Россиянам предлагают работать 60 часов в неделю

    Татьяна Татьяна написал
    0 оценок, 4212 просмотров Обсудить (21)
    Россиянам предлагают работать 60 часов в неделюРСПП предлагает увеличить рабочую неделю до 60-ти часовРоссийский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки в Трудовой кодекс, которые вводят 60-часовую рабочую неделю, сокращают срок обязательного предупреждения сотрудников об увольнении и разрешают компаниям менять условия договора с работниками по экономическим причинам.

    Поправки подготовил комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям, который возглавляет президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров.

    Документ предполагает возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели, разрешает работодателю расторгать трудовой договор в одностороннем порядке и сокращает срок уведомления об увольнении с нынешних двух месяцев до одного.

    Кроме того, поправки РСПП позволяют работодателю менять условия трудового договора "по причинам экономического характера".

    Также предлагается расширить возможность заключения срочных трудовых договоров.

    Эксперты сходятся во мнении, что трудовое законодательство нуждается в серьезных изменениях, однако профсоюзы выступают с резкой критикой документа.

    Необходимость поправок назрела давно

    Эксперты отмечают, что поправки, предложенные РСПП, по сути, не новы. Они лишь закрепляют законодательно ту ситуацию, которая сложилась де-факто, отметила в интервью Би-би-си руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства общероссийской организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Дина Крылова.

    Во время кризиса компании не могли эффективно управлять своим персоналомЮлия Бороздна,
    "Пепеляев Групп"

    Она подчеркнула, что компании всегда пытались избавиться от неэффективных сотрудников, однако сделать это было крайне сложно, поскольку действующий Трудовой кодекс (ТК) полностью направлен на защиту работников.

    "Сейчас даже крайне неэффективного работника уволить практически невозможно, эта ситуация за счет работодателя цементирует неэффективность работников и низкую производительность их труда", - отметила Крылова.

    Благодаря новым поправкам компаниям станет легче расставаться с нерадивыми сотрудниками, полагает эксперт.

    С Диной Крыловой согласна руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна.

    В беседе с Би-би-си она отметила, что изначально Трудовой кодекс был в большей степени направлен на защиту работника, нежели работодателя. А экономический кризис, начавшийся в 2008 году, выявил необходимость законодательно улучшить положение работодателя.

    "Во время кризиса компании столкнулись с большим количеством проблем, когда они не могли эффективно управлять своим персоналом. Большинство поправок, которые предлагается внести, стоят на защите работодателей", - сказала юрист.

    В частности, речь идет о срочных трудовых договорах. По словам юриста, сегодня практически отсутствуют ситуации, когда работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор. Получается, что компании вынуждены брать работников на основании бессрочных договоров, а потом не имеют возможности их уволить.

    "Естественно, если работник хорошо и эффективно работает, работодатель будет наоборот стремиться его удержать. Поэтому я не вижу опасности в том, чтобы в большем количестве случаев заключать срочные трудовые договоры", - резюмировала Юлия Бороздна.

    Переработки будут оплачиваться

    Между тем, многие из поправок, предложенных РСПП, выгодны и работникам. Как не парадоксально, в первую очередь это касается введения 60-часовой рабочей недели.

    Здесь задача – ввести в правовое поле людей, которые перерабатывают, чтобы это достойно оплачивалосьДина Крылова,
    "ОПОРА России"

    Как отмечают эксперты, сегодня во многих компаниях фактически ненормированный рабочий день, сотрудники перерабатывают, а на зарплате это никак не отражается.

    "Вот такая практика складывается: де-факто работники перерабатывают, а поскольку так принято в организации, никто им ничего за это не доплачивает. В очень многих компаниях за 8-часовой рабочий день сотрудники просто не справляются с объемом работы и вынуждены работать дольше. Но при этом они работают на непонятных совершенно условиях", - говорит Дина Крылова.

    В том случае, если поправки РСПП будут приняты, все дополнительные часы работникам будут оплачиваться.

