не вписать в судовой журнал...
    PS. Почти со всеми подписантами знаком, с некоторыми был на промысле. Хорошие, азартные рыбаки - без уловов не бывают.
    . ингерманланд # ответил на комментарий Виктор Ушаков 19 июля 2012, 13:18
    С некоторыми тоже знаком.
    Валерий Каменских # написал комментарий 19 июля 2012, 06:12
    Там помимо погранцов есть еще и морская рыбинспекция, сплошь состоящая из долларовых миллионеров со счетами на Кипре. Даже японы жаловались, что платить устали. Фамилии, счета озвучивали.Одного, главного погранца (Гамова) бандюги сожгли. Не по понятиям жил, с судна два раза брал
    Николай Сохатый # написал комментарий 19 июля 2012, 06:41
    Делаем засечку.
    просто в памяти.
    Хотя я согласен с тем, что погранцы ведомые бюрократическими разработками больше мешают. чем помогают в той же борьбе с контрабандой, но памятуя о постоянном кураторе из вашингтонского обкома, сделаю засечку в памяти.На случай посмотреть, не началась ли отработка новой линии "народного возмущения", через противопоставление центра и переферии.
    . ингерманланд # ответил на комментарий Николай Сохатый 19 июля 2012, 13:16
    Какое народное возмущение!? На старых пароходах погранцы проверяют в основном законопослушных, берут даже продуктами. Проверить бы личное состояние проверяющих!?
    Николай Сохатый # ответил на комментарий . ингерманланд 19 июля 2012, 15:11
    Я сказал же кажется понятно, что просто сделать зарубку.В России любому желающему есть за что зацепиться взглядом.(как впрочем и в любой другой стране)Только взгляд, взгляду рознь.
    Так вот взгляды недоброжелателей отличаются как раз резким "все вдруг" .Посмотрим.
    . ингерманланд # ответил на комментарий Николай Сохатый 19 июля 2012, 15:21
    Да нет, здесь явно не "все вдруг", некоторых подписантов знаю, люди реальные, и от политики в принципе довольно далёкие.
    Николай Сохатый # ответил на комментарий . ингерманланд 19 июля 2012, 15:45
    Да я и не говорю, что одна статейка что -то может означать.Вернее она может означать все что угодно.
    "Все вдруг", это когда посыпятся статьи со всех сторон.И в каждой из них будет красная ниточка, в нашем случае такой ниткой будет подправленная к теме фраза:"Пора создавать Дальневосточную Республику и отделяться от России, чтобы сбросить с себя иго Москвы, силовиков, спецслужб и прессинг проверяюще....".
    Эд Мак # написал комментарий 19 июля 2012, 07:24
    " в любое время, в любом месте, сколько угодно раз... правила покраски судов, с замером высоты букв..." Так вот как они безопасность Родины защищают?! :-(
    юрий зудин # написал комментарий 19 июля 2012, 07:44
    Гонят весь улов в Японию и Южную Корею так как им не выгодно сдавать рыбу в России.Т.е. занимаются вульгарным браконьерством,ещё и обижаются.
    Эд Мак # написал комментарий 19 июля 2012, 07:53

    От охреневшей коррупции и на суше тоже не сладко.
    Одно из лучших племенных хозяйств России, получившее в 2009 году признание Путина. Осенью 2011 года внезапное вооруженное (!) государственное (!) назначение нового директора. Им оказался ранее безработный Берч Карданов. ( ссылка на gidepark.ru ) Тут-же выставлено на торги и теперь у предприятия много новых "хозяев". И с 2011 года письма о помощи. Пишут, а реакции целый год никакой. :-(
    Видимо надо рыбакам ехать в Москву и устраивать какую нибудь акцию, что бы Москва заметила. Понятное дело, работягам больше делать нечего, только как артистам по стране колесить, правительство удивлять. Но письма, похоже, уже не читают. :-(
    Кстати, а местной власти, зарегистрированные в секретариате письма? Там вроде как срок есть, а потом нарушение уже. ;-)

    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Эд Мак 19 июля 2012, 08:17
    Если бы был СРОК - не было бы безобразий...
    911 911 # написал комментарий 19 июля 2012, 07:56
    "И к родным легальным добытчикам морских биоресурсов относятся как злобные овчарки, надрессированные на зеков в полосатой робе, как фашисты к партизанам. Но судя по реакции капитана Галеры РФ письма попали по адресу «на деревню дедушке»."
    Вся страна в полосатых робах. Но потихоньку начинает переход в партизаны.
    Александр Бeнкендopф # написал комментарий 19 июля 2012, 08:32
    ФСБ мешает браконьерить?
    Игорь Кравчук # ответил на комментарий Александр Бeнкендopф 19 июля 2012, 22:36
    ФСБидары только рады браконьерам которые с ними деляца
    Alexander Wawrovsky # написал комментарий 19 июля 2012, 08:39
    А не устали рыбыки и капитаны возить в Японию и Корею без контроля рыбу и морепродукты - лови там где можно и продавай там где разрешено.

    P.S. Что-то никого не сдали рыбаки, Гамов так с чужим миллионом и сгорел !
    Андрей Маслов # написал комментарий 19 июля 2012, 09:34
    Ну...с проверяющими, конечно же, навести порядок необходимо.
    Окоротить всяких там ФСБешников и прочих окармливающихся мздоимцев.
    Но, уж и с рыбачками надо бы по строже.
    С браконьерством, когда ими варварски расхищаются ценнейшие морские ресурсы.
    Незаконный промысел рыбы с последующей незаконной распродажей иностранным государствам.
    На каждом рыболовецком судне ДОЛЖНА быть соответствующая навигационная аппаратура,
    позволяющая контролировать перемещение судна, места вылова рыбы и количества, её реализации.
    Вот тогда...и проверки сократятся...возможно.
    А так...вор вора проверяет и конца этому....не видно.
    . ингерманланд # ответил на комментарий Андрей Маслов 24 июля 2012, 11:08
    Аппаратура уже давно стоит, много лет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 975 записей в блогах и 10579 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 4996065.