Моральные уроды. Разоблачены мошенники наживавшиеся на больном ребенке

    Игорь Кравчук перепечатал из express-kamchatka.com
    2 оценок, 2776 просмотров Обсудить (2)

     

    1) Неприятная  новость –до Камчатки докатился один из самых гнусных и циничных видов мошенничества в сфере благотворительности, когда бессовестные люди под видом сбора помощи больным детям на лечение, операции обирают сердобольных доверчивых граждан.

    2) Приятная новость – вчера, 20 сентября, уголовный розыск УМВД Камчатского края задержал двух дерзких молодых аферистов наживавшихся в сфере благотворительности.

     

    - Шура, сколько вам надо денег? 
      - Сто рублей! 
      - Нет, сколько вам надо для полного счастья? ("Золотой теленок")

    Многие видели в торговых центрах «Вега», «Евразия», «Галант»и в елизовском «Сириусе» ящики с надписью «Помогите выжить.  Таечке Кириенко 2,6 года.  Диагноз—пинеалома, - это опухоль в голове. Требуется срочная операция. Тел…» Россияне не отличаются щедростью и благотворительностью, но все равно небольшой процент сердобольных, добрых граждан бросали в ящики деньги. Кто-то реально сочувствуя ребенку и родителям, кто-то  карму нарабатывает,  потому как Бог воздает потом человеку за благодеяния его.   Эх знали бы они, что никакому больному ребенку эти деньги не шли. А ими распоряжались два предприимчивых молодых человека. Для них эти ящики были как  тарелочка с  голубой каемочкой! Которая почти волшебным образом каждый день приносила доход.

     Но нашлись граждане кто заподозрил неладное. Вернее человек даже не заподозрил, а решил перепроверить. Поскольку  уже не раз слышал про такие виды мошенничества. Поэтому гражданин действительно нашел в Интернете, что есть такая Таечка Кириенко, проживающая с родителями в г. Николаеве на Украине. И действительно у нее обнаружили рак головного мозга и родители попросили сердобольных граждан в группе ВКонтакте помочь с деньгами на операцию. Был открыт счет в украинских гривнах  и родители в Украине смогли собрать деньги и в апреле 2013 года девочке в Москве сделали операцию. Теперь они собирают на послеоперационное лечение. Камчатского жителя насторожило то, что операция уже сделана, а на ящичках для пожертвований написано, что идет сбор на операцию. Также девочке уже исполнилось 3 года, а на ящиках написано что ей – 2,6 года. Ну и диагноз был написан неправильно -  пинеалома, хотя на самом деле диагноз пинеабластома. И тогда человек связался через Интернет с мамой больного ребенка. Так и есть. Мама подтвердила опасения камчадала.

    Добрый день, Камчатка! Спасибо Вам за информацию по поводу мошенников, Если честно то я не ожидала узнать вот такую информацию о нашей дочке и сборах аж на Камчатке! Все средства которые мы собирали еще в апреле перед операцией в Москве поступали только из Украины, т.к. у нас счет был открыт только в гривневой валюте. И никто из далеких стран, с Камчатки мне не писал о том, что размещают ящики для сбора пожертвований нашей дочери, хотя должны были как минимум спросить разрешения, и уведомлять о каких либо перечислениях и средствах. На мою точку зрения -это наглые мошенники…

     

    Получив такую информацию от мамы ребенка  человек решил сообщить об этом в полицию. Его знакомые решили использовать для этого Интернет. На сайте УМВД Камчатского края есть форма обращения для граждан. Куда можно сообщить любую информацию. Вот туда и было сообщено, что по всей видимости в Петропавловске-Камчатском действует группа мошенников.

    РОЗЫСК НЕ ДРЕМЛЕТ

    Эх! Никто нас не любит. Не считая Уголовного Розыска, который тоже нас не любит . Мы чужие на этом празднике жизни... (Ильф и Петров «12 стульев»)

    В уголовном розыске УМВД Камчатского края всерьез отнеслись к информации и завертелась  вся цепочка оперативно-розыскной работы о всех подробностях которой нам наверное и не положено знать. Операцией руководил начальник полиции полковник Юрий ЗАВЬЯЛОВ, всегда уверенный в своих оперативниках.

    Были установлены два молодых человека которые установили несколько ящиков в торговых центрах  для сбора пожертвований на «лечение»  Таечки Кириенко. За ними было установлено наблюдение. Ребята осторожничали и проверялись. Думали, что они умнее сыщиков.