    "Здесь задача – ввести в правовое поле людей, которые перерабатывают, не могут не перерабатывать, чтобы это достойно оплачивалось", - отметила эксперт.

    Вместе с тем, такое положение вещей выгодно и работодателям, у которых появятся законные основания требовать от сотрудников уделять работе больше времени.

    "Если это будет установлено в виде трудового договора, то есть, обе стороны будут понимать, о чем они договариваются, то, конечно, здесь у предприятия появляется право требовать. Это обоснованно и в отношении работодателя, у которого возникают законные основания предъявлять требования, и в отношении работника у которого появляется право требовать за это дополнительную оплату", - отметила Дина Крылова.

    При этом, заставлять всех поголовно трудиться по 60 часов в неделю никто не будет. Как отметила руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна, те компании, которые видят необходимость в продлении рабочего времени, будут предлагать сотрудникам такую возможность. Однако это будет происходить исключительно на добровольной основе.

    Уволен "по причинам экономического характера"

    Поправки в Трудовой кодекс, предложенные РСПП, расширяют существующий сегодня список оснований, по которым работодатель может менять трудовой договор в одностороннем порядке. К закрепленным в действующем ТК причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, добавляются причины "экономического характера".

    Эксперты приветствуют такую норму, однако отмечают, что она должна быть максимально конкретизирована.

    "Ну, представьте себе, предприятие неожиданно попало в крайне неблагоприятную экономическую ситуацию. Есть два варианта: либо уволить ряд работников и для основной массы работников сохранить предприятие на плаву, либо все эти люди, которых попытаются уволить, дружными рядами идут в суд, отсуживают положенные по ТК компенсации и предприятие просто банкротится. А тогда уже происходят значительно большие потери рабочих мест", - пояснила Дина Крылова в интервью Би-би-си.

    По словам эксперта, государство должно взвесить экономические выгоды и понять, что важнее: сохранить рабочие места и налогоплательщика или ввергнуть предприятие в череду судебных разбирательств, которые в итоге могут привести к серьезным экономическим потерям.

    Вместе с тем Дина Крылова подчеркнула, что здесь необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон.

    "Черт кроется в деталях, здесь важно все четко прописать. Важно понять, каким образом определяется вот эта экономическая необходимость. Это могут быть только очень серьезные исключения из общих правил", - сказала эксперт.

    "Поправки РСПП – полный бред"

    Профсоюзы, тем временем, выступили с резкой критикой документа.

    Работник, работающий по 12 часов в день, скоро превратится в больного человека, от которого нельзя будет требовать никакой производительности трудаСергей Вострецов,
    "Соцпроф"

    Так, председатель организации объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Вострецов заявил, что предложение РСПП увеличить рабочую неделю до 60 часов отрицательно повлияет на производительность труда в России.

    "Работник, работающий по 12 часов в день, очень скоро превратится в уставшего, а то и больного человека, от которого нельзя будет требовать никакой производительности труда", - приводит слова Вострецова пресс-служба организации.

    Профлидер напомнил, что на Западе 8-часовой рабочий день был введен более сотни лет назад.

    "Создается впечатление, что господин Прохоров не знаком ни с историей, ни с мировой литературой. У тех же Чарльза Диккенса и Эмиля Золя прекрасно описан быт рабочих начала и середины XIX века. И вот в этот ужас он пытается затолкать страну, которая считает себя великой державой с демократическими принципами", - заявил он.

    Такой же позиции придерживается и глава федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. В интервью Би-би-си он назвал предложения Прохорова "полным бредом".

    Юристы, в свою очередь, отмечают, что недовольные найдутся всегда, и прежде, чем поднимать волну народного протеста, профсоюзам стоит вникнуть в суть предложений.

    "Что касается возможных выпадов со стороны работников, они были, есть и будут всегда. Как правило, такое недовольство исходит от тех работников, которые не желают хорошо и качественно трудиться. Невозможны такие изменения, которые будут полностью, на 100 процентов, удовлетворять все стороны", - сказала Би-би-си руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна.