    И тут к удаче оперативников объявилась сердобольная женщина решившая оказать серьезную помощь и позвонила по указанному телефону.  Контакт был взят под контроль и вчера мошенники отправились за деньгами на «лечение» девочки. Один из них представлялся Александром КИРИЕНКО, родным братом больной девочки. У него даже были поддельные  водительские права на эту фамилию. Он приходил к руководителям супермаркетов и делая страдальческое лицо говорил, что его младшенькая  сестрёнка заболела раком и ей требуется операция. И просил разместить на входе в торговый центр ящик для сбора денег. Никто ему не отказывал.  Люди то в большинстве своем добрые и сострадательные.

    Женщина передала в своем офисе мошенникам 60 тысяч рублей. Те обещали перевести маме девочки на операцию, строя при этом страдальческие лица. В душе то конечно обманщики ликовали, что им удалось облапошить доверчивую женщину и сразу заработать такую сумму. Значит ящички работали, блюдечко с голубой каемочкой не пустовало. Но радость была недолгой.

    Два Шурика

    Два мошенника (обоих зовут Александрами)  были после получения денег задержаны. Они много раз видели по телеку сюжеты когда непонятно откуда как черти из табакерки вдруг выскакивают бойцы в масках и с оружием наперевес и кого то задерживали,  вязали. Теперь сами оказались в этой истории. Обоим пришлось познакомиться и ощутить на себе вправду ли у оперативников СОБРа крепкие руки.

     

    В наручниках их привезли в УМВД. По пути проверили в наркологии на наркотики и у оного тесты дали положительный результат. Видимо ребята вечером планировали отметить как следует в увеселительном заведении удачную операцию по обезжириванию кошельков добропорядочных граждан, но в их планы вмешался угро.  

    ПОНИКШИЙ ВИД

    «Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?» (Ильф и Петров. «Золотой теленок»)

    В Управлении внутренних дел оба задержанных имели жалкий поникший вид. Парни были явно очень расстроены.  Никому не хочется оказаться за решеткой. Они то намеревались разделить «честно» заработанные 60 «штук», возможно гульнуть на них. А оказались в кандалах.

    29-летний Александр Кр..нок и 25-летний Александр  Г..ин рассказывали угрозыску байки про то, что они хотели посредством ящичков накопить достаточную сумму денег, а потом помочь какому-нибудь больному ребенку. Выдумывали, что их попросил поставить ящики некий дядя дабы организовать сбор помощи для Таечки. Но все версии выглядели неубедительными. Потом поняв, что скоро последуют обыски и сыщики получат более убедительные улики их аферы решили не отпираться и честно во всем сознались.

    Полиция провела обыски по месту проживания обоих. Один Сашок проживает в Завойко и очень переживал, что его мама будет расстроена узнав чем занимался сын. Мол, мама уважаемый человек, много лет отработала в банковской сфере. Вот так ребята мало того что себе ломают жизнь идя на преступления так еще причиняют моральные страдания своим близким. Мама долго не хотела открывать дверь. Но ее убедили что полиция все равно проникнет в квартиру пойдя на взлом двери она пустила оперативно-следственную группу в квартиру. Полицию насторожило, что в комнате Александра были признаки того, что он на принтере учился распечатывать поддельные документы. Были обнаружены краски, бумага, носители информации с шаблонами и заготовками документов . Также имелись признаки того, что парень учился печатать дензнаки.

    Один из задержанных Александр Г...н служит в воинской части Вилючинска контрактником. Дома у него нашли наркотики и сам он по результатам тестов наркологов был обдолбаным. Скорее всего выручку с ящиков он и тратил на кайф.

    У Александра Г…на сыщики застали дома интеллигентную, приличную, добропорядочную семью, не ожидавшую никак визита полиции.  У начинающего афериста брат музыкант, интеллигентный человек, мама тоже вся положительная. Они были очень расстроены визитом полиции и обыском, а также известием в чем подозревается Саша. В ходе обыска были изъяты производные всемирного известно растения под названием марихуана и еще какой-то подозрительный порошок, отправленный на экспертизу. Судя по всему Саша зарабатывал на наркотики,  собирая благотворительные средства в ящички под видом на операцию девочке.

    Александр Кр...к переживал, что его мама очень расстроится узнав чем занимался сын. На снимке стоит полковник полиции Юрий Завьялов. За столом сидит начальник отдела уголовного розыска УМВД Даниел Димиров

    Изъято фальшивое удостоверение капитана полиции и другие вещдоки

    С грамотой у ребят не все в порядке. Обратите внимание на отчество в поддельном водительском удостоверении "ВячИславович"

    НУ И САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ

    давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (От Луки 6:38)

    Я сообщил редактору «Камчатского времени» Евгению Сиваеву, что полиция задержала двух аферистов и что я пишу об этом материал в газету. Женя спросил: «Может, ты пока повременишь?». Он считает,  что моя публикация может навредить в сборе денег на лечение человека реально нуждающегося в помощи. Это 27-летняя  Даша Сафронова, у которой выявили рак. Но потом Женя соглашается, что молчать, конечно, нельзя. Люди должны знать об этом чтобы быть вооруженными. Но с ним я согласен , что выявленный факт мошенничества и моя публикация охладит желание жителей Камчатки жертвовать деньги вот в такие непонятные ящички. Да и вообще насторожит...

    В России бессовестные граждане уже несколько лет везде организовывают сбор пожертвований  на лечение больных детей. Ищут ребенка которому реально нужна помощь. Дают в Интернете объявление и публикуют левые реквизиты для перечисления средств. И дальше потирают руки в предвкушении заработка. Могут даже оставить свой реальный телефон. Камчатские ловкачи  решили собирать пожертвования не через Интернет (хотя еще точно не ясно) а сразу наличкой в ящики. Если в социальных сетях кто-то начинает таким ловкачам завать лишние вопросы их сразу мошенники банят, ненужные комментарии удаляют.

    Часто в Петропавловске-Камчатском и любом городе России  можно увидеть ящики для сбора пожертвований на строительство православных храмов. Сколько там собирается налички, вся ли она идет на нужды епархии? Теперь уголовный розыск обратит внимание на все подобные ящики. Их легко могут установить мошенники

    В Интернете блогеры не просто обсуждают мошенничество в социальных сетях между собой, но уже обратились за помощью к депутатам  Госдумы. Вопрос мошенничества в сфере благотворительности сейчас стоит достаточно остро. Известно, что в интернете встречаются непорядочные люди, готовые поживиться за чужой счёт.  Но какими же надо моральными уродами, как же надо нравственно деградировать, чтобы опуститься до того, что начать воровать деньги у несчастных детей, многие из которых имеют смертельные заболевания! У таких людей нет ни стыда, ни совести.  

    И каково должно быть родителям, которые непосредственно столкнулись с подобными мошенническими действиями в отношении их больных детей. Мало того, что они и так постоянно страдают от того, что их ребёнок претерпевает мучения и тяготы своего недуга. Так ещё ко всему прочему получают такой удар от осознания того, что во-первых, на их горе кто-то нагрел себе руки, а во-вторых, что их ребёнок лишился той материальной помощи, которую для него пожертвовали другие добрые люди. Это всё просто ужасно. 

    Новые Остапы Бендеры придумывают самые разные комбинации. К примеру на родителей больного ребенка выходит человек который говорит что он им хочет помочь и просит разрешения у них начать собирать средства. Родители больного всегда готовы пойти НА ВСЁ, лишь бы вылечить спасти своего малыша. И зачастую разрешают такому человеку начать сбор средств. И бывает так что человек собрав деньги на Яндекс-кошелек, Веб-мани или другим способом львиную часть просто прикарманивает. Таких примеров немало.

    В России часто разгораются громкие скандалы в благотворительной сфере. Аферисты создают в Интернете сайты-клоны известных благотворительных фондов.


    Мошенничество в благотворительности, к сожалению, в последнее время стало едва ли не нормой и не удивляет уже никого. Однако, идти на поводу у наживающихся на чужом горе никак нельзя. При соблюдении ряда несложных мер предосторожности это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Решая откликнуться на просьбу о помощи стоит обратить внимание на:
    * - место размещения темы о помощи;
    * - конкретность просьбы и очевидную достоверность-недостоверность информации: для кого требуется помощь, в каком городе, если указан номер телефона — к какому региону он относится;
    * - номера электронных кошельков;
    * - наличие контактных данных в теме о помощи;
    * - наличие такой же темы о помощи на сайте какого-нибудь благотворительного фонда;
    Что стоит сделать, чтобы не попасться на удочку мошенников:
    * - проанализировать увиденную, прочитанную информацию;
    * - не действовать импульсивно и необдуманно;
    * - проверить номера электронных кошельков;
    * - лично убедиться в существовании просящего и достоверности информации посредством телефонного разговора или личного контакта;

    Игорь КРАВЧУК, фото автора и уголовного розыска

     Автор благодарит заместителя руководителя УМВД, начальника полиции полковника Завьялова Ю.В. и уголовный розыск за предоставленную информацию


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    ю.ю. ю.ю. # написала комментарий 5 ноября 2013, 21:32
    вокруг нас в своих квартирках живут довольно много семей имеющих детей инвалидов . так быть может надо помогать реальным людям - тем в глаза которых можно посмотреть и увидеть то ради чего люди и занимаются благотворительностью ......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1280 записей в блогах и 10193 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4987556.