    Кроме того, эксперт уверена, что в нынешней редакции поправки приняты не будут. По ее мнению, после всех обсуждений и согласований, будет разработан более компромиссный вариант документа.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Татьяна Татьяна # написал комментарий 2 ноября 2010, 05:54
    За что боролись, на то и напоролись!
    Зато ваучеры получили.
    30 лет, начиная с 80 года, нас последовательно подводили к этому итогу.
    Возможно, сейчас ещё и не примут.
    Слишком много ещё людей, выросших в СССР, но лет через пять - обязательно примут.
    abk_m nl # написал комментарий 2 ноября 2010, 09:07
    Да чего мелочиться, даешь 160!
    В неделе 7х24=168 часов.
    Восьми часов отдыха достаточно (4 час в субботу, 4 в воскресенье). А остальное время- работать на благо ЕДРА и лично ... .
    PS. И на пенсию со 160 (для ровного счета) лет.
    Дмитрий  Пестунов # написал комментарий 2 ноября 2010, 10:02
    Господа! А не кажется ли вам, что эта инициатива сродни кадрам ядерного взрыва, которые Гайдай приделал в финале "Бриллиантовой руки" с целью отвлечь внимание цензуры? Ведь тоже весьма эффектный отвлекающий взрыв. В финале сверхбурных дебатов на сцену выйдет карлик Дима и "царственной" рукой восстановит законность. Во рейтинг повысит!
    novyi2011 nl # ответил на комментарий Дмитрий  Пестунов 2 ноября 2010, 10:41
    НЕТ, не кажется, а так все и будет, вот увидите... :-)))
    Батагай nl # написал комментарий 2 ноября 2010, 10:14
    Дина Крылова или абсолютно некомпетентный человек, или откровенный враг народа.
    Нести такую чушь и приводить такие доводы может только крайне ограниченный человек: "...Они лишь закрепляют законодательно ту ситуацию, которая сложилась де-факто...". А если сегодня насилуют детей, то что, необходимо узаконить педофилию? Какая тупость и безнравственность!!! Под лёд таких экспертов!
    novyi2011 nl # ответил на комментарий Батагай nl 2 ноября 2010, 10:49
    Дина просто считает себя очень умной, но бред он и в Африке бред, что мешает обязать работодателя выплачивать сверхурочные в обязательном порядке. А случаев когда работники не устраивают работодателей и все равно не увольняются по собственному не так уж и много, я думаю любой нормальный человек уволится сам после предложения работодателя, иначе не жизнь, а сплошное недоразумение. Вообще, про 60 ч., мне кажется один провокатор тявкнул, а куча баранов в ответ заблеяла.... Хотя возможно они народ прожимают (прощупывают) перед выборами.
    Татьяна Татьяна # ответил на комментарий novyi2011 nl 2 ноября 2010, 11:39
    А кто баран? Союз помышленников?
    novyi2011 nl # ответил на комментарий Татьяна Татьяна 2 ноября 2010, 23:09
    нет конечно, они волки, а бараны (точнее овцы ) это мы наивные... :-)))
    kas65 nl # написал комментарий 2 ноября 2010, 10:51
    Нода Прохорова устроить на 60-часовую рабочую неделю.
    Шахтером. За 10 тыс/мес.
    А то наворовал миллиарды и крыша съехала.
    Татьяна Татьяна # ответил на комментарий kas65 nl 2 ноября 2010, 11:41
    Он боится, что мы в свободное время приедем в Куршавель? Его туда вроде уже не хотят пускать.
    Добрый Дядя # написал комментарий 2 ноября 2010, 12:20
    козлятник прохоров все никак не успокоится- видать у него мнение что у него мало бабла из-за того что смерты впахивают всего по 8 часов.. а надо по 12.
    l1k2j3 nl # написал комментарий 2 ноября 2010, 12:35
    Ну что, весело живётся в капиталистическом раю? Вспомните, как еще не забывшие советское прошлое люди возмущались отменой бесплатного образования и медицины? А то, что студентам еще и стипендию платили тысяч 10 по нынешним деньгам уже никто и не помнит. Так постепенно и превратят русских людей в безропотных рабов. А почему, собственно, превратят? Уже превратили.
    Татьяна Татьяна # ответил на комментарий l1k2j3 nl 2 ноября 2010, 12:40
    По 10 000 - это в перестроечное время.
    А до перестройки, я училась в МАИ, и мы со стипендии ходили в ресторан .
    Шампанское, цыпленок-табака, салатик, иороженое, что составлчло чуть меньше 10 % стипендии.
    Нормально, весело, дружно жили.
    agat40 # написал комментарий 2 ноября 2010, 13:12
    ПРОХОРОВЫМ И ЕГО ПРОДАЖНЫМ ЭКСПЕРТАМ НУЖНЫ БЕССЛОВЕСНЫЕ РАБЫ, НА 90% ПРЕДПРИЯТИЙ 75% ЗАРПЛАТЫ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПО СЕРЫМ СХЕМАМ, и те же депутаты ни каким местом не почисались, чтобы изменить ситуацию, то что предлагает прохоров, лишь увекличит уровень доходов алигархов и им подобных, а работяги как работали за серую или черную зарплату , так и будут только намного больше. МЕДВЕПУТЫ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ ПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫЮ. чТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ - ДЛЯ ВОРОВСКОЙ ВЛАСТИ ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО В ТОЙ СТЕПЕНИ, В КАКОЙ ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИЕ ИСПОЛЬЗУЮТ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА И РЕСУРСЫ СТРАНЫ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ - УВЕЛИЧИВАЯ СЕБЕ ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ ДО n-ного количества миллионов, пр средней зарплате по стране в 15 000 днревянных
    Type_ nl # написал комментарий 2 ноября 2010, 15:44
    Лучше сразу возвратиться к крепостному праву, что тянуть то? Ох как было бы неплохо, если у хазаро-расеяновских топ-манагеров кроме жадности и хитрости были бы ещё мозги...
    _Una*_ nl # написала комментарий 2 ноября 2010, 15:52
    И это всё?
    Надо бы ещё увеличить срок беременности, на котором женщина уходит в декретный отпуск. Отпускать её за полчаса до родов и обязать выходить на работу уже на следующий день!
    А ещё упразднить обеденные перерывы и сократить отпуска. Можно ещё убрать выходные, зачем они? Лишний раз напьются, здоровье подорвут...
    Можно ещё зарплату выдавать сухарями и водой. Ну и раз в год баночку с витаминами... в качестве поощрения.
    Можно ещё заставить работать в ночное время, чтобы пробки не создавали. И школьникам тоже учиться по ночам. Нефиг маячить под ногами у порядочных людей!
    Платон Перехлестов # написал комментарий 2 ноября 2010, 16:58
    Работодатели больше, чем МРОТ официально показывать не будут, налогами их и так задушили, и платить больше не будут (и так прибыль уменьшилась), а работать работники будут 60 часов вместо 40. Пикнешь против - уволят. Без выходного пособия, согласно ТК.
    А такие, как феодал Прхоров бдут думать, ага, проглотили, не поднять ли нам рабочую неделю до 80 часов? А потом и закрепить в собственность этих рабов (законы под это дело быстро, без обсуждения прикормленная Дума нашлепает).
    etude nl # написала комментарий 2 ноября 2010, 18:29
    Крылова и Бороздна не владеют достаточной информацией. Господа, проталкивающие эти решения ( не смотря на громкие имена) подчёркивают свою несостоятельность, как руководители, дальше своего носа не видят, живут и действуют по принципу:"После нас - хоть потоп"...
    Kostik003 nl # написал комментарий 2 ноября 2010, 21:40
    тут из 8 часов за первые 4 так устаёшь что оставшихся 4 едва хватает что бы отдохнуть и выспаться до конца работы дабы закончить её в хорошем настроении и с чувством исполненного долга.
    А что в оставшееся время делать?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1729 записей в блогах и 8243 комментария.
    Зарегистрировалось 95 новых макспаркеров. Теперь нас 5016133.